造塔禮拜脫猴身生天

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛在世的時候,有一位弟子是阿羅漢,名叫作須曼。有一回佛剃了頭發,就叫須曼將剃下來的發拿到印度西北部的罽賓國去。這一位阿羅漢遵行佛的指示,就到罽賓國的山林裡面造了塔,並把佛的發供在塔裡面。後來有五百位阿羅漢來到那裡用功修行,常常去禮拜佛塔。

  在那山裡同時也有五百只猴子。它們看到有人在那裡造了塔,又看到人們在那裡禮拜,這五百只猴子就隨著仿效,從山下搬來泥土石頭,也造了一個塔,又在塔上豎了根木桿,學著用香花供養禮拜塔。

  有一天,山水忽然暴漲,這五百只猴子全被山水給淹死了。死了以後,立刻生到忉利天上享受天福。這些初來到忉利天的天人就憶想,我們前世有什麼功德,為什麼來此享天福呢?天人一想,原來自己前世生作猴子,因為模仿阿羅漢造塔、禮拜,所以得了生天的果報。

  這五百位天人為報答這五百只猴子的恩,於是拿了香花來到五百只猴子的死屍處,散落其上。這時候有五百位婆羅門看到那麼多天人,身體魁偉放光,身相非常殊妙,但是他們為什麼拿著花供養猴子的死屍呢?於是上前去請問天人,天人也就如實地回答了,並且告訴他們:「你們邪知邪見的修行了這麼久也沒有成就,不如這五百只猴子能造塔禮拜有功德。這是什麼原因呢?不如我們一起到靈鹫山去拜見佛,請佛為我們開示吧!」

  五百天人於是領著五百婆羅門到了靈鹫山來禮佛,並向佛請問:「我們曾經造過什麼罪,而得到了猴子的果報呢?」

  佛說:「久遠久遠以前,有五百婆羅門在山裡面修行。同時也有一位佛教的年輕比丘,他想在山裡造一個精捨,於是從山下搬來泥土和石頭。

  「這五百婆羅門看到這位比丘身強力壯,非常矯健,心裡非常嫉妒,就毀謗他說:『這一個佛教徒比丘往來如飛,像只猴子似的。』

  「後來山裡面河水暴漲,這五百位婆羅門統統被水淹死了。死掉後第二生就作了猴子,也就是這五百只猴子,而那一位年輕的比丘,就是釋迦牟尼佛。」

  佛又繼續地說:「雖然生作猴子,但因為游戲的心情,造了一個塔,也能以香花供養、旋遶禮拜,所以就生天了。」

  佛於是又為他們開示苦集滅道四谛,五百天人全部都得了須陀洹果。五百位婆羅門聽了這段因緣之後,也歡喜地隨佛出家了。

  從經論上看,很多人因身口意造罪有過失而墮落三惡道,這是很恐怖的事。所以我們在佛法裡面應該努力栽培善根。而這個故事也告訴我們,造塔、香花供養,以及禮拜佛塔,功德是不可思議的。

  附錄:

  1。建寺造塔的功德:

  建造佛塔是淨除惡業、障礙及廣積福德資糧的有力法門,不但能夠令自己證悟菩提道,而且能夠圓滿饒益眾多受苦的有情,使他們解脫,進而證得無上安樂的佛果。

  《佛說造塔延命功德經》雲:「若以清淨心造作佛塔,於此生中,不為一切毒藥所中。壽命長遠,無有橫死。究竟當得不壞之身。一切鬼神不敢逼近,一切怨家悉 皆退散。隨所生處,身常無病。一切眾生見皆歡喜。」在《無垢淨光大陀羅尼經》中更提到,無論是自造佛塔,或教人造塔,皆能夠成就廣大善根福德,命短者亦能 得延壽,並有常為一切諸佛憶念、授記生於極樂世界等諸功德。

  2。造佛塔功德無量:

  佛說親手造塔,關於敬塔、造塔的無量功德,佛經多有記載,皆謂敬塔、造塔等可獲無量福德,成辦道業。如《無量壽經》卷下說,起塔立像乃往生淨土之因行。

  3。《佛說造塔功德經》雲:爾時,世尊告觀世音菩薩言:“善男子!若此現在諸天眾等,及未來世一切眾生,隨所在方,未有塔處,能於其中建立之者,其狀高妙出過三界,乃至至小如庵羅果;所有表剎,上至梵天,乃至至小猶如針等;所有輪蓋覆彼大千,乃至至小猶如棗葉;於彼塔內,藏掩如來所有捨利,發、牙、髭、爪,下至一分,或置如來所有法藏十二部經,下至於一四句偈,其人功德如彼梵天,命終之後生於梵世,於彼壽盡生五淨居,與彼諸天等無有異。

  善男子!如我所說如是之事,是彼塔量功德因緣,汝諸天等應當修學。

葵酱揣着猫妹在午夜十二点来临之前踩着月光和小碎步登上开往系外的列车

做好了准备放一个漫长的假期,葵酱由头简单态度坚决地用两爪长的硬质信封装上了辞职信,用爪子蘸着0.7mm的黑色签字笔墨水写道:“Johnson拜托请体谅一个家里有成长期猫咪的家长吧!”还在最后面附上good luck,天知道这有多阴阳怪气,毕竟Johnson只有一只喜欢暴力拆家的比格和一只不对付的金毛拉拉

“我们会去哪?”没出过远门的猫妹从葵酱的背包里钻出脑袋,两只灯泡叮得一下照亮了周围一圈三步的距离

“去我们没去过的地方”葵酱把手电筒收起来,小小的列车厢一下裹进浓稠的芝麻酱汤,绵密的星尘从坏掉的车窗外边涌进来,让葵酱和猫妹一起打起了喷嚏,悬浮铮亮的小灯泡一闪一闪的像邻居巨人剁蘑菇汤肉馅时的地动山摇

“我们没去过的地方有很多”猫妹是个严谨的猫,不满地指出漏洞,葵酱反对学校把成长期的小朋友变成只会看schedules的笨蛋,因为他从不管闹铃在床头响了第几次后被打在地上后闭嘴,反正他总会起床。伸爪捂住猫妹的眼睛,两人座的位置融化成一块奶糖,细碎的粉尘漂浮着送来1.3光年外的阳光

“我们要去海边”去拜访人鱼,问他们珍珠硅藻泥面膜的配方,猫妹每晚敷的面膜总会掉半颗珍珠下来,不知道是不是人鱼们忘记把珍珠磨碎

“我们要去雪山”去看看山顶的洞穴,里面到底是睡着巨龙还是魔王,巨人愤愤不满地抱怨童话故事总是抹黑他,巨人不住山顶也不住花园,他只爱去菜地摘会尖叫的儿菜花然后煮一锅大烩汤

“别忘记还要去沙漠”沙漠正中央住着火红的狐狸和他燃起的篝火,玛瑙的眼睛和尖尖的耳朵,跳动的时候尾巴扬起的弧度像田野的麦浪,温柔地生长出暮色和天光

“有很多地方等待着我们去丈量,在心脏停止跳动之前我们都在路上。”葵酱拍拍猫妹的头,小脑瓜都是今天早上加了可可粉的甜奶乳酪面包

“知道啦知道啦,我们会一直在一起的对吧”

“嗯,对呀”

他们俩坐在一起,正在朝未来的某个方向一刻不停地勇敢前进

《佛说造塔功德经》:

尔时世尊告观世音菩萨言:‘善男子!若此现在诸天众等,及未来世一切众生,随所在方未有塔处,能于其中建立之者,其状高妙出过三界,乃至至小如庵罗果;所有表刹上至梵天,乃至至小犹如针等;所有轮盖覆彼大千,乃至至小犹如枣叶,于彼塔内藏掩如来所有舍利、发、牙、髭、爪,下至一分;或置如来所有法藏十二部经,下至于一四句偈。其人功德如彼梵天,命终之后生于梵世。于彼寿尽,生五净居,与彼诸天等无有异。善男子!如我所说如是之事,是彼塔量功德因缘,汝诸天等应当修学!’

尔时观世音菩萨复白佛言:‘世尊!如向所说,安置舍利及以法藏,我已受持。不审如来四句之义,惟愿为我分别演说!’尔时世尊说是偈言:

诸法因缘生 我说是因缘

因缘尽故灭 我作如是说

‘善男子!如是偈义名佛法身,汝当书写置彼塔内。何以故?一切因缘及所生法性空寂故,是故我说名为法身。若有众生解了如是因缘之义,当知是人即为见佛。’

尔时观世音菩萨及彼诸天一切大众、乾闼婆等,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在君乐宝,我们珍视这些“看不到”的付出,为消费者带来“看得到”的美味与满足[哇]#重庆三峡学院[超话]##寄语予少年,执笔圆今梦# 亲爱的考生们:你们犹如即将展
  • 这也是我陪你过的第一个生日呀,希望你健健康康,快快乐乐,平步青云,诚意满满地去走你的康庄大道!我已经完全爱上你了,所以我开始买你的周边,你的饭制,你的同款,看每
  • ”是个有些夸张的比喻,细想的确值得一笑,搭上辰乐的笑容和上扬的尾音就更是有趣,明明是可以一起傻笑的欢快场合,不知为何我的心在听到“忘了”这两个字以后就猛地往下坠
  • 10、卖故事,不卖道理与其花很多时间跟顾客讲道理,讲产品的知识和功能,倒不如把案例变成故事讲出来更有效。10、卖故事,不卖道理与其花很多时间跟顾客讲道理,讲产品
  • 还有5.20上午在现场来帮忙的小伙伴们@我直接嗨小鬼 @爱吃糯米藕a @小琳同学LG @sixteenhourssss (还有好几个宝宝也来帮忙但没记下ID非常
  • 这个精华太顶了!这个精华太顶了!
  • 随着上海储能超级工厂的开工,预示着特斯拉在“电动车、储能、人工智能”多块版图的布局完善和整合创新将进入下一阶段,这家公司正展现出足以颠覆行业增长潜力和改变人类生
  • 好喜欢杨绛先生的这段话:“生活并非都是繁花锦簇,所有的好,不过是来自内心的知足,眼里的热爱,以及对万千世界删繁就简的态度。#阳光信用[超话]#☀️#‍阳光信用
  • 蓝莓在种植时,喜欢生长在酸性的土壤中,并在里面加入适当的腐质土,生长2年左右的蓝莓苗,花盆口径选择30厘米;在蓝莓处于冬季时,不需要搬至室内;浇水时水量不能过多
  • 网上记录此碑文大致为:“隆安寺者,古梵宇也,尝读其断碣遗文,称为前朝创制,迹莫可稽,迨有明宣、景、万历间三次修建。⭐️特别之处:在前殿的后身,建有戏台一座,戏台
  • 这孩子也很乖,才6岁,鼻炎就已经2年了,进来之后坐在妈妈怀里,乖乖的也不哭闹,虽然一直流鼻涕,人家自己就用小手在擦。其实我们可以简单的把鼻炎看成是一团“痰湿”黏
  • 沟沟洼洼有他不知疲倦的身影,田间地头有他不肯停歇的脚步;走访优抚对象,了解他们的心声,一杯热茶、一声问候,拉近了距离,打消了顾虑;走进军营,分享官兵的喜乐,一场
  • #修缘相由心生[超话]#zns12相由心生,果然大部分坏人都是看起来坏坏的[笑cry]人一旦有了贪念,就会不择手段的想要获取更多,这时候任何与他有不同意见的人都
  • 幸福降临我掌心(⺣◡⺣)♡°. ⑅ +. ┈….+ ⑅♡⑅ +.…┈ .+ ⑅.°宝宝窝系小巾៸៸᳐>⩊<៸៸᳐当然也可以喊我狗鼻子[兔子][兔子]
  • 在互联网中冲浪沉浮,公众理当主动提升“网商”一事当前,不妨追问几句,这消息可靠吗?事实完整吗?分析客观吗?告别情绪和观点先行,杜绝“听风就是雨”当网络空间更加清
  • 尽管蒲公英的约定无法实现,心中依然有梦,微笑向阳,安之若素,积极面对困境和挑战,无所畏惧,不抱怨,不沮丧,坚定信念,勇往直前,无论到哪里,都能落地生根发芽开花结
  • 国民老爸八字:辛卯日柱金木交战,阴差阳错日,婚姻自然不用多说,虽不能一概而论,结合全盘他这个还挺典型,丙辛合水,伤官透出,舌灿莲花,讲道理他对女人应该上心且还是
  • “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要我永远消失,实际上还是心软了。“切,这么把自己当回事儿,以为自己怀的是龙太子呢,我在其他人家做事儿的时候,也
  • 时移世易,物是人非,恍然一梦,回到现实,杜甫用诗意的描写记下了这场难忘的相遇,也带我们在光阴的流逝里看到一场最美的落花。当其试图用桂花的香气和美酒的沉醉来重温旧
  • 本文将介绍河道硝酸盐氮的检测技术和应用。2. 物理方法物理方法是通过测量硝酸盐氮与其他物质之间的相互作用来间接测定其浓度。