[蜡烛]阿閦佛[蜡烛](即不动如来)的功德利益

  阿閦佛(即不动如来)名号在经典中提及亦含无量功德利益,兹以经典来阐述阿閦佛名号之功德 无尽藏,让大众有幸能一窥其功能特质与不可思议力量︰

  〈1〉「能拔诸苦」:与观世音菩萨名号一样,能以名号救有情苦,因阿閦佛昔时有愿——“若有众生应被刑戮,愿我舍命以救护之。”若有志心称念彼佛名号,众苦即时皆悉除灭殆尽。

  经云——“舍利弗。若于国中雨雹为灾。非时霹雳及余种种可怖之事。彼善男子善女人等。应当专念不动如来及称名号。是诸灾害皆得消除。由彼如来往昔弘济百千诸龙解脱众苦。又由慈悲本愿诚谛不虚。回向善根要期圆满故。称彼名号忧患自消。唯除有情宿业成熟。”

  〈2〉「魔不能娆」:阿閦佛名号,因“不动”菩提行令众魔不能损害而忧脑悲恸。

  经云——“佛告魔言。汝能毁坏谁之道心。魔言。其求大乘捉持阿閦如来名者。我心则生愁忧热恼。如我今日复得热恼。用闻阿閦如来名故。”

  又云——“舍利弗。除彼不退菩萨摩诃萨。所余菩萨于此世界。若不闻称赞不动如来法门者。皆为恶魔之所摄受。”众生如能至心称念名号,众魔不得其便转生热恼,心中有如万箭齐射之感。

  经云——“舍利弗。若有善男子善女人。闻不动如来功德法门。善能受持读诵通利。愿生彼刹者乃至命终。不动如来常为护念。不使诸魔及魔眷属退转其心。”

  又云——“菩萨摩诃萨闻是阿閦佛德号法经。皆为离魔罗网。”

  〈3〉「患不能侵」:称念阿閦佛名号,一切灾害悉皆不能侵害,经云——“舍利弗应知。是善男子或善女人。乃至无上菩提。无有退转之怖。亦无水火刀杖恶兽毒虫之所损害。亦不为人非人等之所怖畏。何以故。由不动如来常加护念。于彼佛刹当受生故。”

  〈4〉「能地狱救」:假若堕入恶道,于地狱中受无量诸苦,如果在世或前世中,有曾经称念过阿閦佛名号,以此少善根因缘纵使身处地狱,亦蒙阿閦佛救济拔度。

  经云——“舍利弗。不动如来般涅盘日。化身分布一切世界。于地狱中说诸妙法。以法调伏无量有情。皆当证得阿罗汉果。”

  〈5〉「女人泰产」:阿閦如来护佑女人的慈悲心是不遗余力的,若女人有临产痛苦或妇女疾病逼身时,多称念阿閦佛号,必能得佛力加持而安泰适然。经云——“复次舍利弗。彼不动菩萨摩诃萨得授记时。彼世界中所有女人怀孕。皆得安和分释无诸苦难。盲者得视。聋者能闻。如我成佛时等无有异。”

  又云——“彼国女人无女过失。不如此界诸女等心多嫉妒两舌恶口。又彼怀孕之时至于诞育。母子安适亦无秽污。何以故。此皆不动如来本愿力故。”

  〈6〉「福德优渥」:佛告舍利弗:“佛告舍利弗。假使有人终以金宝满阎浮提。持用布施冀闻此法终亦不闻。何以故。此功德法非薄福众生当执持故。”经云——“贤者舍利弗白佛言。是阿閦佛德号法经。薄德之人终不得闻受持讽诵。所以者何。天中天。不能得阿惟越致故”,又云——“我于无上菩提。不应生于退转之相。由我已闻不动如来法门名号。是人于我欲为利益令我听闻。”而使得天帝释赞叹言:“彼诸众生闻此法门亦得善利。何况得生不动佛刹。”舍利弗亦称赞言:“世尊。如此法门能成就广大功德。”

  〈7〉「得大智能」:阿閦如来及其功德法经是彰显智能法身的,如释迦如来称赞其言:“舍利弗。彼不动如来。于妙喜世界及他方刹土。在菩萨等乘中而为上首。”又阿閦佛刹诸菩萨众亦与智能等身,如经云:“舍利弗。彼诸菩萨所有言议。皆与般若波罗蜜相应。互相遵敬起导师想”,佛云:“复次舍利弗。此不动如来所有功德称赞法门。非愚浅者之所能受。其有智能深广方能受持。”又云:“舍利弗。若菩萨愿速证无上菩提者。应当受持读诵通利如是法门。为诸众生开示演说。何以故。菩萨摩诃萨。应如是演说此功德门大智能业。当如是如是发起积集。彼诸人等由发起积集故。于其现身诸漏当尽。”

  〈8〉「致不退转」:称念阿閦佛名号,能至阿惟越致(不退转之意),经云——“舍利弗。若有菩萨摩诃萨。闻是阿閦佛德号法经。闻已即受讽诵持。虽不愿生阿閦佛刹者。当知是菩萨摩诃萨。为比阿惟越致。”又云——“菩萨摩诃萨闻阿閦佛德号法经者。为成阿惟越致行。闻已受持讽诵。是故专得无上正真道行。”不动如来会中经云:“世尊。若诸菩萨欲住不退地者。闻此称赞法门。应当受持读诵通利。何以故。菩萨摩诃萨住此法门。于法性中当不退转。”

  〈9〉「现证无学」:诵念阿閦佛名号,能证出世圣果,经云——“佛告舍利弗。若有善男子善女人。求弟子道者。闻是阿閦佛德号法经。便当受持当讽诵。受持讽诵已。为若干百人若干千人若干百千人解之。若有善男子善女人受是法经。自以功德即自取阿罗汉证。”又云——“《舍利弗。若有善男子善女人。专持说是德号法经。是人如是便舍等正觉。自以功德取阿罗汉证。”

  〈10〉「蒙佛护念」:诵念阿閦佛名号,能得如来加持护念,非现今法师与世人所说阿閦法门特重“自力”,而为“难行道”,这点殊不知阿閦如来亦有佛力加持的成分,而应予以驳斥导正的。经云——“若有善男子善女人。讽诵阿閦佛德号法经。闻已即持讽诵愿生阿閦佛刹者。临寿终时。阿閦佛即念其人。”又云—“舍利弗。如是色类善男子善女人所有姓名。不动如来皆悉了知。若有受持读诵通利此功德法门者。此诸人等。皆为不动如来之所知见及已护念。”

  〈11〉「得生佛刹」:诵念阿閦佛名号,能蒙佛威神力加持而往生其刹,经云—“舍利弗。若有善男子善女人。闻不动如来功德法门。善能受持读诵通利。愿生彼刹者乃至命终。不动如来常为护念。不使诸魔及魔眷属退转其心。”又云—“如是舍利弗。阿閦佛远住遥闻他方世界诸菩萨摩诃萨语。及生其刹者。是善男子善女人阿閦佛知其名字及种姓。若有受是德号法经讽诵持者。舍利弗。是人为见阿閦佛。”不仅如此,闻彼佛名号心生欢喜,即得往生彼国。此乃阿閦如来最胜方便善巧,为接引众生不劬辛劳特立本愿,如经上所云:“又有众生。所作业行应过数劫常受胎苦。我逮菩提时。闻我名号心生喜乐者。于彼命终即来我国。受胎众生。其中一切所作业行尽彼除灭。乃至菩提际更不受胎生。”

  〈12〉「速证菩提」:诵念阿閦佛名号,能累积福德善根至无上菩提,经云—“佛言。舍利弗。若有菩萨摩诃萨。欲疾成无上正真道最正觉者。当受是德号法经。当持讽诵。受持讽诵已。为若干百若干千若干百千人解说之。便念如所说事。即得大智能。其罪即毕。以得是大智能。其罪毕已。其人自以功德。便尽生死之道。”又云—“佛语舍利弗。阿閦佛德号法经。于是陂陀劫中所有诸佛天中天皆当说是经。如是令无缺减安谛。亦如我所说。若有菩萨摩诃萨。欲疾成无上正真道最正觉者。当受是阿閦佛德号法经。当持讽诵说之。当令广普。”

#佛教##佛学文化#

每日忏悔——2024.5.19

三十五佛忏悔文(以下一佛一拜)

南无皈依十方. 尽虚空界. 一切诸佛
南无皈依十方. 尽虚空界. 一切尊法
南无皈依十方. 尽虚空界. 一切贤圣僧

南无如来.应供. 正遍知. 明行足. 善逝.世间解. 无上士. 调御丈夫. 天人师. 佛. 世尊

南无本师释迦牟尼佛
南无金刚不坏佛
南无宝光佛
南无龙尊王佛
南无精进军佛
南无精进喜佛
南无宝火佛
南无宝月光佛
南无现无愚佛
南无宝月佛
南无无垢佛
南无离垢佛
南无勇施佛
南无清净佛
南无清净施佛
南无娑留那佛
南无水天佛
南无坚德佛
南无旃檀功德佛
南无无量掬光佛
南无光德佛
南无无忧德佛
南无那罗延佛
南无功德华佛
南无莲华光游戏神通佛
南无财功德佛
南无德念佛
南无善名称功德佛
南无红焰帝幢王佛
南无善游步功德佛
南无斗战胜佛
南无善游步佛
南无周匝庄严功德佛
南无宝华游步佛
南无宝莲华善住娑罗树王佛 

如是等.一切世界.诸佛世尊.常住在世.是诸世尊.当慈念我.若我此生.若我前生.从无始生死以来.所作众罪.若自作.若教他作.见作随喜.若塔若僧.若四方僧物.若自取.若教他取.见取随喜.五无间罪.若自作.若教他作.见作随喜.十不善道.若自作.若教他作.见作随喜.所作罪障.或有覆藏.或不覆藏.应堕地狱.饿鬼畜生.诸余恶趣.边地下贱.及篾戾车.如是等处.所作罪障.今皆忏悔. 

今诸佛世尊.当证知我.当忆念我.我复于诸佛世尊前.作如是言.若我此生.若我余生.曾行布施.或守净戒.乃至施与畜生.一抟之食.或修净行.所有善根.成就众生.所有善根.修行菩提.所有善根.及无上智.所有善根.一切合集.校计筹量.皆悉回向.阿耨多罗三藐三菩提.如过去未来.现在诸佛.所作回向.我亦如是回向.众罪皆忏悔.诸福尽随喜.及请佛功德.愿成无上智.去来现在佛.于众生最胜.无量功德海.我今皈命礼.

菩萨具足大悲力
利益救护诸有情 
救护无依罪恶我
彼诸菩萨我皈依

身业有三种
口业复有四 
以及意三业
十不善尽忏 

愿戒净无垢
无持戒度圆 
无始至今生
十恶五无间 
心随烦恼转
诸罪皆忏悔 

我昔所作诸恶业
皆由无始贪嗔痴 
从身语意之所生
一切我今皆忏悔 

所有礼赞供养福
请佛住世转佛法 
随喜忏悔诸善根
回向众生及佛道

渡了无数人的15句话,读懂了就不累了:

1.父母健在,说明自己的福报很大,很多人不知道,表面上看,我们是在孝顺父母,其实,是父母在给我们机会,让我们积功累德,去消受我们的苦难。常回家看看,好好孝顺父母,上天不会亏待任何一个有心人。

2. 钱再多,也抵挡不了死亡;长得再漂亮,也讨好不了阎王;势力再大,也躲不过生死离别,人这辈子,看开点,看透点,看淡点,活着就是胜利,世界是你的,也是我的,但归根结底属于那些身体好的、活得久的!人生犹如西山月,富贵终如草上霜。人这一生,生老病死避无可避,在有限的生命,活的开心快乐才是最重要的。

3. 你活着的时候,没有几个人在观看,你死了以后也不会有几个人记得你。亲爱的,请相信我。除了生病以外,你所感受到的痛苦都是你的价值观带给你的,而非真实存在。

4. “人不作,话不多,事不拖,
与自己无关的人和事,不问,不想,也不说,尽力之后,选择随缘吧,人的手就这么大,握不住的东西太多了,得到未必是福,失去未必是祸。

5. 如果别人说你两句,你就受不了,被别人两句话干扰了,吃不好,睡不好,你得有多脆弱。何必计较呢?在乌鸦的世界里,天鹅也有罪,思想不在一个高度,尊重就好,三观不在一个层次,微笑就好。不要和重要的人,计较不重要的事。不要和不重要的人,计较重要的事。”

6. 凡是劝不动的,拦不住的,那就是命。但凡有一个人拼死都不听劝,那说明这条弯路,他必须走,有些劫,他必须历,生命当中的这堂课,他也必须要上,你不允许别人受苦时,就是在逆天行道,懂得随缘,才是人生。

7. 别怕自己有病,也别抱怨自己的命!我告诉你,只要不是要命的病,实际上不一定是坏事。塞翁失马,焉知非福?看看自己身边,平时那些病怏怏的人,有不少很长寿;而那些平时不生病的人,也有很多突然就没了。

8. 晚点了,别抱怨、别生气。不要抱怨,要顺其自然,敬畏定数,相信一切都是最好的安排。

9. 低谷期,身边全是鬼。身处低谷,其实是老天在渡你。有一个玄学真相是:如果老天爷想送给你一个大礼物,一个好的机遇,但又怕你接不住,他就会先把你推向低谷期去磨练,留下一句否极泰来。

10. 不要总是偷窥别人的生活,当你总是关注别人的生活,你就偏离了自己的轨道,得到再多,也不会让你快乐。

11. 我们在这个世界上辛苦劳作,来回奔波是为了什么?所有这些贪婪和欲望,所有这些对财富、权力和名声的追求,其目的到底何在呢?归根结底,是为了得到他人的爱和认同。

12. 凡事尽量乐观对待,这个世界上有一种无法解释的磁场,你快乐就会吸引好事,你悲观就会吸引坏事,这就吸引力法则。

13. 做人,最低贱的事情就是向别人证明自己。因为你一旦这样做了,你就陷入了别人给你设定的框架中,你好不好、行不行完全是由别人说了算,而你最后的结果也会变成符合别人需要的样子从而失去你自己。

14. 什么叫做不可替代?第一,你用起来非常顺手,合作融洽成本不高,换掉你之后不划算。第二,你有伤害到对方的能力,对方必须要通过用你来妥协。第三,如果换掉你,替代的人,对对方有伤害。这就叫不可替代,很大程度上和个人能力并没有太大关系。

15. 不要在别人的眼光里找快乐,否则永远悲哀;不要在别人的嘴巴里找尊严,否则永远卑微;不要在别人的世界里寻求爱,否则永远伤悲。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 崔顺实,朴槿惠的十几年的好闺蜜,也就是因为她,这位曾经风光无限的总统才会沦陷到现在这种下场吧,之前所引发的“崔顺实门”;两人被拘留监... 她还在网上爆料当年
  • ”王立群说,因为自古以来,中国的宴席就离不开酒,酒是宴席上的主角之一,而“楚霸王”项羽则是宿迁人,鸿门宴是决定他一生命运的重大事件。“我们这个读书会的内容要和酒
  • #国庆# 每次放假回家都像过年似的 不涨几斤说不过去每天睁眼就是吃 没一刻闲着[二哈] 老妈也是变着花样做 我也是零食咔咔炫!也就睡觉这几个小时能歇会儿[笑cr
  • 丝巾上的绣的蜻蜓、锦鲤等丰富的图案轻如蝉翼,随着模特走动在风中更加生动。丝巾上的绣的蜻蜓、锦鲤等丰富的图案轻如蝉翼,随着模特走动在风中更加生动。
  • (其他的慢慢相处了解)希望的她:百善孝为先,希望我的她能够尊老爱幼,善良温柔,有一份稳定的工作。 22岁,我以为自己 ,已在远方,我想的幸福是:一屋二人三餐四
  • 超人气火烤棉花糖冰淇淋,最外层是棉花糖,然后中间一层巧克力,最里面是冰淇淋,一口咬下去感觉会很棒,想吃了!位置夹河街一中向东50米。NICE,NICE TO M
  • 疯狂优惠又来了有买有送‼️为了提早庆祝 双11光棍节公司推出了 超级好康回馈顾客‼️活动只为期10天【20.10.2017-30.10.2017】BUY 2 F
  • 我本人:微博日更几十条,微信朋友圈几十日更不了一条因为我逐渐觉得,一打开朋友圈⭕,点进那个图标,看到的都是各形各色的精致橱窗,而我甚至连一只半个明码标价的娃娃都
  • #每日一善[超话]##每日一善#☀️#阳光信用#☀️人生的意义,很多人在怀疑,人生的方向,很多人在迷惑,人生的归宿很多人在担忧,百年以后,能去哪里。时装本身即为
  • #祺管严[超话]##马嘉祺严浩翔飘向北方# 是02和04 是射手座和狮子座 是我的心上人 是哥控和扫弟机 是马嘉祺和严浩翔 是我的祺管严.“十六岁第一束玫瑰你给
  • 咨询热线 18212210518/夏元航 贵阳中宅装饰“5.1劳动大放假,中宅无双献礼”4.26~5.3大促火热进行中[怄火][太阳]! 咨询热线 熊峰:18
  • 跑男里的小徐,跟歌手小徐不是一个灵魂[666]正如猪咪也是独立的一个个体一样[666]猪咪区别于蔡徐坤[666]跑男小葵区别于蔡徐坤[666]至于身体内有多少灵
  • 活动时间是9.22-10.7 皮肤有效期到12.31活动已经开启了 抓紧去参与哇我是炸鱼 我们下期攻略再见啦水晶对于萨满来说是最强力的力量物件‼️谁说原住民萨满
  • 就像王俊凯生日的时候,时代少年团也发文送祝福了,大家是有爱的一家子,这次千玺电影上映,弟弟们也会用行动表示支持的。易烊千玺的电影上映,怎么少得了好兄弟的支持,这
  • “思念”的高级感文案1.实不相瞒,非常想你,我还能忍,问题不大。4.如果你想念一个人,却没了表达的身份,你就告诉他,花又开好了。
  • 这次合作为期20年,皇马从中将获得3.6亿欧元的收入,这也将帮助皇马巩固和平衡我们的财政状况,Sixth Street将获得未来伯纳乌球场运营收入的30%收益,
  • 他们看上去是那么的与众不同,和这个世界格格不入的头脑,像一束光,刺痛了那一双双看惯了黑暗与无耻的眼,有的人把他们视为这个时代的良知与希望,有的人却认为他们不过是
  • 结婚要晚不早#算命八字占卜合婚##桃花运##恋爱##算卦##华晨宇[超话]# 今晚九点二十七分,将更新最新一期哦《031 华晨宇《疯人院》:疯狂的背后,才是真实
  • 热门一两天赚回本儿 只要学到了如何产粉就是稳赚不赔的行当 不需要你天赋过人动辄几十万创业 只要你选对赛道 小小投资 就能一直保你富贵荣华#客源植入[超话]##
  • ”这是《二十不惑2》里的一幕,段家宝本是个富二代,花钱如流水,但家里破产之后,她没有消沉,而是快速地调整自己,找了一份工作,赚着8000块钱的工资,省吃俭用想要