【微生活:心境清明】晨起无事,正是一个晴好的日子。不一会儿,壶里的水开始沸腾, 咕嘟咕嘟地蒸腾起一团团白气。

在爱茶的人眼中,茶是美好的事物,与茶结缘,因茶相会,是妙不可言的经历。

浅啜一口茶汤,茶香萦绕,心境清明,与茶度过的每一段时光总是那么美好。

所以,喝茶也有“一期一会”之说,这一生遇到一杯茶,遇到一个人,缘长缘短,都只此一面,自当珍惜。

爱茶的人,总是把爱茶挂在嘴边,爱喝茶、爱泡茶、也爱藏茶。茶自然值得爱,不仅仅因为它健康、怡情和丰富的内涵,还有它美妙的口感和泡茶的乐趣。

心烦时,茶能让人静下来。人一旦静下来就会更理性,理性了看问题的角度就会更立体,于是心理的一些纠结、郁闷和想不开就会慢慢化解。其实原来大多的烦恼都是自己给的,茶不过是那个点醒你的人!

闲时,泡一杯茶,在婉转优雅的茶香下静静品茗,心情趋于平静,有些追求永远不会满足,有些遗憾永远难满意的弥补。赶路,有时候需要在路边歇一歇;让疲惫的身躯歇一歇,换一种活法,这世界更加美好。
(2021.1.9)周六愉悦!

2020的最后一天,给一位客户的宝宝送去60万保障,跟一位咨询高端医疗的客户聊到快跨年,彼此居然都有种相见恨晚的感觉[可爱]

因为工作原因,2020结缘了很多陌生客户,大家从开始的心有芥蒂到彼此敞开心扉到信任成交,真的很珍惜每一段缘分。

内心尊重并感激每一个信任我的客户把家庭保障托付于我,祝愿你们2021平安、健康、幸福、美满[心]

悟道法师佛教节日开示——阿弥陀佛圣诞  悟道法师主讲  (第十五集)  2020/12/31  华藏净宗学会  档名:WD32-070-0015

大家好,今天是弥陀圣诞,首先祝大家圣诞节快乐。阿弥陀佛!

佛教净土宗每一年在我国传统的农民历十一月十七日,这一天在中国佛教定的是弥陀圣诞日。因此在这一天佛教寺院有很多法会,一般都是打佛七来纪念弥陀圣诞。打佛七是根据《佛说阿弥陀经》,在《佛说阿弥陀经》里面一段经文讲到,「若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」所以我们佛门净土宗打佛七,就是根据《佛说阿弥陀经》这段经文而来的。因此在弥陀圣诞的节日,有很多寺院都有举办佛七法会。

打佛七,目的就是要求一心不乱。一部《弥陀经》,跟我们讲的修学宗旨就是「信愿行」三个字。在《弥陀经》,本师释迦牟尼佛给我们介绍西方极乐世界依正庄严,介绍阿弥陀佛,我们读了这部经、听了这部经,生起了信心,相信真有西方极乐世界,真有阿弥陀佛,接引十方众生往生到西方极乐世界的事情,相信我们自己遇到净土经典,往生我们就有分了。相信之后要发愿,愿意放下我们现在这个娑婆世界,这个娑婆世界叫五浊恶世,西方极乐世界是五清善世,我们要求生西方净土,舍离娑婆五浊恶世这个秽土,要发这个愿。有信有愿,接下来就是要行,行就是要念佛,念「阿弥陀佛」,或念「南无阿弥陀佛」都可以。能不能往生?蕅益祖师在《弥陀要解》上讲,关键在「信愿之有无」,有没有真正相信?愿不愿意往生极乐世界?如果真信切愿,要往生极乐世界,这个就跟阿弥陀佛的四十八愿相应了,必定蒙佛来接引。行(念佛)是我们往生品位高下的一个区别。念佛功夫比较深,往生极乐世界品位就高;念佛功夫比较浅,往生的品位就低。

能不能往生关键在信愿之有无,是不是真信?是不是真愿意去西方,愿意放下娑婆世界?这个信愿有了,决定往生。念佛功夫的浅深是关系到我们往生品位的高下,西方极乐世界分三辈九品。这个三辈九品怎么区分?是根据个人念佛修行的功夫浅深,而有九品的差别。所以打佛七就是要求一心不乱,一心不乱大致上分三个层次,第一个就是要念到理一心不乱,念到明心见性,往生西方极乐世界实报庄严土;其次就是断见思惑,事一心不乱,往生西方极乐世界方便有余土;再其次就是我们一般讲功夫成片,浅的一心不乱,没有断烦恼,伏烦恼,往生到西方极乐世界凡圣同居土。虽然同样是凡圣同居土,它还是有三辈九品的差别,上上品到下下品,有三辈九品的差别。所以这个是根据个人念佛功夫浅深而有所不同,不同的品位。具足信愿行,我们就决定蒙佛慈悲接引,往生到极乐世界,这是修学净土法门主要的目标。

佛法出现在世间,佛法跟世间法不同之处,佛法就是教人明了生死这桩大事的事实真相。人,生从哪里来,死往哪里去,生死大事。明白了,才能了脱,了是了脱,解脱了,解决这个生死问题,不再生生世世,在六道生死轮回生生死死、死死生生。八万四千法门,大乘小乘所有的佛法,主要就是讲了生死出三界、成佛道、度众生的,这个理论方法叫佛法,又叫做出世间法。如果不是讲了生死的,纵然学佛出家了,现在有很多寺院法师提倡人间佛教,那是世间法。佛法,它是出世间法。人间佛教就是人天福报,没有出三界六道,还在六道里面生死轮回,所以那是属于世间法。所以佛法跟世间法,它的分水岭就在这里区分的。也就是说什么是出世间法、什么是世间法?出世间法就是出离六道生死轮回,世间法就是他没有出离六道生死轮回,这个不同。

释迦牟尼佛出现在世间,十方一切诸佛出现在世间,主要要告诉众生「一大事因缘」。什么是大事?「生死事大」。你看我们人生,一个生,一个死,还有比这个更大吗?人一死什么都没有了,也不知道去哪里,这不是人生最大的一件事,哪一件是最大?要明了生死这桩大事,要解决生死这桩大事情,念佛求生西方是最方便的,带业往生,横超三界。这是在我们末法时期,我们能做得到的,其他法门难度高,要断烦恼。我们烦恼不用断,只要能伏住,念到浅的一心不乱,我们就能带业往生。往生到极乐世界,这些烦恼自然就断了,就没有了。

所以我们纪念弥陀圣诞,主要要知道佛法出现在世间,它的目的是什么?它教我们什么?它启发我们什么?这个才是最重要的。而不是这个节日,大家聚一聚,欢乐欢乐,对于释迦牟尼佛给我们讲净土三经、阿弥陀佛发四十八愿,这些都一无所知,只是过个节日,大家庆祝庆祝,这就没有实质上的意义,只是结结缘,没有实质上的意义。像我们看到现在全世界过的圣诞节,过圣诞节大家仔细去看,他们过的是什么圣诞节?就是吃喝玩乐。对于耶稣的精神、《圣经》的教诲,很少人去深入、去研究。应该过这个圣诞节要去做好事,那才是真正的意义。就像我们弥陀诞打佛七,这是最有意义的,求一心不乱,将来往生到极乐世界去作佛,这是我们纪念弥陀圣诞最重要的意义,我们佛门的同修不可以不知道!

好,今天就跟大家分享到这里。祝大家弥陀圣诞快乐,法喜充满。阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当你第二次走到她生活后,完完全全可以让你变得不一样,你需要改变以前她对你的任何不满,做一个合理的能让双方地位平等的改变,不断让把你们相吸。其实,这些方法往往都不
  • 121投资理财如何理财手机理财.如何理财8短期理财7怎么投资如何理财2怎么投资理财项目1.手机理财怎么投资5网上理财可靠吗7怎么投资兴如何理财业短期理财网上理财
  • 哪怕是不在海南工作的东北人只要有钱也要在海南有个度假房,这是很多东北人的朴素认知。大家要知道警务管理可是有属地管辖制度的,可是为什么哈尔滨会在东北设立警务站呢,
  • #北京·北京海华伦因私出入境服务有限公司[地点]# #华侨生# 的优势有望实现高等教育“全覆盖”!02、移民窗口放宽:投资移民爱尔兰,申请人可以随时递交申请,不
  • 首先DeFi总锁仓市值的大幅增长掺杂着大量的水分,并不是大量的新资金锁仓了DeFi,而是DeFi锁仓的币种上涨了不少(比如锁仓的以太坊和比特币);其次我们应该都
  • 《上海别墅装修设计网-上海办公室装修设计公司_上海别墅装修公司》上海奥轩装饰工程有限公司,主营范围:办公室装修,别墅装修设计,别墅装修,别墅翻新装修,二手房装修
  •  我娘住的房子很让我喜欢,其中最主要的原因是窗外几米处有一片小树林,树木是种了三四年的样子,正是少年,站在厨房,边做饭边能看到,这次回家,已是冬天,但就是冬天没
  • 拜太岁是化解太岁最常见有效的方法,时间一般都选择在正月初八或正月十五,方式比较多,比较讨大家喜欢的是在家拜太岁、寺庙拜太岁、网上拜太岁。2、供奉太岁像2021年
  • #王源[超话]##联合国儿童基金会大使王源##chopard萧邦品牌大使王源##王源2021尽如所期##环球人物专栏王源说##源基金# ​​​环球人物专栏作者—
  • 走过幽暗的街巷时,我像忙碌工作了一整天的人那样,左思右想。日子就这样不好不坏的前进着。
  • 中午和表姐跟爸妈一起吃完饭 继续看壁纸表姐:姨夫太没原则了 之前我说要年前翻装 一下 他说太匆忙了 现在三姨你一说要 翻就麻利儿的[哼]我:对对对
  • 吃完饭我们带着兰博基尼跑车回家了[允悲]”讲完他说还要给我讲小白、小蓝和火车的故事,讲没讲不知道,反正我被他讲睡着了[允悲]#jk日常[超话]##jk服种草姬#
  • 部落特色民俗文化成了猎民致富的重要手段,成为当地一张特殊的“文化名片”。我们本次采买了国内主流市场中欧姆龙、倍尔康、乐普、鱼跃的四款电子温度计进行对比测试,希望
  • #旅行家陪你看世界# #成都旅行# #美术馆# 成都看展 | 温江澄园 | 藏在地下的小众美术馆 这是一个小众而又有格调的美术馆。 (via.汽车之家王牌旅行家
  • !我知道有很多人拿一年半以前的眼光来看我,只有你还停留在以前,甚至实力不如以前,洛施娅品牌的每一个人,包括我在内,全部都在进步。
  • 【迎龙桥街道曹二社区“红十字博爱送万家”活动】为切实关心和改善特困家庭的生活状况,大力弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神,2021年1月11日,曹二社区开展春节
  • 大会表决通过了关于天津市武清区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于天津市武清区人民政府工作报告的决议、关于天津市武清区2020
  • (因为有一种污浊感)但这种思考或许有一些意义,有些朋友只是为了维护日常生活而存在,所以他们的品性我并不多加在意(只要不是特别恶劣)而我想相处的朋友,至少没有我厌
  • 生活本来就是鲜花和荆棘并存,无论你是谁,无论你正在经历什么,坚持住,你定会看见最坚强的自己。生活本来就是鲜花和荆棘并存,无论你是谁,无论你正在经历什么,坚持住,
  • 应该是这样的,嘉伦是好汉,他的父母就是英雄,令人敬佩。(呜呜呜,对我们的祝福永远都是这么真诚而暖心) 签名的时候小声的谢谢又是戳到我了,无论对谁都是这么的礼貌。