我这一生沾了一点好处就是对老师尊敬,对老师的教诲决定没有怀疑。 老实、听话、真干,这就是成功的秘诀。 古今中外所有成功的人,你细心去观察他,决定是老实、听话、真干。 凡是不能成就的、半途而废的、有始无终的,都是不老实、不听话、不真干。 

老实、听话、真干,这样根性的众生好教,很容易成就。 不老实,自以为很聪明,自以为很能干,对佛菩萨教诲半信半疑,他就无法认真去落实,所以学了一辈子,得的是佛学,他没学佛。 学佛,把佛经当作世间一种学问来研究,叫哲学,佛经哲学,讲得头头是道,甚至于著作等身,李老师后头有两句话,该怎么生死还是怎么生死,就说你搞六道轮回,你没有办法超越轮回; 学佛能超越轮回,能往生极乐世界。 

谛闲老和尚的念佛的徒弟锅漏匠,这个故事很多人都知道,不认识字,没念过书,他成功的秘诀就是老实、听话、真干。 出家,谛闲老和尚就教他这一句「南无阿弥陀佛」,六个字,什么都没给他讲,就讲六个字。 告诉他:你就念这一句佛号,念累了你就休息,休息好了就接着念。 末后给他说一句话,将来准有好处。 你看他老实,他也不问什么好处不好处,他只你教他这么念,他就这么念,好处不好处他不想,他也不问什么好处,不问。 老实! 念了三年,预知时至,站着往生。海贤老和尚不认识字,没有读过书,家境非常困难。 二十岁出家学佛,师父只教他一句南无阿弥陀佛,教他一直念下去。 师父是了不起的人,为什么? 认识众生的根性。 这个人老实、听话、真干,待人接物真诚、恭敬,心地清净没有染污,也就是他没有什么妄想,没有杂念,这一句佛号就产生我们无法想象的能量。 

记住,他成功的秘诀,是我们一般人做不到的,老实、听话、真干,真诚、恭敬、清净,这别人不能比的。 所以师父教他的,他就一丝毫怀疑都没有,完全接受了。 这一句佛号二六时中没有间断,念了92年。 二十岁念起,念到一百一十二岁往生。 

所以真正有志气,不能落在这些人后头,这些人都没有念过书,都不认识字,人家凭借的就是老实、听话、真干,就这么六个字,他就成功了。 我们自以为聪明,学得这个、学得那些,到临终的时候手忙脚乱,错了。 所以要干真的,不能干假的。 这个方法真的,最极圆顿之法,我们遇到了一定要珍惜,一定要依教奉行,不能错过。 决定能帮助众生在一生当中往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。谁能保证生生世世得人身,生生世世闻佛法? 保不住。 得人身,又到人间来投胎了,能保证遇到佛法吗? 能保证遇到净土吗? 遇到能相信吗? 一层一层的难关,每一层难关都不容易破除。 所以佛才说「人身难得,佛法难闻」。 这个话的用意,是说我们现在得人身、闻佛法应该知道珍惜,得来太不容易了! 珍惜就得要认真干,要学老实、听话、真干,这一生决定成就。 我一心一意要想见阿弥陀佛,要想生极乐世界,二六时中老实念佛,这是福德。 什么人最有福? 愿意见阿弥陀佛,愿意生极乐世界,一天到晚念阿弥陀佛的人,这个人第一大福,没有人比他的福报更大,这是真的,不是假的。 世间这些富贵是假的,古人讲「万般将不去,唯有业随身」,你在这个世间这一切财富、威势、权力、地位,死的时候一样都带不走,全是假的。 我们念这句阿弥陀佛,那是真管用,到临终的时候佛来接引,带我们到极乐世界去,这是真的。 

「法尚应舍,何况非法」,我们老实,只抓住这一句阿弥陀佛,就成功了。 这个机会是决定不能够放弃的,一定要认真,要抓住。 千经万论,一句阿弥陀佛包括了,所有灾难,一句阿弥陀佛化解了。 我们要相信! 真相信,一点怀疑都没有。 

只有这个法门在一生能帮助我们永远脱离六道,脱离十法界,这一生作佛去了,只有这一门。 八万四千法门只有这一门能成就,任何一门都没有办法成就。 为什么? 要断烦恼,要消业障,这两个条件我们就做不到,这是事实真相。 所以真正想出离,想了生死脱十法界,我们对这个法门要真信,真正相信有西方极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,真正相信一心专念阿弥陀佛,临终时候阿弥陀佛来接引,一丝毫怀疑都没有。 这是往生净土的三个条件,真信、真愿、真念佛,万缘放得下,这一生决定成就。

修行,就是把心量给打开。

如果背诵了很多佛经持诵了很多心咒,上了很多佛学班,但心量仍然没有打开,那一样入不了佛门。顶多,只能算多懂了佛学知识,种了善根而已。心量的打开,可以证明一个人修行的进步。

那为什么没有打开心量?

就是太关注自己了,关心自己了!

很多人学佛,很关心自己的解脱问题,希望能自己智慧开发,烦恼断除,然后赶紧拜佛念佛。这样子效果很小,单独为了开发智慧去拜佛,是开发不了智慧的。

那要如何做?

要先发愿!

为了帮助苦难众生,为了让更多人都能去恶从善,能听闻佛法,能修行,能听闻佛号。有这个愿力,然后去拜佛,一定开发智慧。

为什么?你要帮助别人,你总要有智慧吧,那菩萨自然会赐给你智慧。知道吗?这个是向菩萨求智慧的秘诀啊,不是念念经就开发智慧拉。要有愿力,很关键。

心量打开的人,烦恼就少。

人为什么烦恼?就是关注自己啊,太爱惜自己了,就烦恼!心中如果怀着悲悯众生,救度众生,把众生的苦当成自己的苦时,这时他就不会烦恼了。

这个很神奇,把自己的苦太当一回事的人,很烦恼,因为心量没有打开。

心量要打开,就要融入。

刚学佛的人,不建议躲起来闭关,躲起来拜佛,而是要融入大众,服务大众。

但有些人觉得要念经持咒功德最大,在除业障方面诵经持咒很大,但是要把自己奉献出来利益众生,才能培养智慧福报,才能开悟。

当发利益众生的菩提心而融入大众时,业障慢慢消除,再加上念经拜佛持咒。这样智慧就能开发。而且这时心量自然能打开。

心量打开的人,他的眼光,思维,他的举止,言行都不一样的。高僧大德为什么可以气吞山河,就是心量打开了。

佛法不离世间,不要去深山里面找。有人学佛后,工作、家庭都不要了,觉得上班没意义,烦恼多,不如学佛,悠游自在。这个心态来学佛,就不对了。如果连世俗的事业都无法圆满,世俗的福报都缺少,想要成就出世俗的成就,成就佛果,是很难的。

福报都是一样。没有学佛时,福报小,人缘不好,那学佛后,如果不从福报和人缘上去改善,哪怕出家了,也是很苦的。不管在家出家,没有福报都很苦。以前人出家,师父会观察他的福报多少,然后让他去做事情。

出家后,第一个培养的还是福报,从最底下的做起,负责行堂,扫地,厨房烧火,哪里有累活去那里做。

虚云老和尚刚出家也是如此,老和尚还是憨山大师再来,他一出家,都要干苦力活,而且干了三年。开悟后,建庙宇,挑水挑土都是自己动手。

在家人,勤劳的做任何事情,都是培养福报。好好上班是培养福报,孝养父母爱护妻子,是培养福报。

不要觉得上班没有意义啊,上班就是奉献,为社会做贡献,养家糊口,让家庭安顿。这也是值得尊敬的事情。

不要觉得,好像拿起经书来,才算修行,其他时候都没意义。祖师修行,哪有天天拿着经书呢。

他们要煮饭,要扫地,要种菜,要接待客人,要盖庙,要处理各种事情。每天就抽出很少时间,做早晚课,或者晚上打坐。 

像云门寺,云居山上,僧人还要种田,自己种茶。自己养活自己。那在家人,首先要自己养活自己,好好上班,孝养父母,爱护妻子,这个事本分。

只有把心量打开,福报才会进来。道在红尘。工作、生活、恋爱、婚姻、亲情、教育、上学无不是修行。

修行,远看是佛,近看是爱。只有真正的爱一切众生,对一切众生有悲悯,有包容。才能真正转烦恼为道用。

如何转烦恼为道用?譬如我们学佛的,一念之间要忏悔,这么一宁静的清净心的时侯,就是佛的境界,你的烦恼已经没有了,再没有第二个方法。

如果你硬要想办法把这个烦恼怎么降伏下去,那些方法徒增你心理的扰乱,并不能够使你安住,这是又进一步的道理。

《金刚经》有云:“应如是住,如是降伏其心。”就是教我们如何住,也就是无所住,不需要住。

一个学佛真正有修持的人,可以入定好多天,好几个月,你看他很有功夫,但是他的功夫是慢慢累积来的,就是把此心安住。

如何才能安住?无所住即是住。心如明镜,干干净净,没有主观,没有成见,物来则应,去留无意。

如一面明镜,事情一来,这个镜子就反应出来,今天喜怒哀乐来,就有喜怒哀乐,过去不留,一切事情过去了就不留。

宋朝大诗人苏东坡学佛境界高。他有个名句:“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。”事如春梦了无痕,一切的事情过了,像春天的梦一样,人到了春天爱睡觉,睡多了就梦多,梦醒了,梦留不住,无痕迹。

人生本来如大梦,一切事情过去就过去了,如江水东流,一去不回头。老年人常回忆,想当年我如何如何……那真是自寻烦恼,因为一切事不能回头的,像春梦一样了无痕的。

人生真正体会到了事如春梦了无痕的境界,就不须要再研究《金刚经》了。应如是住,如是降伏其心,这个心无所谓降,不需要降。

烦恼的自性本来是空的,所有的喜怒哀乐,忧悲苦恼,当我们清净心坐下来的时侯,一切都没有了,本来无一物,何处惹尘埃,心量大到虚空,一切既来之,则安之,都能如如不动。

教育篇|全民紮根教育,從我做起

#父母##孩子##传统文化##中华文明#
老法师开示

中國自古以來紮的是三個根,二千多年佛教到中國,儒家的根是倫常教育,道家的根是因果教育,佛法的根是十善業道的教育,幾千年來普及社會是這三種教育。硬體的設施,從前大家都知道,現在台灣還有,就是宗祠,家家有祠堂,祠堂教的是倫理教育,孝悌忠信;有孔廟,孔廟代表的是道德教育;還有城隍廟,城隍廟講的是因果教育;佛的寺廟是佛法的教育。在從前,這些設施全是教學的機構,現在在台灣,祠堂、孔廟、城隍廟到處還能看見,也只是形式,沒有實質了。至於佛教的寺廟,也變質了。變質以後變成什麼樣子?變成世亂已極,人心已死。

我們學佛的同學要警覺,要救自己從哪裡救?從根救起,從因果教育救起。深信因果,你就把戒持好,就把教學好了。自己得救,你就能救你的家庭;你一家得救,你就能救你的親戚朋友、鄰里鄕黨;最後你功德大,福報大,你救了社會,救了國家,救了世界。從「我」做起,從「我心」做起,要痛下決心,從今之後把所有一切不良的嗜好改正過來。不良的嗜好裡最重要的,是浪費時間,浪費生命。你一天二十四小時幹些什麼?都是不重要的東西。

對自己真正有利益的東西沒有去做,什麼東西最有利益?親近仁者。《弟子規》講的「能親仁,無限好,德日進,過日少」,仁慈的人在哪裡?經書就是仁慈的人。我們能不能多用一些時間,盡可能的多用時間去親近古聖先賢,讀聖賢的書,那就不一樣!真正能下定決心念上個半年,你會法喜充滿,念上一年,你就會有悟入。一天不能少過四個小時,讀經就是清淨現前;一天能有八個小時最好,那個效果就非常明顯。

從哪裡入門?可以從聽光碟入門。蔡禮旭講的《弟子規》四十個小時,一天聽六個小時,一個星期聽一遍,一個月聽四遍,十個月聽四十遍,至少要十個月。一門深入,長時薰修,你才真正把聖人的東西變成自己的,一遍、兩遍學沒用處,救不了你自己。一口氣要是你聽十個月,你就得度,學東西要這樣學法,一門深入,長時薰修,一天不能少過六個小時。怎麼也要把這個時間抽出來。專心聽,不要有任何人打擾。《弟子規》聽完四十遍,一遍四十個小時,再聽《感應篇》,聽《十善業道》,都像這個方法。

這三樣東西再加一個《了凡四訓》,四樣東西用多少時間?三年完成。三年把什麼東西都放下,除念佛之外,早晚課念一遍《彌陀經》,念阿彌陀佛。

紮根這三年下來,根深蒂固,你能不能往生?肯定往生。為什麼?你確實是經典上所說的標準,善男子善女人,你真做到!真是善男子善女人,這四門東西三年完成。 要不從這上做,你就不能紮根,你要想把已死的心再復甦起來,難!不容易。有了根,然後無論是儒釋道、是佛,或者是其他宗教,你有一種信仰,你能在一部經典上一門深入,長時薰修,十年你會開悟。為什麼?一門深入是持戒,長時薰修是在修定。有個五年、六年你得定,七年、八年你就開悟,這一悟問題解決,一悟所有障礙沒有了,全通了。然後你要想博覽全經可以,任何典籍你只要看一遍,意思全部通達。

大家知道惠能大師沒念過書,不認識字,他開悟了。釋迦牟尼佛四十九年講的一切經,你念給他聽,他講給你聽,這是真的不是假的。為什麼?通,不但佛法通,世間法都通,儒家的典籍、道家的典籍,你向他請教,他沒有絲毫障礙。為什麼?他恢復到清淨心,恢復到平等心,清淨平等裡哪有障礙!我這樣給諸位說,這個時間是十三年,三年紮根,十年不能有大悟也有小悟,那小悟就不得了,就非常管用。不走這條路就無路可走,這條路只有在中國有,在外國找不到。中國人確實得天獨厚,古聖先賢很多,生為中國人多麼幸運,而我們把祖宗的東西丟掉了,真的是罪人。

文摘恭錄–修華嚴奧旨妄盡還源觀(第七十八集)2009/8/20 檔名:12-47-78


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以往两次经济下滑的失业压力,都有新经济的吸纳,今年新经济不仅不能吸纳就业而且也在裁员。货币政策的宽松如果不能引发股市反弹,就有可能助推中心城市高端住宅市场企稳,
  • 人有不足,事有不满,別用自己的方式去要求别人。天下无完人,做人先做己;眼是一把尺,看人先看己;心是一杆秤,称人先称己。一个人的涵养,当来自大度,来自宽容;一个人
  • 新浪微博缺KPI了,跑来推这种对演员和剧组都不友好的rs?如果他也遇到这种剧组,你得调整心态去适应,而不是没有底线地窥探他的行程、他的工作,路透剧透损害的是演员
  • 斗丽特立独行却受到了大家的欢迎,甚至吸引了电视台导演(李真旭 饰)的倾慕,可是她的身份却面临着被揭穿的威胁,该留在20岁享受人生,还是重回正轨面对生活,末顺做出
  • 当自己无法排解一些情绪的时候,就出去走走吧,或者能从别人身上获得一些力量(给的)这一周的小刘是开心的,做梦都会笑醒那种[挤眼]明天的烦恼留给明天吧[拜拜]但是也
  • #恩齐的树洞# #这世界的小确幸# #今日份碎碎念##幸福哲学# 寻找生命里的树洞 血脉家族是我们的亲人,而精神家族是我们的知己,一个人在茫茫人海中能找到自己
  • 我看见有些人说岳岳参与的节目(逗笑社作品)都是第一,其实作为岳岳的粉丝是开心的,哈哈哈哈哈,不知道为什么提这个,真希望下一季岳岳可以镜头更多一点!我看见有些人说
  • #黄子韬[超话]#[福气虎]#黄子韬新歌余生都是你# [福气虎]#黄子韬松杨# 愿你平安[许愿虎]愿你喜乐[许愿虎]愿你锦荣[许愿虎]愿你远离小人,诸事顺遂[许
  • 似乎在那里可以短暂忘却被世界遗忘的不甘、对于衰老的恐惧和对于这一生一无所成的负罪感……那便是“自由”吧 毕竟我来自湘西的大山深处,也曾在爱琴海边挥洒了宝贵的青春
  • 人生如四季,每个人都有属于自己独一无二的光阴岁月。 ——Simon悠悠岁月,人生不过转瞬,在浩瀚的苍宇中留不下痕迹,所以,不必太过伪装自己,人生没有那么多惊奇
  • 我真的太感动了![打call][打call][打call]直接站過去就是兩個最靠近兩個本命的地方[太開心]不過我搞基真的 越沈迷 越分不清楚我喜歡的是誰[微笑]
  • 可是你较为固执,一般人也是改变不了你的想法,处事不够圆滑。可是你较为固执,一般人也是改变不了你的想法,处事不够圆滑。
  • #神童[超话]# 20180918 09:25 #earlyboysd# 更新instagram 原文: ・・・ 슈퍼주니어 #SUPERJUNIOR# Sp
  • 战争进行到这个份上即使是一个懦夫也足以蜕变成为一名勇士,而瀛州城里的每一个人都明白他们已经没有了退路,即使他们现在投降也肯定会被辽国人战后清算。相比赵光义攻灭北
  • 比如辅导员团队的专业知识,新媒体应用这些都被写了。现在加班帮忙写调研报告,我突然发现,能写的题目,能研究的内容都被研究完了。
  • 8、平稳的操作方法作业时,机器的稳定性不仅能提高工作效 率,延长机器寿命,而且能确保操作安全 (把机器放在较平坦的地面上);驱动链 轮在后侧比在前侧的稳定性好,
  • 27、一代人有一代人的使命,不同的人有不同的人生选择。 8、其实每一朵花,都有它自己的生命。
  • 认认真真的看完了两个小时的纪录片 有些地方甚至还反复看了很多遍 我真的收获到了很多 -关于梦想 关于努力 关于友情 关于亲情 关于现在 关于未来 -在这两个小时
  •   接下来的一次法会,阿难陀尊者被推荐代表僧众发问一些问题。他第一个问题就是:"上人,'世间'和'世法'的意思是什么?"   佛陀说:"阿难陀,世间是所有会变化
  • 就像我们面对“智慧无法解决一切问题”的道理一样,就要学会调整自己的心态,不仅要有谨慎细微的处事心思,来避免坏的问题发生的可能,更重要的是能够选择顺应自然的姿态,