#每日一善[超话]# #每日一善# #阳光信用#

选择善良是一块路标,在你迷失方向之时,给你指明前进的方向;选择善良是一口清泉,在你干渴之时,给你生命的滋润;选择善良是一双有力的手,在你无助之时,给你巨大的帮助。因此心灵的选择,一定要择善而从日行一善,长长养天地正气,日行一善,让善因累累德深厚福田田,日行一善,是慈悲和感感恩的诠释,日行一善善,利利乐有情情,日行行一善,持持之以恒,久之必会福慧圆满。人人存善念,并能日行一善,则个人、家庭、社会一定安乐祥和。这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐,也给别人快乐。同学丢一张纸屑—那是制造恶业;我们捡起一张纸屑—这是累积善业

恭迎佛誕

“浴佛節”的來歷及功德

浴佛的由來

浴佛節,為每年的農歷四月初八,是中國佛教紀念教主釋迦牟尼佛誕辰的一個重要節日,又稱佛誕節、灌佛會、龍華會、華嚴會等。就是釋迦牟尼佛誕生之日。釋迦牟尼佛是佛教創始人,是橫三世佛中的娑婆世界教主,又是竪三世佛中的現在世佛。釋迦牟尼佛本名悉達多,姓喬答摩(也有譯作瞿曇)。因其出身於釋迦族,所以成道後被尊為釋迦牟尼佛,意思就是“釋迦族的聖人”,其他稱號有佛陀、世尊、釋尊等。釋迦牟尼佛原是梵語音譯,意為“能仁寂默”:以寂默故,不住生死;以能仁故,不住涅槃。悲智雙運,利物無窮,故立此號。

在各種經論中,佛陀誕辰具體時間並不統一,或說二月八日,或說四月八日。《長阿含經》說佛生於二月八日,《薩婆多論》也有相同記載;《太子瑞應本起經》說佛生於四月八日,而《灌佛經》則說十方諸佛全部生於四月八日。漢傳佛教採用四月八日之說。據佛教史籍記載:周昭王二十四年(公元前1027年),釋迦牟尼佛從摩耶夫人的右肋降生時,一手指天,一手指地,說“天上天下,惟我獨尊。”於是大地為之震動,九龍吐水為之沐浴。佛陀誕生為世間帶來清涼的佛法,更為迷失眾生找到一條解脫之道,因此佛弟子們在佛誕日舉行浴佛法會,來慶祝佛誕與感念佛恩。

浴佛的意義

浴佛的意義在於淨化個人的身口意,當手持淨水沐浴悉達多太子像時,內心應當誠懇祝禱,唱頌“我今灌浴諸如來,淨智莊嚴功德聚,五濁眾生令離垢,同證如來淨法身”。願袪除貪欲、瞋恨、愚痴的污垢,讓我們的身行、語言、心意都能保持潔淨;希望社會清淨安寧,沒有暴力、欺詐、邪惡等事件,環境能夠優美清淨;並且借浴佛的功德,淨化自心的煩惱塵垢,美化社會國土,轉五濁惡世為淨土,導邪曲人心為善良菩提,這就是浴佛的真正意義!

浴佛,象徵著我們洗去內心的污垢,使我們心靈得到淨化,顯現每一個人本來具有的佛性,典禮的儀式是為提醒我們紀念佛陀的偉大,用儀式激發我們對佛法的敬仰,修學的熱忱,這才是佛陀化世的本懷。

浴佛節的精神

佛陀的誕生為世間帶來清涼的佛法,更為迷失的眾生找到一條解脫之道,因此在佛誕日,我們舉行浴佛法會,來慶祝佛誕與感念佛恩。浴佛的涵意,是以戒定為香,忍辱為水,精進為力,智能為鏡,慈悲為藥,以佛的智能光明、慈悲仁愛,沐浴自己,將種種煩惱化為歡喜、自在、清涼。大眾用香湯灌沐,借香花淨水灌沐佛像,恭敬供養,祈增福慧,同時亦提醒自己外離身垢、內離心染,時時刻刻保持身心清淨,以此啓發內心的慈悲與智能,時時以承續佛法慧命為業,讓佛的慈光永照人間,這就是浴佛的真義。

浴佛的功德

一、《灌洗佛形像經》雲:

“諸善男子善女人,於佛滅後當至心念佛無量功德之力,浴佛形像如佛在時,得福無量,不可稱數。”

二、《浴佛功德經》雲:

“浴像法,諸供養中最為第一,勝以恆河沙等七寶佈施。”但願佛子的一念真誠,都能為未來植下無量福慧功德。

三、《浴佛功德經》雲:

⓵、現受富樂無病延年
⓶、於所願求無不遂意
⓷、親友眷屬悉皆安穩
⓸、長辭八難永出苦源
⓹、不受女身速成正覺

如何浴佛

《浴佛功德經》記載:

⓵、若浴像時,應以牛頭栴檀、白檀紫檀沈水、熏陸鬱金香、龍腦香、零陵藿香等,於淨石上磨作香泥,用為香水置淨器中。

⓶、以好的土做檀,可以方可以圓,大小皆可隨之變化上置浴床中間安置佛像。

⓷、浴佛以其香湯沐浴,再以清水重沐,所用之水必須乾淨。

⓸、兩指取香水自頂上灌,此水又稱吉祥水。

⓹、手要輕,不要讓淨水濺出腳踩。

⓺、用軟毛巾將佛像拭淨,並燒好香,遍熏四方。

浴佛時應持何心態

⓵、應持信心:要心生歡喜,深信功德,透過浴佛形式觀照自己內心,讓自性顯發,同證如來的清淨淨法身。

⓶、應持誠心:浴佛形像如佛在,已立世間第一福,並回向度脫七世父母及累劫怨親眷屬早離厄難,使法界一切眾生出離苦海,共植福慧,結此聖緣。

⓷、應持正心:求障消除,求心清淨,願以浴佛功德,祈禱世界和平,人民安樂!

⓸、應持清淨心:以佛的法水洗滌我們內心的無明, 一杓水徐徐澆下,灌沐如來的同時也洗滌我們內心的煩惱塵垢。

2024/05/15(星期三)農曆四月初八,藏曆四月初八

釋迦牟尼佛誕、浴佛節
具實月賢劫千佛殊勝功德日

具花月藥師如來殊勝功德日善惡行乘百兆倍

六齋日、十齋日

請吃素、護生、持咒、念佛、點燈、施食、施藥、淨障集資,恆時吉祥!

迴向第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑之尊者長久住世長壽,心意圓滿,並讓他的願望自然而然地實現。

祈願無偏的如來教法廣弘各方、長駐世間,傳承上師及持教高僧大德長久住世,佛法興盛永住,三寶吉祥!

迴向世界無有災難,眾生無病離苦、消災增福。

噶瑪巴千諾

农历四月初八 恭迎佛陀圣诞日


浴佛节的由来

浴佛节,为每年的农历四月初八,是中国佛教纪念教主释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日,又称佛诞节、灌佛会、龙华会、华严会等。就是释迦牟尼佛诞生之日。释迦牟尼佛是佛教创始人,是横三世佛中的娑婆世界教主,又是竖三世佛中的现在世佛。释迦牟尼佛本名悉达多,姓乔答摩(也有译作瞿昙)。因其出身于释迦族,所以成道后被尊为释迦牟尼佛,意思就是“释迦族的圣人”,其他称号有佛陀、世尊、释尊等。释迦牟尼佛原是梵语音译,意为“能仁寂默”:以寂默故,不住生死;以能仁故,不住涅槃。悲智双运,利物无穷,故立此号。

在各种经论中,佛陀诞辰具体时间并不统一,或说二月八日,或说四月八日。《长阿含经》说佛生于二月八日,《萨婆多论》也有相同记载;《太子瑞应本起经》说佛生于四月八日,而《灌佛经》则说十方诸佛全部生于四月八日。汉传佛教采用四月八日之说。据佛教史籍记载:周昭王二十四年(公元前1027年),释迦牟尼佛从摩耶夫人的右肋降生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。佛陀诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失众生找到一条解脱之道,因此佛弟子们在佛诞日举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。

浴佛的意义浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,同证如来净法身”。愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让我们的身行、语言、心意都能保持洁净;希望社会清净安宁,没有暴力、欺诈、邪恶等事件,环境能够优美清净;并且借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义!

浴佛,象征着我们洗去内心的污垢,使我们心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性,典礼的仪式是为提醒我们纪念佛陀的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰,修学的热忱,这才是佛陀化世的本怀。

浴佛节的精神佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,我们举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。浴佛的涵意,是以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

浴佛的功德

一、《灌洗佛形像经》云:
“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在時,得福无量,不可称数。”

二、《浴佛功德经》云:
“浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”但愿佛子的一念真诚,都能为未來植下无量福慧功德。

三、《浴佛功德经》云:
⓵、現受富乐无病延年⓶、于所愿求无不遂意⓷、亲友眷屬悉皆安稳⓸、长辞八难永出苦源⓹、不受女身速成正觉

如何浴佛《浴佛功德经》记载:

⓵、若浴像时,应以牛头栴檀、白檀紫檀沉水、熏陆郁金香、龙脑香、零陵藿香等,于净石上磨作香泥,用为香水置净器中。

⓶、以好的土做檀,可以方可以圆,大小皆可随之变化上置浴床中间安置佛像。

⓷、浴佛以其香汤沐浴,再以清水重沐,所用之水必须干净。

⓸、两指取香水自顶上灌,此水又称吉祥水。

⓹、手要轻,不要让净水溅出脚踩。

⓺、用软毛巾将佛像拭净,并烧好香,遍熏四方。

浴佛时应持何心态

⓵、应持信心:要心生欢喜,深信功德,透过浴佛形式观照自己內心,让自性显发,同证如來的清淨净法身。

⓶、应持诚心:浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向度脫七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界一切众生出离苦海,共植福慧,结此圣缘。

⓷、应持正心:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈祷世界和平,人民安乐!

⓸、应持清净心:以佛的法水洗涤我们内心的无明, 一杓水徐徐浇下,灌沐如来的同时也洗涤我们內心的烦恼尘垢。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生就像一条正弦曲线,有希望的巅峰,也有失落的深谷,这是每个人的必经之道,没有一个人敢说他的生活中只有欢乐,没有痛苦;也没有一个人敢说他的生活道路是康庄大道,只
  • 『身心是常亮火焰 美人我雨花花的约会尽兴酣畅 得天独厚宠爱我 鲜活的灵动美由我自在地呈现 下凡的仙女是我 明眸皓齿冰肌玉骨美在美瞬间♾️ 花季时光常
  • 尺码:28~38(无37) xVessel吴建豪设计的小众品牌??又出新款牛轧糖系列,于文文李汶翰罗一周吴克群刘逸云白澍田嘉瑞明星同款不用多说什么拿到鞋你对比
  • 灯火阑珊处,是清风的低吟,是花开的呓语,是花笺里渲染的一怀情思。灯火阑珊处,是清风的低吟,是花开的呓语,是花笺里渲染的一怀情思。
  • 因为我最开始就没办法get沉木吃,是被人拉着去喜欢的,脸不是我吃的那一款,我喜欢的多是性格加成。 上来就是一个龙头 介绍也是白中夹文总之目前看着还行,有空再玩玩
  • 总之,无论您选择哪款积家高仿表,都要确保其质量和价格的合理性,以获得最佳的购物体验。不过,价格只是积家高仿表魅力的一个方面。
  • 就像封皮所说的:这个世界没那么好,这个世界又可以很好,可以爱,可以选择,可以把烦心事都踢开。所谓大人,不过是一个小小的纸团,每个人刚来到这个世界上的时候,都是一
  •   其次,我们需要关注的是,真正的积家复刻手表是非常难辨认和获取的。  总之,积家复刻手表并没有什么玄乎的,它们是为了传承历史、致敬经典而制造的。
  • 好啦 不要再去关注这件事啦,我知道你们都很关心左航,现在我们唯一要做的就是把这件事的热度压下去,不要去和xyh理论,这样会把他们给顶上去,带给他们不必要的热度,
  • ”他好像很懂彼此的目的,同样饶有兴趣地看着我,看我被戳破心思的急迫就像看到抱头乱窜老鼠群的猫咪“嘘——”“姐姐,我既然懂你,那我们都好好闭上嘴吧”他将素净的脸颊
  • 球队近期状态非常火热,联赛打出一波四连胜,硬仗能力在线,面对中下游球队也毫不手软,对手伯恩茅斯无欲无求,切尔西保持此前的节奏和表现拿下比赛应该问题不大。当富里在
  • 相贴的掌心冰凉一片,你下意识紧了紧他的手,他牵着你的轻轻晃:“不是怪我不坦诚吗?你目瞪口呆地望着人海,干巴巴地吞咽了一口:“陆景和,准备好挤进去吧。
  • 超级牛逼克拉斯的技术玩家请来,我会偶尔不定时请喝奶茶和送第五小周边[干杯]要求:找新赛季能打上单七阶或一六阶和一五阶的共号,监管求生都可以,每周推理之径打2w,
  • 圆圆车站拍的我 还挺好看 满意青岛是一个不管去多少次都很好看的地方在温都水城的月亮灯学校门口遇见的小狗 这只白色小狗跑来跑去 回到主人脚边的时候才敢对柯基大声叫
  • 分析により、この株式には一致した期待が持たれていますが、操作は慎重に行い、リスクを管理するトレード戦略が必要です上周爆燃出场的敌人是……——————木屐苦魔(原
  • 我当时真的要哭出来了,我终于可以去看他的演唱会了!分享假期趣事1️⃣陪好闺蜜来植发 有的人躺在那里看上去活着实际上已经死很久了(开玩笑的 平平安安2️⃣电梯一开
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#你我之间隔着千山万水,我种下一缕思念,愿思念长成树,开满花,花随着风,飘向最美的你,你闻着花香,
  • [打call][打call][打call]希望我们准备的物料大家能满意,快乐得来,尽兴得走~[老师爱你][老师爱你][老师爱你]#十个勤天[超话]##种地吧禾伙
  • 日志的产量远远超过其他型号,是劳力士真正的“支柱”其次,劳力士给日志可以选择非常丰富的型号,尺寸从36-41几乎可以满足任何手表朋友,从钢手表到K金,玫瑰金、白
  • 无论是善待谁,其实都是温暖在流转,都是爱在延宕,最终,施及别人,惠泽自身#每日一善# [鲜花]#阳光‎信用# 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人