一点点旅行的快乐
——所谓“世面”,不过是世界的另一面。而旅行于我的意义,就是看到世界每一个不同的切面。
四月前后的海南实在是舒服的时节,天气还不似夏日那般闷热,又恰逢旅游淡季,少了些人挤人,多了份静静享受这片大海的快乐。
我们住处附近是一段20公里长的环海公路,白色的沙滩上种满了椰树,海水正蓝,色彩好像被人偷偷调高了饱和度。傍晚迎着海风环海骑行,一路上走走停停。不知不觉便已到了掌灯时分,天光昏暗,大海的蓝色便又加深了些。海风轻柔地吹在身上,已经没有白天的灼热。整个天空和海洋随着云霞的颜色渐渐暗下来,又陡得一亮,落日从云霞里忽隐忽现,撒在海面上,浮光跃金。游客们也该到了出来觅食的时候。
我和朋友沿着海边的公路继续骑去,很快便到了一片居民区,一楼的底商连成一片就成了附近最热闹的夜市。夜市上人来人往,灯光与夜色交映下烟火四起,摊主和顾客彼此熟稔,买卖过程中寒暄闲聊。此时,尚是旅游淡季,摊主们主要做的是当地居民的生意,观光客只是意外之喜,来则欢迎,不来也可。
街头是一家海南酸嘢,大概是经常在灶台边的原因,老板娘皮肤并不白皙。她眼睛不大,但却通透明亮,说话时眼角总带着些笑意。眉毛和头发都是乌黑阙亮,虽然在灶台边维持生计确也打理得十分干净整齐。我们要了一份青木瓜酸嘢,她手脚利落,很快便撒上辣椒面、酱汁,拌匀。
巷尾是一家糟粕醋店,老板娘个子不高,但皮肤十分白皙,在当地人被太阳晒的黝黑的皮肤里显得格外特别,后来才知道她是广东人。她鼻子丰而齐正,相书上说这样的人心性仁慈——信然。我们吃糟粕醋时,她总是担心我们吃不好忙前忙后的照顾我们;夜市上的商家和她关系都很好,我们想吃什么便打着她的名号去买,都便宜了许多。
夜市的转角大多是一些推车,拖着一地长影遛过街道。转角的第一家是一对夫妻卖的烧烤。老板忙前忙后,老板娘则在旁边笑脸盈盈的负责收钱,时不时吃几口老板递给她的烤鱿鱼。再往深处走去,是一家斑斓糕店,老板娘在门口包青团,老板则捡着几屉新出锅的斑斓糕和青团。路过时,肚子已是满满当当,仍忍不住买一块糕来尝——软软糯糯,椰香夹着斑斓香,中和了糖的甜味。在这样琳琅满目的小吃混杂着惬意晚风的角落里,实在是一种享受。
从前,我并不喜欢旅游。那时我总觉得旅行无非就是早早起床、拍几张游客照、买一些流水线生产出来的纪念品、接下来便是看上一整天的人头攒动,想想便觉得十分厌烦。
记得曾经去过一次南京,十分闷热,又逢旅游旺季,去过总统府和中山陵后便已觉索然无味。所幸后来遇到一位志趣相投的朋友,带我走过南京大大小小的街头,避开了那些互联网上热门景点。漫无目的地穿梭在南京最市井的大街小巷里,累了便随意寻一处苍蝇馆子进去坐坐;休整好便继续悠哉的往前走去——看着沿街的民国洋楼、在明暗错落的巷子里听沿街商贩用南京本地方言叫卖。那一刻,我才真切的爱上了南京这座城。
忽然觉得旅行的意义大概并不是来过、看过就足矣的。
每个地方有每个地方的真实,这种真实只能以生活之眼捕捉,而不能以旅人之眼观看。我对三亚最好的回忆不是去了“天涯海角”、凤凰岛、天涯镇、海棠湾,而是骑一辆共享单车沿着城市游走;或是在菜市场上同水果店的老板讨价还价;看夜市里人来人往,吃几只烤生蚝;又或者只是走过街道,听街头小商小贩的叫卖声;看赤膊上阵的大哥长歌纵酒和三两好友回忆过去;浏览两旁干净洁白的小楼。
其实我少年时常常去海边,所以曾经在很长一段时间里都觉得海边风景不过是大同小异。只是如今,每每新去一座海滨城市我仍会兴致勃勃。大抵是因为,同样一片海,我却乐得感受不同城市的魅力。吸取一座城的特质,也许是城市格局、也许是居民口音,看到独属于这座城内在的生命肌理,而不是,游客一味寻乐的平面。城市的魅力并不单单是那些名胜古迹、风景险胜所赋予的,更多的是那里的人、那里的生活。
我想,旅行的终极意义,不过是一种心境。能在一个陌生的地方,走过陌生的街道,瞥见这座城市的一角,看到这座城市的居民生活的一隅。不急着到哪里去,也无需设目的地,只为了“在”——现在,这里。
——所谓“世面”,不过是世界的另一面。而旅行于我的意义,就是看到世界每一个不同的切面。
四月前后的海南实在是舒服的时节,天气还不似夏日那般闷热,又恰逢旅游淡季,少了些人挤人,多了份静静享受这片大海的快乐。
我们住处附近是一段20公里长的环海公路,白色的沙滩上种满了椰树,海水正蓝,色彩好像被人偷偷调高了饱和度。傍晚迎着海风环海骑行,一路上走走停停。不知不觉便已到了掌灯时分,天光昏暗,大海的蓝色便又加深了些。海风轻柔地吹在身上,已经没有白天的灼热。整个天空和海洋随着云霞的颜色渐渐暗下来,又陡得一亮,落日从云霞里忽隐忽现,撒在海面上,浮光跃金。游客们也该到了出来觅食的时候。
我和朋友沿着海边的公路继续骑去,很快便到了一片居民区,一楼的底商连成一片就成了附近最热闹的夜市。夜市上人来人往,灯光与夜色交映下烟火四起,摊主和顾客彼此熟稔,买卖过程中寒暄闲聊。此时,尚是旅游淡季,摊主们主要做的是当地居民的生意,观光客只是意外之喜,来则欢迎,不来也可。
街头是一家海南酸嘢,大概是经常在灶台边的原因,老板娘皮肤并不白皙。她眼睛不大,但却通透明亮,说话时眼角总带着些笑意。眉毛和头发都是乌黑阙亮,虽然在灶台边维持生计确也打理得十分干净整齐。我们要了一份青木瓜酸嘢,她手脚利落,很快便撒上辣椒面、酱汁,拌匀。
巷尾是一家糟粕醋店,老板娘个子不高,但皮肤十分白皙,在当地人被太阳晒的黝黑的皮肤里显得格外特别,后来才知道她是广东人。她鼻子丰而齐正,相书上说这样的人心性仁慈——信然。我们吃糟粕醋时,她总是担心我们吃不好忙前忙后的照顾我们;夜市上的商家和她关系都很好,我们想吃什么便打着她的名号去买,都便宜了许多。
夜市的转角大多是一些推车,拖着一地长影遛过街道。转角的第一家是一对夫妻卖的烧烤。老板忙前忙后,老板娘则在旁边笑脸盈盈的负责收钱,时不时吃几口老板递给她的烤鱿鱼。再往深处走去,是一家斑斓糕店,老板娘在门口包青团,老板则捡着几屉新出锅的斑斓糕和青团。路过时,肚子已是满满当当,仍忍不住买一块糕来尝——软软糯糯,椰香夹着斑斓香,中和了糖的甜味。在这样琳琅满目的小吃混杂着惬意晚风的角落里,实在是一种享受。
从前,我并不喜欢旅游。那时我总觉得旅行无非就是早早起床、拍几张游客照、买一些流水线生产出来的纪念品、接下来便是看上一整天的人头攒动,想想便觉得十分厌烦。
记得曾经去过一次南京,十分闷热,又逢旅游旺季,去过总统府和中山陵后便已觉索然无味。所幸后来遇到一位志趣相投的朋友,带我走过南京大大小小的街头,避开了那些互联网上热门景点。漫无目的地穿梭在南京最市井的大街小巷里,累了便随意寻一处苍蝇馆子进去坐坐;休整好便继续悠哉的往前走去——看着沿街的民国洋楼、在明暗错落的巷子里听沿街商贩用南京本地方言叫卖。那一刻,我才真切的爱上了南京这座城。
忽然觉得旅行的意义大概并不是来过、看过就足矣的。
每个地方有每个地方的真实,这种真实只能以生活之眼捕捉,而不能以旅人之眼观看。我对三亚最好的回忆不是去了“天涯海角”、凤凰岛、天涯镇、海棠湾,而是骑一辆共享单车沿着城市游走;或是在菜市场上同水果店的老板讨价还价;看夜市里人来人往,吃几只烤生蚝;又或者只是走过街道,听街头小商小贩的叫卖声;看赤膊上阵的大哥长歌纵酒和三两好友回忆过去;浏览两旁干净洁白的小楼。
其实我少年时常常去海边,所以曾经在很长一段时间里都觉得海边风景不过是大同小异。只是如今,每每新去一座海滨城市我仍会兴致勃勃。大抵是因为,同样一片海,我却乐得感受不同城市的魅力。吸取一座城的特质,也许是城市格局、也许是居民口音,看到独属于这座城内在的生命肌理,而不是,游客一味寻乐的平面。城市的魅力并不单单是那些名胜古迹、风景险胜所赋予的,更多的是那里的人、那里的生活。
我想,旅行的终极意义,不过是一种心境。能在一个陌生的地方,走过陌生的街道,瞥见这座城市的一角,看到这座城市的居民生活的一隅。不急着到哪里去,也无需设目的地,只为了“在”——现在,这里。
肖战自从晋升顶流后就一直在转型,这几年已经初步显效,因为肖战曾有两年的社会职场经验,因而他出道后仍旧保留了职场人的大部分特质,这种特质也在业内对接工作的时候为他留下了好口碑,加上他自己在营销上的定位不喜大肆吹水和拉踩,因而他在业内的对家也极少,这就为他的工作开展形成了一种良性循环。
他现在被很多资方看好,常常是这部戏还没拍完,下部戏就有制片公司频繁见他希望快点定下新戏的本子,所以这几年肖战几乎就没有可以停下来的时间。
越战越勇……
他现在被很多资方看好,常常是这部戏还没拍完,下部戏就有制片公司频繁见他希望快点定下新戏的本子,所以这几年肖战几乎就没有可以停下来的时间。
越战越勇……
肖战自从晋升顶流后就一直在转型,这几年已经初步显效,因为肖战曾有两年的社会职场经验,因而他出道后仍旧保留了职场人的大部分特质,这种特质也在业内对接工作的时候为他留下了好口碑,加上他自己在营销上的定位不喜大肆吹水和拉踩,因而他在业内的对家也极少,这就为他的工作开展形成了一种良性循环,他现在被很多资方看好,常常是这部戏还没拍完,下部戏就有制片公司频繁见他希望快点定下新戏的本子,所以这几年肖战几乎就没有可以停下来的时间。演员资源丰厚是好事,但无缝进组无疑增加了肖战的工作强度,身体会吃不消,因而只要时间允许肖战都会拿开机前的休息时间来陪伴家人低调体验人间烟火,以此来为后续的创作汲取灵感。
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