#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
正在修行淨土法門的人,不得有其他的任何妄念,而當專心的稱念阿彌陀如來名號。準備將來成佛,一定是先從菩薩道的階段開始。菩薩道應該怎麼修呢?上求佛道、下化眾生。向上希望自己能夠修學佛法,成就佛道;同時也要把自己所修學得到的佛法再告訴別人,幫助其他的眾生也能像自己一樣離苦得樂,也使其他的眾生共同來上求佛道、下化眾生,這就叫作菩薩道。
----------------------------------------------------------
摘錄自《慈雲懺主淨土文》佛光慈攝 - 我今正念,稱如來名,為菩提道
文/聖嚴法師 圖/常器

我今正念

「我」是指在修淨土法門的人,「今」是指現正在修淨土法門,「正念」是不胡思亂想而能一心一意沒有妄念,只有一個念頭是在繫念阿彌陀佛。

正在修行淨土法門的人,不得有其他的任何妄念,而當專心的稱念阿彌陀如來名號。《觀無量壽經》常用「正觀」二字;《無量壽經》卷下有「端心正意」之說;《無量壽經》也常用「一向專念」來念無量壽佛,也是「正念」之意。在《大乘起信論》則云:「心若馳散,則當攝來,住於正念。」此正念也是八聖道的一支,是心無旁鶩,不與邪念相應之意。

稱如來名

「稱」是稱誦、稱讚、稱呼;念念繫於佛號,故又名為念佛。念如來的號、誦如來的名、讚如來的功德。這不僅僅是內心的一個念頭,而且是要用口來稱呼的。

阿彌陀佛又叫阿彌陀如來,故念佛的人,應當正念分明地稱念阿彌陀如來的名號。「如來」又有如去的意思。如來如去,如如不動,本來如此,所以是如來。對於沒有信佛學佛,也沒有親證佛性的人,由於沒有看到,縱然相信,也不確實,如來即是如去。對於學了佛、開了悟的人,如去也是如來,因為他根本沒有離開我們,本來就在這兒,只是讓我們知道他在這兒,所以是如來,但是因為不執著,所以等於如去。

為菩提道

為了什麼而稱如來的名號呢?是為了往生彼國之後,見佛聞法,發菩提心,行菩薩道,「道」是「路」的意思,也就是走上菩薩當走的路。菩提是梵文bodhi的音譯,意思為覺、智;《無量壽經》卷下有云:三輩往生之人,皆應發無上菩提心。發菩提心是希望得「阿耨多羅三藐三菩提」的無上正等正覺心,如何能得無上的菩提果位?那就是要行菩薩道。

菩薩是梵文菩提薩埵(bodhi-sattva)的簡譯,意思是覺有情、大道心的眾生,是已經覺悟了的有情眾生,而且是有大菩提心的眾生。眾生可分為有情和無情的兩類,有情眾生是動物,無情眾生是指非動物的一切生物乃至礦物,只有有情眾生可以修行佛法、行菩薩道,最後能夠成佛。所以要準備將來成佛,一定是先從菩薩道的階段開始。

菩薩道應該怎麼修呢?應是上求佛道、下化眾生。向上希望自己能夠修學佛法,成就佛道;同時也要把自己所修學得到的佛法再告訴別人,幫助其他的眾生也能像自己一樣離苦得樂,也使其他的眾生共同來上求佛道、下化眾生,這就叫作菩薩道。

《阿彌陀經》有云:「若有人已發願、今發願、當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。」這是說只要發願,欲生極樂國者,即能位登初地菩薩的不退轉位,便於無上正遍知覺,不再退失其所行及所證。《阿彌陀經》又云:「極樂國土,眾生生者,皆是阿鞞跋致。」梵語阿鞞跋致(avinivartanīya),譯為不退,即是不退轉的菩薩。

《觀無量壽經》「上品上生」條有云:「生彼國已,見佛色身,眾相具足,見諸菩薩,色相具足,光明寶林,演說妙法,聞已即悟無生法忍。」親證無生法忍,也是初地菩薩。同經「下品上生」條云:到彼國土,「發無上道心,經十小劫,具百法明門,得入初地」。同經「下品下生」條也說:生到彼國,滿十二大劫,蓮花方開,見觀世音及大勢至,為其說法,「聞已歡喜,應時即發菩提之心」。能發菩提心,即行菩薩道。可知求生極樂國土的人,並不僅為自求解脫,乃是為度眾生發無上菩提之心,修行菩薩之道,供養十方無量諸佛,普度諸國無量眾生,永不疲厭。

因此我們稱念佛號,當見賢思齊,當發無上菩提之心,也當及時學菩薩法,行菩薩道。自己修學佛法,知道佛法,乃至於僅是一偈、半偈或是幾句話,能夠轉告他人,這也是行菩薩道。行菩薩道一定是用佛法來自度度人,否則,只是用世間法的財物、知識、技巧助人,甚至還希望求得對方回報,那便不能叫作菩薩道,是有染有漏的人天善法。能修人天善法已經不錯,但仍不究竟,唯有修無染無漏的菩薩道,才能證得無上的佛果。

#一念行者[超话]##一念行者#
生命是一部空船上的故事
作者:一念行者
1
当天刮起大风,它吹倒你竖在墙上的竹竿,
吹掉凉绳上的衣裳,吹落你晒在平房上的谷物,这时你会干什么?

你会收起绳上的衣服,敛起房上的谷物,把竹竿放好或拿进屋里;你会骂老天怎么这样吗?你会和它生气吗?

如果是我们的一位家人,因生气推倒挂衣架,摔了桌子上的盘子,踢坏放在身旁的洗衣机,你会干什么?

你会阻止他,你会和他对着干,你会坐下来生气,你会和他没完没了……为什么会这样呢?

同样是物体倒翻在地,同样是东西坏了,假如一个是风吹的你不会怎样,假如是一个是人干的你会没完没了,究竟为什么会这样?
2
这是个问题。假如你开着船航行在大海上,如果对面飘来一只空般撞了你的船,你不会怎样;如果对面的船上哪怕站着一个很年老的人,你也不会放过他,你会和他争吵。

行走在公园里,如果一根枯枝掉下来砸了你的头,你不会怎么生气;如果哪怕一个三岁的小孩用很小的石子扔了你的头,你也会瞪他两眼。

我们对事物的反应究竟取决于什么?取于外部的事件,还是取决于我们有关事件的念头?为何家人暴躁的摔东西,你不能视为老天在起风刮物?为何一个人不小撞了你,你不能视为一只空船撞了你?

智者对事物的反应和普通人不同,智者能将家人暴怒的摔东西视为老天在刮风,智者能将一个人撞了他视为一只空船撞了他,智者遇到灾难或不幸不会觉得有什么问题。

为什么他们能做到这样?因为他们的确看到每个人都是空性,每个人都无我,每个人都是空船;因为他们能不带任何概念的看世界。因为他们热爱纯粹的现实存在。
3
当家人生起气来摔东西砸东西,你会干什么?——当天要起风了下雨了,你会干什么?尽量的收拾、保护你家的东西呗,尽你的所能,做你一切能做的吧。

除此之外你还能怎样呢?跳起来制止他吗?那是东风压西风。改变他吗?那也不是现在,如你真想改变他,那也得换个时间换种方式。

智者不去改变人,拯救人,他不奔着改变人,拯救人的目的而行动,他做他能做的,仅仅基于清晰、自觉和爱。智者没有可救的人。

一切事物是其本来的样子,智者走过世间,如同溪水走过山涧,他不改变一切,但一切随之而变;他不关心事物变不变,他只是爱。

人们真的想过上快乐自然的生活吗?智者在人间的作为是一个有意义的参考;有人一生嚷嚷着爱佛、学佛,怎样学呢?学智者思考,像智者行动。 
4
你能不能看出每个人实际都是一艘空船?你能不能看出每个人的每种举动都似一阵风?你能不能不反应于那外在的境?你能不能将生命化为一片平静?

你能不能没有概念的看世界?你能不能感受到自己犹如空?你能不能热爱原原本本的现实存在?你能不能有爱而无情,无情有佛性?

我们一生到底反应于什么?我们一生到底依据什么而行动?你能确定你是谁吗?你能清楚的知道你在哪里?
 
我们一生反应于我们的想法,智者依据爱而行动,觉醒的人体会到“无我”,从梦里醒来的人活在没有情节的现实存在。

我们有一段距离要走,那就是回到当下;我们有一件事要做,那就是息心。

我们有一样东西要去发现,那是爱的本性;我们有一种生活要去生活,那是快乐无忧。

如果每个人实际都是一艘空船,那么,实际出现在船上的是什么?当一个人生气、愤怒,然后有所行动,是什么出现在他的里面?

你了解自己吗?我们每人每天拿出很多时间观察外在世界,你曾拿出多少时间观察自己?每时每刻你了解自己是如何运作的吗?

每个人都是一艘空船,当你生气、愤怒及有所行动,是业风出现在你里面;是业风吹着你砸人摔物或做出更加过激的举动。当你疯狂,你被业风吹得不行。

每天活动在你里面的都是业风,它吹着你妄想,吹着你喜怒,吹着你造作或有种种举动。
当你愤怒,你里面起的是暴风、黑风;当你喜悦,你里面起的是细风、和风。

一个人怎样才能真正安静?息了你里面的业风。当你内在有一个无风的世界,你遇见一座佛城,一座美丽的佛城!
6
当一个人安详清净,生命变成一座美丽的佛城;当一个人业思不净,生命是一片恶劣的内在环境。凡夫的一生,游走在虚幻的天堂地狱之间,醒明的智者,一生生活在安详清净的佛城。

生命是一艘空船——在这空船上,因你的业力不同而现不同的风景:修善业者,看见诸佛菩萨,重重弥勒楼阁……造恶业者,看见鬼卒魍魉,十八层地狱……

生命是一部空船上的故事,你看到的一切,都是你的“心”这个伟大的魔术师的变现。你的心收集什么样的业,作什么样的事,它就现什么样的境。人心无我,它基于因果缘起而流变,它是因果缘起的展现者。

所谓修行,就是净诸业障,净除恶业,转化善业,观看天人菩萨境界;净除善业,觅得无业,观看十方诸佛境界。一场又一场的修行,
一层又一层的梦。

生命是一艘空船,它从来没有航行,生命是一艘空船,没有海洋让它航行。你只是在原地做梦,梦见海洋,梦见船上种种人物情景,然后有了航行,有了人生……生命就是这样开始的。

图片来自摄影师:一十七

#片言即证[超话]#《大乘妙法莲华经讲记》
  【譬喻品第三】 40.

有几种饭不能吃。一种叫「方口饭」。专门是攀缘官府,攀缘大户人家。

第二种叫「仰口食」。这是指懂得天文地理的一些人,以此作为谋生的手段。

第三种叫「下口食」。「下口食」是指挖地、种地会伤害众生,叫「下口食」。这个法呢,一般地我们现在不要执著,这是阿罗汉修的小乘法,他只顾自己不顾别人,只保持自己的清净心。那我们现在涉及到这方面的问题就用智慧来对待。你发这个心,提前给这些众生烧香、念佛、念咒、打个招呼,在农作过程中烧香、念佛、念往生咒或者做功德回向,超度他们。

第四种叫「维口食」。就是看相算命、打卦、看风水、做阴阳先生这一类。这些人属于泄露天机,都要受报。但是你如果利用这些种种的神通、神奇的学问帮助众生发心入佛门修行,这是行菩萨道。不能一概地把这些人排斥为歪门邪道,这不公正。你即使天天讲经说法,天天念「阿弥陀佛」,你起心动念是为自己的名闻利养,你也是歪门邪道;你即使从事以上这种种不正的行业,你起心动念是为了护持如来家业、为了供养三宝、为了劝人学佛,你是行菩萨道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”#枪手资讯# #英超联赛#把自己的想法强加到对方身上,是很多人都会犯的一个错误,无论是在挽回的时候,还是在恋爱的过程中,有些时候,我们都会理所应当地认为,对方
  • 父母一辈子的思想已经根深蒂固,即使是释迦牟尼佛在孝敬父母的时候,也是请了地藏王菩萨来演示《地藏经》帮忙。愿我们一心念佛,日行一善,一家人都学佛,为最爱的人,积累
  • 从明年开始入癸巳大运,火旺的运,火能暖局又能泄木的力量,虽有癸水盖头克,但癸水却为虚透,力量不大,所以即便是会有所影响,也会因为大运上的优势而很快得到解决,这
  • 为感激春申君,考烈王封他为楚国相国,并赐予城邑作封地,几年后又将春秋时期的吴国故都一带赐给了春申君。我们还准备了非常多精美礼品等待大家领取#云中漫步艺术画廊[超
  • 其中,网络剧集领衔主演榜,#鞠婧祎[超话]# 以66.94排名第一,#张哲瀚[超话]# 以62.20排名第二,#罗云熙[超话]# 以57.70的霸屏指数排名第三
  • 所以暂时我们会对文案组,美工组进行招新。今年全国各地基本采取【网上确认】的方式,考研网上(现场)确认最早从今天开始,大家一定要记好自己网上(现场)确认的时间,逾
  • 今天也是被可可爱爱的宝宝们轮番包围到深夜打烊的一天很多人好奇,我怎么能和第一次见面的陌生人们讲几个小时的话首先,我相信会在店里坐下来的客人,一定有着特殊的缘分其
  • 年时冲刑克父母,不离即死在其中。善知识,智如日,慧如月,智慧常明,于外著境,被妄念浮云盖覆自性,不得明朗,若遇善知识,闻真正法,自除迷妄,内外明彻,于自性中,万
  • 他是你生命中的贵人,也许你会因此而改变和蜕变。源图 —看我的微博顶置当有人逼迫你去突破自己,你要感恩他。
  • #壁纸[超话]#祝朋友生日快乐的文案❶别人都祝你生日快乐 我祝你拉屎通畅❷说生日快乐太庸俗 那就祝你生日牛逼❸我会在每个重要的时刻 远隔山海与你共存❹希望你不
  • 图源 我的微博顶置自取真的好喜欢别人跟我讲话的时候说“你乖”比如什么“你乖乖不要闹了”“去睡觉 乖”这样的话每次听到了我就只想疯狂点头说好好好我最乖了我乖乖的
  • 图源 我的微博顶置自取真的好喜欢别人跟我讲话的时候说“你乖”比如什么“你乖乖不要闹了”“去睡觉 乖”这样的话每次听到了我就只想疯狂点头说好好好我最乖了我乖乖的
  • 今天没事翻了翻自己的微博,原来自己的日子真的不是一般的平淡啊,又因为疫情期间,必须注意隔离,在家的这三个多月,连花儿都懒得照顾了,伙食也是随心简单就好。☟❣其实
  • 颜色:致命的病态粉,裸粉紫色;适合人群:真的会搭配的人。很适合厚唇的人用这个色系!
  • 3.中长靴好搭又显高,小个子也能驾驭大衣搭配运动鞋的套路,这个天气也该换换了,泫雅露出脚下的靴子,是不是更酷更有型?让我欣慰的是,泫雅和男友金晓钟一起出街,黑色
  • 10.打游戏的时候真的要开勿扰,因为有人烦我的话,这就不是我跟你两个人的事,这关系到四个队友对我妈的看法11.我也想为timi熬夜但是它不需要 它一天就让我陪
  • 有很多话反反复复地提及,比如法律与权力……圆圈正义指的是,我们不借助工具永远无法画出“真正的圆”但“圆”本身是有其概念存在的,达不到,却依旧不能放弃追求,诚如正
  • 来源:圈友发布来自【挂店家】 被挂店家:月桂树lolita洋装(前晨曦与朝露) 挂店理由:拖延+虚假发货、裙子比例做错、二次出现售后问题店长态度差长文+长图(
  • 虽然一切都迫于周遭所发生的事情,但是,我没有逃避,抒写了一长段文字,说明我离开她的理由、表达了对共同拼搏过去岁月的珍惜、以及感恩于心。未雨绸缪和亡羊补牢,代表了
  • ⚜️認出如夢般的聲音⚜️聽到聲音時,只是聚焦於聲音上,並專注一心地安住於其上,就是「止」的修持;認出聲音的本質,則是「觀」的修持;專注聚焦於聲音、直觀那個覺知到