恭敬心的提炼(二)

顶果钦哲仁波切告诉我们: 一开始,这种恭敬心可能不是自然或自发 生起的,所以必须运用各种技巧来帮助生起。
主要的是,我们必须经常记住老师的殊胜品质,尤其是他对我们的慈 悲。藉着反覆生起对上师的信心、感恩和恭敬心,终有一天只要提起他的名 字和想起他,就可以停止我们所有的凡夫认知,我们将视他为佛陀。

不把上师看成普通人,而把他当作佛陀,可以产生最高的加持力。因 为诚如莲花生大士所说的: 「完整的恭敬心带来完整的加持;深信不疑带来 完整的成功。」西藏人知道,如果你把老师当作佛,你将得到佛的加持;但 如果你把上师当作普通人,你只能够得到普通人的加持。因此,要想得到上 师教法的全部加持转化力量,你就必须尝试开启自己最大的恭敬心。只有当 你把上师当作佛时,像佛一般的教法才能够从上师的智慧心来到你身上。如 果你不能视上师就是佛,而只把他看作普通人,那么完整的加持就永远不会 出现,即使是最伟大的教法,你也无法接受。

我越思维恭敬心,以及它在整个教法中的地位和角色时,我就越体悟 到它实在是一种善巧有力的工具,让我们更能接受上师教法的真理。上师们 并不需要我们的颂扬,但把他们看作活生生的佛,却可以让我们以最大的诚 心来听闻他们的讯息,并遵循他们的指示。因此,就某种意义来说,对于上 师所象征和所传承的教法,恭敬心是产生完全尊敬和开放的最实际方法。你 越恭敬,你就能够对教法越开放;你对教法越开放,它们就越有机会贯穿你 的心,因而产生完整的精神转化。

——索甲仁波切
——摘自《西藏生死书》

【专修念佛即是真忏悔】

称“南无阿弥陀佛”佛名一声,灭八十亿劫生死之罪。凡夫之身,纵修何种忏悔,若比念“南无阿弥陀佛”全非比较。一由仗自力,一由仗佛力故。如石火之光,瞬生即灭,不能破微豆之暗;晨曦一照,群暗皆消,大地悉同金色。

故知: 专念“南无阿弥陀佛”佛名即是真实忏悔、彻底忏悔、至极无上大忏悔。能倾无始恶,能竭生死海;顿偿无量债,速满功德海。

我们共同感恩弥陀无条件救度。专称“南无阿弥陀佛”直奔极乐国。

——师父

宣化上人法汇

什么叫作回向?什么是回少向多?

◎ 宣化上人

什么叫作回向?回,是转,回转之意。向,是趣向。回向,就是说回转有形,趣向于无形。回转有相,趣向于无相。回转虚妄,趣向于真实。回转自己的功德,趣向于他人。

回向,有很多种的解释,现在把它综合起来,可分为三方面:(一)回向自己的功德,趣向于一切众生。(二)回向自己的善根,趣向于菩提。这两种是随相。(三)回向自己所积的善根,趣向于实际。实际就是无相,亦即是离相。以上所说的三方面,第一是众生,第二是菩提,第三是实际。这是综合而言,如果要分别解说又可以分为十种回向:

(1)回自向他:把自己所行所作,回向给他人,就是回向给众生。经文说:“若有善根,不欲饶益一切众生者,不名回向”。你要是所行所作的一切善根,只知自利,认为一切善事功德,是为自己的福报资粮,不肯分给他人,这就是“不饶益一切众生”,就不能叫“回向”。假如你有一点点的善事善业,就立刻回向给法界一切众生,愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提,这才是“饶益一切众生”,才是真正的“回向”。

(2)回少向多:自己一人是少,所有的一切众生是多。菩萨修诸善根,极令是少,但用这最少的善根普遍摄持一切众生,以大欢喜心,发广大回向。无论任何善根,都是普遍施给法界一切众生。这也是“愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提”。

(3)回自己的因行,向他的因行:修菩萨行的菩萨,把自己所修的一切善根回向于佛,然后再将此善根回向给一切菩萨。自己是在修因行,其他菩萨也是在修因行。以自己在因地所修的善根,回向给果地未满的一切菩萨,令他们的愿满。使心没有清净的,得到清净,很快成就正等正觉。

(4)回因向果:回自己的因华,向无上的果德。令无上正觉菩提,迅速得到圆满。

(5)回劣向胜:劣,就是陋劣。胜,是殊胜。陋劣,一切二乘、凡夫、外道,都是陋劣。殊胜,大乘、菩萨、正觉佛果、菩提,都是殊胜。回凡夫所行所作的劣行,向大乘菩萨,正觉世尊所修的胜行菩提觉果。

(6)回比向证:比是比较一下。我和佛比,我是没有证得佛果的未来佛,佛是已证佛果的已成佛。我和一切菩萨比,我还没有得到清净,菩萨已经得到清净,证到初地,我仍然是个凡夫。这样一比较,就立刻发勇猛精进心,早证无上菩提果位。

(7)回事向理:我们平时所行所作的一切事相,一切有为法,都回向于真实的理体,使证得无余涅槃。

(8)回差别行门,向圆融行门:回向我们所修行的种种差别行门,趣向于圆融无碍的行门。

(9)回世间法,向出世间法:回世间所有的一切有为法,把它趣向于出世的无为法,随顺出世法教化众生,令众生知道出世法才是真实的。成熟一切众生,得无上菩提。

(10)回顺理事行,向理所成事:回顺理所修行的一切事行,把它趣向真理所成就的事。

以上十种回向,简略说说,在经文里再详细解释。第一至三是回向众生。第四至六是回向菩提。第七、八是回向实际。第九和十是通于果及实际。实际就是实相,实相也就是无相。

做一个修行人,应该明白追求真实的法,进而要能扫一切法,离一切相。圆满菩提,归无所得。

【编注】恭录自《大方广佛华严经浅释》〈十回向品第二十五〉(宣化上人讲述)


更多内容推荐
如何能令脾气变小、烦恼变少、人品变高、气度变大?
宣化上人专弘平台

6249

永嘉大師證道歌【正體字版】
宣化上人国际法汇

959

103. 认识恶鬼邪神
选辑 3 地狱不空

11630 https://t.cn/z8yekdL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 价格面议也可。价格面议也可。
  • 期待你继续在舞台上唱出一首首歌,继续绽放光彩✨又不是第一次失眠,暑假晚上几乎都在回忆自己曾经经历过的每一件事情,多少个日日夜夜的付出,只能怪自己的运气差了点 ,
  • 我们真正相信,真正发愿,肯念佛,七宝池这个花就出来、出现了,花上有你的名字。莲花的因是阿弥陀佛的本愿,缘是你自己的信愿持名,有因、有缘莲花就出来了。
  • #每日一善[超话]#[鲜花]#阳光信用# [鲜花]#每日一善# 青春恰时来 我与我的国同在 筑梦路上不言败 未来有我更精彩 青春恰时来 我与世界同在 腾飞的中
  • 个性签名文案合集1.好好生活 慢慢相遇2.懂事有趣 保持理智3.慢慢且漫漫4.愿所有美好都如你所愿5.你一定会成为你想要成为的人6.愿我们都能温柔待人并被温柔
  • 中国首富们应该谨记:1、人不可能两次踏进同一条河流,过去赖以成功的思维模式可能是今天的桎梏。少一些世界 500 强的痴心妄想,多一份任正非陶华碧式的工匠精神,就
  • 玻璃钢材质有着特殊的性质,只要有模具就可以使之加工成雕塑,灵活性强。玻璃钢材质有着特殊的性质,只要有模具就可以使之加工成雕塑,灵活性强。
  • 那是年少的浪漫,也是懂事后的万分感慨”想起来以前男朋友在没有在一起前和我说过 她以前总用跳楼威胁他 他总是心软 无限的原谅 但他现在长大了 长记性了 再也不会那
  • ”“我为这家俱乐部、红蓝军团贡献了8年多的时间,但就像生活中的一切一样,岁月流逝,道路分歧,故事在不同的地方写了一段岁月——事实就是这样。”#足球#今天凌晨,老
  • 最近,总会刷到一些人的评论说不想防疫了,各种叫嚣要“放开、躺平”的言论不绝于耳,但是你们想过自己家里老人小孩吗?#武汉江夏区发现4例无症状#最近,总会刷到一些人
  • 现在再看下谢霆锋为王菲私家定制十二道锋味,一起做家务……男人是啥样子完全取决于你在他心中的位置……如果他一直不为你改变,不为你付出,不是他有个性,是他真的不够爱
  • 家庭日常生活的宗旨是:认道不要论理,论理能气死你。讲对方的不是就是“收脏”看到人不对,你就要动心、动心你就会发怒,“怒”不就是心成了奴隶了吗!
  • 还是连续拐弯,就在我们无助的时候看到了一辆本地车,我们一直紧跟它身后,开了200公里后11点多活着到了酒店[赞]Day4梅里雪山开了这么久就为目睹日照金山,差点
  • 也就没有听见,她在背后说下的,哪怕我们一起永远留在那个滴血洞中,她也:虽死不悔。 这一夜,是张小凡睡得最安稳的一夜,听着山风吹动树木发出的声响,他也会想到,大竹
  • [嘻嘻][围脖][心]来自王小七Fire哔哩哔哩动态: ​互动抽奖大家好呀,我是小七,跟大家说一件事,近期会有一次恰饭,不过还是那句话:大家不用担心,不会恰烂饭
  • #任嘉伦[超话]##扣任心弦##任嘉伦请君# #任嘉伦陆炎# #任嘉伦宣夜# #任嘉伦无忧渡# #任嘉伦嗨放派# 夜悄悄降了温,今晚的梦偏冷玻璃窗上是思绪结成了
  • 【#潘石屹八折出租精装房#】#楼盘动态# 据SOHO中国官网显示,为了寻找优质的办公客户,借双十一的东风,SOHO中国以八折出租7550平方米精装修、带家具的光
  • #丁程鑫 ACE门面主舞# 你是在搜丁程鑫还是dcx 炸2 年年 鑫鑫 程程 点击收看万转出圈日系美少年丁程鑫 芭莎断层第一丁程鑫 全能ACE丁程鑫 队内颜值担
  • 我相信神灵是喜欢我的,我们之间,朋友嘛……女人向你提出这三个要求,就是对你动了情女人的感情态度,真的非常神奇,你很难看透她们的心思,有时候就算是已经动了情,也会
  • 祝你生日快乐[哇]怎么10连就出来了,这也太节约了!好好受属于你的耀眼时代吧,我们永远的看板郎!