請掀開《十善業道經》第五面,經文第三行:

  【龍王當知。菩薩有一法。能斷一切諸惡道苦。何等為一。謂於晝夜常念思惟。觀察善法。令諸善法。念念增長。不容毫分。不善間雜。是即能令諸惡永斷。善法圓滿。】

  這一段開示是這部經的中心,不僅是這部經最重要的部分,也可以說是釋迦牟尼佛四十九年講經說法、教化眾生的中心。釋迦牟尼佛如是,十方三世一切諸佛如來沒有兩樣,所謂是「佛佛道同」。由此可知,這一段經文的重要性。我們修行修什麼?這一段話就講得清清楚楚、明明白白。我們修的是淨土,為什麼要去讀《十善業道經》?甚至於還有人問:「為什麼你還要講《華嚴經》?」一些初學的人不明瞭這個道理。淨土從哪裡學?《觀無量壽佛經》上韋提希夫人遭了大難,家庭的變故、國家的變故,痛不欲生,向世尊求教,有沒有好的生活環境,她想求生。世尊非常慈悲,將十方諸佛剎土變現在她的面前,讓她自己去看、自己去選擇。她選擇阿彌陀佛的極樂世界,這選對了,世尊對她的選擇非常讚歎。

  她想求生西方極樂世界,釋迦牟尼佛是怎麼教她的,這個我們不能不留意。佛沒有教她往生方法之前,先教她「淨業三福」:第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」;第二條,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」;第三條「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。佛又告訴她,這三條是「三世諸佛,淨業正因」,三世諸佛所修的法門不相同,意思就是說,無量無邊的法門,這是根基,無量無邊的法門就是修這三條,這三條是十方三世一切諸佛教化眾生的總綱領、總原則。而總綱領、總原則實際上就是前面兩句,「孝養父母,奉事師長」,就這兩句。佛法的修學從這裡開始,也在這裡圓滿,這是根本,向下都是方便。怎樣圓滿這兩句?那就是後面的九句,從「慈心不殺」往後是方便,方便當中最重要的是「慈心不殺,修十善業」。《十善業道經》就是講解這兩句話,你說《十善業道經》我們要不要讀?不懂得十善業道,孝親尊師是兩個空洞的口號,不能落實。「孝養父母,奉事師長」落實在「慈心不殺,修十善業」,落實在這裡,這是「淨業正因」。

  特別是要求生西方極樂世界,極樂世界是淨土,淨土怎麼能往生?心淨則佛土淨,心清淨了,語業清淨、身業清淨,三業都清淨。如果你細心,你讀《無量壽經》,《無量壽經》一開頭提醒你修行的綱領,也是「淨業三福」,教給我們「善護口業」。「善護口業」裡頭最重要的是「不譏他過」,跟六祖惠能大師在《壇經》裡講的完全相應。惠能大師說,「若真修道人,不見世間過」,就是《無量壽經》上講的「善護口業,不譏他過」。天天講是非,天天批評別人,天天意見多多,這個人不是修行人,這個人不是佛弟子,我們要明白這個道理。

  佛教給我們善護三業,教我們要做到純善,從哪裡做起?今天這段經文就是的。經文一開頭佛叫著『龍王當知』,娑竭羅龍王是本經的當機者,娑竭羅龍王是代表我們。娑竭羅是梵語,意思是鹹海,海水是鹹的,表什麼意思?表我們的心不清淨。海水是鹹的、是苦的,我們曉得海水是陸地上所有河流統統往海裡頭流,各個不同的河流的水,就代表一切眾生不同的業,會集在大海。這個大海就是代表業海,《地藏經》上我們常常讀的。龍代表什麼意思?龍代表變化,我們一天到晚胡思亂想,念念不住,千變萬化,表這個意思。佛經裡面最困難的就是它的表法,你懂得它的表法,佛經就不困難了,你就很容易理解,才真正知道佛說法的意思,開經偈上講的「願解如來真實義」。所以這是叫著我們,叫六道眾生,「當知」。

  『菩薩有一法』,「菩薩」是什麼意思?覺悟的人,覺悟的眾生就叫菩薩。玄奘大師翻譯菩薩為「覺有情」,我們是有情眾生。有情就是講六道凡夫,十法界的有情眾生。有情眾生幾時覺悟了,這個人叫菩薩。所以菩薩的意思是覺悟的有情眾生,我們一般凡夫是迷惑的有情眾生。這個人開始覺悟了,什麼叫做覺悟?想離苦得樂,這個人覺悟了。我們世間人哪一個不想離苦得樂?人人都想離苦得樂,但是他想錯了,把苦當作樂,把樂當作苦,他搞顛倒了,這叫愚痴,這叫迷惑。世間人以為名聞利養、五欲六塵是樂,他不知道這是苦的根源,決定不是樂,這個東西享受結果是在三途苦報,佛經上常常用「刀口舐蜜」來做比喻,這個人沒有覺悟。人真正覺悟了,一定跟著佛菩薩走,這人覺悟了,過佛菩薩的生活。佛菩薩過的是什麼生活?第一個自私自利放下了,起心動念為眾生、為社會、為正法久住,這個人覺悟了,斷惡修善,轉迷為悟,這個人叫菩薩。

  佛在此地告訴我們,菩薩有一個辦法,有一個方法,『能斷一切諸惡道苦』,「諸惡道」不僅是指三途六道,把十法界都包括在其中。三途之苦,佛在經典裡面說得很多,諸位縱然讀經不多,《地藏菩薩本願經》我相信大家都念過,《地藏菩薩本願經》裡面講三途的苦就講得不少,常常念、常常警覺自己,我們要不真正好好的幹,要不求覺悟,《地藏菩薩本願經》上講的那些果報,就是我們將來必定要受的。我們怕不怕?決定不能夠避免的,因為我們今天起心動念、言語造作跟它都相應。人間之苦,我們現在是親身感受到的。天上雖然樂,有壞苦、有行苦。四聖法界有不能夠破無明、證法身的苦。十法界統苦。菩薩有什麼方法能斷十法界的苦難?只要是苦就是惡道,我們稱四聖法界還是惡道,四聖法界跟一真法界比它就是惡道,它跟六道比它是善道,跟一真法界比它是惡道。這一部經是大乘經,不是小乘經。

  『何等為一』,菩薩到底用哪一個法?佛在此地給我們指出來,『謂於晝夜常念思惟,觀察善法』。這個「善法」是一直貫到上面去的,我們要不怕麻煩,那就是「晝夜常念善法、思惟善法、觀察善法」,我們這樣念,大家就很容易懂得。善法是什麼?後面給我們指出來,『此法即是十善業道』。在這一面倒數第三行最後兩個字看起,「此法即是十善業道」。這是我們修行的基礎,修行的根本,連這個都沒有,不用談念佛了,就不必再談修行了。『晝夜』是不間斷,今天講的二十四小時不間斷。『常念』是心裡頭真有,心善。『思惟』是念頭,起心動念,念頭善。『觀察』是行為,言語造作,「身語意」無有不善,這個才行。心裡面還有自私自利,心不善,這是根本不善。你為什麼會造罪業?你為什麼會造十惡?無非是為了自私自利,只有自己,沒有別人,這個錯是根本的錯誤。菩薩覺悟了。由此可知,我們凡夫迷,迷就是念念自私自利,這是迷。

  佛在《金剛經》上講了幾句話,可以跟這個拿來對照。《金剛經》上說:「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」,那不是菩薩;後半部說得尤其好,「若菩薩有我見、人見、眾生見、壽者見,即非菩薩」。「見」是什麼?見是起心動念,見解,我們今天講,你還有這個想法、這個看法,你就不是菩薩,你就是迷,你就不悟了。真正覺悟的人「無我」,這個人就覺悟了。「無我」,就是我們今天講的比較容易懂的,沒有自私自利,這個人覺悟;還有自私自利,這個人迷惑,沒有覺悟。凡夫有的時候聽經聞法,興起一念光明,這一下覺悟了,可是第二個念頭又迷了,這個覺悟不能保持,不能延續。我們在講堂聽經,好像是明白了,出去之後就迷惑了,禁不起外面名聞利養、財色名食睡的誘惑,立刻就退轉了。所以晝夜不能間斷,你才是菩薩。偶爾放個光,像個閃電一樣,不起作用。雖不起作用,相當可貴,為什麼?無始劫來從來沒有放過光的,雖然放光很短暫,一剎那也挺可貴。

  所以我們一定要學心善,要學念頭善,要學行為善。從哪裡學起?從十善業道學起,決定不能有傷害眾生的念頭,這是殺生。不但不能殺,令眾生生煩惱也等於是殺生。人的生命,有物質的身體,有精神的法身慧命,所以諸佛菩薩,經上常講諸佛菩薩是令一切眾生常生歡喜心,那是諸佛菩薩,絕對不會令一切眾生生煩惱。令一切眾生生煩惱的,這個人是魔,不是佛,佛不會幹這個事情。也許這是佛菩薩來考驗你的,來折磨你、來考驗你的,有沒有這個事情?有。魔也學會這個本事,魔是真的折磨你,不是考驗你。佛菩薩考驗你,你通過這個考驗,你決定成就。像宗門禪宗裡面的棒喝,這是禪宗教學的方法,人家真有本事、真有智慧,一棒打下去這個人開悟了,那真的叫方便。打死都不開悟,那是魔,那決定不是佛。佛知道,一板子打下來他就開悟了,明心見性了,一聲喝斥的時候他開悟了,他明白了。如果說是打他不會開悟,喝斥不會開悟,絕不用這個方法。魔學菩薩這個方式,害一切眾生還美其名說「我成就你的」。所以我們對於佛跟魔要有能力辨別,不能上當。這是提出這個綱領,晝夜都要思惟善法,要心善、行善。

致我的后半生:不和别人比,好好活自己(句句说到心坎里!)
后半生,
不要天天把老字挂在嘴上,
一定要记得,对自己说:
我依然年轻,我活力常在。
因为,我们知道
心年轻,岁月则不会老!
有活力,就不会被衰老!
后半生,
记得每天带着阳光的心情,
吃饭,喝茶,散步。
还可以每周约老朋友,
聚聚餐,聊聊天,唱唱歌…
让自己的生活微微沸腾,
不也快乐,不很有意思吗?
后半生,
无论岁月如何变迁,
都不要把钱视为生活的万能,
也不要再为钱而费力劳神。
要明白钱只是身外之物。
其实没钱也可以玩,
可以好好玩,可以玩得开心!
不玩对不起自己!
后半生,
不要害怕去勇敢挑战,
对新鲜事物保持好奇感,
偶尔来点灵感创造一道新菜。
人生的道路上,
总要尝试一些未曾尝过的东西,
不如任性一点,
随性一点,率性一点,
把生活过得好一点,
有趣一点吧!
后半生,
要学会调节心情,
用心去打理心情,
用心去装饰生活,
让日子过得精致,
过得有韵有味。
老,必须老得庄严;
一定要老得干净;
要老得清香。
即便没有名牌衣服,
也要穿得整洁得体,
这样我们能活得更好一点。
后半生,
别忘了做一个雅致的人,
优雅的举止,优雅的谈笑。
只有这样,即便是暮年,
你依旧是风韵犹存,魅力四射。
从爱自己做起,
做一个平淡,
快乐的雅致“新时代老人”!
这些话,值得所有中老年朋友认真读一读,肯定会得到很多启发,为自己的老年生活添上靓丽的色彩!
后半生,
咋开心我就咋活,
咋顺心我就咋过
后半生,
过去的事,我不使劲琢磨,
未来的路,我不惧怕坎坷!
后半生,
缘分我不强求,
该来的总会来,
想走的总要走。
在乎我的人,我拿命守候;
不在乎我的,我坦然放手。
何必再三挽留,
逼自己不能回头。
坦诚相待,咱就真朋友;
勾心斗角,
别想在我身边逗留!
后半生,
感情我不奢求,
爱我的人,我加倍珍惜,
不爱我的人,我勇敢放弃,
不再拼了命的维系,
难为了别人,又困扰了自己。
做就做不可替代的唯一,
要就要情深似海的专一。
我要活得扬眉吐气,一身傲气!
后半生,
生活再难,我也会拼尽全力。
没有停不了的风雨,
没有散不了的阴云。
疲惫算什么,
谁活着都会有一点压力;
流汗无所谓,
付出了一定会有傲人的成绩。
自强,才能自立;
靠人,不如靠己!
后半生,
为人处事,我要真心实意。
人心换人心,我用真诚入股;
尽心又尽力,我用无愧投资。
不在意别人的流言蜚语,
不计较他人的任意贬低。
做人就要做真实的自己,
对得起别人,也对得起自己!
后半生,
活着,不给别人添堵;
更重要的是,
要让自己过得舒服。
所以,
接下来的时光里,不如随性点,
自己开心快乐,
才是最重要的事情。
心情珍贵,不要发霉,
后半生我要笑得最真最美;
生命宝贵,不要浪费,
后半生我要活得无怨无悔;
一辈子很短,夕阳美醉,
后半生我要过得有滋有味!
说得太对了,句句到心坎,给所有朋友们参考共勉!
后半生,我:
不求,朋友成群,
但求,知己几人;
不求,万人怜惜,
但求,老伴在侧;
后半生,我:
不求,财富无数,
但求,够花够用;
不求,房子多大,
但求,温暖舒适;
后半生,我:
不求,车子豪华,
但求,一生平安;
不求,儿女腾达,
但求,一家和睦;
后半生,我:
不求,才高八斗,
但求,思想丰富;
不求,人生辉煌,
但求,一生无悔;
后半生,我:
不求,长命百岁,
但求,身体健康;
不求,返老还童,
但求,永葆童心;
后半生,我:
不求,事事圆满,
但求,想开看开;
不求,日子精彩,
但求,充实快乐!
后半生,我:
不必有太多要求,
简简单单就很好!
心,只有一颗,
不要装的太多;
人,只有一生,
不要追逐的太累。
后半生,我:
好好活着最重要!
与其皱眉头,不如偷着乐。
冬天别嫌冷,夏天别嫌热,
有钱别装穷,没钱别摆阔,
闲暇养养身,每日找找乐,
养个好身体,能吃能喝;
留个好心情,有说有笑;
有个好老伴,可依可靠!
这段话说得太对了,送给自己,也送给我最重要的朋友,希望我们都能把心态放宽,让日子越来越和顺,让自己越活越年轻!

#中华传统老年安养文化论坛[超话]# 人的两面性,会导致好的果报和恶的果报

智随法师

人生苦短

人生很苦,很短暂,这一点到了一定年龄的人,就能感受得到:一晃就五十岁了,再一晃八十岁了。十几岁以前的小孩,几乎都没有时间的观念,只是觉得人长得挺慢的,希望自己长高一点,长快一点。父母天天盼望着他快长大,天天看着他,觉得也没怎么长。但是当我们过了二三十岁以后,尤其是当人生过了半百,走下坡路的时候,再回头一看,就发现时间过得飞快,一眨眼又是几年过去了,不知不觉间,我们的生命就没了,非常短暂。在这个短暂的人生中,还很苦,生老病死苦,是人人都能感受得到的。

苦是我们人生当中,非常重要的一个因素,谁也回避不了,都必须要接受它,面对它,承受它。

人都不愿意面对苦,但是我们每个人都有苦,而且每个人的苦还不一样。俗话说“家家有本难念的经”,家庭有苦,社会有苦,国家有苦,我们每个人也有苦。其实家庭、社会、国家的苦,都是由个人的苦组成的。因为人有苦,两个人的苦组在一起,就成了两个人的苦了。
苦到底是从哪里来的?中国古人讲的一句话:“命,命该如此”,苦是我们命中注定的,是人的命。那命又是从哪里来的?上天给的?父母给的?如果从佛法来讲,命是由我们前世的因果决定的。前世的因果不好,我们这一生就很苦;前世的因果好,我们这一生就生活得轻松,安乐很多。所以,在人世间,苦、乐每个人都有,有好的一面,也有不好的一面。说明我们过去的因果,有好的一面,也有不好的一面。

很多人问:“过去世存在吗?”我们不看过去世,只看我们现在,我们每个人都有两面性,有善良的一面,也有丑恶的一面。在某些时候,表现出来的是善良的一面;在某些阶段,表现出来的是丑恶的一面。我们的内心始终都有正负两面的因素,就会导致不同的两种结局:善良的一面就有好的果报;丑恶的一面就有恶的果报,这是必然的。比如我们伤害了人,别人也要伤害我们;我们帮助了人,别人就要感激我们,这是世间自然的一种规律,如种瓜得瓜,种豆得豆。我们过去世的因果,决定了这一世的命运;这一世的因果,又决定未来世的命运。
人生的苦,在佛教里面有很多说法,最常见的有八种苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛苦,这些都是佛教的专业词语。

生苦,出生的时候很苦,做母亲的人就感受得到生小孩很苦,小孩本身也很苦。
老苦,年轻时对苦的感受不是很明显,那时也能吃苦,心理承受能力比较强。老人就非常明显了,老人身体衰弱,很多需求满足不了,也没人理解、没人能代替,这时候老苦就完全暴露出来了。在这个世间,最可怜的就是老人。小孩有很多人去关心,当心肝宝贝,没有人把老人当心肝宝贝去关心照顾。老人心里孤独,身体衰弱,疾病缠身,四大将要分离,还要面对未来死的折磨,心里是非常苦的。

没有信仰的人,到了老年是非常难过的。所以,老年人拼命地去旅游、打麻将、想出各种玩法,实际上就是在逃避老苦,不愿意去面对内心的孤独、迷茫、痛苦。
绝大多数人在苦的时候,都是找一个东西去麻醉一下。世间人喜欢喝酒,喝酒的目的也是麻醉自我。但其实很多人也在喝无明酒,麻醉自己。无聊了,找几个人打打麻将,或者出去玩一玩,吃点好东西,这样回来就很高兴,把痛苦暂时忘到一边去了。但是一个人在深更半夜、孤独的时候,这些烦恼又会冒出来。

一般的人,平常没有这种感受,到养老院去看一看,就非常明显。以前我们走过几个社会办的养老院,养老院里的人,个个都是眼光无神,看到我们的时候晃一眼,眼睛就低下来了,也不理睬我们、也不打招呼。我们跟他打招呼的时候,他充耳不闻,两眼不见,就待在那里发呆。很多人坐在那里,彼此也不讲话,也不沟通,互相也不关心。晒太阳的时候,就在那里躺着、晒着、有气无力的样子,几乎所有的老人都是如此,整个养老院里面是死气沉沉的。外在是死气沉沉的,每个人的内心也是死气沉沉的,没有生机,没有希望,没有光明。

其实看到那种场景,感觉人生很可怜。人走到那一步,真的是很绝望。现在有很多老人不愿意到养老院去,就是因为怕面对那种场景。当一个人要孤独地面对生死的时候,谁也不敢去面对。现在的养老院,生活也算过得去,条件比过去好很多。但是到那里一看,就会发现一个问题,老人也仅仅是被别人像养猪一样养着而已,要死的时候就自然死了,养老院就算完成任务了。 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #韩圈扩关[超话]#◎嘟嘟嘟大家下午好❗❗❗ 一辆迷唱含量极高的还含【兔迷佩鲸爻梯档昼符次划墨品芙地莱击】的kgc正在向你驶来૮・ᴥ - ა~车上坐的都是善良的
  • 自然,第二瓶就跟上了,要不下面菜是不吃着没味没感觉了。昨天,又吃烧烤了,其实没到日子的,我一般一周一吃。
  • 受不了你们两了真的甜死我了哈哈哈哈哈​六一快乐姐妹们!希望我和我的朋友们也永远开心啦[抱一抱] #俊八junhao[超话]# 谁懂啊太甜了太甜了!
  • 我赚了哈哈哈哈哈沁园一楼麻辣拌没有之前好吃了[怒][怒]还涨价一块钱[伤心][伤心]我愿意本月再给他一次机会让他变好吃鹿鹿做的奶油胶发卡让我选哈哈哈哈综合二楼辰
  • 上海:一夜之间挂牌量大增 刚需客迎利好昨天傍晚新政发布后,上海楼市的反应也是立竿见影,一些中介公司,一夜之间挂牌量就增加了1000多套。9月1日,方文再次表示:
  • [女孩儿]诗诗是我喜欢的、想守护的、想宠的、敬佩的、仰慕的有缘人[抱一抱]因为怕忘掉,所以到每个节点,都会记一下,酒喝多了,脑子不灵光了,先写到这里。#cv矜持
  • 最后柾国还在门口向我颔首表示感谢,我也表示了回礼,柾国还举手比了手指心他们三个都非常帅气友好,但最令人惊喜的是柾国是和我沟通交流最多的。如果大家有自己很热爱的什
  •   为了克服这种永久的互联,许多公司已经下注在了数字排毒解决方案的提供上,重新去学会少花点时间在屏幕上。”  因此,智能手机成瘾这个主要的题只得到了部分解决。
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。  亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 我起身,不免有些好笑,“温澜,你不知道这种地方四处都有监控吗?
  • “北京是我国唯一同时拥有国家服务业扩大开放综合示范区和自由贸易试验区的城市,近年来积极对接国际先进经贸规则,累计形成近200项全国首创性、突破性、开放创新举措”
  • 她:美容我:那回老家是要相亲 还是探亲她:有点累了 辞职了 想在老家发展我:哦哦哦 那就歇一歇 之后又聊了一阵子 我有职业病犯了 给她提了点建议 :1 不要在老
  • #白鹿[超话]##白鹿长月烬明# #白鹿宁安如梦# #白鹿以爱为营# “满天辉映的不止星光 还有你眼中的星河鹭起” , .搞笑女白鹿|演员
  • 碎碎念记录周末~一个人也过的非常非常充实系列[给力]又成功解锁了馄饨和豆角土豆一个人也吃的很踏实[笑哈哈]安排了《孤掷一注》“人有两颗心,一颗贪心,一颗不甘心”
  • 9月3日,上游新闻记者从西部航空获悉,该公司从广西南宁飞往重庆的PN6444航班在起飞后遭遇鸟击,飞机发动机受损,机组安全处置并返航,保障了乘客的安全。9月3日
  • 5、工作离开谁都行,别觉得自己多重要。今天惑星se的时候直接开始俯卧撑 太好玩了没想到我的破烂身体r竟然可以坚持到罐头出来 呀出来的一瞬间感觉自己重新活了 一分
  • 早上睡醒出发去下密寺好久没去了上个月也一直说要去的也是今年第一次穿旗袍昨天下雨的天气让我感觉再不穿今年都没机会穿了这里是来拉萨之后去过次数最多的寺院我很多次的形
  • 坐后排也没有感觉太拥挤,后备箱能放好几个行李箱平时出去玩带着很多东西也都可以放得下哈哈哈,电动车也比较安静,屁屁坐着也是安安静静最重要还是省钱,充一次电市区还是
  • #你因为装修吵过什么架##微博家装节# [微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风]装修真的是一件费时费力费人的工程每个人的审美又不
  • 余德勇被带回到萧涪面前时,屁都不敢放一个,腿软得厉害:“萧总,我的失误,是我被她给骗了。余德勇被带回到萧涪面前时,屁都不敢放一个,腿软得厉害:“萧总,我的失误,