马岭古道串游记

出浦江城,往西北向走,翻过杭口岭(今219省道有隧道),到杭坪,这里是壶源江流域,壶江北去,到高坞口有茜溪汇入,穿过桐庐、诸暨两县(市)的一角后即进入富阳市境,流入富春江。

车行219省道(原210),溯茜溪而上,经停利民村,路边崖壁上有宝轮岩寺,小小崖洞,寺宇天成,宝相庄严,有石泉涓滴成潭。

前行至马岭脚村,有古道翻山,有老公路盘山,岭头高处有闻名遐迩的美女峰,西边对面有棺材岩,现在建设成天观景区。一峰九崖山脊线惊险刺激,历久不忘。

马岭脚村北面有一片砂岩峰丛,堪称具体而微的张家界。岩体高峻,呈红褐色,碎裂严重,山腰有许多乱石滩,但顶上有大片裸岩,故称红岩顶。上岭的老公路与古道第一次会合处,一侧山谷有坡度与弯度都更大的水泥路,上至半山腰,是红岩顶森林公园停车场,停车费10元。

左侧山谷有山路去帆船尖,右侧有青石磴道上行。磴道很陡,沿沟而砌,上去山谷拐了个弯,坡度缓和,这一片谷地叫茶湾,高大的水杉茂密成林,林间机耕路宽阔,至垭口,走北坡的横栏一里多,前面一侧山梁上有一片平地,有小木屋,大平地上一侧搭观景台,一侧一排古式的建筑非常气派,是私家园林别墅。山梁前方是一片茶地,茶地再往前是大片断续的裸岩,松林遮护,头里是悬崖,崖上松林稀疏,林下石凳石桌,此时一杯茶一支烟,便成活神仙。观景台下小山谷中,有一片菜地,有小竹林,有思源水井,但并没有下山的路。

原路返回到茶湾古树林中,左侧有小路上山,拐了几个弯后上到一处垭口,继续左拐上行,绕到山梁另一面,又是一片裸岩悬崖。前面一座山峰,有驴友登了顶,兴奋得长啸呼叫。山峰的另一面借助绳子可以上来。我相当于倒回来走,反而在他们前面了。

山脊往前走,我实际上是转圈回头了,前面又是裸岩悬崖,崖上有一棵松树,就在崖石表面,树根编织成网,画面很震撼。然而,更震撼的是对面一道窄窄的石脊上,崖头里矗立一大块裸岩,岩顶一棵一人多高的松树枝柯向两侧伸展,平顶,这是标准的黄山迎客松的风姿。

去石脊需要下行一段陡坡,过一道石门。松树就矗立在崖石顶头位置。原来崖石上有几道裂缝,裂缝中机缘巧合,长棵小松树,随着松树越长越大,对水和营养的需求越来越大,它的根就顺着坡面上裂缝下探,直到伸进厚一些的土层。崖壁上还有一棵侧身的松树,树干挺粗,但树冠很小,它的根先是沿着崖壁裂隙往上长,然后顺着坡面裂隙下探。根都浮现在裂隙表面,来此打卡拍照的驴友多,根的部分表皮都磨光了。特别是顶上那棵,很多驴友还爬上去坐在顶上拍照。我觉得这是神树,不可亵渎,我浇了一瓶矿泉水,向神树致敬。

回到原路,前行有分叉的山脊,顺着其中一道路条相对多些的山脊前行,爬上一块大石,前面是凌空的悬崖,有很多崖钉,还有一段绳,吓得我赶紧回头。不过回头碰上前面提到过的那队驴友,带头的说可以下去。我是小马过河遇到的那只小松树,还一个劲劝阻。后来在停车场门口又看到他们从坡上草丛中下来。

我折回山梁,继续前行,没走几步,就有些眼熟,原来到达刚才我继续上行的那个垭口了。原来这里有个小环线,驴道曲折,把直路走弯,遇上更多更奇的风景。

下到停车场才过正午,上帆船尖的岔路也没找到,我改变主意驱车前往桐庐石舍村。车过马岭隧道,是梓洲村,属建德县。过关岭,就进入桐庐境,前行十数里就到石舍村。一条芦茨溪在山间拐了个弯,弯內侧两块台地,泥沙沉积,一块垦荒耕作,一块建宅居家。村子很小,建村400来年,有几幢据说明清时建筑,白墙黛瓦内置天井的徽派民居,其实也平常。但游客很多,路边车都停到新公路路口了。多是杭州和上海的游客,适合妇女儿童休闲游。村里商业气氛很浓,现磨咖啡店都有很多家。游人都聚在溪边、溪里,很多小孩在溪里捞石斑鱼。马岭古道在对岸,上游水库通下来的渠道,所谓古道就是堤坝路。其实没有古风,只是游步道而已。山里水好空气好,走路健身着实不错。

本来计划走红岩顶、帆船尖环线的,帆船尖没有走成,有点遗憾。但一日之中,游走三县(浦江,建德,桐庐),围绕马岭古道,串游多地,也算充实有趣。

图1宝轮岩寺2远看美女峰3红岩顶4森林公园磴道5茶湾林荫道6林场别墅7松树和根之关系8神树在对面9神树在眼前10对面山顶的驴友11树与根关系之二12石舍村

#左然[超话]#
“饿了。”

“嗯…”

“我饿了…微饿如饿小饿中饿大饿…妈妈我饿了…可以啃你吗…左然左然…我饿了…”

一片漆黑的卧室里,你躺在左然怀里招魂般地叫了半天,终于把酝酿睡意的左然吵得受不了,一把把你脑袋按在胸前,和他的胸肌来一个紧密相贴。
好了,物理闭嘴。

“真让我啃?”

左然不说话,你虚张声势,一边说着“我真啃了”一边观察他的反应,见他还没动静,你当真张开了嘴露出牙齿,缓缓靠近面前柔软的肌肉。

还没动静,不会睡着了吧。

这么想着,你也没了折腾的劲,只是轻轻落了一个吻在他身上。肚子实在空虚,你翻了个身从他怀里溜出来,掀开被子就要下床。

“去哪啊?”

左然察觉到你的动静,在你身后问你。

“真的饿了,去吃点零食,你先睡吧。”

你一边说着一边穿好了拖鞋往卧室外走,独留下满室黑暗和孤零零的左然。下楼随便找了几包饼干,你坐在沙发上啃了起来,全然没注意到有人睡眼朦胧地也跟着下了楼。

手里的薯片还没开包,你突然感觉头顶一沉。抬起头一看,左然正睡眼惺忪地站在沙发后面,大掌落在你的发顶轻揉着。

“怎么下来了?不是让你先睡吗?”

手掌顺着头发落在你的脸颊上,紧接着被他捏了捏。你的脑袋跟随着视线在沙发上转了个圈,随后便看见他趿拉着拖鞋朝着厨房走去。

“给你煮面,怎么样?”

“啊,你不睡觉了,困了就去睡,我自己随便吃点东西就好了。”

话是这么说,你人很老实地跟着他进了厨房,站在一旁看他打开了高处的柜子。里面被你放着各色各样的速食面,左然毫不费力地从里面拿出了一包火鸡面。

“这个好吃这个…”

你话音未落,便看见他又拿了一包红烧牛肉面出来,把那包火鸡面放了回去。左然顶着你抗议的目光关上了柜门,头也不转地解释道:“那个太辣了,吃了你一晚上都睡不着。”

“可是这个也太难吃了…”你还是要抗议。

他这下转过了头,那双蓝色的眼睛有些困倦地弯了弯,语气轻柔得像是在撒娇一般:“下次吃吧好不好?”

你心头难掩地一跳,只好老老实实点了点头。

安静的夜里只有你们一家亮着灯,与远处的高楼遥遥相应。你撑在灶台旁等待美食上桌,听着吸油烟机轰隆隆的声音,不自觉打了个哈欠。

“困了?”

你摇摇头,转过身去看左然。他正低着头捞起锅里的面,有些热气扑到他的脸颊上,为他镀上一层朦胧氤氲。

“好了,可以吃了。”

他替你将面端上了餐桌,随后拉开凳子在你对面坐下。你夸张地“哇”了一声,换来他无奈的一声轻笑。

“快点吃吧,吃完了早点睡。”

你朝他一哂,接过筷子便开始低头进食。平淡无味的泡面在他的加工下似乎也多了几分风味,你一口接一口,很快整碗面都要见底。

而大厨就在一旁安静地看着,看你将面一点点吸进嘴里,又咕叽咕叽地吞咽下肚,一种独特的满足感填满了他整个人,仿佛他也吃到了面一般。

难道这就是厨子的自我修养?

他失笑,自己怎么和你越来越像了。

“吃饱了。”

你笑眯眯地将只剩面汤的碗递给他看,像只餍足的小猫一般展示自己的成果。左然接过碗站起身,还不忘揉揉你的头给你一点好好吃饭的奖励。

吃完饭的你心满意足地躺进被窝,大喇喇地张着手臂仰躺着。左然关了卧室的灯,也掀开被子躺了进来,把你团吧团吧搂进怀里。

“睡吧。”

见他闭上眼睛,你扬起脑袋轻啄了一下他的唇,随后才老实钻进他怀里。

“给大厨的奖励,晚安。”

“嗯…晚安。”
#左然#

尼泊尔,一个风情万种的国度
——漫游喜马拉雅山国之二

在我们居住的这个古老而浩瀚的星球,尼泊尔肯定算不上是一个很显赫的国家,但无疑又是一个总能让人感觉有些神秘、甚或有些扑朔迷离的存在。因为,在这个国家的身上贴着太多看似有些矛盾、但又确实是如假包换的标签,譬如,它既是世界上最不发达的贫困国家之一,又是全球“国民幸福指数最高”的国家之一。

这段飞往尼泊尔的航程,我们选择的是中国南方航空从广州出发的CZ3067航班,计划起飞时间是晚上20点10分,预计飞行约5个小时到达加德满都。

今年中国南方的初夏,似乎特别像是初夏。那几天的的天气都不太好,广州是连日的大暴雨,天气预报在我们航班起飞的时段还会有雷雨,再查看了一下前一天同一航班的信息,显示的结果是延误了2个多小时,加上航班的目的地——尼泊尔的加德满都也预报有雨。因此,我们已经作好了航班大概率、长时段延误的思想准备。

可能,是因为我们一行人都“人品爆棚”的缘故而得到了老天爷的特别眷顾,实际上,这一整天广州都是晴好天气,加德满都的雨也早早停了下来。我们乘坐的航班准点起飞,虽然航路上飞机有些颠簸,但还是在预定的时间平稳地降落在了特里布万国际机场。

我们这次在尼泊尔的行程主要安排在首都加德满都及其周边地区。我一直认为,一国首都的面貌,往往在很大程度上就反映了这个国家的整体面貌;一国首都的历史,基本就浓缩了这个国家的历史;游览过一国首都及其周边地区,对一国的风光风貌、风情风俗也就应该能有一个总体的印象了。特别是,尼泊尔又并非像华夏这样地域辽阔、人口众多的泱泱大国。

到达加德满都的第二天早上,我们首先去的地方是巴德岗,它是中世纪加德满都山谷内的三大城邦之一,也是现存最完好的一座城邦,而更能让人刮目相看的是,巴德岗曾经有过长达500多年古都的历史。据介绍,巴德岗是中世纪尼泊尔建筑和艺术的发源地,拥有尼泊尔数一数二的精美历史建筑。我们看到,这里有最能代表巴德冈古都风貌的老皇宫广场和许多古老宫殿;在那些宫殿建筑中,又装饰着许多最能反映尼泊尔民族风格、奇异精巧的土陶与木雕艺术的构件。

我相信,正是这些古老建筑与精美艺术的存在,才使得这一处“世界文化遗产”的重要价值至今还可大放异彩。

在巴德岗,我们还看到2015年4月发生在尼泊尔的那场百年不遇、震级高达8.1级的地震所造成的破坏仍未完全修复,虽然已经过去了近10年时间,但残垣断壁、危房险屋还是随处可见。

然而,让我们有点意外地感到宽慰与自豪的是,地震后,由我国援助的杜巴广场众多项目的无偿修复工作,得到了尼泊尔百姓的极高评价,以致现在尼泊尔的许多景点都会专门给中国游客优待,门票仅需正常票价的三分之一。

在加德满都,还有一处很值得去看看的地方,就是位于市区西部一座小山上的猴庙,那里有许多的猴子,据说,猴庙正是因为庙里到处都是猴子而得名。如果到了尼泊尔,一定要去猴庙走走,那绝对会是一段有趣的体验。

这座猴庙是一处在当地知名度很高的古迹名胜,每天都吸引了大量的游客前来参观。来到猴庙,在初夏凉爽的天气中,我记住的第一个印象,就是随处飘散的淡淡檀香和酥油燃烧特有的味道。

我们看见,猴庙里或大或小的众多猴子,有的在悠闲地玩耍,有的在惬意地吃东西,有的则不停地在在地上与房梁、屋顶间跳来跳去,既不怕人,也不扰人,堪称人与猴子和谐共处的典范。

我想,如有闲暇,在猴庙寻个高处静静地坐下,俯看着眼前偌大的加德满都,观云卷云舒,赏日出日落,又将会是何等的心旷神怡,悠游惬意!

这天,我们的歇宿地是在离加德满都30千米外的纳加阔特,那是尼泊尔很靠近喜马拉雅雪山的一处村庄,是这次行程中我们最期待的打卡点之一,也是我们在尼泊尔住宿的最后一个晚上。

纳加阔特位于一处正对着喜马拉雅雪山的山脊上,海拔高度2000米,一直享有"喜马拉雅山的观景台"的美誉,在这里,可以从最宽阔、最唯美的视角眺望世界的第一高峰。

虽然,纳加阔特只是一个很小的地方,但因其绝美的景色、绝优的环境,曾是旧时尼泊尔统治者的隐居地,现在又成了极受旅行者、尤其是摄影爱好者青睐的观赏、拍摄日出日落的最佳地点。

当我们在午后的阵雨中,从车水马龙、人声鼎沸的加德满都来到山明景和、悠然幽静的纳加阔特时,大雨突然停下来了,天空开始放晴了,远处喜马拉雅山上的云雾也渐渐地散去。

随着一位团友“雪山出来了”的欢呼声,一座座或大或小,或雄壮或秀丽的雪峰,就慢慢地、时隐时显地展露在了我们的眼前。

白雾氤氲、云海涌动;皑峰雪峦,银装素裹。喜马拉雅山的白雾、白云与白雪在雨后初晴的大山中温柔地缠绵在一起,就像一条条洁净的玉带飘挂在蔚蓝的天空中,又似一座座冰雪构砌的宫殿屹立在大地上,美丽而又纯净,峻拔且复飘逸,那千种雄浑巍峨,万般柔和圣洁的美感,着实令人痴迷陶醉,让人难于忘怀。

尼泊尔,确实有着太多太多的绝美风光,又有着太多太多的古老名胜。我们在告别纳加阔特后,又马不停蹄地去到了加德满都河谷三镇之一的帕坦古城。

帕坦古城被人们称誉为“艺术之城”,还是尼泊尔最令人惊艳的“纽瓦丽式建筑”的荟萃、展示地。“纽瓦丽式建筑”以传统红砖与木质框架作为建筑主材,缀以大量的木雕门窗和精美石刻作为装饰,刻梁画栋,精雕细琢。你在这里看到的每一根木椽都精美绝伦,散发出古老文明的独特魅力;你在这里触摸到的每一块砖石都久经风霜,似乎在诉说着千年一叹的沧桑故事。

虽然,帕坦古城和加德满都古城都是尼泊尔重要的文化遗产和历史见证,但与加德满都古城相比,帕坦古城展现的则是另一番风情,少了些许的浮华和喧闹,有了更多的悠远与静寂。

帕坦古城还有许多似乎总是走不完、看不尽的历史文化古迹,它们穿越漫长岁月,历经沧海桑田,以独特的文化、辉煌的历史、丰厚的底蕴,在二十一世纪的今天依然绽放出绚丽夺目的光彩。

这次的尼泊尔之行,除了更直观地接触、感受了这个国家悠久、丰富的历史文化,对尼泊尔、尤其是对加德满都这座城市也留下了许多另类的深刻印象。

一是交通管理手段非常落后,在首都加德满都极少见到有红绿灯,道路狭窄,交通拥挤,人流混乱,交通管理主要还是靠交警站在街上人工指挥。

二是基本没有看见有超过人民币二十万元的私家车,也没有看见有新能源汽车,而满街都是乌泱泱的摩托车。汽车的喇叭声、摩托车的轰鸣声总是不绝于耳。

三是城市各种基础设施与市政管理水平与现代城市应有的形象完全不相匹配,城市上空的电线、电话线杂乱无章,街道两侧是垃圾遍地、污水横流。

总体看来,尼泊尔目前的经济发展状况与社会管理能力,除了还算拥有较多的廉价手机和低端机动车外,其他的各个方面只相当于我国七十年代末的水平。

多年以前,当去过柬埔寨的首都金边时,我曾感慨金边是“世界上最不像首都的首都”,而今天在看过了加德满都后,不得不承认自己孤陋寡闻了。因为,加德满都相较于金边,百姓生活之贫穷,城市管理之落后,应是有过之而无不及。

然而,尼泊尔的社会经济现状和百姓的精神状态又明明白白地告诉我们,一个国家的是否和谐稳定,特别是一个国家的国民是否感到幸福,精神上的是否富足才是一个更直接、更具决定性意义的因素。

在尼泊尔,我们发现,这里的百姓生活看似贫穷、困顿,但又能让人真切地感受到他们对生活的认真与用心、对未来的淡定与乐观。如此,往往让我在按下相机快门想拍下那一幕幕与外面的世界有些迥异其趣的画面时,总是不敢过于轻慢、过于苟且,心里似乎还会有一种说不清、且带着某种庄重的情愫在生发、在滋长。

寻幽探胜,访古问今,也使我慢慢地找到了某些答案:能够造就尼泊尔这一道道物质条件贫匮而精神财富丰盈、生活简约质朴又意趣风情万种独异风景的,一定是那高山之国背后巍然屹立、高耸入云的喜马拉雅山,一定是那藏蕴在喜马拉雅山脉幽深处悠久的历史文化,一定是那片神奇而古老的土地上无限延续的二次方。或许,那就是这个国家的根,这个民族的本,这方百姓精神和力量的支柱与归宿。

我在想,世上的万物万事都各有各的活法,各有各的存在价值,也各有各的精彩。对于天地间道法自然、合理存在的所有一切,无论是精神的,还是物质的;抑或是历史的,还是当下的,我们都应当怀揣慈悲之心,都需要心存敬畏之感,都必须抱有包容之胸怀。你说呢?


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