早安[给你小心心]

耶稣言行

第三卷 耶稣传布福音

第一编 耶稣传布福音之准备

第二编 耶稣传播福音于加利肋亚及其附近各地

第一章 加利肋亚境内耶稣开始传播福音

第七节 耶稣片言愈疾

过了两天,耶稣从撒玛利亚起身,往加利肋亚去;因为耶稣自已作过见证说:“先知在本乡,没有人尊敬。”——有一些知名的解经者,他们想:在这里若望圣史把犹太看做耶稣的本乡了,因为耶稣生于犹太的白冷城,并且耶稣的先人故乡,也是在犹太,更兼耶稣初次讲道,与日后受难,都是在犹太境内。若非他的仇敌与他作对,他必在犹太久居而广传圣道;当耶稣在耶路撒冷京城时,虽然是尽量的努力于圣道的宣传,屡次的发显圣迹,而收效寥寥无几;与他作对最甚的,是法利塞党,常施其狡猾的手段,想暗中谋害耶穌,因此耶穌离开耶路撒冷京城,暂往犹太别的地方去传扬真道;在那里,依然是有和他作对的,于是不得已又离开那里,而往加利肋亚去。加利肋亚的居民,早就知道耶稣的好名声,及耶稣在犹大境内时,所行的一切事,因此都很热烈的欢迎耶稣此次的光临;——若望福音里记载着:“耶稣既然到了加利助亚,加利肋亚人就接待他,这是因为他们参加瞻礼去,见了耶稣在耶路撒冷瞻礼日,所行的那一切事。”

耶稣又到了加利肋亚的加纳,就是他从前变水为酒的地方;我们想:他大概是住在他的门徒纳塔乃耳的家里,或者是住在他变水为酒的那一家里。在那时候,有一个大臣,他的儿子,在葛法翁病了,他听说耶稣从犹大到了加利肋亚,就来见耶稣求他到葛法翁去治好他的儿子,因为他的儿子快要死了。

这个大臣,是黑落德王手下的,一部分政权,是在他手中操纵着,大概他也是一个犹大人;他早已远闻耶稣在犹太地方所行的圣迹,当耶稣到了加纳的消息,传到他耳中时,他就毫不迟疑的带着仆从,不辞三十余公里山路崎岖的跋涉,来投奔耶稣,为的是他可爱的儿子卧病了;但他并不知道耶稣是天主第二位圣子,也不知道他是救世者,只看做耶稣是一位能显圣迹的先知,就如同古时的先知厄利亚及厄里叟等一样。因此他想:耶稣若为他儿子治好病,也必如古时的先知治人的病时,须亲身到病者的面前,嘘气覆手;所以他恳切的祈求耶稣到葛法翁去,治好他那病已垂危的爱子;也许他为了接耶稣到他那里去,在来的时候,已经预备了一匹驴子,或者是骡子,以代耶稣之步。

耶稣见他的确是一个有信心的人,不过是他的信心尚在幼稚时期,还没有十分稳固罢了,因此为了要试探他,同时也为了要坚固他,便对他这样的说道:“除非见了奇迹异事,你们是不信的!”我们若是从这话的字义上解释,似乎有推却与责备的意思,然而这个大臣,并没有失望,也没有败兴,依然恳挚虔诚的求道:“主!趁着我的小儿还没有死,请下去罢!”耶稣很怜悯他的优苦,并为奖励他诚实的信心,便对他说:“你回去罢!你的儿子活了。”

那时正是七点钟,——即今之午后一点钟——他们因为来时一路上很疲倦,并且已经下午了,自己的儿子的病又知道一定能好的,所以就在加纳住下了,次日的早晨,方才回去;归途上,遇见了他的仆人来禀报他,说他的儿子活了,他就问他们:“从什么时候见好的?”他们说:“昨天七点钟热症就退了。”那个大臣就知道,这正是耶稣对他说你的儿子活了的那个时候,于是他自己和全家,就都信了

耶稣的确是天主打发来的大先知,但他的权力却超过了古时候大先知的权力。当大臣返里以后的一切事情,圣经上没有记载,只传说他就是黑落德王手下的执事人苏撒,他的妻若翰纳,当耶稣传播福音时,曾信从且敬事了吾主。

第八节 耶稣在故乡讲道

因着黑落德王的大臣之子痊愈的圣迹,耶稣的名声,就传遍加利助亚,他在他们的会堂里教训人,大受众人的赞扬。——圣经上所谓他在他们的会堂里教训人,并不是指定确实只在会堂里教训人,就是于适当的情形之下,也在其他的地方宣讲福音;在那时耶穌教训人所讲的纲领与题旨,玛尔谷福音上的第一章第十四节至第十五节已经略为记述了,现在我们引在这里:“若喻被押在监里以后,耶穌就到加利肋亚,传天主国的福音,说:‘年限已满,天主的国近了,你们应当悔改,应当信福音。”

那时候耶稣的门徒,大概是已经暂时的离开了耶稣,回家去了,关于这一层,圣经上并没有记载;惟据解圣经的人们说:当他们到了加纳之后,门徒们便都各回自己的家了,因为直到当日,耶稣尚未正式确定招他们为自己的宗徒。

耶稣在加纳住了几天,就上他从幼而长大成人的故乡纳匝助去;在那里,当安息日,按着他素常所行的规矩,进了会堂。——关于会堂的叙述,我们已在本书的第一卷第二编第三章第五节里写过了,读者们如愿意深明此处的记述,请参看之。——会堂里只是可以集众祈祷,唱圣咏,朗诵圣经,以后再讲解朗诵过的圣经,至于祭献大礼,是必须在耶路撒冷京城的圣殿内举行的。

耶稣在会堂里站起来要念圣经,有人就把先知依撒意亚的书送给他,他展开了书,便遇着一个地方记载着说:“主的圣神降临在我身上,因此他给我傅了油,打发我来传福音给贫穷的人,医好伤心优苦的人,报告被掳的,要得释放;瞽目的人,要得看见;被押在监的人,要得自由;传扬主的恩赦之年,及报功之日。”

耶稣念到这里,把书卷起来,交还给执事人,就坐下,会堂里的众人,都注目看着他;耶稣开口就对他们说道:“你们方才听见的这圣经,今日就应验了。”——耶稣在会堂里的事迹,路加福音上只记当时所讲的精粹处罢了,当然耶稣在那时所讲的是宛如长篇阔论,致使那些听众都有感于心,赞叹他讲的高妙名贵;路加福音上曾这样的记载着:“众人听完了耶稣所讲的,都称赞他,惊讶他口里所出的善言,委实动听。”

天主教小助手https://t.cn/Rgx22xe

曾鸣:《可可托海的牧羊人》因何“全域”爆红?

一个青年人自由唱作的《可可托海的牧羊人》,为什么能成为2020年全网最火的神曲,不但冲上了与之气氛格格不入的“春晚”,而且冲出了国门。据说今年整台春晚,就六个独唱曲目,其他五位独唱者都是大牌,王琪还名不见经传。

现在,剔除它“全域”蹿红的多重偶然性因素不谈,就作品的必然因素而言,至少应证了我多年前留下的这则戏言:
一部作品抒情不难,抒有温度的悲情难,抒有深度的悲情难,抒有力度的悲情,更难。艺术家及其作品,若无悲情,则喜不足喜。心动之处,必有心痛。我们对“西北风”情有独钟,就在于它有一颗悲情的硬核。这个悲是大悲,悲伤,悲痛,悲悯,悲喜,悲壮的悲。悲剧的悲。

细察这支自言自语,半醉半醒,如泣如诉,哀怨直白的歌曲,它至少涵盖和表达了人的三重复杂情愫:

一是离愁别绪,人生自古伤离别——那夜的雨也没能留住你,山谷的风它陪着我哭泣,你的驼铃声仿佛还在我耳边响起,告诉我你曾来过这里……

二是怅然若思,失之方知悔已迟——毡房外又有驼铃声声响起,我知道那一定不是你,再没人能唱出像你那样动人的歌曲,再没有一个美丽的姑娘让我难忘记……

三是痴情不改,欲罢不能——心上人,我在可可托海等你,他们说你嫁到了伊犁,是不是因为那里有美丽的那拉提,还是那里的杏花,才能酿出你要的甜蜜……

可贵的是,这首歌完美无缝地将上述三种情愫,融为了一体,一气呵成,纠缠不清,难解难分。

从表面上看,这是一支有具体地点,却没有确切年代背景的通俗情歌,但我相信,每个人都不会只愿意停留在其表面,或走进歌手预设的这个故事情境里,而一定会裹挟着自己的阅历和感悟,心情和思绪,走进其背后,走进音乐的深处,走进自己的故事里或梦境里。

于是,这样一支没有大主题,大制作,最初也没有大舞台的美丽而感伤的小曲,一夜之间,华丽转身,转化成了一首共情共振的人生大歌。

我也说过“诗写个性,歌唱共鸣”,但诗词一体,离开了个性,则谈不上共鸣,因为每个人都身处地球的中心。而人的七情六欲,更是没有国界,这,也才是“音乐无国界”的正解。

2021.2.15.晨

#足球# 这几年,尤文在足球场上的成绩一直让人无法满意,而究其原因,可能总是醉心于签下那些廉价球员,是主要因素之一。但是尤文似乎仍然在免签球员这条路上,不打算收手。根据《足球市场》的最新消息称,尤文现在又打算签下一个自由身球员,这就是姆希塔良,不知道尤文的球迷对于这样的状况内心作何感想。据悉,目前姆希塔良和罗马的合约到今年夏天的时候到期,但是双方依然没有续约,这就让尤文看到了今年夏天的时候免费签下他的机会。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 恢宏与壮烈,真挚与凄美… 在短短两个小时里,不发一言, 便让你永远爱上,永远铭记这些人们, 也爱上这些演员,于是真切地感受到, 谢幕时舍不得他们离开, 舍不得离
  • 静待日落,心向君归 我的小鑫,我最特别的一束火焰,你是白色的火苗,静静地点染了这个世界 @MIC赵泳鑫Steelo《葡萄成熟时》 差不多冬至,或许早晚还是有
  • #王者荣耀[超话]# 成功劝退我了 今天登王者营地看到营地币1905个了 还差100个就可以兑换个改名卡了 就想着做下里面的任务 还差一局就可以拿150营地币了
  • 在这里你可以与一群陌生的朋友畅所欲言:分享日常、吐槽烦恼、轻松闲聊……倾倒情绪垃圾,注入新的活力 ,让心灵充满能量[抱一抱]~扫描下方二维码进群,到仔仔树洞充充
  • 除了啤酒,白酒、黄酒同样也要少喝,高尿酸血症或痛风人群能不饮酒就不饮酒,实在无法避免就少饮酒或者技术性"饮酒"吧,毕竟那痛是真痛!因此高尿酸
  • Emory录取的学生并没有一个固定的模板,录取的学生有专注于书本两耳不闻窗外事的学生,有懂得发现生活中趣事的学生,同时也拥有积极参加课外活动为社会做贡献的学生,
  • 这就是有很多人都想来吃这碗饭,但是你自己平时不锻炼得像个军人,你承受不起这种重量,演员真的要练肌肉连体型,你有机会演个军人,演个大侠,穿上装备看着要倒了,演个大
  • 10月20日晚,吴镇宇儿子费曼在微博晒出给周杰伦发私信的截图,留言道:“你如果回了我这个中二少年我会费常开心”紧张写道:“会成功吗?10月20日晚,吴镇宇儿子费
  • 我们在这世间,有千百种活法,也有千百种营生也可养活家人,孩子们也有他们自己的路我们不必太过焦虑,能在这人世间飘摇时互相给予一些温暖和支持,而不是打着为你好的名头
  • #推荐#小编今天给大家推荐:《绝色太子妃又飒又难撩》女主重回十五岁她手刃渣渣,脚踢奇葩!#推荐#小编今天给大家推荐:《绝色太子妃又飒又难撩》女主重回十五岁她手刃
  • 这世上只有一种取向那便是心之所向这个月每天清晨起床都是跑步或阅读并且坚持早晚冥想读了三本书 跑步51公里微亮的天空 微凉的天气能重新穿进去的西裤这些感到幸福的每
  • ┅想在未来奔赴你的万人演唱会┅想永远听你唱歌看你弹吉他┅想做你永远的倾听者┅我的小歌手┅好好长大宋亚轩 #宋亚轩##宋亚轩 遇见十六岁的你##宋亚轩0304生
  • 专业性较强的半导体、自动驾驶、新能源汽车、芯片等企业很多都被投资机构追捧到了10亿美元以上估值成长性较强、融资窗口不间断开启的互联网企业,也让融资变成了一个高频
  • #婚姻感情# #事业财运# #健康问题#我像往常一样,中午吃完饭大概12:50给师先生发视频通话,但竟一直没人接。但我还是蛮惊讶的,平时嗜睡如命的,他今天中午怎
  • 甄子丹则将一个丢失了孩子的父亲的绝望和孤注一掷也要找到孩子的决心等复杂的情绪,演绎得淋漓尽致,最后舍命救子那段,更是令人泪目。你的那些深夜感慨和对自己下手的照片
  • ”有些众生会被业力拖下恶趣,但凭曾对佛有过的信心善根,等佛出世时,当佛以无漏智见之后,立刻就能解脱他所受之束缚。根据每个人的信心和对佛陀的忆念程度,听闻持诵佛号
  • 另外,舌头在喝酒之后味觉会变的迟钝,特别是大量饮酒之后,会无法感觉酒的风味,搭配缓和水饮用可以恢复被酒精麻痹的味觉,接下来再含在嘴里的酒、下酒菜等都能感到美味。
  • ​#每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用#人之初,性本善,上善若水,大爱无疆,慈心为民,善举济世,慈善的行为比金钱更能解除别人的痛苦,怀有仁爱之心谓之慈
  • [耶]良心推荐,我现在粉‮液底‬都不用了[偷笑]不伤皮‮还肤‬养肤,也‮担不‬心冬天羽绒服‮粉掉‬的烦恼[鼓掌]#刘诗诗流金岁月# ❤️#刘诗诗蒋南孙# 【11
  • !10.把袜子‮过翻‬来 ‮朝里‬外 挂起来 ‮个整‬世界都是‮的你‬礼物11.你‮是不‬老吵着圣诞节‮礼要‬物 遇‮我到‬就是上‮给天‬你最好‮礼的‬物12.