为什么情爱的心那么重?
为什么淫欲心重?
就因为业障重。

宣化上人慈悲开示:
我们人为什么色欲心,这个淫欲心那么重?情爱的心那么重?就因为业障重。你若业障轻,就不会有这种心了。

这个业障重,它赘着你,就叫你一天到晚都想这个事情,没有停止的时候。

在业障重的时候,你就应该生出一种觉悟心:“啊,业障这么重!”就应该要减低这业障。如果你跟着你业障跑,越造越深,越堕落越深,将来一定变牛、变马、变猪、变狗去,也不停止。为什么?你情欲心太重了,一定会堕落的!堕落什么畜生里边去,这没有一定的,所以这很危险的!

我们无论任何人,如果情欲心重,赶快要把它放下来;情欲心重的人,将来一定做畜生的,这一点疑问都没有!

恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

除淫即是净性身

你要是存正念,这就是净性因;
你若存邪念,它就是邪。

宣化上人慈悲开示:
淫性本是净性因

除淫即是净性身
性中各自离五欲

见性刹那即是真

“淫性本是净性因”:人虽说有淫欲心,但不怕有淫欲心。你看《楞严经》上的火头金刚,原来他的淫欲心非常重;以后,他用锻炼的功夫,把淫欲的火,变成智慧的火,而做火首金刚。所以这个淫性,淫欲心,本是净性因,你要是存正念,这就是净性因;你若存邪念,它就是邪,就是不清净。所以淫欲的性,不能说要断了它。不是断,是把它变了;变了什么呢?变了净性。淫性,本来是不清净的,把它变成净性。净性,就是正知正见;淫性,就是邪知邪见。

“除淫即是净性身”:你把淫性除去,就是变过来,并不是说叫你把它掉了,因为你无可掉的。你就把念头一转,转成净性,就对了!所以除淫即是净性身,这就是清净自性的法身。

“性中各自离五欲”:在你自性里,你要离开五欲。五欲是什么?讲了很多次。有的说是色声香味触,即色欲、声欲、香欲、味欲、触欲。有的又说是财色名食睡。总而言之,这两种都是五欲。

财,人人都欢喜贪财;色,就是女色,这也是一种欲;名,欢喜名誉,这也是欲;食,欢喜吃好东西,这也是欲;睡,欢喜睡觉,这都是欲。这五种欲,你要远离;你要在你自性里头,不起邪见,生出正知正见,离开这五欲。

“见性刹那即是真”:你能离开五欲,就会见性的。你见性,在很短的期间,就得到你自己真如的妙性了。

我再讲一讲财色名食睡五欲。色,不单说是女色,就是男色也包括在内。男人欢喜女色,女人就欢喜男色,这是对待法。我们不要以为就单单女色,这要知道。

恭录自《菩提本无树-宣化上人经典开示选辑(二)》

诵持〈楞严咒〉

一生做什么都遂心满愿

◎ 宣化上人

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗遮阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

宣化上人法汇

因为有脾气,一切事情不顺利
大悲咒专弘平台

https://t.cn/A6HtPnvy
因为有脾气,一切事情不顺利

学佛法不用学多,学得能不生气、没有脾气,那就是佛法。

◎ 宣化上人

这一趟到来,见你们各位都很诚心地拜佛、念佛,还有礼忏,这是很好的。不过我对你们讲:“不论你是拜佛也好,念佛也好,礼忏也好,诵经也好,就是要把自己的脾气改了。”有脾气的人就是苦,没有脾气的人就是快乐。有脾气的人就有烦恼,没有脾气的人就常常欢喜。

这个脾气是我们最大的敌人;好像人生种种病,为什么生的?因为有脾气。一切事情不顺利,为什么?也因为有脾气。所以人若能没有脾气,一切时、一切处,都是快乐的,都是平安的。可是,人都不注意这一点,以为随随便便发脾气,就对事情有帮助。实际上,什么好事,你一发脾气,也会坏了。所以我们最要紧的是没有脾气,没有烦恼。

学佛法的人要有耐心,有人骂我们,我们要拿他当唱歌听,或当他们给我们讲另一种语言。因为我不骂人,所以旁人骂我,我也不懂得、也不知道;尤其有人骂我们,那是给我们上肥料,令你这块地所长的一切能茂盛一点。所以我们学佛法的人,要能忍受,就是德行,能忍就是道;你要能忍,也就是修行。

受不了也要受,才得了。如受不了,就有麻烦;能受得了,无论有什么境界来了都能忍受,这就是懂得佛法。你要是不能忍、不能受,那就是不懂得佛法。所以我们要:“不生烦恼莫疑心”,时时都不生烦恼不生怀疑。“总要管己少管人”,常常只要管自己,不要管旁人。“多认不是少争理”,常要认自己的不是,不要尽那么狡辩。“安然清净智慧生”,你要能这样就很平安,会生出一种智慧。

“明心没有碍难事”,学佛人讲明心见性。明心即你心里明白了,什么事情都不难了,没有困难的事情。“见性岂有忧愁心”,见性的人就不知道忧愁了。“佛光不是不普照”,所谓:

“心清水现月,意定天无云,
心平百难散,意定万事吉”。

所以佛光不是不照你,而是你心里若像浑水似的,月光就照不进去了;我们心里要是清了,就像水里现出月亮似的,佛性就现前了。“意定天无云”,你意有定力,就好像天上没有云彩似的。为什么佛光不普照我们呢?

因为“忧思恨怨心搅浑”,你又有忧愁、又有烦恼,又有恨、又有怨,在心里头有这么多东西,所以心里就浑了,就没有智慧。我们谁能没有烦恼,谁能没脾气,谁就生大智慧,开大智慧了。

学佛法不用学多,学得能不生气、没有脾气,那就是佛法。所以说:

事事都好去 脾气难化了
真能不生气 就得无价宝
再要不怨人 事事都能好
烦恼永不生 冤孽从哪找
尽瞅人不对 自己苦没了

我们人受苦是了苦,享福是消福。就在这很简单、很现实的地方上,能明白了,就是明白佛法;不要到远的地方去找、高的地方去找,就在你每天所面对的现实中。

这个境界你要能把它转过来,就不被境界所转,不要到这个境界一来,就不知道怎么样才好。时时都能如如不动,了了常明,你能这样,那就是明白佛法。今天我不讲太多,讲太多了,你们会还给我。
https://t.cn/A6HtPnvG


更多内容推荐
二十八祖菩提达摩祖师
西天历代祖师

11544
https://t.cn/A6HtPnv4
若是正念,佛便与你合而为一。
宣化上人正法汇

4165
https://t.cn/A6HtPnvU
这个咒,无论什么业障,都可以拔除去。
宣化上人正法汇

17786 https://t.cn/z8yekdL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 去喵星记得想着爸爸妈妈,我们真的很爱你记录下啊biubiu到家快一年变化,遇见biubiu是因为朋友的朋友因为要回老家养不了这只小狸花,从来没养过宠物的我就脑子
  • 我在等一个人,一个愿意走进我的生命分享我的喜怒哀乐的人,一个知道我曾经无尽的等待因而更加珍惜我的人,一个也许没能参与我的昨天却愿意和我携手走过每一个明天的人,一
  • #渡边圭祐[超话]# 次のドラマストリーム は..11/15(火)深夜Start❕『私のシてくれないフェロモン彼氏』主人公・水川黎役は島崎遥香 さんフェロモン彼
  • #jingle的日常分享# 今天和大学室友聚餐了,真的很久都没见了,从六月份毕业后就一直没聚过,也是前天我发信息说聚一下才约的。早上机房和教学楼两边跑准时准点给
  • 她们那些不经意泄露的苦乐,言词间被细微捕捉的通透坚韧,个人作为观众,只想自己收藏就好,本就文笔蠢笨,若在上面徒添故事,反倒显得自己不逊。看到最后还有点心疼波洛,
  • 使用止血带应注意以下事项:心不必缚扎过紧,以能止住出血为度;应每隔l 小时放松1 -2 分钟,且使用时间一般不应超过 4 小时;上止血带的伤员必须有显著标志,
  • 不过,针对这种说法,有网友称视频中的演示机是直接拆封的新机,并不存在被其他消费者恶搞改名的可能。3.活动图是我方审核疏忽,在此向邓佳鑫数据组@Wick_邓佳鑫饼
  • 直到婚礼那天准备的很多细节,和配合我的拍摄,让我觉得仪式感是人的内心,是信仰,可一定要坚持下去呀~婚礼分为中式和西式,西式是他最重视的一个流程。茜茜在微博上找到
  • 《教养》这首歌很耐听,曲子有点儿乐队常用的感觉,从比较舒适的轻节奏感过度到重鼓插入,再到进入平稳似缓缓道来一段叙述的歌声,前半段安排的看似很平和,但到了中部,一
  • 南京核心区房价都不涨的话,南京那些郊区的地块,就更惨了。本来南京核心地块主打的就是稀缺性,老推那么多新房出来,二手房的稀缺性就不强了。
  • 此次曲江影视集团联合优酷推出四部优秀纪录片《西迁纪》《法门寺》《城墙》《百年易俗社》免费播放,让优秀作品陪伴和鼓舞全国人民,坚定信心、增强斗志,取得抗击疫情斗争
  • 各位美女[呲牙]給大家安利一位賣鞋的美女,自家工廠,進駐各大實體店,商場,但是我朋友閒著沒事,在微信賣賣自己喜歡的款式,一般都不超過100塊錢,七八十塊錢可以買
  • 目前出场的三位 林逸—001 植物系能 是最早成功的实验品,最初是为了解决废土植物凋零的问题,但是后来实验人员发现脱离他的植物并不能实现自我生存。码数:35-4
  • 忙完了丧事,我等了几天还是将怀孕的事情告知了男友,再去医院此时已经怀孕五十二天(末次月经算起)然后我就一直等着男方家的态度,毕竟我与他年纪已然不小,他30我26
  • 最重要的是不仅单眼皮女生可以用,有双眼皮但是左右不对称的宝宝也能用哦[赞R]想变漂亮的宝宝们都可以试试哦!而且防水力杠杠滴[跪了],笔头是纤维毛,软硬度刚刚好,
  • [心]一边看着顾一野,一边期待肖战顾魏,肖战余生请多指教,肖战时影,肖战玉骨遥,肖战肖春生,肖战梦中的那片海 [心]每天要用nars画个美美的妆再出门[羞嗒嗒]
  • 需要的是尊重与敬畏和爱护……反正我是相信万物的联系必有它的因果与关系难听的话~对物质的贪婪是对自然规律最大的不尊重不敬畏不爱护……趁现在……多些爱给这缺爱的世界
  • (第一百十三句 第中百十四句)注解:此言文人不能成大事业,就像那些薄雾轻烟,和落花飞絮为伴,总觉得飘荡无根,虚而不实。 花香与细雨牵手,薄雾和轻烟邂逅, 四周是
  • #中国队拿下世乒赛首枚金牌#(人民日报记者孙龙飞) ​​​#孙颖莎战胜徐孝元##运动生活# 孙颖莎跟男选手都能差点获胜,面对女削球手的时候,就能够发现之前那场热
  • 客: 我就這樣痛哭一場,在陌生女子懷內失常鳳: 你說我長得跟你舊愛很像,才令你突然這樣憂傷鳳:「你不用那麼傷心,早晚你會找到一個喜歡你的人」客:「不是,是我自己