建醮揚幡

寶幡所指興利除殃,聞睹皈依罪消福生。
寶幡,是道教壇場常見的法物。與幢不同,幢多有寶蓋和執杆,而幡則無蓋,多為懸掛之用。但凡大型的道教齋醮活動,必然會揚幡、朝幡,故而在道教科儀中不僅有很多與幡相關的科儀,而且也有與幡相關的聖號,甚至賦予幡很多宗教解讀,比如揚幡可祈福禳災,結幡可與神靈溝通等。

齋醮的壇場,可尊崇三界普告萬靈,不分陽事、陰事,皆由幢、幡、節等眾多法器、法物和有關開壇、請神、召將等諸科儀法會組成。那麼,幡究竟是怎麼回事呢?幡究竟是何物,揚幡有什麼好處?

一、幡為何物:豎立華幡告盟萬聖,聞睹皈依罪消福生
道教建醮揚幡,所揚華幡長度為四十九尺,頂上作六角形寶蓋,六角懸掛六個小幡,中間懸掛主幡,升起于高竿上,再張貼榜文,向三界宣告建醮的意義,揚幡的宗教意義在於豎立華幡,告盟萬聖。
在道教而言,所揚華幡多以道場性質而論,有嚴格定制。一般而言,祈福道場一般揚玉皇、三元幡,超度道場多用救苦、薩祖幡。另有雷祖幡、玄帝幡等。

1.被諸風吹,所指方面眾生蒙恩惡業除滅
據高上玉皇本行集經載,「造作長幡,書帝名號於其幡上。懸諸長竿,或在觀宇,或在家庭。是幡被諸風吹,所指方面,一切眾生,皆沾勝利,一切惡業,悉得除滅。」大意是說,造作長幡書寫玉帝聖號在幡上,懸掛在長竿,無論是在道教宮觀,還是家庭壇場,所揚華幡隨風飄所指方向的芸芸眾生,皆沾聖光,同時一切惡業,悉得除滅。

高上玉皇本行集經亦有,「書帝名號在一切有聲物上,或鐘或磬,鈴鐸鐃鈸,一切道具法事之屬。或以道場,或以戰擊,或被風觸,是聲出時,或遠或近。一切眾生聞是聲己,所有罪障悉得清淨。」甚至將帝號書寫在包括鐘磬鈴鐸鐃鈸在內的一切有聲物、道具法器之上,無論是擊打、飛吹等出聲後,無論遠近,一切眾生聞聲音,所有罪障也能清淨。

2、黃籙開度,眾生睹幡一念皈依而滅眾罪
上清靈寶大法‧立幡有,「凡建大齋,當依法式,以黃繒制遷神寶幡,以紅繒制回耀靈幡,以青繒制太一寶誥幡。又有超度等幡,並依玄科制立,懸掛齋壇之前,任風飄揚,使十方幽魂睹此靈幡,一念皈依,積劫大罪隨風消滅,地府開泰,遷神南宮。」

上清靈寶大法‧揚幡咒,有「黃籙開度,三界十方。四生五道,同到道場。生神遷魂,萬劫不忘。幡之為體隨風飛揚。風之所被,各從其方。重陰之府、九夜之鄉。地府餓鬼,旁生無鞅。皆得解脫,上升天堂。」

如此可見,道教的揚幡不僅是宗教儀式,而且所見眾生可以此蒙脫罪。在隨風吹動,任風飄揚,所指方向的眾生若能一念皈依,可赦滅重罪。身處重陰之府、九夜之鄉。地府餓鬼,旁生無鞅。皆得解脫,上升天堂。十方幽魂,看到幡也有地府開泰,遷神南宮的功德。正如揚幡咒,「贊立諸幡,當想如芝幢寶蓋,四方祥風鼓蕩,接引陰魂,赴壇受度。」

二、幡為何行:舒之者則雲騰霧靄,卷之者則地肅天清
寶幡是三天自然內音,金闕梵行玉字,雖非彩素紋飾而成,寶剪裁繒帛而就,但是懸掛後常會隨風飛揚,有舒者則雲騰霧靄,卷者則地肅天清之力,有通乎七御十極之天,天神啟教;照徹九幽三途之地,地府開張之效,可以揚寶號召集群仙,水府神仙,飛龍而至;陽間嶽帝,乘輦而來,八面齊臨一時同至,普臨法會府降醮筵。

寶幡的懸掛,不僅三界萬靈真宰能臨軒下降,而且十方眾生都能因寶幡的隨風吹動而目睹,「靈風鼓舞,影搖五億之天;梵炁彌羅,光湛大千世界。上則迎真請聖,貽集神仙;下則福國康民,普濟苦爽。可以消災愆於已往,可以集福慶於方來。」看到寶幡的眾生如果可以一念皈依上升高真,太上無極大道,便可依仗寶幡功德力,借助聖真神力道力赦罪解厄,獲福解脫。

寶幡空中昶悠揚,聖號宣揚遍十方。至心稱念靈幡赦罪天尊、華幡接引天尊,不可思議功德。

◎免責聲明:圖文內容來源於網路。版權歸原作者所有,由太清書院整理編輯,若有侵權請聯繫我們及時刪除處理。

精要摘录10 |《法然上人选择集讲记》

01
以大乘当中的密教来说,它提倡即身成佛;以实教来说,也主张速疾顿超。只有显大乘教和权大乘教是历劫迂回之行。

显大、权大是历劫修行,所谓“万劫修功证不退”,净土则是一日、七日称名得生,这在时间上就有强烈的对比。

实大和密大,如果从它们本身的教理说,也可以讲“我是速疾顿超的”,所以在时间上显示不出落差。但是,实大和密大对众生根机有非常高的要求,所谓“约法虽顿,望机成渐”。

02
圣道门包含一切自力修功的大乘、小乘。除了净土之外,真言、佛心、天台、华严、三论、法相、地论、摄论、俱舍、成实、律宗等等,它们的特点都是在娑婆世界靠自力修行,修四乘道,得四乘果。

03
圣道门分为大乘和小乘,净土门之内分为正明和傍明。在正明的解释中,就提出了净土宗正依的三经一论,所谓正依经典。

“正明往生净土之教”,就是完全、纯粹、专门讲述往生阿弥陀佛极乐净土的经教。

“傍明往生净土之教”,就是附带、旁兼地也提到往生极乐净土的经教。

04
净土宗的正依经论,我们一般都说是三经一论,而《十住毗婆沙论》在净土门当中的地位还比不上《往生论》。其中,《易行品》之所以特殊,我们也把它作为相承的正依经论,是因为它有难易二道判,还提到了弥陀本愿称名。

05
教判要有鲜明的目的,不是简简单单作一种教理上的划分,它有一个明确的目的。净土宗的教判就是舍圣道入净土。

06
我们经常讲六字名号是大愿船,我们乘佛愿力就如同乘佛的大愿船,这个譬喻的鼻祖就是龙树菩萨,是他在《易行品》中说的。

07
净土法门很简单,是易行的法门,容易修行,也是安乐的法门,是乘船的法门,是仰仗佛力的法门,这就是净土门、净土宗。

那么,净土门之外的圣道门呢?不是易行的法门,是难行的法门;不是他力乘船的法门,是自力步行的法门;不是安乐的法门,是极大辛苦的法门。

08
漏于释迦佛的圣道教化,就在“道悟三乘”之外。那么,释迦牟尼佛还是大悲不舍,不能“道悟三乘”的人还有方法达成解脱,那就怎么样?“劝归净土”。

09
修行净业大致有两类:主要的是专念阿弥陀佛名号;再来,平常所作的一切善根,都不求世间的福报利益,不求圣道的开悟证果,通通回向愿生彼阿弥陀佛净土。

10
平生遇到弥陀本愿救度,平生就决定下来,一生念佛,誓毕此生无有退转,这叫“决定”;临终遇到阿弥陀救度,临终十念也决定。所以,“决定”就是一心靠倒,专求往生,绝不怀疑。

11
不管是“上尽一形”还是“下至十念”,都要一心归命,绝无二心,这叫“俱能决定”,效果就是“皆得往生”。

12
《西方要诀》中说:对众生来讲,既然“道预三乘,无方契悟”,人天两位又因为“识痴行浅,恐溺幽涂”,那怎么办?只有一个选择,“必须远迹娑婆,栖心净域”,应该远远地离开娑婆世界,往生净土。

13
一般人想转入净土门都是藕断丝连,或者拖泥带水,不干脆。法然上人说得特别彻底,“你就要弃圣道归于净土”。印光大师也说,原来学的种种法门、开悟证果,这一切概念都要抛到东洋大海之外。

14
弃圣归净和禅净双修是两条路子,禅净双修听起来很好,但是非我们的根机所堪,连上古的贤哲都不这样,我们怎么能戴这个大帽子呢?所以,应该弃圣道归净土。印光大师也说,禅净分则两美,合则两伤。

15
印光大师一般不太会提出跟前人、跟通常的说法有太大差异的说法,但是关于禅净,他专门有一篇文章叫《宗教不宜混滥论》,又专门对永明大师的《四料简》作解释,这是他老人家一贯的风格,因为不分开确实误人误事,所以必须分割清楚。

16
我们学净土宗,要知道净土宗的“家谱”,要知道净土宗的法脉传承。净土的教法比较广,大致有三流:庐山慧远法师是一流,慈愍三藏是一流,道绰、善导是一流。

17
关于道绰、善导这一流,又有两种传承说法:一种是菩提流支三藏、慧宠法师、道场法师、昙鸾法师、大海禅师、法上法师,《安乐集》里提到这些法师;而我们倾向于第二种,就是菩提流支三藏、昙鸾法师、道绰禅师、善导禅师、怀感法师、少康法师。

18
提流支三藏,一般人比较陌生,他就是翻译《净土论》的,是印度的一位三藏法师;他也是昙鸾大师在洛阳亲自面见、接受所赐净土经教的菩提流支。所以,他是印度净土教向中国净土宗转移、交接的重要人物。

原 文

问曰:夫立宗名,本在华严、天台等八宗九宗,未闻于净土之家立其宗名。然今号净土宗,有何证据也?

答曰:净土宗名,其证非一。元晓《游心安乐道》云:“净土宗意,本为凡夫,兼为圣人。”又,慈恩《西方要诀》云:“依此一宗。”又,迦才《净土论》云:“此之一宗,窃为要路。”其证如此,不足疑端。

但诸宗立教,非今正意。且就净土宗,略明二门者,一者圣道门,二者净土门。

初“圣道门”者,就此有二:一者大乘,二者小乘。

就大乘中,虽有显密、权实等不同,今此《集》意,唯存显大及以权大,故当历劫迂回之行。准是思之,应存密大及以实大。然则今真言、佛心、天台、华严、三论、法相、地论、摄论,此等八家之意,正在此也,应知。

次小乘者,总是小乘经律论之中所明声闻、缘觉断惑证理、入圣得果之道也。准上思之,亦可摄俱舍成实诸部、律宗而已。

凡此圣道门大意者,不论大乘及以小乘,于此娑婆世界之中,修四乘道、得四乘果也。四乘者,三乘之外加佛乘也。

次“往生净土门”者,就此有二:

一者正明往生净土之教;

二者傍明往生净土之教。

初正明往生净土之教者,谓三经一论是也。三经者,一《无量寿经》、二《观无量寿经》、三《阿弥陀经》也;一论者,天亲《往生论》是也。或指此三经,号“净土三部经”也。

问曰:三部经名,亦有其例乎?

答曰:三部经名,其例非一:一者法华三部,谓《无量义经》《法华经》《普贤观经》是也;二者大日三部,谓《大日经》《金刚顶经》《苏悉地经》是也;三者镇护国家三部,谓《法华经》《仁王经》《金光明经》是也;四者弥勒三部,谓《上生经》《下生经》《成佛经》是也;今者唯是弥陀三部,故名净土三部经也。弥陀三部者,是净土正依经也。

次傍明往生净土之教者,《华严》《法华》《随求》《尊胜》等,明诸往生净土之行之诸经是也。又,《起信论》《宝性论》《十住毗婆沙论》《摄大乘论》等,明诸往生净土之行之诸论是也。

凡此集中,立圣道、净土二门意者,为令舍圣道、入净土门也。

就此有二由:“一由去大圣遥远,二由理深解微”。

此宗之中立二门者,非独道绰,昙鸾、天台、迦才、慈恩等诸师皆有此意。且昙鸾法师《往生论注》云:

“谨案龙树菩萨《十住毗婆沙》云,菩萨求阿毗跋致有二种道:一者难行道,二者易行道。

难行道者,谓于五浊之世,于无佛时,求阿毗跋致为难。此难乃有多途,粗言五三,以示义意。一者外道相善,乱菩萨法;二者声闻自利,障大慈悲;三者无顾恶人,破他胜德;四者颠倒善果,能坏梵行;五者唯是自力,无他力持。如斯等事,触目皆是,譬如陆路,步行则苦。

易行道者,谓但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生彼清净土;佛力住持,即入大乘正定之聚,正定即是阿毗跋致,譬如水路,乘船则乐。”

此中“难行道”者,即是圣道门也;“易行道”者,即是净土门也。“难行、易行”,“圣道、净土”,其言虽异,其意是同。天台、迦才同之,应知。

又,《西方要诀》云:

“仰惟释迦启运,弘益有缘,教阐随方,并沾法润。亲逢圣化,道悟三乘;福薄因疏,劝归净土。作此业者,专念弥陀,一切善根,回生彼国。弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念,俱能决定,皆得往生。”

又,同后序云:“夫以生居像季,去圣斯遥;道预三乘,无方契悟;人天两位,躁动不安。智博情弘,能堪久处;若也识痴行浅,恐溺幽涂。必须远迹娑婆,栖心净域。”

此中“三乘”者,即是圣道门意也;“净土”者,即是净土门意也。“三乘、净土”,“圣道、净土”,其名虽异,其意亦同。

净土宗学者,先须知此旨,设虽先学圣道门人,若于净土门有其志者,须弃圣道,归于净土。例如彼昙鸾法师,舍四论讲说,一向归净土;道绰禅师,搁涅槃广业,偏弘西方行。上古贤哲,犹以如此,末代愚鲁,宁不遵之哉!

问曰:圣道家诸宗,各有师资相承,谓如天台宗者,慧文、南岳、天台、章安、智威、慧威、玄朗、湛然次第相承。如真言宗者,大日如来、金刚萨埵、龙树、龙智、金智、不空次第相承。自余诸宗,又各有相承血脉,而今所言净土宗,有师资相承血脉谱乎?

答曰:如圣道家血脉,净土宗亦有血脉,但于净土一宗,诸家不同:所谓庐山慧远法师,慈愍三藏,道绰、善导等是也。今且依道绰、善导之一家论师资相承血脉者,此亦有两说:一者菩提流支三藏、慧宠法师、道场法师、昙鸾法师、大海禅师、法上法师。二者菩提流支三藏、昙鸾法师、道绰禅师、善导禅师、怀感法师、少康法师。 https://t.cn/RJPdCfJ

这 样 做,有 毅 力,能 坚 持的 人,七 天 七 夜就 可 以 去 西 方极 乐 世 界!心 中 除 了 南 无阿 弥 陀 佛,没 别 的 了 的 意念、 思 考; 《 弥 陀 经》说的。

我 晚 上,困 极 了,我 熬 住,我 喝 浓 茶

我 晚 9 点 喝 一口,我 半 夜喝 一 口,我 早 上 又 喝 一口

白 天 困 意 终 于 来了,怎 么 办?剧 烈 运 动,气 血 运 转全 身,出 很 多 汗的 那 种,疲 劳 的 物 质被 冲走 了 很 多。我 有 可 能 坚 持 七 天七 夜

。我 困 着念 一 大 会 了,什 么 感 觉?即 使 困得 要 死,潜 意 识 心 中也 会 不 断 回 放 着 自己 有 规 律的 一 句 接 一 句 的 南 无 阿 弥 陀 佛

(我 是 心 念

同 伴 看 起 来 我 在 发 呆其 实 我 在 南 无 阿 弥 陀 佛 口 念 好 像 也 有 一 个女 生 做 到 过 ,她 在 江 边 旷 野念佛 能 听 到 虚 空 的 回 应

,佛 号 包 含 于 全 宇 宙 遍 虚空

尽 法界 ,我 也 不 明 白她 怎 么 念 的 ,她 曾 有 段时 间 从 本 心 自 性 (灵魂 神识

中)中 流 露 圣号无 论看 什 么 脏 的 、害 怕 的、丑的 、 心 中 只 有 南 无 阿 弥陀 佛

其 余 的 什 么 都 没 有了 ,但 又 可 以 自 由思考 ,神 了 。确 实 有 很多古 代、近 代 (2001年前) 还有 现 代(藏 龙 卧 虎)高 僧 真 懂 佛 教 讲 的 道 理

,真干

!真 有功 夫

,搞 的 很好 ,念 出

了 各 种 神 奇 的事 情)我 吃 饭,20 分 钟, 我 解 决 了,我 边 吃 边心 念南 无 阿 弥陀佛 ;我 边上 厕所,念南 无 阿 弥 陀 佛

,我七 天 没 有 任 何 事 情 做

。就 做了 这 一 件 事 情 。

真做 到 了,弥 陀 本 愿 威 神 之力 ,也 就 是 肉 眼 看 不 见的佛 光 就 把我 们 的 心 戒 去了思 考 ,和 谁一 样 呢?和 佛一 样。明 心 见

性 了

。性是

自性

,是 我 们 阿 赖 耶 识 (灵 魂)深 处 的 东西 ,我 们 戒 了 思 考 了 ,就 明 心 见 性,就 开 悟了 , 就 成 佛 了 ,和 古 代高 僧 大 德 一 样

。真 戒 了就 是 严 格 的 一次 都 不 想 。你 注 意 力 全 在 南 无 阿 弥 陀 佛 上,一 句 接 一句 ,有 规 律 地。不 断 地:南 无 阿 弥 陀 佛 南 无 阿 弥陀 佛 南 无 阿 弥 陀 佛 …… 你 就 发 现 心 如 止 水 ,我 试 试 乱 想 乱 思 考 行 不 行。不 行 。真 不 行。如 果念

阿 A 音 加

弥( 密,一定 要 尖 锐 音 )

,还 有 清凉 感。什 么 感 觉 呢。感 觉 你 这 样 念 一 个 小 时 ,就觉 得 大 脑 (不 包 括 头 皮)好 像 被 整 个 覆 盖 了、深 入 了 六 神 薄 荷 花 露水 ,越 念 学 明 显

。念 一 个 小时 完 后 能 至 少 保 持 几 分钟 ,心 如 止 水 ,和 头 部 清凉,慢 慢 地 才 能 听 到 自 己的 心 音 。我 是 心 念 南 无阿 弥 陀 佛 的 人,心 音 比 常人 大。我 念 完,除 了 六 字我 不 能 思 考 别 的。这 是 佛 的 本 愿 威 神加 持 啊 。我 们 自 己 做 到 这 样 行 吗?不 行。佛 他 修 有 这 个本 事,他 来 解 决。所 以,正 确 地 念 佛 可 以 念 成 一果 罗 汉、僻 支 佛、菩 萨、佛 。没 效 果,要 严 格 地 找自 己 的 原 因。我 如 果 搞 的够 好

,念七 天 七 夜 成 佛了 ,我 达 到 了 阿 弥 陀 佛的 清 净 本 愿 的 要 求。别 人临 终 是 阿 弥 陀 佛 佛 身 投一 束 身 光 一 照 他 ,他 就清 净 了。

我 这 不 是 清净 。我 这 是 更 高 的 。清 净( 戒 了

“我啥啥 ”的认识 ,真 戒 掉 了。你 去 考 察 他,他 绝 对 没 有 “执着心”

,半 秒 都 没 有 !)的 是 罗汉 、僻 支 佛,平 等 (无

分别 心 ,我 看 到 了 啥 都 没 有 分 别 这 种 认 识 )的 是 菩 萨

,觉 的 是 佛 。我 是觉

,我 达 到 了、超 出 了 清 净 心 的 要 求,我 心 中才一

下 决 心 去 理想国, 西 方 极 乐 世 界,阿 弥 陀 佛 的 接 引 人 的 分 身 他 知道

,他 的 感 知 覆 盖 全 宇宙 , 你 想 着去 极 乐世 界 就想当于有个人说话

在 他 耳边 要 去 极 乐 世 界,他 怎 么 不 知 道 啊。人 死 前,我们 不

管 是 心 中 还 是 中,念

南 无

阿 弥 陀 佛, 一 念阿 弥 陀 佛 就 知 道 了,然 后就 看 你,射 电 望 远 镜 视 觉 覆 盖 太 阳 系,(类 似 收音 机,接 收 无 数他宇 宙幅 射、电 磁 波、可 见 光 、不 可 见光

图 像)他 的 视 觉 、听 觉

、接 收 我 们 的 思 维 电 波 的 能 力 覆盖全宇 宙,他 和 飞碟 一样快

,十 万 亿 个 银 河系 还 是

亿 亿 亿 个 银 河 系

都 是 一 瞬 间

就 到 ,全 宇宙 也 是 。你 旁 边 有 个 人 对 你 说 话 你 听 不 到 吗?阿弥 陀 佛 的 感 知 力 很 敏锐 ,所 以,射 电 望 远 镜 可能 感 知 力 覆 盖 太 阳 系,阿 弥 陀 佛 的 感 知 力 就 覆盖 全 宇 宙

。才一 下 定 决心 他 的 接 引 分 身 就 来 接,全 宇 宙 没 有 比 西方 极乐 世 界更 好 的 世 界 了 。宇宙 好 的 我 都 有,坏 的 全 没有

我 去 那 里 ,真 放 心了 !畜 生 动 物 、 虫 子,鬼 、地 狱 的 丑 东 西 到 那 里 ,都 一 定 成 佛 。我 没 有烦 心 事 了, 这 世 上 没 有比 我 快 乐 的 人 了。 阿弥陀佛有无数亿分身,一 个 对 应一 个 念 佛 人,全 宇 宙

无 数亿 亿 亿 ……个 诸 佛 刹 土、行 星、星 系、小 千 世 界、大 千世 界 、人 间 众 生

,恐 怕 所有 地 球 人 都 去 极 乐 世 界 数 都 数 不 完 宇 宙 念 佛 人 有 多 少

。我 们 到 了 西 方 极 乐 世 界, 分身 和 阿 弥 陀 佛 一 样 多,都 在 忙 着 成 佛,那 成 佛 的 速 度 就是 坐 火 箭 呐!印 光 大 师 是 再 来 人

。印光 大 师 、藕 益 大 师

都 是 佛 菩 萨

屈 尊 应 世 来 给 我 们 传法

应该是

第 三个 接 管

极 乐 世 界 的 法 身 大 士

紫 衣 大 势 至 菩 萨

( 还没 等 观 世 音 菩 萨 接 管 我 们 就早 就 成 佛 了,宇 宙 最 尊 贵的 人) 和

佛中 之 王

,阿 弥 陀 佛 ,阿弥陀佛包含任何佛的功德,所以他的名号 阿 弥 陀 就 是 无 量 光 无 碍 光 佛 ,光中

极 尊

,他

发 愿一 定

够 好 ,能 让

诸 佛 赞 叹 ,不 然 就 只 能 等 在 一生 补 处 菩 萨 ,马 上 成 佛

,什 么 时 候 做 到 了,才 能成 佛, 他 十 劫 前 的 时 候 做 到 了 ,极乐世界造的时间 久 的 不 可 思 议 呀

。不 是

白 来 的 ,挥 挥 手

就 来

的 。那 还 需 要其 他 佛 吗?当然 需 要 啦 ! 宇 宙 中 知 道 阿弥陀佛 的占 全宇 宙人 的多 少分之 一 呢?佛 也 不 知道

,只知 道

,救了 无数 ,还有 无数,地球人 的 数 学 不能数 ,外星 人的 数学也 不能数,因为 阿 弥 陀 佛 的 神 通本 来 就 是 强大 无 比的电脑

。阿 弥 陀佛 的感 知 能

力 比 外星 人 的 射 电 望 远镜 还 强无 数倍

所以,佛 是

有 越 多 越 好

,宇宙 的 佛 数 不 完。,当 然,佛 救 人 不 累,阿 弥 陀 佛的分 身几千亿年 来 就 没歇 过,不累,阿 弥 陀佛舍不得我 们 累。我 们 是 用 分 身 去做 的,不是 一 定

真 身

,真 身也 可 能 没有 累 这 回 事 儿 。 有 神 通, 他

佛 身 , 恐 怕 没 有更高 级 、更高科技

、更 妙的了。

果 有 疑 问

,可 以 点 我 ,浏 览 我 的 其 他 微 博

可以 发 私 信 留 言

或 加 QQ 发 留 言 ,我 不 是 时 刻 开 启 数 据 的 。QQ 22142 97510


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从一户到千户,从一个村到全县90%以上的村,从鸡肉到牦牛肉、鸡蛋、枸杞、藜麦……米存民不仅成了大通县的“养鸡专家”还成为了青海省第四届农畜产品高级经纪人。像唐军
  • 上脸就是柔焦嫩肤的妆效~有了这对cp组合,再也不用担心换季皮肤干燥卡粉起皮啦,就连去吃火锅都不用再担心妆容斑驳,人见人夸的底妆快用起来吧~不知道大家有没有和我一
  • 已分手,换了联系方式,他应该再也不会出现在我的人生之中,最后一条短信我已经不需要他的回复: 曾经以为你今后的人生会有我一直陪你走下去,如今才发现我只需要陪
  • 今天无意间发现一家可爱的花店氛围感满满~可以随便凹造型 店名:莳栖flower (读音:shi qi 同17)地址:公元时代城二期3号楼1610在公元时代城附近
  • #阳光信用[超话]# #每日一善# #阳光信用# 11/23本人☀️极好蹭,转【互较好以上,指路不吞hui,仅公益超】带tag 快 hui字 =hui感
  • 【阿清团购】—— 法嘉利内衣 【39/件】【75/2件】两三个月前阿清就相中这款内衣,第一看看过去就是它太漂亮了,尤其是粉色的那件,淡淡的肉嫩粉色太戳我了,没想
  • 不过我倒是很轻松,跑起来你爸爸都不是我的对手,你爸总叫我是灵活的小胖子[猪头]十月怀胎一眨眼就度过了,我每天在期待你的出现,怀着激动和忐忑的心情,我第一次走进了
  • #民生关注# 【【暖民心行动】社区有了“全民健身房”】“家门口有了健身房,再也不用跑远路到处找地方打球了。”63岁的王斌在丰泽园小区住了20年,喜欢打乒乓球,以
  • 前文指路:“我也没有女孩喜欢要你管啊?前文指路:“我也没有女孩喜欢要你管啊?
  • 「关系疏远的父亲突然病倒,碌碌无为的儿子回到故乡长野县,在那里他得知父亲很莫名其妙一直在寻找传说中的小精灵库纳,而回乡之后的儿子,对家庭和工作有了新的感受,许多
  • 优惠活动太对了,一下子说不完,快带上你的另一半去湾悦城过一个难忘的节日吧,冲~#520##厦门商场##约会# #韩相爀##VIXX#【爀儿♡推特】220520
  • 第二种是做减法,提高人类认识的全面性:不用去创造任何新的词语,而是在现有的语言基础上,经过教育和培养,铲除我们心中的偏见,让我们不仅能看到浮在表面上“语言”还能
  • ——2022.03.21#多彩贵州,浪漫春天##春分# 《我见青山多妩媚》我见青山多妩媚料青山见我应如是那是名师的启示录尧上佛顶山文化村原野青绿鲜花盛开、绿树
  • #MG网红推广[超话]# 感谢商家的肯定 哈哈哈哈MG是全网出名的模特颜值高哈~ 我们平台的买家秀发出去是可以当主图的质量鸭 无论买家秀还是官方出图模特都会认
  • 记得以前跟朋友们说过,股市是个没有硝烟的战场,既然是战场,那你就是将军,你的资金就是你的兵,要珍惜和爱护士兵,保证足够的战斗力,不然一个光杆司令是打不了仗的;其
  • ✨ 你可以是不为任何人开的花✨ 难过先难过,之后再振作✨ 十全十美是神话 有失有得才正常✨ 坠入爱河之前先分辨一下是不是臭水沟吧✨ 不要感慨什么 接下来是新的开
  • 与竹毗邻,抛开不食人间烟火的雅士不说,若是有风,从竹林的那端吹过来,竹子的清香入户,在院落或窗棂里端坐的人,嗅到竹子的清芬,精神定然为之一振,所谓“神清气爽”不
  • ​​​​发一条置顶博 毕竟我要成为一个成功的生意人我是一只97年的女摄崽子 呃…看看我微博们就能发现 我可能有点好笑…嗯说正事说正事 我呢上学在青岛崂山(我真
  • 最后希望未来之墟在青龙湖湿地公园里被更多的人看到,欣赏,思考,永远不会被遗忘[心]【老张的公路青春】张雷,市公路管理服务中心五河分中心的一名公路养护工,今年42
  • “呼啦”一下,小贩二话不说直接收拾摊子,就往大街靠里面的位置拉去,蜀王殿下对百姓挺好的,从不欺负百姓,而且曾经还救助过不少灾民……但是蜀王殿下要是跟那些权贵之子