《圆明园被毁150年后,专家在修复的过程中,却意外发现了一个惊喜——百度贴吧》导语:圆明园作为全球园林史当中的一大奇迹,其中奇珍异宝数不胜数,法国的著名文学家雨果曾经称:“就算把圣母院当中所有珍宝加一块,都无法与这个富丽堂皇的东方博物馆相媲美”。在1860年的时候,英法联军入https://t.cn/A65lZkln

《圆明园被毁150年后,专家在修复的过程中,却意外发现了一个惊喜——百度贴吧》导语:圆明园作为全球园林史当中的一大奇迹,其中奇珍异宝数不胜数,法国的著名文学家雨果曾经称:“就算把圣母院当中所有珍宝加一块,都无法与这个富丽堂皇的东方博物馆相媲美”。在1860年的时候,英法联军入https://t.cn/A65lZkln

《释迦牟尼佛:倡导男女平等第一人——百度贴吧》释迦牟尼佛:倡导男女平等第一人
在中国传统思想中,男尊女卑的思想占有主导地位,女性的地位一直从属于男性。但在佛教中却有例外,女性与男性在佛性的修证方面是完全平等的,佛教的创立者释迦牟尼佛陀可以说是世界上最早提倡解放妇女、提高女性地位的第一人。追溯佛陀是怎样提倡男女平等到渐进提高妇女地位,对于今天谈佛教的男女平等问题,非常具有历史价值和现实意义。
由于佛陀年代距离我们今天已有二千五百多年,首先很有必要追根溯源到原始佛教,从佛陀所说的系列经典到佛制戒律着手研究和了解。
佛陀在菩提树下成道时说:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。”这是从佛性上说众生是完全平等的,只要人人肯通过修行,最终都会有成佛的可能。从这一点不难看出,佛陀是一个内心充满慈悲的绝对平等主义者。佛陀否定印度传统种姓阶级制度,倡导打破四个阶级(婆罗门、剎帝利、吠舍、首陀罗),主张人人平等。虽然佛陀生于四姓中比较尊贵的剎帝利阶层,然而在收弟子时,却对四姓种族平等对待,认为四姓若归依佛教,则皆为释种,无有差别,如四河入海,悉成咸味。此种思想和作为,在印度历史与人类历史上具有划时代的重大意义。
佛陀在《首楞严三昧经》中说:“善男子!发大乘者,不见男女,而有别异。所以者何?萨婆若心,不在三界,有分别故,有男有女。”对于一般的凡夫俗女,一旦发起菩提心,则立即超越了男女的差别,因为佛性上是没有男女的分别。在《涅槃经》里,佛陀说:“若人不知是佛性者,则无男相。所以者何?不能自知有佛性故。若有不能知佛性者,我说是等名为女人;若能自知有佛性者,我说是人为丈夫相。若有女人,能知自身定有佛性,当知是等,即为男子。”
从佛性上讲,完全是没有男女相差别,这样男女的分别问题就从身体表像层面提升至精神层面,非常富有卓见。在理论上,男女平等固然不成问题,但有人不禁要问:既然从佛性和理论上都解决了男女平等问题,为何佛陀早期不同意女性出家?到后来虽同意女性出家,佛陀却亲自为女众订立“八敬法”,令人视为对妇女的不公平。但我们如果从历史的角度来看,就不难理解,古印度长期受封建“四种姓”制度束缚影响是多方面的,尤其男尊女卑思想极为根深蒂固,难免影响到佛陀提升女性地位的步伐,所以佛陀采取的方法是渐进式提高妇女地位。我们今天的四众弟子中,特别是女众们,应该感恩佛陀的用心良苦。
在戒律方面虽然比丘尼戒多比丘戒一倍,并规定尼众修行道场不能离开比丘寺院约两里远,那都是便于有德年长比丘方便给予指导修行。佛经里有关佛陀为劝导女性通过修行可成佛道的故事,在经典中不胜枚举,如《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》、《大方等无想经》、《杂阿含经》、《妙法莲华经》、《佛说须摩提菩萨经》等。可见佛陀的观点,与当时印度社会重男轻女的现象是截然不同,佛陀真正代表了下层阶级人民的利益,提倡男女平等。
佛教从两汉之际传入中国,经过长期的磨合,到隋唐完全展现出佛教固有的特质。由于中国也是封建国家以男权为主导的社会,女人的地位和命运掌握在男人的手里,“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,没有自主权力可言。由于唐朝观世音菩萨信仰的兴起,大乘佛教以观世音为妇女慈悲美德的象征。为对现实社会女性所遭遇的痛苦给予精神上的解脱、思想上的解放,化导女性学佛,为女性燃起生活的希望,起到积极作用,在大乘经典《妙法莲华经.观世音菩萨普门品》里,观世音菩萨也有化现女人的说法,度化众生的内容。这正是大乘佛教以观世音女性形象教化,并鼓励妇女发挥其慈悲的妇德,造福社会人群,实现女性对社会贡献的肯定。
在中国佛教史上,女性一直处于弱势阶层,这是不容置疑的。由于受到中国传统礼教的影响,“女子无才便是德”的思想桎梏,多数女性除相夫教子、操持家务外,很少有其它方面的发展,这与历史有着直接的关系。出家后的女众依然摆脱不了封建思想的束缚,难有大的作为,因此加载史册的比丘尼就屈指可数。如东晋支妙音,权倾一朝,威行内外,甚而参预朝廷机要;刘宋宝贤尼首任京邑尼僧正,掌管京城一带的尼僧事务,甚有威风,明断如神,宋文帝用四事供养她。其间南朝比丘尼不但出入宫廷,而且还能向皇族王公大臣们讲经说法。虽然封建等级制度森严,但这些尼师们能够进入主流社会,为国为教服务,不就说明女众通过努力,完全可以实现女众应有的作用和自身价值吗?
隋唐至清代,出类拔萃的比丘尼为数也不少。如唐朝的法澄,能讲经说法,译述经典;在禅净双修方面卓有成效的比丘尼,如《佛祖统纪》所记载的唐朝的净真和悟性;《全唐诗》中还收有唯一一首比丘尼的诗作,…https://t.cn/A6GjEK8r


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《关礼礼褚景知》↓↓↓弓.仲.呺【子心读屋】↓↓不想和我们出来说实话就好了呀为什么要骗人说你自己出了远门 和我的最后一面也不想见了告诉我就好呀为什么要先答应呢
  • 18.我的心是旷野的鸟,在你的眼睛里找到了归宿。23.相遇是春风十里,原来是你;相爱是山长水阔,最后是你。
  • 信号他付出的感情远大于族友对他的,你们扪心自问,他在换番前,甚至换了番后,哪次不是像爹一样照顾很多事包容族友莫名其妙的脾气,前年我下楼前不怎么认识他们只看了
  • #王俊凯[超话]##王俊凯新歌回望##陪王俊凯奔赴每一个十年# 新的一周 大家一起来听歌[努力] [话筒][话筒][话筒]由你音乐榜 打//榜教程 1️⃣
  • 其实,透过窗户,透过指缝……一个人了却孤独,与影子作伴。其实,透过窗户,透过指缝……一个人了却孤独,与影子作伴。
  • #逆水寒手游[超话]#自从开了英雄舞阳城副本之后作为奶妈的我也开始关注起数据,然后我发现,至今我没遇到过一个奶量比我高的奶妈[哆啦A梦害怕]前几周,我能超出另一
  • 但可惜的是,有些故事是无法被定格的,无论现实还是理想,在不断消逝的生命中,每一篇故事都要完结,就像每一位故人都已作别,即便我们满怀希望走向成长,即便我们满怀悲伤
  • 试想,如果我们继续在最初的计划里等待,沿途的风景是拥挤的车辆。抱着试试看的心态,从那条路开了进去,路的尽头是一片竹林,有大片的平坦空地,足以停车、摆桌喝茶,再往
  • 没在深圳待过之前一直觉得它是没有文化底蕴和历史的一块块冰冷水泥,但其实真的真的很有特色,城中村开着的海鲜大排档能吃到最地道的砂锅粥潮州菜,罗湖的老建筑见证过多少
  • 我这么爱分享生活,收到花是不可能不发朋友圈的~ 但是我没有自拍架我就让我弟弟帮我拿着手机,我自己只管摆pose 控制表情扭扭捏捏就ok啦~可是就在我扭扭捏捏臭美
  • 【#重庆9区拿到国家级诚信名片#】想请育儿嫂扫码即可查其信誉,借书不交押金只需身份证即可带走………近日,重庆市璧山区、涪陵区、九龙坡区、长寿区、綦江区、大足区等
  • 【流浪狗护崽咬伤孩子家长为报仇将母狗打死】前两天,合肥经开区海恒社区一只流浪狗生了小狗,对人非常警惕,凡是有人接近它都狂叫。几个小孩伸手去掏狗窝玩耍,结果被咬了
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。  亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。
  • 一个人的西域 阿富汗蒙难记(9)狱中日记1、 自投罗网2、 移交3、间谍审讯4、绝食 我故意用中文写的理由其实也非常简单,我料想只要他们能接下纸条,就一定会好奇
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • #希酌诗语[超话]#在深夜文/希酌我的思想通常在宁静的黑暗中沸腾我的灵魂(姑且叫它灵魂)与之合一毫无保留地向我揭示它们的秘密和欲望明亮的月光照耀着黑暗中的河流,
  • 前调一上来就是凛冽、清冷拒人千里的感受,我仔细回想这就像当时在加州纳帕谷时清晨溜出去看日出的熟悉味道,极冷的风中又混合了山上所有植物松香的气息,并带有一丝阳光的
  • 首先吃宿敌cp没惹你们,其次吃宿敌cp没惹你们,最后我就好宿敌怎么了,我吃过那么多宿敌cp就yys这对官方和单推(魔怔粉)最让人讨厌。我磕的其它的cp(太多了,
  • ”《关礼礼褚景知》↓↓↓公仲呺【子心读屋】↓↓↓没想到可以吐露心声的人还有我家老唐为了改善并规律我的伙食 晚上做了我爱吃的大盘鸡 典型的诱惑我[舔屏](因为之前
  • ”黎嘉禾叹息了一下,“自我爸出事后,除了每年元旦,我没有跳过了。”黎嘉禾叹息了一下,“自我爸出事后,除了每年元旦,我没有跳过了。