大安法师 : 超度、还寿生、打吉祥、还债等佛事是否如法?

信众:寺庙里面所做的佛事,如超度、还寿生、打吉祥、还债等是否如法?我们是否可以做?
大安法师:什么叫佛事?佛事是能够让众生来觉悟圆成我们自性本具的佛性、就路还家、了生脱死的事。这才是做佛事的本质内涵。
超度可以做。给亡人诵《阿弥陀经》、念佛,这是最好的超度方法。至于还寿生、打吉祥、还债这些,不是佛教的内容。

一般佛门里所称的“做佛事”有两种,一种是消灾延寿的佛事;另一种是超度的佛事。这一切,还是要专念阿弥陀佛名号,进行回向。
最终,最好的佛事就是信愿持名,求生西方极乐世界。如果我们世间还有种种需要做的事情,在凡夫层面是很难达成的。

所以,赶紧念佛求生西方极乐世界,等我们见到阿弥陀佛,悟证无生法忍,六种神通现前,可以分身无量时,我们就能帮助一切有缘的众生,这才是正确的观念。

#庐山东林法音顶礼大安法师南无阿弥陀佛#

多有菩萨,欲闻此经而不能得。若有众生闻此经者,于无上道终不退转,是故应当专心信受、持诵、说行。——《佛说无量寿经》

《华严经》普贤菩萨偈云:“信为道源功德母,长养一切诸善根,断除疑网出爱流,开示涅槃无上道。” 又有《大智度论》云:“佛法大海,信为能入,智为能度。如是义者即是信,若人心中有信清净,是人能入佛法;若无信是人不能入佛法。”

在净土法门中‘念佛’不可或缺的条件必须具足:‘信、愿、行’三资粮,其重要性如蕅益大师在《佛说阿弥陀经要解》中讲到了这三者的相互关系:“非信不足以启愿,非愿不足以导行,非持名妙行不足以满其所愿而证所信。” 足可见三者相辅相成之密切,如鼎之三足缺一不可;因此能真信切愿而念佛者,三资粮具足必定成就往生净业。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《随愿往生经》云:「普广菩萨问佛:‘十方悉有净土,世尊何故偏赞西方弥陀净土,专遣往生?’佛告普广:‘阎浮提众生,心多浊乱,为此偏赞西方一佛净土,使诸众生,专心一境,易得往生。’」

多有菩萨,欲闻此经而不能得。若有众生闻此经者,于无上道终不退转,是故应当专心信受、持诵、说行。——《佛说无量寿经》

《华严经》普贤菩萨偈云:“信为道源功德母,长养一切诸善根,断除疑网出爱流,开示涅槃无上道。” 又有《大智度论》云:“佛法大海,信为能入,智为能度。如是义者即是信,若人心中有信清净,是人能入佛法;若无信是人不能入佛法。”

在净土法门中‘念佛’不可或缺的条件必须具足:‘信、愿、行’三资粮,其重要性如蕅益大师在《佛说阿弥陀经要解》中讲到了这三者的相互关系:“非信不足以启愿,非愿不足以导行,非持名妙行不足以满其所愿而证所信。” 足可见三者相辅相成之密切,如鼎之三足缺一不可;因此能真信切愿而念佛者,三资粮具足必定成就往生净业。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《随愿往生经》云:「普广菩萨问佛:‘十方悉有净土,世尊何故偏赞西方弥陀净土,专遣往生?’佛告普广:‘阎浮提众生,心多浊乱,为此偏赞西方一佛净土,使诸众生,专心一境,易得往生。’」


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【为时尚营销总监而设 | 时尚营销传播MBA】课程是学院针对于时尚企业品牌传播、营销、市场推广策划设置的高层管理深造课程,整合全球优质资源、深刻洞察时尚品牌传播
  • 微薄真是个好地方 朋友圈,QQ空间,太多动态刷屏,会引起强烈不适感,我也很反对一天刷十几条二十几条广告的朋友,这是逼我取关啊确实影响到我 只能忍痛割爱。 我这样
  • “真正强大的人,从不惧怕低谷!生活总是起起伏伏,谁都难免遇到低谷,然而决定一个人能达到什么高度的,恰恰是他身处低谷时的态度。放纵自己简单,跨越低谷很难,想要行至
  • #独立思想者榫韵聊宇#(133)一些事物迟早被否定,一些事物迟早被肯定。有真理支撑,并有勇气敢去肯定或否定的人是极少数的人,这样的人是好样的、正能的、智慧的、艰
  • 【老师 您拄拐的身影真美!】#商丘教育# 9月20日,在睢县实验小学五(4)班的课堂上,有这样令人感动的一幕:一位40余岁的女教师拄着拐杖,正在黑板上写字。待她
  • 我的真情 大概死于那些不对等关系与忽略当中 在两人开心笑闹的排外与冷落之中 在很多次不能共患难,伸出援手的时刻中 在消费我的快乐与帮助,却不能体谅我自己难过的时
  • 红尘百态摇曳,秋云,无觅;秋雨,寂寥;秋水,穿尘;秋夜,无言。一抹枫红,覆盖了季节所有的苍凉。一抹浅笑,倾城了心底无尽的斑斓。一些心情,在梦中的小木屋翩翩起舞。
  • 【揭开日本制造业之王「发那科」 大赚近50年的秘密 】 #发那科# 靠着大量使用自家生产的机器人,被誉为#日本[超话]# 最强制造业,但近来在#中美贸易战#
  • #张云雷[超话]##父母眼中长得好看的明星# 还是我爸爸给我推荐的二爷 ‍ :没电视看了吗?看欢乐喜剧人呀,今年有个帅哥,说相声的。 (万般无奈的打开欢乐喜
  • 【#徐州网红打卡拍照地点#徐州博物馆】 徐州和平路云龙山北门对面!#徐州博物馆# #徐州旅游# #徐州周边游玩# #徐州爆料# 平时没事的话可以去徐州博物馆逛
  • 孤辰寡宿之命 古典命书中曾经记载男命八字中忌见孤辰,女命八字中忌见寡宿。孤辰寡宿都是会影响婚姻的两颗星煞,见之皆主婚姻不顺,严重的男打光棍,女主守寡。在我预测
  • #比特币[超话]##比特币数据链[超话]##搞笑你行么[超话]##币圈[超话]#9.19早间行情:BTC延续缩量整理走势 主流币冲高回落 BTC延续缩量整理走势
  • 「一分钟学养生」 腌制品、熏制品中含有亚硝基化合物、多环芳烃类化合物,这些都是致癌物质,无疑会增加患癌风险。另外,摄入高浓度食盐也可能增加患胃癌的危险性。因为高
  • 《再见桂花开》 世间最恶的事是你要远去 而独我不知归期 今生最暖的事是你随时离去 我却知道在哪刻等你 尘世的安排恰如这丹桂花开 未必遵守某一时刻缘分安排 芬
  • #小航家带你看#【民航青年用歌声献唱祖国】 9月20日,第三季民航青年好声音·才艺比赛决赛在中国民航大学北区礼堂举行。本次民航青年好声音·才艺比赛由全国民航团
  • 有个小姑娘给我说,生的好不如嫁的好。我听完……呵呵了…… 第一,大部分几率,你要生的好,才能嫁的好,因为门当户对! 第二,生的不好你有大部分几率可以活得很好,就
  • 吴磊 吴三石 三石 wl WL 30 三石弟弟 30dd 时刻注意卡路里 战神北爷把我娶 多吃水果和蔬菜 萧炎哥哥把我爱 只要瘦上个几斤 展雄飞就把我亲 低卡低
  • 川端康成曾写过这样一段话: “凌晨四点钟,我看见海棠花未眠, 总觉得这时,你应该在我身边…” 其实,感情到了最后, 真的就是这么一种淡淡的温暖, 褪却了激情燃烧
  • 最近太忙啦,无论是在五台山还是任何庙里只要见到文殊菩萨必哭,尤其是在五台山,哭了二十多回,五台之行实在感受到太多,在文殊古洞我接到了任务,离开五台前拜最后一尊菩
  • 由于这款皂添加柠檬精油和橙花精油,柔香的气息悠长宁神,不禁想起清代女词人顾太清的两句诗词《花气霭芳芬,翠幕重帘不染尘。梦里真香通鼻观,氤氲。》如此瑞香,花气霭芬