【微生活:心境清明】晨起无事,正是一个晴好的日子。不一会儿,壶里的水开始沸腾, 咕嘟咕嘟地蒸腾起一团团白气。

在爱茶的人眼中,茶是美好的事物,与茶结缘,因茶相会,是妙不可言的经历。

浅啜一口茶汤,茶香萦绕,心境清明,与茶度过的每一段时光总是那么美好。

所以,喝茶也有“一期一会”之说,这一生遇到一杯茶,遇到一个人,缘长缘短,都只此一面,自当珍惜。

爱茶的人,总是把爱茶挂在嘴边,爱喝茶、爱泡茶、也爱藏茶。茶自然值得爱,不仅仅因为它健康、怡情和丰富的内涵,还有它美妙的口感和泡茶的乐趣。

心烦时,茶能让人静下来。人一旦静下来就会更理性,理性了看问题的角度就会更立体,于是心理的一些纠结、郁闷和想不开就会慢慢化解。其实原来大多的烦恼都是自己给的,茶不过是那个点醒你的人!

闲时,泡一杯茶,在婉转优雅的茶香下静静品茗,心情趋于平静,有些追求永远不会满足,有些遗憾永远难满意的弥补。赶路,有时候需要在路边歇一歇;让疲惫的身躯歇一歇,换一种活法,这世界更加美好。
(2021.1.9)周六愉悦!

2020的最后一天,给一位客户的宝宝送去60万保障,跟一位咨询高端医疗的客户聊到快跨年,彼此居然都有种相见恨晚的感觉[可爱]

因为工作原因,2020结缘了很多陌生客户,大家从开始的心有芥蒂到彼此敞开心扉到信任成交,真的很珍惜每一段缘分。

内心尊重并感激每一个信任我的客户把家庭保障托付于我,祝愿你们2021平安、健康、幸福、美满[心]

悟道法师佛教节日开示——阿弥陀佛圣诞  悟道法师主讲  (第十五集)  2020/12/31  华藏净宗学会  档名:WD32-070-0015

大家好,今天是弥陀圣诞,首先祝大家圣诞节快乐。阿弥陀佛!

佛教净土宗每一年在我国传统的农民历十一月十七日,这一天在中国佛教定的是弥陀圣诞日。因此在这一天佛教寺院有很多法会,一般都是打佛七来纪念弥陀圣诞。打佛七是根据《佛说阿弥陀经》,在《佛说阿弥陀经》里面一段经文讲到,「若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」所以我们佛门净土宗打佛七,就是根据《佛说阿弥陀经》这段经文而来的。因此在弥陀圣诞的节日,有很多寺院都有举办佛七法会。

打佛七,目的就是要求一心不乱。一部《弥陀经》,跟我们讲的修学宗旨就是「信愿行」三个字。在《弥陀经》,本师释迦牟尼佛给我们介绍西方极乐世界依正庄严,介绍阿弥陀佛,我们读了这部经、听了这部经,生起了信心,相信真有西方极乐世界,真有阿弥陀佛,接引十方众生往生到西方极乐世界的事情,相信我们自己遇到净土经典,往生我们就有分了。相信之后要发愿,愿意放下我们现在这个娑婆世界,这个娑婆世界叫五浊恶世,西方极乐世界是五清善世,我们要求生西方净土,舍离娑婆五浊恶世这个秽土,要发这个愿。有信有愿,接下来就是要行,行就是要念佛,念「阿弥陀佛」,或念「南无阿弥陀佛」都可以。能不能往生?蕅益祖师在《弥陀要解》上讲,关键在「信愿之有无」,有没有真正相信?愿不愿意往生极乐世界?如果真信切愿,要往生极乐世界,这个就跟阿弥陀佛的四十八愿相应了,必定蒙佛来接引。行(念佛)是我们往生品位高下的一个区别。念佛功夫比较深,往生极乐世界品位就高;念佛功夫比较浅,往生的品位就低。

能不能往生关键在信愿之有无,是不是真信?是不是真愿意去西方,愿意放下娑婆世界?这个信愿有了,决定往生。念佛功夫的浅深是关系到我们往生品位的高下,西方极乐世界分三辈九品。这个三辈九品怎么区分?是根据个人念佛修行的功夫浅深,而有九品的差别。所以打佛七就是要求一心不乱,一心不乱大致上分三个层次,第一个就是要念到理一心不乱,念到明心见性,往生西方极乐世界实报庄严土;其次就是断见思惑,事一心不乱,往生西方极乐世界方便有余土;再其次就是我们一般讲功夫成片,浅的一心不乱,没有断烦恼,伏烦恼,往生到西方极乐世界凡圣同居土。虽然同样是凡圣同居土,它还是有三辈九品的差别,上上品到下下品,有三辈九品的差别。所以这个是根据个人念佛功夫浅深而有所不同,不同的品位。具足信愿行,我们就决定蒙佛慈悲接引,往生到极乐世界,这是修学净土法门主要的目标。

佛法出现在世间,佛法跟世间法不同之处,佛法就是教人明了生死这桩大事的事实真相。人,生从哪里来,死往哪里去,生死大事。明白了,才能了脱,了是了脱,解脱了,解决这个生死问题,不再生生世世,在六道生死轮回生生死死、死死生生。八万四千法门,大乘小乘所有的佛法,主要就是讲了生死出三界、成佛道、度众生的,这个理论方法叫佛法,又叫做出世间法。如果不是讲了生死的,纵然学佛出家了,现在有很多寺院法师提倡人间佛教,那是世间法。佛法,它是出世间法。人间佛教就是人天福报,没有出三界六道,还在六道里面生死轮回,所以那是属于世间法。所以佛法跟世间法,它的分水岭就在这里区分的。也就是说什么是出世间法、什么是世间法?出世间法就是出离六道生死轮回,世间法就是他没有出离六道生死轮回,这个不同。

释迦牟尼佛出现在世间,十方一切诸佛出现在世间,主要要告诉众生「一大事因缘」。什么是大事?「生死事大」。你看我们人生,一个生,一个死,还有比这个更大吗?人一死什么都没有了,也不知道去哪里,这不是人生最大的一件事,哪一件是最大?要明了生死这桩大事,要解决生死这桩大事情,念佛求生西方是最方便的,带业往生,横超三界。这是在我们末法时期,我们能做得到的,其他法门难度高,要断烦恼。我们烦恼不用断,只要能伏住,念到浅的一心不乱,我们就能带业往生。往生到极乐世界,这些烦恼自然就断了,就没有了。

所以我们纪念弥陀圣诞,主要要知道佛法出现在世间,它的目的是什么?它教我们什么?它启发我们什么?这个才是最重要的。而不是这个节日,大家聚一聚,欢乐欢乐,对于释迦牟尼佛给我们讲净土三经、阿弥陀佛发四十八愿,这些都一无所知,只是过个节日,大家庆祝庆祝,这就没有实质上的意义,只是结结缘,没有实质上的意义。像我们看到现在全世界过的圣诞节,过圣诞节大家仔细去看,他们过的是什么圣诞节?就是吃喝玩乐。对于耶稣的精神、《圣经》的教诲,很少人去深入、去研究。应该过这个圣诞节要去做好事,那才是真正的意义。就像我们弥陀诞打佛七,这是最有意义的,求一心不乱,将来往生到极乐世界去作佛,这是我们纪念弥陀圣诞最重要的意义,我们佛门的同修不可以不知道!

好,今天就跟大家分享到这里。祝大家弥陀圣诞快乐,法喜充满。阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #鲁迅诞辰140周年# 可爱的鲁迅 文/沈嘉柯 说鲁迅可爱,这不是我的发明,是郁达夫用过的形容词。 郁达夫写他第一次见到鲁迅:“他的脸色很青,……他的
  • 【#2021中国民营企业500强出炉#[围观]】 #中国民企500强华为第一京东第二# 9月25日,全国工商联发布了2021中国民营企业500强榜单,2021中
  • #我的会员报告[超话]##中国作家网[超话]##中国诗词大会[超话]##牵手甜到一万年##就这一刻# 《骨》 文艺 三个糖葫芦, 伴吾一生福。 空
  • #南宁美食推荐[超话]# 肥宣剧本杀 《所爱隔山海》 那一年盛夏,教室旁的后座是最熟悉的他, 那一年他和她的邂逅因一场见义勇为而起, 后来,他和她一起听了《
  • #倪夏莲说祖国永远是祖国#倪夏莲谈自己选择为卢森堡出战:当年离开国家队是合适的选择,一方面给后起之秀腾挪空间,一方面有机会继续读书,把中国乒乓球的好东西带到国外
  • 上世纪70年代,北京文物商店,一位老太太拿出一个脏兮兮的碗,店员看不出所以然,最终以80元成交。老太太离开后,店员清洗干净,只见碗底赫然刻着6个大字。店员大惊,
  • 就像那句话:不追星的人永远不知道追星的人。此刻,我的感情却是全世界独一无二的且伟大的,因为这份感情被称作爱。
  • [暗中观察R]第三种,节奏大师,这种人属于一开始所有人都要听他的,不然就不配合游戏,把大家带偏了后,就开始表演马后炮艺术,是在太偏了就开始怼dm怼剧本 [石化
  • #花式比心#有人说我不好,有人说我值得交;有人说我脾气大,很强势难相处,也有人说我对朋友很讲义气,很护朋友,没心眼好相处;请记住……永远不要从别人嘴里认识我,我
  • #翔霖[超话]#❗❗❗❗姐妹们怎么回事啊怎么差距一直在拉大隔壁家人这么多我们家呢为什么就这么少人在做数据平常磕糖就一堆人一到做数据就没人了❗❗❗❗不做数据拒绝领
  • “山水桂林 身临骑境”最美哈啰骑行活动今天在桂林芦笛岩景区举行开幕仪式。骑行线路融合了城市历史、人文、潮流等文化元素,向游客展示桂林的旅游文化特色。
  • /哪家近视医院干净卫生有资质##近视全飞秒手术#常见问题 [羞嗒嗒] 【整理来自@北京近视手术-安利菌】免费帮助视友找到合适的医院医生 近视手术价格表?/哪家
  • 太原周边游团建拓展 年会住宿宇文山庄欢迎您经典拓展--打造高绩效团队主题,新人融入,从团队协作,信任,沟通,企业文化价值打造,四个纬度打造的团队。企业团队凝聚
  • 图一二是来我处治疗时拍摄的图片,图七是上次过来治疗前拍摄的图片。#深圳洗纹身##东莞洗纹身##广州洗纹身##珠海洗纹身##洗纹身# 深圳东莞洗纹身效果广州佛山洗
  • 3、 不知道你说的一直吃米粉,是指辅食方面,还是宝宝全部口粮。所以不能想着去抓住全部的行情,你用一个固定的方法,或者做一些临时的决策,这些都是你的选择。
  •   还需要提醒一点的是,现在很多人为了复刻“路边摊烤肠”主要制作方式是将火腿肠油炸,相比“淀粉肠”少吃油炸食品才是更应该注意的。  作为一种肉制品,午餐肉和火腿
  • 节日节气 | 九九重阳节 爱满家园间重阳节为每年的农历九月初九日是中国传统节日重阳节又叫“老人节”尊老敬老是中华民族的传统美德九九重阳节 爱满家园间重阳话家风
  • 如果你是喜欢足球的小姐姐[笑哈哈]如果你热衷于尝试与探索[馋嘴]如果你想认识更多有趣的灵魂如果你想在这个绚烂的春天里留下多彩的印记[哈哈]快来参赛吧!想再和你分
  • 【粤赣新通道#龙寻高速#力争2023年通车】10月21日,广东交通集团所属龙寻高速发布消息,龙田枢纽互通跨龙紫高速施工正式启动。#kol趣旅行# 石塘古镇必打卡
  • 拼车捡人中……1月2月还有位置,川西老司机带你拿下川西美景,旅拍我们是专业的#约伴捡人组队拼车结伴同行去旅行[超话]##稻城亚丁川西旅行[超话]#稻城亚丁拼车捡