梦想?
年轻是不懂梦想,自以为是的把梦想当回事,不懂对与错,是与非,只知道自己开心或者难过。?!
年轻是最懂梦想,为了自己的信仰可以拼尽全力,不懂什么是妥协,一味地努力去追逐。!

如今长大了,失去了些许,也遗忘了些许!
愿自己不可以迷失自己,长大了,责任重了,为工作,为家庭,为生计不得不违背自己去做一些或者不做一些。
不管如何,都要善良![可爱] https://t.cn/RPITtxh

尔时,释迦牟尼佛见所分身佛悉已来集,各各坐于师子之座,皆闻诸佛与欲同开宝塔,即从座起,住虚空中。一切四众,起立合掌,一心观佛。于是释迦牟尼佛,以右指开七宝塔户,出大音声,如却关钥,开大城门。

在关键时候,佛也示现神通,让那下等根机的众生心服口服。即从座起,住虚空中:表我们的身业随智慧行。「空」表智慧,住入空智;那么出假呢,是比喻我们的法力、道力。
从这段经文往下瞻前顾后。前面在〈方便品〉讲,「诸佛唯以一大事因缘故,出现于世」,开示众生佛知佛见,令其悟入佛知佛见,这里就是「开示悟入」。先讲「开」。以右指开七宝塔户:右手是表方便智慧、权智,左手表真实智慧,户就是门。为什么要「开」呀?因为多宝如来就在里面,他不开就不能「显」,这就是表我们心里有没有多宝如来呀?有。众生本来就是佛,当下就是佛,仅仅是现在迷失了;虽然迷失,他「失」了没有啊?没有。只要佛开示真实义,我们当下就得到。众生本来是佛,你不「开」他是不是佛啊?他不从「开」得;但是不「开」能不能得啊?你不能自在妙用。所以成佛不从「开」得,不「开」不得;不从修得,不修也不得。
出大音声:表佛的「方便权智」之力量;如却关钥:过去的大城门那个铁锁很重,开门声音是不是很大呀?这是表以大音声力当下除去我们的迷惑颠倒,与下面「即开、即悟、即入」相一致,解除了我们的邪知邪见,就除去了障碍。
这个「开大城门」是对上面这段经文的概括,表示智慧之门已打开。

即时,一切众会皆见多宝如来于宝塔中,坐师子座,全身不散,如入禅定。又闻其言:善哉!善哉!释迦牟尼佛,快说是法华经,我为听是经故,而来至此。尔时四众等,见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言,叹未曾有,以天宝华聚散多宝佛及释迦牟尼佛上。

即时一切众会皆见多宝如来,于宝塔中坐师子座,全身不散,如入禅定:多宝佛已经灭度无量百千万亿万亿年,所以这个「全身不散」是指全身舍利,是表我们的法身。在迷惑颠倒中,这个法身以你的眼睛能不能看到啊?看不到。这里看到是比喻「见性」,真心本来面目显现。皆见:无一不见,这是表法华大众「闻」者得度。《法华经》在前面讲,无不成佛道,师父前几天讲「如是我闻」是不是给你们开「宝塔户」啊?师父每天在这里讲经,是不是在给你们开「宝塔户」啊?这就叫〈见宝塔品〉。这段经文与「开示悟入」的「示」相对照,见到了性,见到我们真心本来面目。看拿手好戏:拳头变成手掌,我们眼见手掌、心能不能看到拳?这叫〈见宝塔品〉,你见到了多宝如来。
善哉!善哉!释迦牟尼佛。快说是法华经,我为听是经故,而来至此。尔时四众等,见过去无量千万亿劫灭度佛,说如是言,叹未曾有:
这段经文与前面的「悟佛知见」相对应,是不是一「开」见到了这个宝塔,就明心见性了,然后进一步观照悟解。闻其言:「闻」必有慧,这是明心见性境界上的智慧。多宝如来为什么讲释迦牟尼佛快说《法华经》?说明《法华经》功德不可思议,连缓一口气都不行,我来就是要听《法华经》。也就是鞭策众生不可有懈怠心。已经灭度无量劫的老古佛听《法华经》都还嫌慢,所以我们就要明白,我们应该怎样对待诸经之王,成佛之道。
就这一段经文,从开宝塔起还悟到什么了?多宝如来的舍利是不是表法身啊?开宝塔的释迦牟尼佛是不是化身啊?那么舍利讲话,由法身通过报身的智慧讲的那个话,是不是化身?那么舍利讲话,由法身显现出化身,这中间是不是报身的妙用啊?是不是我们明白了「法、报、化」一体呀?是不是明白了诸佛「非生示生、非灭示灭」啊?
以天宝华聚,散多宝佛及释迦牟尼佛上:这是法会大众「以天宝华聚」。「天宝华聚」就是「第一义天」,就是这个心,是表众生与佛道交感应为一体。这与前面的「开示悟入」的「佛知见」相对应。「开示悟入」,非纵非横。你不能讲我「开」了以后再「示」,「示」了以后再「悟」,「悟」了以后再「入」;而是「开」当下就「入」,当下就「悟」。但是呢,要经过这四个程序,你不能讲它并列,也不能讲它不并列,这就是「妙法」,我们一念就可以成就。可是通过语言表达出来,它有时间的前后次顺序,有空间的上下左右之分。所以佛法很难用世间法表达。
非纵非横、即纵即横。「纵」就是过去、现在、未来这个次第,「横」就是上下十方这个空间。我们这一个心当下就是一个念。它有没有过去、现在、未来这个次序?比如从唐朝到现在是不是就是我?从无量劫以来是不是还是我?我们当下是不是就是这个东西啊?所以讲「非纵」,我就是这个东西嘛!我现在就是无量百千万亿年之前的人,也是无量百千万年以后的人。可是在相上,我们毕竟经过了过去现在未来,叫「非纵非不纵」。再从「横」来讲,我们现在的身体是不是就是长宽高?是不是「横」?我们今天东跑西窜的是不是「横」呐?我们的心是不是横?前后、上下、左右都想到啊!你不能讲它不是横,可是无量无量的横,是不是就是当下这一个念?叫「非横非不横」。心法不可思议。
所以这个「以天宝华聚,散多宝佛及释迦牟尼佛」,你想想看那些地球人跑哪找「天宝华」去散啊?他有「天宝华」也没有办法散。再说佛跟释迦牟尼佛要散那么多华,那把他埋在华里啊?有那个必要吗?读经不可以依文解字。这个「天宝华」就是讲我们的心。而且「天宝华」跟「聚」,「天」是不是很大?「聚」是不是一点?是不是大小无碍、大小是一体啊?这也是表心的特征。三藏十二部经处处指归,果真会用心,一部经、一句经、一个字的经、一点一捺,你都能开悟成佛。

法华论坛网址:https://t.cn/RP21Kde

【《文钞》不能知者,不可强说】
原文节选

凡有迷而不信者,必须以真实诚意为彼宣说所知之因果等事理。不能知者,不可强说。众生在迷,如生而盲者,迷本有家。若欲归还,须待人领,方可不致撞墙磕壁,堕坑落堑。彼得人领,当须全体依从领者所说,不得稍生违抗。彼若违抗,不但不能到家,或恐丧失身命。

•摘自《印光法师文钞》
•增广卷二
•复冯不疚居士书

参考今译

凡是有迷惑而不相信的人,必须以真实的诚意为他们宣说你所知道的因果等等事理。自己不知道的,不可以勉强说。众生在迷惑之中,如同生来眼盲的人,迷失本有的家乡。如果想要归还家乡,必须有人带领,才可以不致于撞墙碰壁,堕坑落沟。他们得到前人的带领,应当必须全体依从带领人所说的道理,不能稍微生起违抗。他们如果违抗,不但不能回到家乡,或者恐怕会丧失身命。

——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2、人工合成,50000-80000ppm,仅有国际化学巨头Roche、BASF公司能合成,主要为3R,3'S顺式结构,是一种石化产品,仅用于动物染色,在美国已
  • →_←这几年的变化里,真的深刻体会到什么是“世事无常”。 看着许多人的起起落落,不禁慨叹人生不易。 也体会到什么是,“预则立”的意思。 当一个人运气好的时候,不
  • ✨✨✨✨ ❤️✨✨✨ [蛋糕][蛋糕] [烟花][烟花] 97⑧⑤ [烟花][烟花][蛋糕][蛋糕] [爱心]YiBo[爱心] 王一博[玫瑰]酷盖[玫瑰
  • 此前一天,推特新老板埃隆・马斯克(Elon Musk)宣布在全公司范围进行大规模裁员,当天就有近千名员工被解雇。此前一天,推特新老板埃隆・马斯克(Elon Mu
  • #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时发红包群❗❗进群不要等没券了就只有后悔了哦! #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时
  • #给你看我眼中的世界 #我的生活治愈瞬间 #热爱生活的一万个理由 #随手拍下眼前的风景 #校园随手拍王濬楼船下益州,金陵王气黯然收。严寒过后,很多就在树上直接枯
  • 不是给你嘴巴打发寂寞的(确实很好喝哈不怪你想来一包)不饿就不吃! 睡了得了!
  • 却不曾想他抽完这个十连后开始翻看我的组合包商店,突然冒了一句“帮我氪”突如其来的善意让我语无伦次,我因为打了几小时15肉鸽没过而精神涣散,在此刻更手足无措,想要
  • ”(以上内容来自网友)【小控说】就目前来看,比亚迪在新能源车市场的势头确实猛得一批,根据乘联会公布的2022年1-9月份新能源车企销量数据,销量排在前五的分别是
  • 优雅极简高级感春夏秀场回顾Francesco llor*1953年创立意大利成衣女装品牌以奢华完美面料及制作工艺闻名设计总监simon helloway这一季从
  • 我太喜欢她所以离不开她可能没有经历过的时候总会以为自己是一个随时都可以离开的人我既想要有能离不开的关系又想要做到随时离开 那是不可能的但我真的更想要什么我也不知
  • #时空中的绘旅人[超话]#秋季采风分享一下自己通关的卡组(一直就没有借到满特檐下,无奈只能把自己的单卡檐下拉满级,升了升小技能)图一17关自己的阵容+借四特责任
  • 但是没办法, 如果持续这个状态 ,我的账号只能一直走下坡 ,持续限流 ,没办法 ,我本人是真的很想把我所有的所有都分享给你们的…其实最早的时候我还想过做原创店
  • ”[爱你][爱你]最爱宁了~第三站:广州街很喜欢游乐园的原因:不是在现实世界里,有种神奇的赶脚吃肠粉买明信片坐热气球一开始是抗拒坐热气球的,不坐了吧,后来说问问
  •   丹尼尔不禁对小男孩这种心地善良的做法很是欣赏,他说道,谢谢你,为那只走散了的蚂蚁找到了同伴,也找到了生存下去的机会。  在出席得克萨斯州举办的大型慈善活动中
  • 被迫切奶花进本,耻辱过于充实了甚至没来得及截图,只有花萝升级路上的任务cosplay粮店伙计[允悲]前天瑶瑶回来,跟我说:老婆,你打开床帘看看我然后我就发现她买
  • 只要你的发际线不是很高的那种,都可以尝试一下这种帅气的发型。我真的不想再做这样的事了,要我怎么说的了出口那些帅哥其实是因为要讨好我才愿意敷衍她呢!?4.三七分发
  • 生活中天蝎座容易被具有神秘气质、气场强大的人所吸引,对于理想的另外一半,天蝎座并没有特别明确的标准,对于他们而言,爱情无关物质、世俗,他们更看重感觉,只要对方可
  • 起锅后当然不能马上吃,棋子豆此时还是灰头土脸的,必须过筛,筛掉多余的土粉,尘土飞扬,灰烟散尽之后,一颗颗香酥无比嘎嘣脆的小豆豆就能放心享用。#贵州旅游[超话]#
  • 所以有一些感情,总是用我自己最舒服的方式去争取,结果就是对方不仅不领情,还拉黑我,删除我,彻底老死不相往来。所以有一些感情,总是用我自己最舒服的方式去争取,结果