闻法和学佛的态度

  听法不能以偏概全,冷静的沈思来分析,哪怕只是一句话也能「一理通,万理彻」;否则就会变成断章取义。

  有一回,佛陀对弟子说:「要把自己的心照顾好,不要攀缘;心若不断攀缘,烦恼就难断;以至於轮回六道,苦不堪言!要断除六道轮回的苦,一定要断除攀缘的心。」

  一位富有的长者听了佛陀的开示后,觉得很有道理,就把这句话放在心里,决心好好修行,不再轮回六道受苦,因此对一切众生,完全没有考虑到好或坏、该做或不该做,只想:不攀缘。

  从那时起,他对守门人说:「若有乞丐来要东西,你都替我拒绝。从现在开始,我再也不想跟众生结缘了。」

  这个消息慢慢传开,很多人就议论纷纷!说某某长者在还没有信佛前,那么有爱心、常常帮助人;但是信佛后,心肠如铁,看到婆罗门的修行者、生活贫困的人,一律拒于门外不肯布施。「这真的是佛陀的教法吗?」大家都很疑惑。

  佛陀其他弟子听到了,就赶快去请教佛陀:「佛陀!您的教法是不是要我们断绝外缘,不能跟众生攀缘?」

  佛陀说:「我所说的是要断除攀缘之心――对人我是非的执著、对名利地位的不断追逐,这就叫做不断攀缘心。有了不断攀缘的心,就会受六道轮回之苦。」

  弟子说:「佛陀!那么某某长者所听到的佛法,是断章取义了!因为误解攀缘的意义,现在他心肠如铁石,断绝了对穷人的帮助。」

  佛陀听了很无奈地摇摇头说:「众生愚痴,听法时总是断章取义――知其一不知其二,执在一端,而有偏执的心态。」

  于是这位佛弟子便赶到长者家,告诉他:「你错了!佛陀的教法是要『施而无所求,舍而无所求』;修学佛法最重要的是要守住这分无所求的心,不要有执著。」

  长者听了赶紧请教佛陀:「佛陀!难道我真的听错了?」

  佛陀说:「你不只听错,也做错了!要脱离六道轮回之苦,必要行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度之法。而在六度之中,又以布施为第一;你断绝了对穷人的帮助,是不对的。」

  「可是佛陀,您不是说不要跟众生攀缘吗?」长者问道。

  佛陀说:「我所说的是心不要攀缘――要用心去付出、去施舍而能无挂碍、无执著;能做到三轮体空,这才是真布施,若心有执著、罣碍,就叫做攀缘心。」

同样是佛陀说的教法,因为听法者用心程度的不同,就会有不同的了解,而产生偏差。所以,我们要用心去体会佛陀的每一句教法。

达真堪布:给自己创造一个好的修行环境!

藏传佛教论坛
大德法语 | 显密教言

寂静处也是修禅的机缘,佛讲,要给自己创造环境,要和环境相合。怎么和环境相合?主要是调整自己,这些违缘、障碍,都是自己制造的。

若是你在家里、在单位,或者在其它的地方,能做到布施、持戒、忍辱、精进,若是你能非常圆融地处理好人际关系,然后没有违缘,没有障碍,这就是修行的环境。

在家里修禅,首先你要把自己的家变成寂静处,就是把家里内部关系搞好。在家里好好表法,给他们展现你的变化。

展现你在学佛修行的过程中所得到的这些功德与利益,谁都想转变,都想得到这些功德和利益。

如果你身上有明显的变化与收获了,这样不只是你的家人,周围所有的人都会心服口服地崇拜你、支持你,甚至会跟随你,在单位也是一样。

修行上的违缘和障碍也是自己给自己制造的,如果自己没有做好,没有一定的修行和修养。

在山洞里也不会安定,在寺院里也修不成禅,一样会有很多的障碍与违缘,很难把心静下来修行。也许这颗心会跑得更快了。

不管是在道场、在家里还是在单位,主要是自己给自己创造一个修行的环境,这才是真正的寂静处。

如果心没有处于寂静处,违缘重重、障碍重重,你无法修禅。所以要去掉障碍、去掉违缘。

#每日一善[超话]# #阳光信用#

人生中不争就是慈悲,不辩就是智慧,不闻就是清净,不看就是自在,不贪就是布施,断恶就是行善,改过就是忏悔,谦卑就是礼佛,守礼就是持戒,原谅就是解脱,知足就是放下,利人就是利己。 ​

心中不可少善,行事不可无善。人前不为恶易,独处不为恶难。任性妄为是恶,行止有度是善。百年养善不足,一日毁之有余。行善助人是舍,心安积德是得。行善不必人知,积德无需他晓。行善不期获报,自然梦稳心安。心向阳光,任何时候都不会感到寒冷;手捧玫瑰,走到哪里都能够散播芬芳。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Arkadiko拱桥,公元前1300~1190年 #Archaeology# #AncientArt# Arkadiko Bridge was built be
  • #韩娱跳蚤市场[超话]# 出白菜价的女团小小盘咯因为想专注现生慢慢退坑了,所以出一个小盘都是便宜又好看的卡,希望能尽量盘掉,如果最后没全部盘完那剩下的就不出了。
  • 也感谢今天的约见,在外婆家吃了杭帮菜,游了雨中西湖,也更加让我知道自己的要再努力再努力一点[打call][打call][打call]#那个男人的记忆法# 谁没看
  • 【加拿大赴华直飞航班乘客开始凭核酸检测阴性证明登机】自当地时间9月9日起,由加拿大搭乘直飞航班赴中国的中、外籍乘客必须在加完成新冠病毒核酸检测,凭3日(72小时
  • 此次下调后的核酸检测价格是相关机构提供核酸检测服务的计费标准(为最高限价,不得上浮,但可下浮)目前主要供结算使用。【#北京新冠核酸检测及抗原检测价格再降#】北京
  • 特别喜欢这样的故事,愿你找到那个可以让你觉得温暖,可以陪你到世界尽头的人,甘心一起抵过流年,直至双鬓斑白,幸福来的早或晚一点没有关系,因为最终一定会来。特别喜欢
  • 2017年,在石家庄赞皇资讯小编联系下,河北青年报的河青帮帮帮对老人寻人的事进行了报道,在媒体和网友们帮助下,樊爱田和老人取得了联系,并于年底回家过了个团圆年。
  • 2020.8.22 星期六 晴今天妥妥地在家呆了一天,优思悦的药性让我在这个月自然来经,希望药性能延续三个月,昨晚听了一场关于胰岛素抵抗的讲座,顺道加了个多
  • 隼放下了一切,觉得还是世上有爱的人才更重要,踏上寻妻之旅了……这一段戏吴磊演得太好了,隔着屏幕都能感受到他的恨意、伤心、失望、挣扎,这个年纪的他,很男人!之所以
  • 谢谢你信任我,选择我成为你的依赖,让我陪伴你一步步成长。) 夜深了,外面大雨下完,眼里眼泪汪汪,刚和阿姨们聊完,聊到头痛,心累,每个人都有自己的难事,只是你看不
  • 【今年1至4月全国实际使用外资413.4亿美元 同比下降8.4% | La inversión extranjera en China cae en un 8,
  • #广东惠州有楼盘推0.5成首付#】#惠州楼盘开发商推0.5成首付# “现在惠州北站的龙光城,均价6字头还送精装修,首付只需要3万,开发商送2.5成首付,位置只距
  • 《这世上只有一个夏戡玄》 最近越来越喜欢老夏。 我曾经跟亲友吐槽老夏那张脸一看就不是好人,黑化也在意料之中。不过我确实非常吃他的颜,足踏白绫的出场也可称得上风
  • 这次引爆点邀请赛一定会相当的有趣,因为我会和之前从未合作的选手一起同队比赛,这代表说我需要去认识每个人,可能还要先情搜一下队友的数据。我想要感谢Red Bull
  • 近日,谷爱凌成为首位女性亚洲协会年度全球大使时表示:“拥有中国血统让我很自豪的一点是,中国的美食以及我们对教育的重视程度。分享是我们与生俱来的本性,我们作为亚洲
  • 路都是自己选的但是我真的好心痛,明明差一点就我去年曾经求过kings还有ucl说求求了给我个offer吧,so close to Joyce事实证明每次我转发锦
  • 择偶要求:希望年龄在1987~1995之间,身高173及以上,武汉定居,有房,有稳定工作,原生家庭,性格稳重,成熟,上进,不喜欢小奶狗和油腻的大叔。#武汉[超话
  • @摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁 Lyn 棚主 宁哥 刘宇宁说英雄谁是英雄/刘宇宁白愁飞/刘宇宁开始推理吧/刘下来余生很长,愿你拥抱自己,
  • 关于这款车主要有3个关注点:1、 外观延续了本田车现在的风格,由过去的张扬转变为“内敛”整体造型大气稳重;2、 本田BR-V是本田针对东南亚、印度、南非等国家开
  • #王一博天天向上#[为爱发光] #王一博陈宇# 我快笑死,在tb买永和豆浆,店家说有礼物送,送个杯子我,我说我杯子很多啊,没必要送,店家说都是打包好的,收到喜欢