分享:一则苏东坡与佛印的幽默故事
某天,苏东坡又与佛印一起神侃,他突然问佛印:“大师,你看我现在像什么?”佛印答道:“居士像佛。”
苏东坡十分高兴,接着反问佛印:“大师可知我看您像什么?”佛印摇头说不知,苏东坡大笑道:“我看大师似粪!”
佛印这下子没有回应,只是笑笑。苏东坡自以为这下终于将佛印给击败了,回到家中,仍然眉开眼笑的。

因为胜利来之不易,他又妹妹炫耀今天的战绩。没想到,苏小妹的一句话,却让他的快乐之心又一下子跌入冰谷。苏小妹说:“佛印心中有佛,观你似佛;你心中有粪,观他似粪。你这是赢了,还是输了?

#佛教##五台山佛教##清凉学堂#
今天是2020年腊月初八,又是一年纪念乔达摩悉达多开悟成佛的日子,佛陀离开我们已经三千多年了,他的弟子徒众无计其数并且代代相传至今经久不衰,头陀苦行是释迦牟尼佛的传家宝,但遗憾的是,头陀苦行的修行方法已经很少有人去实践了,佛说十二头陀经几近失传,去年我印了几百部《佛说十二头陀经》,委托云居山终南山的比丘比丘尼进行传播,只希望能够星火燎原,把释迦牟尼佛的传家之宝头陀苦行发扬光大。古人云,梅花香自苦寒来。吃得苦中苦方为人上人。又云死里求生乃修道之格论。现在就是人心不古的时代,在某寺庙的院子里出现一个行夜不倒单的法师,不小心被巡逻的法师发现了,不但生不起丝毫的恭敬心,反而像看到怪物一样的进行驱赶,并且是穷追不舍不依不饶的,且美其名曰吾乃是慈悲于你深更半夜的天气寒冷吾是你怕你冻坏了,所以“请”你回屋里休息!说此话时自我感觉真是理直气壮慈悲无比,但他却万万没有想到的是,当年的佛陀于寒冬腊月在菩提树下坐禅的时候,如果他担心自己的身体会冻坏了,就去找个舒服的房间钻进温暖的被窝里舒舒服服的睡大觉的话,他还能修成佛吗?一点点苦都不想吃一点点罪就不想受,这还是修行人吗?古人讲,生于忧患死于安乐,我想虽然我们处在一个太平盛世,生活条件优越衣食无忧般般具足样样现成,但我们还是要主动去找苦吃,特别是我们做为释迦弟子的修行人,行的是顶天立地的大丈夫事业,更要以苦为乐勇猛精进地效仿古人修行头陀苦行,如果天天沉溺于安逸生活的话,那我们天天念叨的上报四重恩,下济三途苦,就真的变成了一句空话。南无本师释迦牟尼佛

#佛教[超话]#
〖#一切众生皆有如来智慧德相,#唯以妄想执着不能证得〗

✨农历腊月初八,恭迎本师释迦牟尼佛成道日,感恩您吃素念经、戒杀放生、以孝为先、诸恶莫作、众善奉行。愿国泰民安、佛日增辉!

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
说到高深,释迦牟尼佛在腊月初八悟道,看见星星悟道了。印度九十五种外道都经历过,他们所会的,释迦牟尼佛全掌握了,但这不能解决问题,所以释迦牟尼佛自己来。

他本来的基础不错,是称为「梵」。现在他们欧美对于印度的学问,第一是佛教,第二就是梵。原来他也有很好的基础,但是究竟「不究竟」。

释迦牟尼佛在菩提树下,看着明星就悟道了,悟道时佛说了两句话,「一切众生皆有如来智慧德相」,所有众生,不光是人,马、狗、猪、蚂蚁,极愚蠢的东西,一切一切,他们都有!

*如来的智慧、德相他们都有。佛法的修持不是说你得什么,《心经》说「无所得」,都是很重要的话。很多修行人想得点什么,都错了!你本来就有如来的智慧、德相。*

*刚才我打的譬喻,煤炭工人的眉毛是本来有,但是满脸有煤渣子就看不出眉毛来了,你一洗就清楚了,显明了他的本来面目。*

如来的智慧、德相人人都本有,这是释迦牟尼佛得道所说的话:「奇哉,奇哉……」,任何人没有说过的话,任何学术、任何外道、任何宗教没有说过的话。

老子很高,中国的老子很高,也只是恍恍惚惚、迷迷糊糊、弱微这么体会了一点点,而佛就证到了。「一切众生皆具如来智慧德相」,这句话我们要好好记住。

*现在修行人有一个通病,把这个假我估计得太高了。黄念祖是个假我,每个人都把他自己那个黄念祖评价的高于实际,把这个假我估计得太高,把那个真我估计得很不足。*

你有个真我,你的真我是佛!你脑子里有没有这个?这个很重要。所以今天我就要提醒大家,释迦牟尼佛悟道的第一句话。我们跟佛学,这句话你要不学,你看多少经都是白看!佛之成佛,就是说了这样两句话。

但是大家都有如来的智慧德相,为什么还是这么糊涂,贪瞋痴缠身,这么烦恼,世间一点点事情来,你就过不去?

*底下就答覆,「唯以妄想执着不能证得」。因为众生在打妄想,脑子里都是妄想。妄想就是你的妄心,打妄想的心就是妄心,你认为是你自己的东西,实际这个是贼,大家认贼作子,把这个当作自己。*

*妄想,还执着,「执」是什么?执就当拿住讲,抓住了,抓住不放。一个是抓住不放;「着」,到那儿就沾住了,沾住就不脱,你动弹不了,这叫执着。*

大家许许多多的一些想法,有的求名,有的求利,有的挂念眷属,有的搞某种事业,在这个地方用自己的全副精力抓住不放,成功了就高兴,不成功就难过,这都是执着。

*因为这些执着,你就像煤炭工人,满头都是黑煤,眉眼都不清,你得洗一洗,煤灰洗一洗掉了。咱们的妄想执着你得停一停,那没法用水来洗,心内的事情,不是物质能解决的,要看破。*

观世音菩萨「行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,他能照见的都是空的,你还执着什么?「梦幻空花,徒劳把捉」,这是幻术幻出来的,是做梦,一个镜子里头现出的花,是空花,徒劳把它抓住,你是白费力气,徒劳,抓不住。

说到最后,释迦牟尼佛这两句话的意思,咱们要摆脱这些妄想执著,那就是洗濯垢汚,这些妄想执着是垢汚,要去掉。

*显明自己本来的佛性,本来的如来智慧德相,让它显出来,跟太阳晴天一样光照天下,这就是显明清白,清白就显明了,这还不是最大的一件事情吗?*

这个题目就是如此,小到咱们每天早上起来洗脸,一直到你将来成佛,都不离开这两句。《无量寿经》里头随便抓住两句,都有无量义,希望大家好好去读。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #W门[超话]#【全力以赴,背水一战】家人们,转眼间最佳拍档的旅程已经走到了最后一站,我们的离着旅游就差临门一脚了,而我们守门人将要面对的,是更为强大的对手。最
  • 极简风格文案01.   ꙳˚⸝⸝02.   等风ııllıl ♪03.   見個面ᝰ›››04.   ᐝⰔⱄ 05.   游个泳‍♂️06.   ⸝⸝ Z☡
  • 这是小助理自己写的我没动过一个字,但加了表情,你们可以感受一下她和我的你们更喜欢哪种形容P1-5是图片。这是小助理自己写的我没动过一个字,但加了表情,你们可以感
  • SCI JCR一区,中二区,全部作者,植物 园艺方向 8.在盐度和干旱胁迫下园艺植物中~~~~信号传导、串扰和生理功能 7.了解油菜素~~~~以提高植物的耐旱性
  • 互联网的WWW就是万维网,在日语中的意思是“遍布全世界的蜘蛛网”。“如果有黑暗主宰,他不可能举起如此简单易懂的符号!
  • 技术指标很重要,别太看重消息面,应跟随趋势。今日 A 股下跌缩量,说明投资者不恐慌,空头主力砸盘效果不佳,下周二或迎来大反弹。
  • #刘宇宁开始推理吧# #刘宇宁南珩离十六# #刘宇宁书卷一梦# #摩登兄弟[超话]#꒰⁠⑅⁠ᵕ⁠༚⁠ᵕ⁠꒱⁠˖⁠♡ ℐ' ℴ ℯ ♡⁠˖⁠꒰⁠ᵕ⁠
  • 客户让他画湿壁画,画 12 个人物, 他觉得自己是堂堂的雕塑家,但值得注意的是,米开朗基罗面对不擅长,不喜欢,觉得案子很普通的前提下,他出于高标准,要做就做到极
  • 杭州臨安功臣山功臣塔下有一方摩崖題刻,石刻正文共20字,分5列,每列4字。題刻右側還有兩列文字,為題刻的落款。內容為: 慶歷甲申/三月己巳/因謁淨土/渙然遂過
  • 潘奕终于合拢了嘴巴,差点儿把后槽牙咬碎,脑子转的要冒烟也想不出要#荣耀茶话会[超话]#老婆们随懂啊 在上找永租一个女宝私信我 号很好看还很便宜加了联系之后她说暑
  • 进入中国市场已经50余年的梅花腕表已经卖出无数的手表,但是不变的依旧是那典雅的风格,稳定的品质,梅花IMPETUS V系列83930 S-272手表就是带着谦谦
  • 一时间不敢认也不敢叫名字,只觉得好面熟好像,结果微信一问,果真是他,他还说看见微信弹出我的名字的时候都惊了,哈哈哈哈哈哈哈,好神奇,一路上聊了聊近况,都是在准备
  • 分别为一百亿出头和202亿一两百亿的研发投入就能拿出今天的成果,大家别忘了比亚迪2023年研发投入暴涨到了399亿,明年后年比亚迪产品会有什么样的技术水平我都不
  • 我暴走 我流汗 我大哭 我大笑 看你看过的风景甚至醉酒 暴食 想到你 哭的时候甚至抽过自己晚上 海边 无数次的路上 我都在偷偷流泪白天还要伪装这些情绪 当个e女
  • 事实上,这种以象来证明道理的精神在《易传》中早就已经存在了:“所以上天诞生出神奇的事物,圣人就去取法它;天地发生了变化,圣人就去效仿它;上天显示出各种征兆,呈现
  • #任嘉伦[超话]# ② 〰︎・♥️任嘉伦♥️・〰︎ 思念像漫天星星,细碎却照亮整个天空,恰好等待是灯火阑珊,暮然回首是你。@任嘉伦Allen❤️ ❤️
  • 从收费到诊断、检查、治疗的收费,每一个细节都为男科患者考虑,真正体现了长沙五洲医院倡导的博爱、诚信、奉献的服务理念。  长沙五洲医院在成立之初采取的是服务态度,
  • 带着我这纯纯纯素颜出来吃个饭~好不容易今天背了相机,想拿出来记录的时候,突然发现,忘了带内存卡[doge]我…愣了三秒钟…不妨碍…掏手机(虽然内存不足了[笑cr
  • #迪丽热巴[超话]#生日快乐#迪丽热巴[超话]#生日快乐#迪丽热巴单曲第十幕##迪丽热巴公诉精英##迪丽热巴你是我的荣耀新vcr##迪丽热巴0603生日快乐##
  • 你这么行怎么不见你年年到点拉人办活动,怎么不见你办纯香嬷的活动要来吃你看不上的美帝姐办的活动啊?所以你这个“朋友”不会是无中生友吧[可爱]再说回所谓他们指控的“