念佛的時候,你有沒有做這樣的觀想
夢參老和尚

當大家念經或者拜懺的時候,心總不能夠跟法、佛融合在一起。我跟很多道友談過,當你念“阿彌陀佛”的時候,你是不是觀想自己就是阿彌陀佛?當你念“地藏菩薩”的時候,你就成為地藏菩薩的化身——你有沒有做這樣的觀想?

我不是隨隨便便說說,《地藏經》第一品當中那些來聚會的大眾,都是受了地藏菩薩教化,從六道出來,乃至於成佛、成菩薩,都是地藏菩薩的化身。因為你的心跟佛的心已經結合在一起了,當你念“地藏菩薩”的時候,你就是地藏菩薩的化身;念“阿彌陀佛”,你就是阿彌陀佛的化身。

這個問題在你修行當中是最主要的問題,可不是小問題。你要是以這個心來擬定你一天所做的事,以佛心來指導你的一切,那麼你所做的都是佛事,也就是你的心跟佛的心、跟佛的事業是分不開的。當這樣做的時候,你並沒有求利益的心,也沒有求福報的心,也沒有求加持的心。為什麼?因為這一切都是自心所具有的,以自心來加持自心。這是從心上來說。

從身體來說。我們生在這個地球,在地球上我們有肉體,我們這個心究竟是在地球裡頭,還是在地球外頭?在我們肉體裡頭,還是在我們肉體外頭?這就是我們要參的、我們所要研究的。

先說身。我們這個身是非常可貴的。在什麼地方可貴呢?假使說沒有這個肉體、沒有這個身,你又怎麼能修行呢?沒有辦法修行!我們經常講這個身體是圓滿的,為什麼是圓滿的呢?就是因為它能夠修道。我們生而為人,能夠有閑暇、有時間修行,又幸運地遇到佛,有佛法可以聽聞,有指導的法可依循,所以說這個身體是非常可貴的,一般來說是享受“八無暇”、“十圓滿”。

我們的肉體本身就具足了圓滿,肉體雖然可貴,但同時也是無常的,更是不淨的——觀身不淨、觀身無常,它隨時在變化。像現在各位身體的外觀,有二三十歲的、四五十歲的,甚至於八十多歲的,這就是無常的標誌。一切都在變化無常,再過些時候,你一回憶起來,轉眼瞬間,這一切好像就在眼前。

所以要觀想身是可貴的,這個可貴的身又有這種的信念——能信自己的心。假這個心,藉助於這個身來修行、求解脫,將這種觀想貫穿聯繫起來,你很快就得到解脫。以這種心來修行的時候,你的心就不會起執著。

學佛的人,就是學我們自己的心。我們這個心,成就的部分就是佛,污染的部分就是眾生。現在污染的部分佔的重,但是我們有成佛的種子,有一顆清淨的心,有一顆無染的心。

你要把你心裡頭所有一切分別、執著、妄想、牽掛統統放下,你的本性就開顯了。有一樁事情牽掛著就不行,就把你的本性染污了,就把你的本性障礙了。要是講佛法,說起來實在就是這麼簡單。我們今天所以不能見性,牽腸掛肚的事情太多了,聽了佛法,我要捨掉,能捨得掉嗎?捨不掉!捨不掉就不能見性,你的真性就被這些東西纏縛住了。
阿彌陀經疏鈔演義(第102集)1984/12 
一定要像前面這些往生的前輩自在往生。怎麼會自在?你要是真幹,不要讓這個世間對你有障礙,這個世間障礙的東西很多,你要徹底放得下,絕不要把這些東西放在心上。放在心上就是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,心上乾乾淨淨,一塵不染,這樣才行,這個時候你肯定見佛。
往生極樂即圓證三不退(第2集)2014/4/11 
執著嚴重,自己沒辦法修,處處都是障礙,縱然想修行,修不成功。沒有外面的因素,一定要知道,成敗因素統統是自己。
淨土大經解演義(第557集)2011/8/24 
我們修學之所以難有成就,就是沒有恆心,俗話說三分鐘熱度,沒有恆心。菩薩真有耐心,無量劫當中他不疲倦,他不討厭,他學一樣東西,所以他才真正能夠成就。
普賢行願品大意(第2集)1988/1  
古人有云,這是永明延壽大師所說的話,萬修萬人去,所謂「但得見彌陀,何愁不開悟」!既然「萬修萬人去,須知自己有分」,這四個字千萬不能夠疏忽,要牢牢記住「自己有分」,因此,你要珍重,你要努力。古人常說,這是佛在經上也這麼講,「人身難得,佛法難聞」,我們在這一生當中能夠得人身,能夠聞佛法,能夠聞到真正的佛法,能夠聞到真正佛法裡面第一個法門,又知道這個法門自己有分。為什麼不珍重?為什麼不努力?為什麼不發願求生?為什麼不取往生受用?
佛說阿彌陀經(第8集)1983 
我們一定要記住這四個字,「是心作佛」,念佛就是作佛。也就是不能有別的念頭,有別的念頭,你與佛就遠了,你不是作佛了。念念不離彌陀,有這個真智慧,面對著一切眾生,我們示現作佛的樣子。什麼樣子?就是老實念佛。心裡面只有佛,希望一切眾生都念佛。
二零一二淨土大經科註(第6集)2012/10/25 
一定要依教奉行,將佛的教誨應用在我們日常生活當中,依照這個標準來改進、來修正我們錯誤的行持。這樣求生就不辜負佛恩,也不辜負這一生,在無量劫當中,這一生過得最有意義、最有價值,最充實的、最可貴的一生。在這一生當中永脫輪迴,往生不退成佛,這是我們學佛真正的目標。
金剛經講義節要(第12集)1995/2 

学佛最可贵之处,
并非从此就能心想事成、万事如意,
而是在于面对顺、逆境界时,
能以智慧心了达因果及无常之理,
并且积极地从因上努力。
所以顺境时,须知是众缘和合成就,
不骄矜自满;
逆境时,亦知是过去恶因今日果熟,
须惭愧忏悔。
所以,
只要我们学会以佛法转念,
生活中处处皆是光明。 ​​​
仁静法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但有@陈星旭--CHEN先生 这种逆天颜值在,刷剧还是可以的,而且塑造角色的能力还挺让人惊喜的,毕竟那时候年纪更小了。今年13系列做的还不错,一部手机用不用心其
  • 谢谢[心]#去旅行入住这家高颜值酒店就对了##安吉酒店##设计理念##英迪格# 读罗新老师新书《漫长的余生》到投迹四禅一节,谈中古时代的女性们如何利用宗教(佛教
  • #任嘉伦[超话]# #etro品牌代言人任嘉伦# #哈曼大中华区品牌代言人任嘉伦# #欧诗漫品牌代言人任嘉伦# #costa家居品牌代言人任嘉伦# #
  • 今晚在河边跑步的时候看着那些灯火阑珊 记忆会一下子窜到19年春天的天津在欧式风情街听着西餐厅的音乐也是这样的夜晚和灯光 吹着初春乍暖还寒的冷风耳机里的歌放到了《
  • 我那个前夫是双子座的,特别的迅速而且会撩,甜言蜜语张口就来,跟狗皮膏药一样脸皮厚,甩都甩不掉,人家就是那么会舔,就算我天天打击他,天天在他面前赞美你,他也能舔下
  • 这次考古发掘,也让秦代“远射兵器”的真实面貌也变得清晰起来。#未定 设定集 “亲情、友情、爱情,愿你在此拥有一切美好” 设定集终于到了 年前买的 等了两个月 真
  • 春天的时候,畑野教练对排球部的1年级生保证到:“之后几年都会很好,你们也会变得强大,有意志。“我处理得很糟糕,由于自己的失误最终改变了比赛的走向。
  • 当我确认了一遍又一遍,你只是把我当成朋友,我低落得把自己贬得一文不值,遇见你之后,我觉得我傻得不行,这样真的很糟糕很糟糕,我太担心了,担心一切都会重蹈覆辙。太糟
  • 在选择花的时候,就要想着我家里已经有一个什么器存在了,根据自己的器(大小、形状、质感)来搭配花材,这样的话就比较好操作了。而花和器之间亦有相关关系:比方说器是陶
  • 真话专家这一次终于被点赞 近日,前社会科学院金融研究所所长李教授称,中国居民的负债太高了。如果加上债务还本付息额,可支配收入就是100块,要拿50块去还债,如
  • 其次就是鞋友们最关心的、Traivs Scott穿了哪双鞋,大家一眼就认出来了吧,是双Air Jordan 4 Fire Red配色,不过可能和你脚上的那双略有
  • #0033 7788# 如你所见 今天是周四要死的周四在下午三点yilia回到办公室之前一切还是美好的去三期找ella一起吃饭 坐在三期咖啡厅喝果汁 下午陪高管
  • 【此账号为安利号 并非真实大吧】数据群【日常号 帮助大吧kp】急需美工组 物料组【推特 IG】KYUJIN EUNCHAE此号负责安利圭真与恩採一起加油吧 不要
  • #IU[超话]##iu演唱会#李知恩#iu音源# 【iu同款】【iu动图】【iu celebrity】【iu大数据】【iu电视剧】【iu专辑】想和李知恩去100
  • 九点吃的十一点就排空了,真感觉最近吃太多了去了趟市内,好多漂亮衣服哟,等我能穿的时候只有夏装啦给豆豆定了拍照套餐,一大笔开销,现在一次性花好多钱心里会有点难受,
  • 啊,感觉像是麻药劲儿过了,突如其来的沉迷于追星真的有迅速的麻醉并且治愈我本不会这么良好的状态,非常可爱的一些人…虽然这两天回顾现生发现并没有任何起色,一直纠结着
  • 再说锯太难lof推荐嗨咔所以她是嗨咔解试试呢[吃惊][吃惊]按照这个逻辑,她twi点赞唯嗨,p站收藏的都他妈是mob海和mob,她是铁海嬷咯[疑问]还有因为她在
  • 今晚虽然差一点点击杀时间,我还是插错了好多,后面因为不可抗力打不了了,但是双人橙了,好开心。很多时候会想这样的我真的可以做到吗,我也配吗,然后玖玖老师就会非常健
  • 我拿到了他的电话号码,好几次才敢给他写信,硬着头皮,叹了口气打字:“嗨,不知道你还记得我吗,我是WY,希望没有打扰到你,我只是想告诉你,我真的很喜欢你的组合,还
  • ▹̏̏̏̏̏-̏̏̏|好運滿格♡⃝♡⃝♡⃝送給所有的女孩子:希望你有永遠的朋友和自己喜歡的工作’有可以將你从壞情緒中打撈起來的愛好’能輕易到達喜愛風景’有充足的