【人民日报评论:#为何霸凌式精英式教育还有市场#?】近日,两名教育博主火出了圈,但都不太光彩。一个是自媒体“赵菊英家庭教育”,在发布“家访”视频里,呵斥女孩将心爱的玩具漫画书扔进垃圾箱、在男孩房间安装监控、称孩子“吃得肥头大耳”……被指“霸凌式教育”,当地教育局表示将介入调查。另一个是号称“影响十万个家庭”的“精英教育”博主最近陷入“退费风波”,多位学员投诉称其售卖的付费课重复过多、内容泛泛且货不对板。

搜索两个自媒体账号,粉丝量都超过10万,评论区也不乏支持之声。各大短视频平台上,类似“教育博主”层出不穷。教育理念大多陈旧,传播手段倒是不俗。类似所谓“教育专家”为何能收获大批拥趸,甚至被邀请前往全国各地“开课”“家访”?无外乎“教育焦虑”四个字。“把孩子变天才”“改变家族命运”“保上好学校”……这样的噱头,的确能博流量,也能骗取一些焦虑过度家长的信任。

平台作为“守门人”,必须尽到巡查账号、提示风险的职责,对于明显存在问题、导向歪曲的内容及时清理。同时要加强资质审核,提高知识付费课程准入门槛,建立方便快捷的投诉机制。让浑水摸鱼乃至跨越红线者失甜头、吃苦头,才能提升用户使用和消费体验,维护良好平台生态。

更应探讨如何消除教育焦虑。公共服务方面,唯有继续加强教育改革,提供更加公平优质的教育,才能不断满足人人“上好学”的需求。家庭教育理念也要更新进步。家庭是孩子人生的第一所学校,家长的价值理念和行为方式会影响孩子一生。如果一个家庭被教育焦虑所困,充斥着粗暴指责、强硬施加压力、唯分数论、功利主义的教育方式,孩子成不成才或未可知,将来幸不幸福就是一个值得思考的问题。

近期播出的电视剧《我的阿勒泰》中,当女儿问妈妈自己是不是很有用时,妈妈回答道,“啥叫有用?草原上的树啊、草啊,有人吃有人用,便叫有用。要是没有人用,它就这么待在草原上也很好啊。”话语朴实,却蕴含家庭教育的智慧。教育的本质是爱,是启发,不是控制。从爱出发,用心发现,就能找到教育的路径。如此,再面对“霸凌式教育”和所谓“精英式教育”等陷阱时,才能建立起不受干扰的“免疫屏障”。

文殊室利菩萨所说般若菠萝蜜经

尔时,文殊师利白佛言:“世尊,何故名般若波罗蜜?”
  佛告文殊师利:“般若波罗蜜者,无量无边,无方无处,无去无来,无作无为,即是一切诸佛法界,故名般若波罗蜜。
  “文殊师利,此般若波罗蜜是菩萨摩诃萨行处,菩萨于此处行,故名行处。何以故?以无处故。即是一切诸佛之母,一切诸佛所从生故。何以故?以无生故。是故,文殊师利,若善男子、善女人欲行菩萨行,具足诸波罗蜜,当修此般若波罗蜜;若欲得坐道场成无上菩提,当修此般若波罗蜜;若欲以大慈大悲遍覆一切众生,当修此般若波罗蜜;若欲起一切定方便,当修此般若波罗蜜;若欲得一切三摩跋提,当修此般若波罗蜜。何以故?诸三摩提无所为故。一切诸法无出离、无出离处,若人欲随逐此语,当修般若波罗蜜;一切诸法如实不可得,若欲乐如是知,当修般若波罗蜜;一切众生为菩提故修菩提道,而实无众生,亦无菩提,若人欲信乐此法,当修般若波罗蜜。何以故?一切诸法如实与菩提等如,非众生行不舍自性,众生行无所有故。彼众生行是非行,彼非行是菩提,彼菩提是法界,若欲不著此法,当修般若波罗蜜。
  “文殊师利,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,若受持般若波罗蜜一四句偈为他人说,我说此人得不堕法,何况如实修行!当知彼善男子、善女人住佛境界。
  “文殊师利,若善男子、善女人闻此甚深般若波罗蜜,不生怖畏,当知此人受佛法印。此法印者,是佛所造,是佛所贵。何以故?以此法印印无著法故。若善男子、善女人为此印所印,当知是人随菩萨乘决定不退,不堕声闻、辟支佛地。”

  尔时,释提桓因及诸天子从三十三天,雨细末栴檀及细末金屑,又散郁波罗华、钵头摩华、拘物陀华、分陀利华及曼陀罗华,以供养般若波罗蜜。供养已作如是言:“我已供养无上无著最第一法,愿我来世更闻此深般若波罗蜜。若人已为此深般若波罗蜜印之所印,愿其未来复得听受,究竟成就萨婆若智。”
  尔时,释提桓因白佛言:“世尊,若善男子、善女人闻此般若波罗蜜,一经于耳,我为增长佛法故,守护彼人,面百由旬不令非人得其便也。是善男子、善女人究竟当得阿耨多罗三藐三菩提,我当日日往到其所而设供养。”
  尔时,佛告释提桓因:“如是,如是,憍尸迦,当知彼善男子、善女人具足佛法,必定得至阿耨多罗三藐三菩提。”

  尔时,文殊师利白佛言:“唯愿世尊,以威神力持此般若波罗蜜久住于世,为欲饶益诸众生故。”文殊师利说此语时,以佛神力大地六种震动。
  尔时,世尊即便微笑放大光明,遍照三千大千世界,以威神力持此般若波罗蜜令久住世。
  尔时,文殊师利复白佛言:“世尊,放此光明是持般若波罗蜜相。”
  佛告文殊师利:“如是,如是,文殊师利,我放此光明是持般若波罗蜜相。文殊师利,汝今当知,我已持此般若波罗蜜久住于世。若有人不轻毁此法,不说其过,当知是人已为此深般若波罗蜜印之所印。是故,文殊师利,我于久远安住此印,若人已为此印所印,当知是人不为魔王之所得便。”

  佛告帝释:“汝当受持读诵此经,广宣流布,使未来世诸善男子、善女人得此法印。”复告阿难:“汝亦受持读诵,广为人说。”
  时,天帝释及长老阿难白佛言:“世尊,当何名此经?我等云何奉持?”
  佛言:“此经名《文殊师利所说》,亦名《般若波罗蜜》,如是受持。善男子、善女人于恒沙劫,以无价宝珠布施恒河沙等众生,众生受已悉发道心,是时,施主随其所宜示教利喜,令得须陀洹果至阿罗汉果。是人所得功德,宁为多不?”
  阿难白佛言:“甚多,世尊。”
  佛言:“善男子,若人起一念心,信此般若波罗蜜经不诽谤者,比前功德,出过百倍、千倍、百千万亿倍,乃至算数譬喻所不能知,何况具足受持读诵为人解说!是人所得功德无量无边,诸佛如来说不能尽。何以故?能生一切诸佛萨婆若故。若虚空有尽,则此经功德尽。若法性有尽,则此经功德尽。是故,文殊师利,善男子、善女人应勤行精进守护此经,此经能灭生死一切怖畏,能摧天魔所立胜幢,能将菩萨到涅槃果,示教训导离于二乘。”
  尔时,帝释、长老阿难俱白佛言:“世尊,如是,如是,诚如佛言。我等当顶戴受持,广宣流布,唯愿如来不以为虑!”如是三白言:“愿不为虑!我等当顶戴受持。”

  佛说此经竟,文殊师利等诸菩萨摩诃萨,舍利弗等比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

《窗外》

窗外,屋檐下,雨落成花。风轻轻吹动着,打在窗面的雨珠滑落成线。

我肃然倚窗无语,无聊至极。我不像风,无法在倾盆大雨之中来去自如。我细细品味宇宙间的凄楚与孤立。窗外,远处的高山烟雨笼罩,我痴痴的望……打一个哈欠,不知何时睡熟了;伴随着窗檐的雨点:“滴答...滴答...”

冥冥睡意之中,指尖骤然涌来一丝暖流,小阵的瘙痒将我惊醒。朦胧睡眼缓缓舒展,双手撑起身子。始收眼底的,是桌上凌乱的书本,有的还掉在了地上,一片狼藉;应是在睡梦中打翻了罢。

整理片刻,隔着窗子望向窗外,天边的暖阳较为刺眼,此时应是晌午。缓缓走近拉开窗,雨过天晴,空气清新;我便心旷神怡。本想出去玩耍,全被眼前的事物给迷住———蔚蓝天境之中,浮云缓缓流动,宛若海上群帆正踏浪前行,云端之下,群鸟迁徙而过,直到消失在远山树林的深处;只留这徐徐清风,拂面而来,柔情似水。

庭中桂树,年迈却不失苍劲,挺立在人们眼前,唯独那稀稀落落的几簇枯叶,为其渲染了几分凄凉。空气中的尘埃沉淀在鼻尖,小阵酸涩涌出我的泪水,我目送落叶乘风远行的脚步,愿神庇佑它一路顺风。桂树下的几处野花,它们的花瓣上淌着雨后甘露;树叶间软软渗入的暖阳直射在露珠上,更显得那些花儿婀娜多姿,徐徐清风,吹动着它们心间清雅的幽香。

忽见窗台一角,一两叶小草随清风肆意摇摆,纤纤妖态如仙女一般,飘逸,优雅。

日落西山,我又倚在窗前,望庭院深深秋叶飘落。村妇,在院中撒下些许粮食,唤来雉畜觅食,见的它们争抢打闹,桂树笑弯了腰;别有几番风趣了。远处山丘连绵不绝,鸟儿轻轻掠过,绘出一片红晕;一抹残阳为山丘染上落落余晖,浮动着的云彩泛着霞光;霞光渐渐渗透下来,明亮而柔和,辉煌却显得低调;这是藏不住的优雅与端庄。

徐徐清风恰自来,窗台一角,那一两叶小草又开始为我肆意舞蹈,扭动起纤细的身躯,简直为我而生。清风消退,霞云远去,夕阳西下,余晖渐渐褪去色彩,鸟归巢,雉上笼......一切都安静下来,唯叹那几声鸟曲自空谷传响。

寒夜入侵,我瘫倒在床。万籁俱寂,秋星窈窕,皓月中天。忧然四顾,唯有寒风刺来,只觉得心间一片空灵。凄清的弯月照射到我的床上,瘦长的载霜的白杨树影参错满窗。但愿人长久,千里共婵娟,美好夙愿在彼此心中留下,我的思念将托梦于她。

窗外,月之上,雾气成纱。
#随笔##记忆##写作#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #星座那些事儿# 想告诉这些星座:早该放弃的别拖着#学会适当放弃#   狮子座:玩心不能太重该放弃时候也不能犹豫  狮子座的玩心还是有点重,遇到自己喜欢的人,就
  • 说句实在话,纯粹的双子座,比如太阳是双子座的女生的确是看重你对她好的星座,甜言蜜语倒是很其次的,对于纯粹的双子座而言,没点经济实力的,不能用行动甚至礼物示爱的,
  • 特别需要注意的是,考生如携带手机等具有发送或者接收信息功能的设备进入考场,无论使用与否,均将认定为考试作弊。手机最好在赴考前提前存放好,也可在进入考点前交给带队
  •   5、巧克力  巧克力也是传统的礼物之一,这个实用性要跟高一些,毕竟是吃的食物,如果女朋友是个吃货的话,那么选择巧克力会更加适合一些,这样对方看到后一定会很高
  • ——@任嘉伦Allen(内容来自:任嘉伦工作室澳门vlog下)#任嘉伦##任嘉伦暮色心约##任嘉伦无忧渡##任嘉伦烈焰之武庚纪##任苒时光#✨ 任嘉伦暮色心
  • 00 我已经不知道现在的你在哪里了 也不知道你的心在哪里了 我也不记得从那天残忍被删好友到今天哭了多少回了 我只希望当你再次遇见像我这样执着的人可以多给他们一
  • 前嫂子很好,我也希望她幸福,但是为啥动我的CP……(图修罗场了)呜呜呜~还没看到后面,但是我已经猜到姑母的孩子是黄宝美那个碧池(申莫罗初恋,破坏别人婚姻的小三)
  • 13.生活里有一点是我不太喜欢的,他总是让更懂事的人来承受糟糕的感受和结果。——光头强《熊出没》16.频频回头真的很掉价17.人和人刚认识的时候最好18.无法感
  • 努力也在于此,不执着于结果,而是要关注过程,因为结果是已经注定了,这就是知天命吧。但是,现在却理解为:随着年纪阅历的增加,越来越感知到了世事无常,因缘生灭。
  • ”此外,她坦言为了不让“脸”影响角色太重,投入更多心力在角色的塑造上,在配音、在演技上都更加努力,让观众们去相信她真的是一位检察官,并补充表示她也很期待收到观众
  • 专访外的奖品本就属于刀口的福利内容,刀口自认为至少对自己的抽奖福利在哪里发怎么抽有自己的解释权。真的很怕被班主任私聊 每次私信 我也不知道怎么回复合适 各种卑
  • 一开始,我对结局是有些唏嘘的,但是慢慢地我就会发现,或许这就是这部剧的精髓,也是对这位传奇女性的人物形象圆满画上了句号,留存的是亲情,在多年后重返赵府时两人相视
  • 这里讲个可以改善运气的方法(真实有效)说下我自己的原来生活泥泞不堪,后来靠几个方法慢慢改善1、读诵楞严咒,《楞严经》《僧伽咤经》《金光明最胜王经》2、放生吃素3
  • #日本艺术留学# 6月不可错过的日本美术展[2022][星星]コムラマイ「さようならと言った? / Did you say goodbye?」简介:艺术家コムラ
  • 她人生的多数时间都对别人抱着善意,也因此吃了很多亏,但我的母亲依旧诚诚恳恳,不多加抱怨地活在我故乡的大地上。妈妈她老了,但我作为她的儿子很难直接感觉出来,父母未
  • 这种单距离远,帮买费用也比较高,他笑着说,但顾客就是“点了”这算是他接过的“最任性吃货跑腿单”。  如果说这些跑腿单与餐饮相关的话,饿了么宁夏平台银川市骑士马煜
  • ”女大学生一下愣住,她从来没有因为自己有健康的身体而满足过,只是认为自己应该有的东西还没有,这时她才感到自己能健康地生活在每一天,拥有健康是一件多么令人值得兴奋
  • 无数的先贤告诉我们这个真理,不要到失去后才来后悔,如果你的父母还健康,不要嫌他们啰嗦,多陪陪他们,这就是最幸福的时光,当我们不得不面临生死别离的时候,至少我们回
  • 1.两点睡五点起,墙上挂着我自己2.如果看到这里 希望你快乐3.不必太张扬,是花自然香,是爱自然长4.沉默和睡觉是我逃避一切的方法5.每天醒来都像奥特曼一样 接
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜