菩萨应世(中)

大师的道力神通的显现是无数的。在宗镜堂时,一天大师正升堂说法,见两僧挟持一僧走上台阶,而那被挟的僧人颠狂不止。这两僧乞求大师说:‘这位师兄持大悲咒五年,平时行为也端正,不知何故会著魔成这个样子,请大师替他治吧!’大师说:‘这病可医!’就命侍者在堂里寻到三位持秽迹金刚神咒的僧人。大师先在座位上自持神咒,又叫那三位僧人把神咒传给颠狂僧。开始时,那人不省人事,大师以扇在案上震威一击,再提授一句,颠狂僧即能随持,这样逐句传完后,颠狂僧如梦初醒,从此就再也无病了。大师叫他到香积寮去。

又一日,有一僧来顶礼,还未礼毕时,大师即击扇喝值:‘杀人贼,见我作什么?!’知客僧听见急忙赶来,那礼拜僧不说一句话就去了。大众都惊愕不解地看著。第二天这僧被官府所捕,大众这才明白大师的神通妙用。大师的神通事迹是不胜枚举的。又有一次,大师在嘉兴金明寺禅堂,晚上和道友们在谈论著佛法,忽然有一个提挺直马鞭子的人,在堂门外呼叫,有认识的说这是粮衙钱皂隶,都当做他喝醉了,想把他赶走,但他非但不去,反而越叫越响,声音中还夹杂著佛教术语:‘今日活菩萨降临,我应该受超度了!你们不要拦阻我。’大家听了觉得奇怪,就去告诉大师。大师说:‘可以让他进来。’那人一进来,即合掌礼拜具佛子威仪。大众都好奇地望著他,见他双膝著地,作鬼话说:‘弟子仲日仁生的持长斋,修净土八年,今天是我亡故的五七期,借钱皂隶的身体求大师超度。我不愿到阴府去,应该往生西方净土,望菩萨慈悲指引。’说毕伏地流泪,悲泣不止。大师叫侍者中专修净土的耆宿六人侍立,自己亲自捻著数珠,并叫给他一数珠念千声佛号,这托鬼的身体即能跟随念佛,一堂大众,肃然无声。念佛结束后,大师又演蒙山施食文,当诵到:‘应观法界性,一切唯心造’时,举扇击案大喊道:‘速得解脱!’那人即答道:‘解脱竟!’这样一连三呼三应,速度快极。过后,托鬼身站了起来,具佛子威仪,向大师称谢往生净土,又顶礼东西两旁的大众说:‘各各努力,龙华会上相逢!’大约过了二小时,大众还聚在禅堂里未散,有的在哭泣,有的在叹息,也有的在偷偷暗笑,甚至有的还在訾议著,大师无动于衷,处之晏如。

——宋智明
——摘自《憨山大师的一生》

#探讨大自然
#解开人生之谜
#心是根源
虽没有好坏对错
但 苦无尽头
所以 必须变道
走向正确的路
一切唯心造
改变命运必须从根本上下手
疗愈你的心
让生命得到转换
才是最究竟的方法
人生是怎么一回事
何谓命运
命运和大自然有什么关联
何谓人生
人生和大自然有什么关联
钱再多也收买不了大自然
#紫微传心法创始人

培养成佛的缘

知歸子 2022-09-23 00:11 山东 听全文





该视频已被发布者删除



十法界依正庄严,你想成佛你决定能成佛,全在自己手上!我们有成佛的种子,只要把缘配上就行了。西方极乐世界,我们有种子,「唯心净土,自性弥陀」,这是从种子上讲的。我们只要加上信愿行,这是缘,就好像瓜需要土壤、肥料、水分,把这个加上就可以,自然就结果了。

  所以想成佛就成佛,想作菩萨就作菩萨,想来世得人身就得人身,想当鬼你就去当鬼。鬼是什么缘?那个缘最多,鬼是贪心重,你想想我们有没有贪心?这个也贪、那个也贪,这就是饿鬼那个种子的缘天天增长,后来的果报自自然然就变饿鬼。地狱是瞋恚,畜生是愚痴。大家要是晓得十法界的缘,自己就能控制。

  譬如,不管遇到什么不顺心的事,我绝不发脾气,为什么?我地狱的那个因,我不给它缘,我把它断掉,我决定不堕地狱。什么样的顺境,我不贪心、不贪爱,饿鬼道的缘断掉了。一切境界里面,我清清楚楚,不迷糊,畜生道的缘断掉了。

  佛讲这些法,我们真是心服口服。所以成佛成菩萨不是他帮助我们的,他帮不上忙!他要帮得上忙,佛菩萨大慈大悲,何必要我们自己修行?我们自己这样辛辛苦苦修行才成就,佛菩萨慈悲在哪里?诸位要晓得,「一切唯心造」,一切是自己造的,与别人都不相干。

  佛在《金刚经》上很坦率的告诉我们,佛不度众生,众生怎么度的?自己度自己。佛也是我们自己的一个增上缘,许许多多条件里面的一个,就是说他把这个事实的真相告诉我们,我们才恍然大悟,才晓得怎么去控制这个缘。

  因加上缘才结果,因要是没有缘不会结果。因不能改变、无法控制,缘在我们自己手上操纵着,所以佛法讲缘生。我们明白这个事实真相,好好的控制住缘,九法界的缘我们都把它舍弃,决定不去培养它,专门培养成佛的这个缘,这就好了。

  成佛这个缘最殊胜,最容易、最可靠、最稳当,无过于念佛求生净土。

  阿弥陀经疏钞演义(第183集)

  1984/12


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [awsl]早晨去市场竟然遇到了我的小学同学,她坐在一个面食摊儿前等着吃安徽板面,然后我陪着她吃完面,还喝了一瓶宏宝莱。以下为赡养金拨付的电子回单(部分):#c
  • 那么,谁能把红尘散了,无声无息的等候花季。那么,谁能把红尘散了,无声无息的等候花季。
  • 你的家居好帮手,整洁你的房间,提升幸福感~小到洗衣杀菌,大到房间消毒;即可泡水溶解生效,也可纳入喷雾小瓶;只有你想不到,没有它做不到!#九尾XXZ[超话]# [
  • 然而自第一面起,她眼下忧愁的暗影就再挥之不去,我如何自矜也不敢将这当作情爱毒翳,可直至大雪封山,她仍同我在床榻缠绵,没再离开这一方竹前屋。恐怕从最初起我的伪装便
  • 距离奥运会开幕越来越近,巴黎不少酒店和出租公寓都陷入有价无市的窘境,不得不调低价格,天价“奥运房”已成为历史。”即使“奥运价格”已经降低,均价仍为去年7月的两倍
  • 即使是注明防水表,也只能有一年的防水保障,因为天王表gs3627s表的防水圈经过一整年的耗损,加上汗水、灰尘等种种不可避免的外在因素,一定会疲乏,所以一年之后必
  • 原生家庭①【虚伪】的美好家庭关系,很有爱我就觉得虚伪,我最觉得可怕的是我觉得这很虚伪的那一瞬间的我,没体会过就觉得很虚伪的我,才是最可怕的②【高柱的日常】豹豹能
  • 深夜 冷水澡 漆黑 空调冷风 冰镇绿茶 寂静那是夏天的标配 可如今是回南天连四季的曲子都没法继续按序顺延播放的回南天这样的日子 我找了新的配置深夜 阳台 漆黑
  • 但这3.6秒的动力,也让人感觉到中国资本带来的电车产品内卷之风吹到了哥德堡(并想起了和前女友去过的沃尔沃博物馆[泪],那个SCC2概念车的A柱设计真的太喜欢了)
  • 【貌美的白化病小画家】 冬歉是美的不真实的白化病小画家,人人都当他是萧总的舔狗,还是怎么赶都赶不走的,离了他就不能活的那种。” 没想到最后,无论是白月光还是
  • 今年4月,长实集团与港铁合作的黄竹坑站港岛南岸Blue Coast3B期以“捞底价”首轮开售422伙,4月6日首轮发售沽出406伙,占比96%,成为香港“撤辣”
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。今当个[鞭炮声声][放假]QDGGY167谢莜霍禛谢莜霍禛(全章节无弹窗收藏即看)
  • 迟到的518爱农日碎碎念:一大早吃席 吃完席就开始朝许昌出发 后来发现禹州就是许昌下级市 于是想去沅妈店里去看看 虽然没有看到沅妈 但是店里满满的十个勤天和沅
  • 鞋面:头层牛漆皮 内里:进口粒面羊皮 鞋底:原版定制真皮大底 水台:55mm 跟高mm 包装:全套原版包装 码数35-39「40.41.42订」 颜色:白,黑
  • 虾面HAR MEE#美食当道啊 ##南洋美食 ##美食小组 ##美食的诱惑 #“虾面” 顾名思义,是以虾为主的汤面。辣得来,虾味很浓很鲜,喜欢虾的朋友这道汤面,
  • 繁繁:我也想(〃`´〃)(\ (\( ̳• · • ̳)/ づ♡︎ʾʾ我的时尚类稿件合集1.时尚专题《布局叙事电影和传记片,是奢侈品牌的下一个传播策略吗?⸝
  • 骑行爱好者赵静感叹道:“通过参加活动,不仅锻炼了身体,还深度领略了森林公园的美丽风光,太开心了!骑行爱好者赵静感叹道:“通过参加活动,不仅锻炼了身体,还深度领略
  • 希望高考顺顺利利上5⃣️2⃣️0⃣️[努力][努力]明天也是要加油滴一天[打call]漳河的鱼吃啦,船坐啦,鱼钓啦,这个项目也在极大的压力下做完啦。整栋楼都在看
  • #云南[超话]#兴隆县誉为承德“第一”距北京125至140公里河北是一个很古老的地方,早在春秋战国时期就有,发展至今,它不仅具有浓厚的历史氛围,而且成为一座充满
  • ²¹ 小碎片 ⌇大家欣赏完上一次雄老师的饭饭如何 ,喜欢吗我个人挺喜欢他的风格嘿嘿[干饭人]饭饭差不多都是两个小时左右,但是不会觉得看的不耐烦[哇]比如说这次推