【优婆塞戒经•发菩提心品第二】

众生要怎么样才能真正发心?

【善生言:‘世尊!众生云何发菩提心? 】,这位善男子、优婆塞就问佛陀:“世尊,众生要怎样才能够真正地发心呢?发心要怎么发?”

世尊的回答:“善男子!为二事故发菩提心:一者增长寿命,二者增长财物。”**发菩提心也为自己获得长寿,也为自己获得财富,为这两种而发的菩提心。

又渐次地增上,“复有二事:一者,为不断绝菩萨种姓”,“菩萨”就是菩提萨埵,是自利利他的人,是帮助他不求回报的人,是(具有)无私、无我、无畏的精神的人,这叫“菩萨”。第一种是为不断绝这样的种姓而发的菩提心。“二者,为断众生罪苦烦恼”,是为众生而修行。第一种是为自己而修行,第二种是为他而修行。第一种是自度,第二种是度他,为断除根除一切众生的罪业、一切的苦、一切的烦恼而修行,是为了众生而发的菩提心。

“复有二事:一者,自观无量世中受大苦恼,不得利益”,第一种,他自己观察自己在无量劫、无量世的轮回之中受大苦恼,不得利益。他观察自己有过失,从生生世世以来就有很多的过失,不得大利益。“二者,虽有无量恒沙诸佛,悉皆不能度脱我身,我当自度”,第二种,虽然有很多很多的佛、无数无数的佛都出现于世,可是自己懈怠愚痴的缘故,都不能度脱,都不能超脱六道轮回,自己对此身五蕴还是我执太重,所以都不能度脱。怎么办呢?“我当自度”。这时候他依法了,依法而度了。

“复有二事:一者作诸善业”,为了作身业、口业、意业,为了修一切的善业而发的菩提心;“二者作已不失”,**发菩提心是为了作(善业)以后不要消失、失去。第一种是为了作善业而发的菩提心;第二种发菩提心是为不失善业。

“复有二事:一者,为胜一切人天果报”,为超过、胜过一切的人天果报,发菩提心就超过了,就超过了人天乘,就超过了人天的果报了。“二者,为胜一切二乘果报”,为了超过阿罗汉、辟支佛,他直趣佛陀的大果而发的菩提心。因为他发的是阿耨多罗三藐三菩提心,是超过了一切的圣者而发的菩提心。

“复有二事:一者,为求菩提之道受大苦恼“,真正的发菩提心,他为求菩提之道,菩提之道就是三十七道品、四圣谛、修度众生的利益的解脱道。他又能够修解脱道,又能够为度脱一切众生而修行,就在人世当中接受一切苦,就能够吃得苦、耐得劳、受得委屈、放得下,这是第一者。”二者,为得无量大利益事”,第二者是为了令自己获得善巧的智慧、通法藏的智慧,为了获得能够利益众生的善巧的方法(的大利益)而发的大菩提心。

“复有二事:一者,过去未来恒沙诸佛皆如我身”,就是指的过去、未来一切的诸佛都是跟自己一样的,都是由凡夫而修。为什么说修行在人道之中最易成佛?必竟成佛是在人间,不在天上,也不在其它的道中,是在人道之中成佛的。所以就赞叹人身难得,阎浮提(南瞻部洲)是苦乐参半,此处是容易发大菩提心,容易行大菩提心,容易证大菩提心,这是第一者“皆如我身”。“二者,深观菩提是可得法,是故发心”意思就是说,深入地观察、甚深地观察,这个菩提(觉性)是可得的。为什么可得?因为它是本自具有的,人人都具有这成佛的觉性的,苍蝇、蚊子、业障重者、一阐提都具是有佛性的。就深观这个菩提是可得之法,只要我们发愿行菩提心、证菩提心,必竟能成佛的,是故发心。这是此两种。

“复有二事:一者,观六住人,虽有转心,犹胜一切声闻缘觉”,“转心”,就是还会改变,这六住人。(因为)他还是在愿菩提心跟行菩提心当中,没有达到胜义的菩提心,还没有达到圣果位,都还有转,都还有改变的可能性。

六住人,就是十住心之中的的六住人。
十住,因为他行法,一般都会有十住心,十住心在其它的经文里边说得很清楚:发心住,发心就安住在觉性、不迷惑的菩提心之中,叫“发心住”;治地住,就是对治,对治就住于资粮道的如大地的菩提心,叫治智、治心住;修行住;生贵住;方便具足住;正心住;不退住;童真住;法王子住;灌顶住。总共是分十住心。
这里只讲到了六住,就是修六度般若蜜的法,第一种住是发心住;第二种是治地住;第三种修行住;第四种生贵住;第五种住是方便具足住;第六种是正心住。
“虽有转心,犹胜一切声闻缘觉”。世尊是赞叹这个菩提心,他观了六住人、六种住在菩提心当中的人,虽然会退失、会改变,可是他的菩提心尊贵。就犹如太子的身份一样的,太子他最初诞生,他种姓尊贵,因为他是太子的种姓。虽然文武百官群臣的智慧胜过他,他的种姓就胜过了文武百官,胜过了一切的人民,胜过了一切的政府官员,因为他的种姓胜过。

这里说的“犹胜一切声闻缘觉”是说种姓胜过,智慧是不能胜过的。因为他还是属于住,是六住心里边的,还是属于凡夫,声闻缘觉是大圣者、是涅槃者。这里是赞叹菩提心,是赞叹尊贵的菩提心,这里是赞叹如尊贵的太子的种姓一般。

“二者,勤心求索无上果故”,“勤”就是精勤不懈怠,时时都是警策自我的,都是远离了懈怠的。勤心求就是一心求觅,一心求道,求无上的佛果而发菩提心。

“复有二事:一者,欲令一切众生悉得解脱”,“欲”就是希望,希望能够让一切的众生都渐渐地获得解脱而发的菩提心。是为众生而发的菩提心,是为众生的解脱而发的菩提心。或者是能令地狱的众生发愿菩提心,地狱的众生可以发菩提心的,它属于愿菩提心。畜生也可以发菩提心,饿鬼也可以发菩提心,可以发愿菩提心。第一种是欲令一切众生悉得解脱,渐渐地离苦,渐渐地离开众苦而发的菩提心。“二者,欲令众生解脱,胜外道等所得果报”,第二种是希望一切的众生都能够解脱,都能够超过、远离一切邪知邪见的外道,希望令一切的外道都能够转入到正知正见的道中来,得大福果故而发菩提心。

“复有二事:一者,不舍一切众生”,不舍,不能嫌弃,不能讨厌,不能割舍,要怜悯一切的众生,不要恼怒众生,不要伤害众生,不要排斥众生,要不舍一切众生。这里要发的菩提心就是不舍一切众苦,不舍一切的众生。“二者,舍离一切的烦恼”,是为舍离一切的烦恼,是为断离一切的烦恼、脱离一切的烦恼而发的菩提心,就是为解脱故而发的菩提心。

“复有二事:一者,为断众生现在苦恼”,发菩提心,第一种是为断除根除一切众生现在的苦、现在的烦恼。“二者,为遮众生未来苦恼”,“遮”就是防止、预防。是为预防、遮止未来众生的苦恼,是为帮助对方。就像医王(医生)对病人说:不要乱吃,作息时间不要违背大自然,(不然)未来会生病的。就是要防范,先讲一些防范之法、预防之法,就是为遮众生未来苦恼而发菩提心。

“复有二事:一者,为断智慧障碍”,能够障碍智慧的就是五盖了——贪欲盖、嗔恨盖、睡眠盖、掉悔盖、疑盖。(五盖)要断除,智慧才会显现,一为断除能够障碍智慧的法而发的菩提心。“二者,为断众生身障”,这个众生他的身业是杀生、偷盗、邪行,为帮助众生,引导一切的众生远离身业,远离身体的造业的过失,为断除(众生)身体的大障碍而发菩提心,为救护众生的。

#传古维新# 【以思想史的方式理解《资治通鉴》|姜鹏】(二)

《资治通鉴》的现实指向

先举个简单的例子。当《资治通鉴》讲到某位重要历史人物出场或退场时,都会用一些篇幅来描述这位人物的特点。《资治通鉴》说刘备的性格“有大志,少语言,喜怒不形于色”。这些表述刘备深沉有大志的正面语言,显然沿袭了《三国志》的文字。但《三国志》同时说刘备“不甚乐读书,喜狗马、音乐、美衣服”。这些描写刘备生性奢侈的语言,却被《资治通鉴》删除了。可以说,《资治通鉴》展现的刘备是不完整的,甚至是歪曲的,不如《三国志》交代得全面。但《资治通鉴》为什么要这么做?我们必须理解司马光以及那个时代儒者的基本思想。宋代的儒学思潮,逐渐形成了以道德涵养为一切基础的价值观,司马光是代表人物之一。对于这些儒学家来说,甚至于皇权最重要的合法性基础也在于道德。如果一个嗜酒好色之徒都能成大业,何以规劝以后的皇帝恪守道德律呢?司马光的《资治通鉴》是写给皇帝看的教科书,对这个问题就有所考虑,因此删去了刘备喜好声色犬马的文字,仅保留关于他有大志向的描写。这就是典型的先有观念,后有历史。而《资治通鉴》对更复杂的一些政治话题,如改革、君臣关系、女人在政治中的作用等话题的讨论,看上去仅仅是在总结历史,其实有很深刻的现实指向。这就是通过思想史的方法来读《资治通鉴》,它是了解宋代思想状况的一部史料,虽然它没有讲宋代。

再举个复杂些的例子。董仲舒的《天人三策》,在《汉书》里有全文,而在《资治通鉴》中的短了很多。司马光删减的标准和依据是什么?这和宋代思想背景有着极为紧密的关联。汉代皇帝的权力在原则上是绝对的权力,所以能制约皇帝权力的途径极少,效果也有限,所以汉代儒学也就更强调天人感应。皇帝是天子,这句话有两层含义,一方面皇帝有天命,另一方面,皇帝的行为要符合上天的旨意。也就是说,皇帝不能乱来,一旦乱来就会出现各种自然灾害,灾的本义就是指天火,上天用灾来警告皇帝的失德,如果皇帝不反省,那就是该革命的时候了。古文中的革命是说上天不再对皇帝有所眷顾了,认为你不是一个合格的代表他来行使权力的人。所以,革的是天命,要换一个代理者。这是汉代思想家的想法,《春秋》里对每次日食都有详细记载,因为那是最严重的天谴,太阳的重要性不言而喻,古人认为太阳不见了是非常可怕的事情,每次日食皇帝都要严肃对待、反省。一旦日食,大臣们就会纷纷给皇帝写奏章,指责皇帝,理由五花八门,或说日食是因为皇帝造了某宫殿,或说因为皇帝轻信小人,不能说的话借这种机会全说出,皇帝是不能处罚任何人的,而是要努力反省改正。到了宋代,这套不管用了。因为宋代科学知识积累了很多,历法也很先进了,对天文现象有了很深的认识,有点知识的人都已经知道日食是有规律可循的自然现象。汉代的天人感应不再是宋代政治哲学的基础,这也是历史学在宋代特别发达的原因:因为你得找到另外一套途径来说服皇帝不能胡作非为,光靠天谴说是不行的,所以要通过总结历史经验来告诫。

后来人总结宋代的文化史,一般都非常重视理学。理学成为宋代的文化标签。宋代学者的对于人性的认识,对于道德修养的要求,在宋代理学的系统中摆在一个非常突出的位置。比如四书《大学》中讲的“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,人要正,先修身,才能成为他人的榜样,达到齐家的目的,这项完成后才有可能治国平天下。这套观念成为宋代政治哲学的基础。更重要的是,宋代人对自然界的认识有了巨大的变化,和汉代人的观念产生了巨大差别。天人感应在宋代也还讲,但儒家学者已经意识到了其中的问题,感到政治哲学的基础必须要有一个彻底的更新,也就是从天人的认识转换到对人自身的认识,除了哲学之外,历史学就是一个重要的途径。所以对宋明理学的兴起,我不太同意一种看法,即强调其兴起和佛学有很大的关系:因为佛学的逻辑系统严密,思想很深刻,哲学上的认识又是儒学比不上的,所以儒学家很有危机感,儒学中也借用了很多佛学的概念等等。我认为宋明理学更多是政治变化、人们认识变化的一个结果,而不仅仅是受到佛学的影响。

了解了这样的思想背景,再来看《资治通鉴》如何处理汉儒董仲舒的《天人三策》。《汉书》里的《天人三策》,开篇就讲天人感应,非常能代表汉代儒学的特点,而司马光偏偏将这段删掉了,《资治通鉴》中的《天人三策》,开篇立意已经和董仲舒的相去甚远。但妙就妙在《资治通鉴》中《天人三策》的开篇文字,也是《汉书》中《天人三策》原文就有的,司马光删掉了“天人”,留下并突出了“仁义”和“教化”,重点完全不一样了。仔细对比《汉书》和《资治通鉴》中的两份《天人三策》,很容易发现,主题由原先的“天人关系”转变成为礼乐教化。而教化是道德养成最重要的路径之一。从中也可以看出,《资治通鉴》对于汉代文献的删减、保存,和宋代的思想背景有很紧密的联系。司马光按照自己的理念来编辑传统文献,决定什么样的文字能够进入《资治通鉴》,什么样的文字不能进入。所谓“稽古以至治”,其实是司马光以自己的观念来剪裁历史。

《资治通鉴》第291卷讲到五代大名鼎鼎的冯道。在冯道去世的消息下面,司马光引用了欧阳修对冯道的批评。司马光和欧阳修之间有龃龉,所以《资治通鉴》很少引用欧阳修的文字,但在这里却全文引用了欧阳修在《新五代史》里对冯道的评论,说明冯道这个人很值得说。五代时期政权更迭频繁,54年换了五个朝代,十四位皇帝,一朝天子一朝臣,而冯道却是个例外,做过多任皇帝的宰相。他一生所事四朝(唐、晋、汉、周)十帝(唐庄宗、明宗、闵帝、末帝,晋高祖、出帝,汉高祖、隐帝,周太祖、世宗),从唐明宗到周世宗九位皇帝都用他做宰相。在当时纷乱的政治背景下,无疑是个成功的人物。不仅五代至宋初对他的评价很高,冯道对自己这一生也显然比较满意。但到北宋中叶,对冯道的评价完全颠覆了。以欧阳修和司马光为代表,对冯道历仕各姓君主,毫无“节操”的行为,给予大张挞伐。

冯道到底是怎样一个人?契丹灭晋时,辽太宗耶律德光进入开封,冯道应召到达,耶律德光问他:“天下百姓如何救得?”冯道说:“现在就是佛出世也救不了,只有你皇帝救得。”这在一定程度上缓解了契丹的残暴举措,保全了百姓。再就是冯道死时家无余财,冯道是河北河间人,他的家乡是汉族和契丹冲突最剧烈的地方,经常有百姓被掳走当奴隶。他的钱大部分用来赎人和安置。关于冯道有很多种不同的说法,他自称“忠于国,孝于家”,这在五代时是没有人反对的,但到了宋朝,很多人开始反对他,认为他没有脸自称“忠”,所以五代和宋朝对他的看法可以说是截然相反。为什么呢?很重要的原因是五代和宋朝对“国”的看法不同。五代时,战乱频繁,真正掌握政治核心的都是军阀,而像冯道这样的文人是游离于政治核心之外的,他所认为的“国”主要是指这个国家的老百姓,只要对得起老百姓,在军阀的“虎狼丛中可立身”,皇帝的轮换他不想左右,也没有能力左右。宋代的政治结构和五代不同,为了解决政权更迭频繁,为了国家长治久安,宋代皇帝进行了一系列的举措,非常著名的是“杯酒释兵权”。宋代能够长久,很重要的原因就是文人政治、官僚政治代替了军阀政治,使得政治结构趋于稳定。而欧阳修和司马光这样的文人与皇帝的关系,和冯道与皇帝的关系就不一样了,冯道和皇帝不是共生体,不属于同一个利益集团,虽然很多皇帝要借助于冯道的声望,但冯道并没有处于那个利益核心圈里面。欧阳修说五代时殉节的都是武将,以此贬低冯道,也说明欧阳修对于那个时代的认识比较肤浅。因为在军阀政治系统里,皇帝都是靠武夫上位,失败的一方即使不殉节,也活不了。但文人是游离于政权交替核心之外的,所以,殉节的没有文人。但宋代是文人统治的社会,皇帝通过文人和官僚管理国家,文人处于政治核心,在司马光和欧阳修们看来,忠于国和忠于君是一体的,在这种思想背景下才会反对冯道。

隐形层面中的史料价值

《资治通鉴》的史料价值分布在显性和隐性两个层面。显性层面是文字本身。思想史的读法,就是要钩沉它隐性层面的史料价值。这部书不直接讲宋朝,但却经常指涉宋朝现实。比如,在第211卷有如下记载:突厥领袖默啜自武则天时就经常骚扰边境,但后来被部下所杀,那位部下拿着默啜的首级找到唐朝军官郝灵荃来换赏钱。郝灵荃将首级交给朝廷后天天盼着朝廷的嘉奖,但当时宰相宋璟认为,如果郝灵荃得了丰厚的奖赏,就会导致很多边将为了自己的功名富贵,故意挑起边境战事,以杀死少数民族领袖的方式来邀功。于是拖了一年之久,才给了郝灵荃非常有限的奖赏。郝灵荃失望恸哭而死。这段文字后来有很多学者研究。胡三省在注《资治通鉴》方面是做得最好的,他认为司马光的叙述错了。胡三省说郝灵荃本来就没有什么功,只不过因人成事,捡了个便宜,所以拖延、压低对他的奖赏,并不意味着宋璟有那么长远和深刻的边境问题考虑,宋璟的决定只不过是因为郝灵荃功太小。其实至于郝灵荃如何获得默啜的首级,司马光有详细的记述,他完全知道郝灵荃没啥功劳,胡三省的批驳并无道理,因为他是用司马光显然知道的事实来反驳司马光。但司马光为什么还要这么叙述宋璟的想法?这是因为当时宋朝正在积极准备开拓边境,司马光认为发动战争机器是非常危险的事情。司马光这么说宋璟显然是为了反对新政,劝说宋神宗。

因此,《资治通鉴》里面很多看似讲不通的地方,其实有它的深意。如果我们抛开思想史的眼光,就会一头雾水,即使读得很熟,也会发现很多漏洞和不能明白的地方。后人还有专门修订《资治通鉴》的错误的。但是,如果你用思想史的方法来读,就会发现,很多表象上的“错误”其实背后有它的思想背景,是经过司马光深思熟虑的。我们以为司马光错了,错的其实是我们。一定要先知道司马光是一个思想非常深刻的政治家,然后再来考虑他的作品,而不能仅仅将《资治通鉴》当成一部简单的历史著作来阅读。

『以思想史的方式理解《资治通鉴》』https://t.cn/A6T14Xcy

#直播新闻发布会#请问怎样才能确保账款清欠到位、承诺兑现到位?在集中整治拖欠中小企业账款方面政府有哪些工作安排?

发布会问答环节,省发展改革委副主任张云、省工业和信息化厅二级巡视员查汉斌分别就这个问题做了回答。

省发展改革委副主任张云介绍说,省发展改革委以政务诚信建设为抓手,大力治理政府机构拖欠账款失信被执行人案件,在全国率先实现“全清零”。截至2023年底,全省近10年行政机关、事业单位因拖欠账款等原因,被法院列入失信被执行人的案件全部完成治理,其中2023年以来行政机关未产生失信案件。
2024年,我们将从四个方面巩固治理成效,保障中小企业权益。

一是强化源头化解。在“信用安徽”网站建立政府失信投诉专栏,及时归集办理失信投诉线索,从源头防范化解失信风险。

二是加强府院联动。会同省高院完善政务诚信诉讼执行协调机制,在立案、审判、执行各环节实现全流程预警。

三是开展监测治理。依托省公共信用信息共享服务平台,动态监测政府机构败诉、被执行人、失信被执行人案件信息,按照属地管理和“谁主管谁负责”原则,推动各地各有关单位加强治理,确保政府机构失信被执行人案件“动态清零”。

四是纳入考核评议。将失信治理工作纳入信用建设政府目标管理绩效考核、为企优环境季度分析评议等,推动各级政府诚信行政水平不断提升。

省工业和信息化厅二级巡视员查汉斌介绍说,近几年来,省工业和信息化厅认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的要求,始终把清欠工作作为一项政治任务,累计为3万多户企业清偿被拖欠账款182.7亿元。工业和信息化部通报,2023年我省拖欠中小企业账款投诉线索化解率为100%,居全国第一位。一是加强统筹协调。制定《安徽省清理拖欠企业账款专项行动实施方案》,成立由22个省直单位组成的省清欠专班,合力推动欠款清偿。二是健全工作机制。建立快发现、快核查、快办结、快完善、快监督、快问效“六快”清欠工作机制,制定投诉办理流程图、约谈制度、通报制度等。三是推动欠款清偿。对《民声呼应》、创优营商环境为企服务平台等转来的投诉和企业直接投诉,一律当天受理、当天核查,实行清单化闭环办理。四是强化通报约谈。每月在全省工业经济运行调度会上,每季度在全省营商环境市场监管指标中,通报各市清欠情况。对问题较多的市,约谈市清欠办负责人。五是开展实地督查。组织有关部门分批次赴亳州、宿州、蚌埠、阜阳等地开展保障中小企业款项支付工作实地督查。

下一步,省工信厅将继续认真贯彻落实《保障中小企业款项支付条例》,对我省机关、事业单位和大型企业拖欠中小企业的款项,发现一起,化解一起。

一是及时清偿拖欠账款。按照“属地管理、分级负责,谁主管谁负责”的原则,对新发现的和企业投诉举报的拖欠账款,健全明细台账,逐笔对账销号。

二是用心用力办好投诉。严格落实“投诉-受理-交办-核实-清偿-销号”工作流程,专人全程跟踪投诉办理。

三是压实各方清欠责任。坚持清欠工作日督促、周调度、月通报、季评价、年考核机制,督促各地和有关部门积极筹措资金偿还欠款。

四是持续强化考核监督。将清欠工作纳入省政府对各市政府目标管理绩效考核指标;纳入营商环境评价指标体系;纳入省委办公厅、省政府办公厅督查检查考核计划;审计部门将其作为审计内容。同时,督促各地、各部门严格落实《政府投资条例》等,坚决遏制新增拖欠


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [2022.11.11] すずめの戸締まり OST [FLAC 48kHz/24bit]すずめの戸締まり OSTRelease Date : 2022/11/1
  • 【注意防范!郑州通报一批风险点位(11月11日)】2022年11月10日0—24时,我市新增124例确诊病例(不含无症状感染者转确诊)和2864例无症状感染者,
  • 原车导航,主副电座,方向盘电动。感应雨刷,之宝音响,矩阵式大灯。
  • 现在我可以勇敢说不,坚定的从美丽的幻想中走出来,承认自己的平凡,我终究做不了女强人,工作只是我生活的一部分,我只想过普通的生活,平凡的生活,可以和家人晚饭后散步
  • 报告目录第一章海水养殖鱼行业相关概述第一节海水养殖鱼行业相关概述一、产品概述二、产品性能三、产品用途第二节 海水养殖鱼行业经营模式分析一、生产模式二、采购模式三
  • 主要注意以下方面:(1)个税和社保基数相对应(2)个税和社保的申请单位要一致(3)不能存在多家单位以工薪所得报税(即重税情况)(4)如存在漏税,要及时申请补税【
  • 不知道从哪开始收拾行李,也不知道是去酒店还是铁皮房,听说广州隔离已经住满了,要去也是外市,战战兢兢从4点半睡到早上6点多醒了一次,没有什么确切消息,继续睡了一会
  • 说说我们高二那年我17岁刚刚分手然后阴差阳错遇到了小贺那时的我们好像不懂什么是爱情反正在一起就是给枯燥的高中生活带来点快乐 我们顺理成章的在一起了高三的那个元旦
  • 男人都是有狩猎者思维的,在恋爱的初期,他会因为想要得到你,而花费大量的心思、集中精力去想办法讨好你,而一旦他们得手后,那他们的热情就会骤然下降。很多女生就是太感
  • 围绕“链长+配套”做优文章,这是新站高新区新型显示产业不断壮大的路径和经验。“产”的深度,构筑优质产业集群产业是引领合肥新站高新区高质量发展的动力之一。
  • 岁月没有放过任何人,四十五以后奔着五十岁,五十多的奔着六十岁,再晃晃悠悠就是七老八十岁,过好自己的生活,变老的路上也不亏待自己……今天去凤阳与前同事聊天感触时光
  • 据悉,东方甄选APP目前已经在各大应用平台上线,APP的介绍语是:新东方旗下东方甄选好物平台,为国民挑选真正的好物,提升生活品质,爆款农品好物,健康又美味。为了
  • 但是两人到结局都没有互相表白,就说我们长长久久的,因为男主是权臣背后还有家族背负各种责任,所以不可能尚主,两人一直没有嫁娶,并且女主身边的近臣对男主很防备,后来
  • 【梵大集团新合伙人模式】共享经济,人人股东,共创共赢❶新的股权分配机制合伙人模式,安全合法,长效经营 股权激励,激活团队动力,布局上市有退出机制 稳赚不赔 不亏
  • 何况搞cp的良性心态就是:官方本来就是我的工具介,我爱怎么用怎么用,有本事打我啊()最后其实想聊回开头。几年前看的文了,虽然有些理想主义,可是很浪漫不是么~)#
  • 不过不要忘掉 一定不要忘掉 千万不能忘掉#独领风骚# 站错了cp啊,以为Sher会和Elton在一起呢,结果Elton真的有点下头(但这不妨碍演员帅哈哈哈)。
  • #阴阳怪气[超话]##阴阳怪气[超话]#2021-2022⚡“​热爱所向披靡 那就欢天喜地”短短一年 却已经进入我的生命 不管是他们的光芒照在我身上给了我前进的
  • 新郎蔡坤良一直在期盼着能早日和新娘仰文琴结婚,愿能早点和你的余生相联系在一起,不能说永远,但愿能永恒,新郎蔡坤良对新娘仰文琴的心永远都不会变,不管岁月无痕,不管
  • ”——————那位老爷家的千金,莫名其妙瞎了七日又莫名其妙好了,不仅如此,之后像变了一个人一样,稳重多了,懂事多了,还总是主动要求陪爹爹去山上进香最近老爷说起闺
  • 韩国@FIFA世界杯 大名单出炉 ◇2022년 카타르월드컵 최종 명단(26명) ▶GK(3명)=김승규(알샤밥) 조현우(울산 현대) 송범근(전북 현대