念佛成佛|一心念佛就是孝敬諸佛、師尊三寶-第94集

  『一心念佛』,就是這個法門,念佛要記住是一心,關鍵在一心。
  凡是念佛功夫不得力的,他不是用一心,而是用散心、亂心、一天到晚胡思亂想的心來念佛,這個不得力,這一生不能成就。
  怎麼不能成就?伏不住煩惱。
  你縱然不能斷煩惱,你要能伏得住!散亂心、妄想心伏不住煩惱,一心就能伏住煩惱。所以,這一點重要。
  一心就是沒有第二個念頭,這才叫一心。
  再說個老實話,如何叫做孝敬諸佛、師尊三寶?一心念佛就是。
  因為佛菩薩、老師、三寶都希望你趕快出離三界,希望你趕快證得三不退,你果然證得了,這是最孝順的,這是他真正的期望。
  你如果一面念佛還一面想他,那糟糕了,這是愚痴,這不是孝順。
  一面念著阿彌陀佛,一面還想著老師的事情,譬如廣老圓寂,他的一些徒弟一面念阿彌陀佛一面還去想老師,這就大錯特錯,為什麼?你決定伏不住煩惱,你想就是妄想,就是妄念。
  他是什麼都不想,心地到清淨了,他才能出離,他也希望你清淨。可是我們自己心就不清淨。
  我們讀《印光大師文鈔》,印光大師為什麼常常呵斥他的弟子,道理就在此地。他不懂!凡夫見解錯誤,總是拿凡情來做佛事,做佛事就是修清淨心,拿凡夫交際應酬感情這種心理來修清淨心,怎麼能修得成功?
  印光大師在世的時候,你要是請他給你授皈依,多去看他幾次,他都要罵你,不准你來,為什麼?怕打閒岔,怕你心亂了,這叫真正的愛護弟子。
  你來這裡幹什麼?我來看看老師。老師有什麼好看的,看過一次、兩次還不夠?有道理,實實在在有道理。老師都不准你常常來看,你想想看,他願意你去看別人嗎?
  老師的道場都不准你多來,他希望你到處跑道場嗎?為什麼禁止?就怕你不能一心,道理是在此地。
  果然你是一心不亂,那你天天看老師也沒關係,什麼道場都跑都沒關係,你功夫成就了。
  真正做到像《金剛經》上所說的外面不著相,「不取於相」,內裡面不動心,「如如不動」,這個行,這個可以,這是你得大自在,得真正解脫,有這個功夫才可以。
  我們在《華嚴經》看到善財童子五十三參,他是得這個功夫才有資格出去參學。如果外面還著相,內裡還動心,最好在家裡關著門老實念佛,連老師也不要去看。
  可是那業障重的人關不住,必須到外頭亂跑,跑不能成就,關又關不得,這個要成就太難了。
  所以念佛關鍵就是在「一心」這兩個字,我們一定要明白這個意思。
  阿彌陀經疏鈔演義(第54集)
  1984/12
  

印光大师:虽明心见性,去了生死尚大远在

若按通途教理而修, 虽明心见性, 去了生死, 尚大远在。以明心见性是悟, 不是证。今人能悟者尚少, 况能证乎?!证则惑业净尽, 生死之因既断, 自不感生死之果矣。初果(须陀洹)七生天上, 七返人间, 方能断尽见思二惑, 而证阿罗汉果。天台示居五品, 南岳示居十信。如此大士, 尚自隐其本德, 示居内外凡位。则证道之说, 实非易易!此约通途教理, 欲即生证道之难也。若按如来所立之特别法门, 生信发愿, 念佛求生西方净土,则上至等觉菩萨, 下至五逆十恶之流,莫不蒙佛慈力, 往生西方。既生西方, 则悟道证道, 极速极易!(印光大师文钞增广·复法海大师书)

今人稍聪明, 便自大、自是(自以为是)。末世凡夫欲证圣果, 不依净土, 皆属狂妄。参禅纵然到明心见性、 见性成佛地位, 尚是凡夫, 不是圣人!光(印光大师谦称)极庸劣, 无学问, 而确有不随经教、知识(名师)、语言、文字所转之守(操守)。汝若肯信, 且从易下手、 易成就法(净土法门)上著力。如不以为然, 一任汝直证十地, 作真名儒。人各有心, 何可强勉。光之照像有何可观? 何不常观佛相乎?(印光大师文钞三编·复谢慧霖居士书六)

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】只要我们依教奉行,一心念佛,必能在此生中,了生死、离轮回、出三界、生净土、成佛道。

印光大师:虽明心见性,去了生死尚大远在

若按通途教理而修, 虽明心见性, 去了生死, 尚大远在。以明心见性是悟, 不是证。今人能悟者尚少, 况能证乎?!证则惑业净尽, 生死之因既断, 自不感生死之果矣。初果(须陀洹)七生天上, 七返人间, 方能断尽见思二惑, 而证阿罗汉果。天台示居五品, 南岳示居十信。如此大士, 尚自隐其本德, 示居内外凡位。则证道之说, 实非易易!此约通途教理, 欲即生证道之难也。若按如来所立之特别法门, 生信发愿, 念佛求生西方净土,则上至等觉菩萨, 下至五逆十恶之流,莫不蒙佛慈力, 往生西方。既生西方, 则悟道证道, 极速极易!(印光大师文钞增广·复法海大师书)

今人稍聪明, 便自大、自是(自以为是)。末世凡夫欲证圣果, 不依净土, 皆属狂妄。参禅纵然到明心见性、 见性成佛地位, 尚是凡夫, 不是圣人!光(印光大师谦称)极庸劣, 无学问, 而确有不随经教、知识(名师)、语言、文字所转之守(操守)。汝若肯信, 且从易下手、 易成就法(净土法门)上著力。如不以为然, 一任汝直证十地, 作真名儒。人各有心, 何可强勉。光之照像有何可观? 何不常观佛相乎?(印光大师文钞三编·复谢慧霖居士书六)

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】只要我们依教奉行,一心念佛,必能在此生中,了生死、离轮回、出三界、生净土、成佛道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是…他们是一个会有规划的人,今天我要几米,明天我要几米…就好像之前下雨加上我头疼生病了,没有和她来,她就不开心了,说我每次快学会就不游了…虽然她没有说什么话,
  • 有哪些惊艳的作文开头?1、小时候我们词不达意,长大后我们言不由衷,真正的离别,不是桃花潭水,不是长亭古道,只不过在同样洒满阳光的早上,有的人永远留在了昨天。4、
  • 图书馆上班最后一天留念 我蓬头垢面两天没洗头居然还能被人要微信 他还跟我说“你是真的很漂亮” 我嘴上说着谢谢你 心里想的是:你眼睛有问题 感谢pjy 每天晚上
  • #雅思词汇突突团#9月特别班-09月07日 +73+Day2新学词组:更严厉的惩罚:tougher penalties良心或顾虑法律:conscience or
  • 偶尔和朋友聚聚,偶尔运动,喜欢活泼开朗积极上进温柔,懂得体谅,不爱计较,真实点的女生,不喜欢做作。每周都会坚持我会简单的做饭,只不过平时一个人太费时间了,还会做
  • 10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩的傲骨:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。27、最出人意料的相逢:你是无意穿堂风,偏偏孤倨引山洪。
  • 去实践调查结果就是绕着校园周边走一圈意外发现商场周围的小柱子(我不知道这是干嘛的)都换成了蓝胖子和愤怒的小鸟真棒意外发现生活很美好想好好生活 然后全心全意 满心
  • #sky光遇代跑[超话]#安卓国服找板子了,接全渠道,破碎季新季节快来了 ,本人已做攻略,嘎嘎熟悉!信誉图图如下:只发了一部分上号跑前后截图详细汇报,遇好友主动
  • 你即便是想要挽回对方,也不要把自己放的太低,成功的挽回首先是应该建立在人格的平等上的,一味的自轻自贱,结果只会让对方愈发觉得你还有为他一退再退的余地,还有能被压
  • 7. 别人批评你的时候,即使他是错的也不要先辩驳,等大家都平静下来再解释。 24. 最好的朋友之间除非他穷的吃不了饭了,否则最好不要有经济往来。
  • 以前遇到事情 我是那个一走了之的人 如今这个软肋 让我不得不坚守妈妈这个岗位 谁都可以擅离职守 只有妈妈不行因为舍不得自己怀胎十月日夜辛苦照顾的宝宝受到一丝委
  • 且在2019年保利集团,还收购了一家比较有实力的,丝绸工业科技集团,进而扩大自己的业务范围。首先保利集团建立之初,就是专业做军工和国防这一块的,其他三家是没有这
  • 五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂:一起学《坛经》:般若品(六)​ 六祖大师法宝坛经 般若品·第二卷(第六段)  善知识,一切修多罗及诸文字、大小二乘、十二部经,皆
  •   “8·18”阳泉盂县输入疫情情况  8月18日,阳泉盂县在第一落点核酸采样中发现1管20:1核酸混检阳性,经进一步复核,为大连籍西藏那曲自驾游返程经停我省的
  • 回家的路一直是上坡路,车子好重,车子上还带了好多东西,我不知道在坚持什么,十公里的路,只是一直走,走了好久,路过的人看看我就过了,突然感觉那条路是孤独的,我低着
  • #阳光信用[超话]#机会, 靠自己争取,命运, 靠自己把握,生命是自己的画板为什么要依赖别人着色 ——《许诺》 ​汪国真我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有
  • 还有刚刚在电脑上删微博,原来我13年就开始玩微博了,mmp整个一非主流,还妄想整个世界也是神经兮兮的,14年的我,上大学了,就比较正常了[跪了]不过,谁没有非主
  •     赵括始终认为,每个女孩都有一首属于自己的曲子,这是符合每个女孩气质的曲子,与众不同,特立独行    赵括想念钟戚的时候,他就会拿出口琴吹奏天空之城,赵括
  • 朋友们看我没动静也纷纷来问候我,是谁今天也是被爱的小猪这个世界为什么对这样温柔的人 我真的不理解我在吃饭的时候看到kb发的消息 我看到癌症住院我整个人就头晕目眩
  • 今年的月饼是姐妹送的,真的很感动呀[心]认识五年啦,高中的时候是三个人的友谊,经常吵吵闹闹,现在想起来真的蛮不好意思的,经常发脾气,后来毕业了,就只能通过手机聊