今天搞这个,明天搞那个,你没有智慧,善根浅薄、业障深重

那么“去佛不远”这句话是告诉我们一个真相:阿弥陀佛离我们不远,那更贴近地说,阿弥陀佛就在我们的念头里面。“诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中”,就入在我们的心想里面,就是我们的念头里面都有阿弥陀佛的法身,有法身就含摄着报身,有报身就能延伸出应化身。换句话来说,阿弥陀佛的法、报、化三身的全体功德,都在我们的念头里面。既然在我们的念头里面,我们当下这举起的这一念就非常有分量了。那么我们以这一念,来念果地上的名号功德,这是以实相心念实相佛,以法界心念法界佛呀,这就是以空印空,似水投水——同质的。

#庐山东林法音顶礼大安法师南无阿弥陀佛#

所以了解这个,就“不假方便”。方便是什么?方便是一般讲我们开悟、得到修证目标的一些辅助性的手段、帮助。宗门、教下都要谈方便,修止观啦,参话头哇,这些都是方便。
但净土法门是不需要这些方便——不假方便,就是一句名号念到底:一句名号开佛知见,一句名号得无生法忍。净土法门——大势至菩萨他自己的介绍——就是一门深入,不假方便。这个对我们有很大的指导意义,我们凡夫众生都很执着,都不了解这句名号直接跟我们心性的关系。
所以他总认为,光念这句名号就够了吗?他有怀疑,认为念这句名号不够,一定要加点什么东西才放心。之所以有这种心理,他对这个名号自身的功德不了解,他不知道我们所忆念的这句名号跟我们心性的那种同源的关系。

这种关系,蕅益大师有一段很重要的开示,这个阿弥陀佛名号是本着众生的心性来建立的。这个名号是无量光、无量寿——核心两个价值,无量寿是寂定,无量光是照用;实际上无量光、寿就是佛性的表达,两个核心价值也就是实相的表达。那么我们一切众生的介尔一念也有无量寿,也有无量光,就是我们也有佛性。
所以这个名号是由于有我们无量光、寿的性德,才建立了无量光、寿的果地上的名号。离开了我们现前一念心性,没有阿弥陀佛名号安立的地方——它没有基础;同时没有阿弥陀佛的名号,就不可能显发我们本具的无量光、寿的德能:是这么一个关系。所以我们的心性跟弥陀名号是同源的,是同构的,是同质的,是相互互动的。

通过念果地上的佛,就是天台“六即佛”讲的那个“究竟即佛”——这是弥陀名号所展示的“究竟即佛”,来引发我们的什么?“六即佛”的第一个“理即佛” ——我们的正因佛性。这两者——因和果,一个在第一位,一个在第六位,因心、果觉正好可以互动,可以交融,可以穿过去,这叫“因赅果海,果彻因源”。因果交彻就导致我们众生的心来念佛的名号之间的互动,就能产生我们见佛的最终的目的。那么这桩事情,不需要其它的方便,单刀直入,在核心地方开花结果。

如果你不了解这个,听到有人说:“你光念念这个佛号就有用吗?就能住生呐?你不修禅定还行吗?”想想也是啊。“来,我开一个禅修班,你只有修了禅定才能往生。”于是“咣当、咣当”去修禅定去了。又有的人说:“你念佛,你业障深重,不消掉业障还能把佛号念好哇?来,我给你一个咒子,念一百万遍消了业障再去念佛。”哎,“咣当、咣当”去持咒了。就是不了解这个真实的事情,他就容易被这些话所转。原来我就看到一个小册子说,我们业障深重,一定要持一个什么咒,等到持咒把业障消了再来念佛才可以。这对吗?难道念佛就不能消业障吗?至心称念一声南无阿弥陀佛名号,能消八十亿劫生死重罪——这可是佛说的。为什么你不相信呢?为什么要相信这个人说、那个人说呢?
第一堂课我讲,我们学佛的目的是要了生脱死——首先要解决分段生死,在解决分段生死当中,考量八万四千的通途法门,靠自力没有办法,唯有靠阿弥陀佛的愿力横超。我们如果明白了这个道理,就一往情深地来念佛,不需要夹杂其它的东西。不假方便,专门持这句名号,“自得心开”,我们的心就打开了,就是如来藏心了,就能得无生法忍了。如来藏心打开,就无量的功德现前了。这个自性的体、相、用:我们自心——自体——妙真如性,是性具世间、出世间一切功德的,这一打开,由体起用,就能显出世间和出世间一切大用的。所以这个大势至菩萨给我们所展示的,就一心念佛,就是专门念佛,叫做一行三昧、一相三昧,不搞其它的。一门深入,也恰恰就是大势至菩萨作为智慧化身的一个特点,有大智慧人才能一门深入。

你今天搞这个,明天搞那个,说明什么?说明你没有智慧,善根浅薄,业障深重。这个执持名号能够解决一切问题,一法具足一切法,成就往生净土一法就等于成就一切大愿。那么这唯有大智慧者才能当下信受,担荷的。为什么这个《阿弥陀经》净土法门都是佛无问自说的?无问自说,因为这桩事情凡夫众生、声闻、缘觉、菩萨都问不出来,不是这些三乘行人的境界。是佛出于大慈悲心观照到众生的善根、与会大众的善根,还有相信这个法门的——一相信就能得到大利益,由于慈悲心来无问自说的。
所以这桩事情要靠智慧来信受,来接纳,来担荷,来实施的。大势至菩萨是一个智慧化身,叫无边炽盛光,说他全体毛孔都放射光明。炽盛光,只要有缘的众生见到这个光明,就能见到大势至菩萨,也能见到十方诸佛。光明就是智慧的表达。

南无阿弥陀佛[送花花][微风]

南无阿弥陀佛……
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛……❤️

南无阿弥陀佛念佛回家敬请常念南无阿弥陀佛阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界每日念佛发愿往生回向
往生

可得极长生,寿乐无有极。
《佛说无量寿经》

南无阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][心]六时吉祥

《大智度论》中说:“一切诸布施中,法布施为最”,随喜转发,增福添慧!

#阿弥陀佛###观世音菩萨##大势至菩萨##济群法师的红包##普贤菩萨##文殊菩萨加持我##大安法师的红包##大安法师##传喜法师[超话]##传喜法师的红包##佛经##极乐世界##南无阿弥陀佛##地藏王菩萨##念佛#

系心一佛 专称名字

#南无阿弥陀佛善文化结缘随喜# 净慧长老开示

善男子、善女人,欲入一行三昧,
应处空闲,舍诸乱意,不取相貌,
系心一佛,专称名字。

随佛方所端身正向,能于一佛念念相续,即是念中能见过去、未来、现在诸佛。何以故?念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德、无二不思议佛法等无分别,皆乘一如成最正觉,悉具无量功德、无量辩才。如是入一行三昧者,尽知恒沙诸佛法界无差别相。

《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经 》

这几句话把修“一行三昧”的要领和方法讲得非常具体。要修一行三昧,

“应处空闲”,应该在一个人烟稀少的地方,一个寂静、安乐、没有噪音、没有干扰的地方,或在道场,或在静室。

最初进入一行三昧的修行,从外在环境来说,“应处空闲”;

从修行心态上讲,必须“舍诸乱意”,不能有妄想。乱意就是妄想杂念。

种种追求,想东想西,想这个佛那个佛,今天想见这个明天想见那个,统统都是乱意,都是妄想。既然来修一行三昧,就要以无所求的心,专一的心,系念一佛。

“人到无求品自高”,
做人如此,学佛更是如此,
“法到无求方究竟。”
有求皆苦,有求都是妄想,有求就有限。有求所得到的不过一点点,无求即能得到一切。不管你怎么求都只是那么一点点。你求到西方,还有几方怎么办呢?去不了;你要见一佛一菩萨,无量诸佛菩萨,被你抛在脑后了。

“不取相貌”就是不着相。不着一切相,不取一切相。好的相、坏的相、善的相、恶的相、佛的相、法的相,一切相都不要去取,都不要去执着。取就是执着的意思。有人就问:“不取一切相,又要去念佛,那不是矛盾吗?”大家要记住:所谓“取”仅仅是指的执着,不等于说“念佛就是执着,不念佛就不是执着”。不是这样的。如果你在执着,念佛是执着,不念同样也是执着。念佛的时候心里没有执着,那就是正念;念佛的时候心里有执着就是邪念;见到了佛、见到了菩萨,不执着,就是善的境界;一执着,邪魔外道就有可能乘虚而入,使你心头一片迷茫,不知何去何从。佛教修行最究竟的地方,就是“不着相”三个字。一切相皆有,一切相皆不执着。

《楞严经》讲五十种阴魔。阴就是色、受、想、行、识五阴,每一阴有十种魔,一共有五十种阴魔。按照《楞严经》的描述,每一种魔现前的时候,魔王有很大的神通,所见景象非常美妙。平常人一看见的话,那简直不得了,那就好像马上自己就要成佛一样。特别是突破了“色阴”以后,进入到受、想、行、识四阴的区域,会遇到更多的奇异现象,往往会有些小神通。吟诗作对,张口就来;讲经说法,滔滔不绝;记忆超人,倒背如流……但是佛告诉我们:这些境界,都是无始以来的善恶业缘现前。如果你不执着,它是好事;你一执着,就有天魔进入心腑,你的成就就到此为止。你不执着,把浅层次的境界舍掉,就能进入更高的层次。比如上楼梯,如果总是停留在第一步,不往上迈,能到达顶层吗?肯定到达不了,一定要上一步、舍一步,舍一步、上一步。这就是禅修用功方法中的“行舍”。

这里特别要注意的就是“系心一佛”。所谓“系”,就是要把注意力和念佛的那一念牢牢地捆绑在一起,使注意力和念佛的那一念没有一时一刻的分开。“系”就是捆绑的意思。

怎么样“系心一佛”呢?最简单的方法就是专门念某一位佛的名号,心无二念。我的修行方法有六个字:“专注、清明、绵密”。专注就是系心一处、心无二念。有“专注”才能入定;有“清明”才能证慧;有“绵密”,用功没有间断,才能不断进步。

南无阿弥陀佛……
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛……❤️

南无阿弥陀佛念佛回家敬请常念南无阿弥陀佛阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界每日念佛发愿往生回向
往生

可得极长生,寿乐无有极。
《佛说无量寿经》

南无阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][心]六时吉祥

《大智度论》中说:“一切诸布施中,法布施为最”,随喜转发,增福添慧!

#阿弥陀佛###观世音菩萨##大势至菩萨##济群法师的红包##普贤菩萨##文殊菩萨加持我##大安法师的红包##大安法师##传喜法师[超话]##传喜法师的红包##佛经##极乐世界##南无阿弥陀佛##地藏王菩萨##念佛#

#索达吉堪布[超话]#
作为佛教徒,应该把传承上师看做父母来对待
(当然续部中比父母还要珍爱);
金刚道友做自己的亲生兄弟来对待;
自己的法脉当做自己的家业这样来对待。

为什么这么讲呢?
我们把上师和道友之间的关系,不能看做是一般的一个生意伙伴或者说是谈恋爱的对方。
(因为这种是很多的利益,一旦交接完了以后,互相要么置之不理,要么就互相是敌人,有这个可能)但世间中父母和兄弟再怎么样也不会不认的;

无条件的传法和修行,只有寺院里才有。
这样慷慨利他的法布施在世间中是没有的,
大家一定要知道要珍惜。

——大恩上师仁波切[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在一阵摇滚音乐的晨会中,看了会儿安妮宝贝的(素年锦时)本来是送你的,备注上了一段矫情的文字,后来还是理智把矫情控制在自己的心里,那是我学生时代模仿过的一个作者,
  • 于是慈悲的佛陀派目犍连尊者前去关心、询问比罗陀,比罗陀说:「父亲的遗训,不敢违背忘记,我依旧办理,只希望世尊到时,可不要见弃才好!于是慈悲的佛陀派目犍连尊者前去
  • “贊淫怒癡”:他贊歎淫:“你有淫欲心,那最好了,淫欲越大,你成菩薩的果位也高!你看那個烏刍瑟摩,不也是每一天都需要兩、三百個女人?然後他修行,變成火頭金剛,那有
  • 出轨男管不住自己失去漂亮大方的老婆 两个可爱的孩子 还有蒸蒸日上的事业 不知道现在有没有躲在被子里哭(看他发的所谓的道歉声明也是毫无悔过之心所以可能只是在懊恼没
  • 当事人的亭记,史阁部碑亭建于民国十年九月(1921年9月)这与程小苏先生在《安庆旧影》中记载“公园之建,创自舒邠儒氏。纪念菱湖公园建园一百周年(一) 一
  • #众鑫全民共享股东平台##详情咨询➕v:c88541# 看了下两边的评论,叹为观止(关于洛/言/绫的出声库顺序)随便说几句,以下为自己的一点想法➕对看到的大家的
  • 比方说,有的人八字虽然财星不旺但身强,他们可以以自身生食神,并以食神生财,所以他的财运也很好。再比方说,有的八字不得时令,印星无力,比肩也不得力,八字身弱,纵然
  • 】成年人的世界,圈子往往都十分有限。只是很可惜,虽然或主动,或被动,很多人都一直奔走在相亲的路上,但是相亲的成功率,却从来都并不高,很多人相亲了很多次,也依旧还
  • 我们尽情大笑,他有着很强的幽默感,喜欢恶作剧......我们在路上走时,他会突然开始唱歌,但听起来不像迈克尔杰克逊,而像洗澡中的男人,就是唱着。#MJ小故事[超
  • 他们的事业之路始终稳定顺利,能获得贵人的帮助,年纪轻轻就有很高的权利与财富,感情生活也很幸福。他们不管对待朋友还是爱情都会一心一意,虽然相处中也会有一些矛盾,但
  • 清顾震涛编纂 《吴门表隐》 卷五: [ 圆妙观 ]三大字,金太傅之俊書。乾隆四十年火,朱茂才彙源書。道光八年燬,石大史韞玉書。 三清殿「妙一统元」四大字,金之俊
  • 爱吃日料的小伙伴,应该常在餐厅里看到甘露酱油,这款酱油味甘色浓,是刺身寿司的灵魂搭档。#同城种草##超能新星汇# 今年第一次来东山夜市,我今天好像个倒霉蛋儿,踩
  • 这跟 2019 年也比较像,到了下半年如果没有新 的特别国债的发行计划出来的话,实际上政府部门的融资增速会重新回落的。客观地讲,以中国目前的经济状态来讲,我们可
  • #热盘最新快讯#【裕华润江云玺】润江云玺——南二环裕华芯全能品质住区,项目当前在售,当前价格约14500元/㎡。该盘开发商为河北润淄房地产开发有限公司,从规划看
  • 出言有尺,嬉闹有度,说话有德,做事有余 过犹不及、物极必反。 《三国演义》里有句话:“处事不分轻重,非丈夫也。”做人分清轻重缓急,做事懂得有进有退,是为人处
  • ”杰拉德告诉BT体育,“我们需要两名或者三名新援,这是很明确的。重庆成都婚[赞啊]纱照旅[赞啊]拍追求和渴望,才有快乐,也有沮丧和失望。
  • 所以思贤学长反复劝大家,初试在现在网络复试大形势下已经快要起到定生死的作用了,刚开始准备考研的同学先别想复试的事儿,先踏踏实实进了初试再说!也就是说如果你初试排
  • 因为两年前自己有参与到里面,知道北极星开站以来都是用的“源少民政局见”的手幅。】 @王源北极星_RoyPolarisloveyou 2nd手幅国际邮费补款(发货
  • ——9️22号 雨️ 第1447天 嗨@摩登兄弟刘宇宁早呀 我的刘先生那晚就知道你会来这满满的仪式感有你真的太幸福了✨ · ✨刘宇宁宁远舟。刘
  • 我这里是焦作市丽源家政服务有限公司15639115239我们一直在全城诚聘踏实的、实干的、执着有耐性的、有力气不怕脏,热爱家政服务工作的师傅,宁缺毋滥!为的是将