曹溪风景(上)

万历二十六年(一五九八),大师五十三岁。正月来了一位侍御轩樊,因坚持建立太子为副主的意见,被贬摘雷阳。他来到五羊访大师,大师正在校对《楞伽笔记》。轩樊问大师:‘雷阳风景如何?’大师拈起经卷说:‘这就是雷阳风景啊!’轩樊听了惊叹大师非凡的胸怀,即为大师荐募集资金,刻印《楞伽笔记》。

有一儒生龙璋,一次听到大师议论佛法,心里非常惊异,回去对他的朋友王安舜、冯昌功说:‘北来的一位禅师,说佛法很奇异。’这二位听后即来向大师请教,大师对他们开示了禅宗的向上一著。他们听后即深信不疑,切志于禅宗的参究。从此,五羊在这三人的带领下,来皈依大师的人日益增多。

大师常常回忆起达观大师许下的诵经之愿,但因一直没有条件,所以未能遂愿。到了夏天,大师在山岩叠壁之间建了一座禅室,模仿大慧禅师冠巾说法的事迹,召集了旧日皈依的弟子,一边诵经一边为弟子说法,当诵到‘见宝塔品’时,忽然悟入佛陀的深意即是指娑婆世界人人目的便是华藏,但须‘三变’的目的,特为劣根人渐示一斑罢了。于是立即著手写了一部《法华击节》。

第二年春,《楞伽笔记》刻成,大师为弟子讲了一遍后,印了一百多部,遍送海内外佛教界的善知识和护法宰宜。

广东风俗好杀,到了中元节,家家都要杀牲口祭先辈。这时节,市场上牲口堆积如山,真是惨不忍睹。大师此时建了盂兰盆会,又讲解了《孝衡钞》,劝大家斋僧、放生,用蔬食祭先辈,听从的人很多。从此凡遇丧祭大事,父母寿日,或者祈禳,或者拜忏,都放生素斋,后来还成立了放生会。佛法的慈悲救世精神,在大师的倡导下,逐渐在这里生根发芽。

——宋智明
——摘自《憨山大师的一生》

我可没忽悠你,真上去了,而且伊拉前脚刚从土地庙出来,说明啥?放低姿态不要脸真的能赚到钱,宿管阿姨说那个村里四五年才来这么一次,凡开张天天搞到三四点,几十户人家陪熬夜。

跟贫困户不一样哈,我们村之所以有点小钱,土地爷没少在上面打点。同是天堂公务员,我们村对土地爷那是极好的,灯会八抬大轿带他出来玩,一百多米的龙龙在前面开路,乌烟瘴气的东西统统挡住,他安安心心坐着看热闹、收红包、接香火就好了,后面跟着三百来个漂漂亮亮的花灯,兜一圈儿怕他不尽兴,回家前还给看场livehouse,最热血的舞龙环节也是为他表演的,爱是双向奔赴噢~

你说说这个土地爷的办公场地在哪里噢?如果说天上一天地下一年,每天叫他出来玩好像也挺招人烦的,一模一样的节目早都看腻了,不来人类又要说不给面子,哇,职场霸凌啊!

#素食[超话]#
纯素蛋糕新品——龙年大吉双龙蓝莓奶油蛋糕

上等蓝莓熬成的蓝莓酱做成的蓝莓奶油,无蛋奶,不含任何反式脂肪酸,还可以升级换成蓝莓酱夹层哦献给喜爱蓝莓的你❤️❤️❤️

感恩大家的厚爱

本段老法师开示精华:

“世间法是因果转变的,佛法也是因缘生法,凡是因缘所生法都没有自性,都没有自体,众缘和合而现的幻相,所以佛才讲「凡所有相,皆是虚妄」。这虚妄的相,你可以受用,你不能执着,执着就错了。为什么?它有相无性,你要懂得这个道理,可以受用而不可以执着。”

恭录自老法师讲《华严经》菁华(1998年 于新加坡):

(接上一条)

学佛的人,第一个要深信因果,深信因果,深信事实真相。世间法是因果转变的,佛法也是因缘生法,凡是因缘所生法都没有自性,都没有自体,众缘和合而现的幻相,所以佛才讲「凡所有相,皆是虚妄」。这虚妄的相,你可以受用,你不能执着,执着就错了。为什么?它有相无性,你要懂得这个道理,可以受用而不可以执着。佛菩萨为我们显示自在的受用,所以心地清净自在,受用决定不碍觉正净;不但不碍,而且还增长定慧,这个受用是正用。凡夫的受用,他起心动念,佛把它归纳为五大类,苦乐忧喜舍,这凡夫受用。佛菩萨的受用,苦乐忧喜舍都没有,所以清净自在,那个福德就大,「如来福德如虚空」。苦乐忧喜舍是有界限、有范围,不能够超越。
  经文里面,为什么说「世间所有众福力,不与如来一相等」?这是做个比较。「如来一相」,我们从最粗浅的地方来说,三十二相,任何一相都是个福相,是福的果报,每一个相好都是很长时间修福才成就的。所以佛在经上说,菩萨成佛了,还要用一百劫的时间去修相好。诸位想想,一百劫的时间多长,修什么?修善因,才能具足三十二相。菩萨成佛,这是什么佛?藏教的佛,佛家也有称他作「藏头佛」。藏教的佛才是这种情形,通教的佛也是这种情形,为什么?没见性,所以才要百劫去修相好。圆教的佛就不需要,圆教的佛见性了,性德现前,那就不需要修了。讲百劫修相好,你听到这句话就知道是藏教佛。在圆教就不是三十二相,这部经里面我们常常念到,「佛有无量相,相有无量好」,每一个相、每一好都是性德圆满的流露,世间所有众福怎么能跟他相比?
  我们现在明心见性做不到,只有靠修福,我们要懂得修福,修福才能改变我们这种困苦的生活环境。我们今天生活受种种的苦报,是自己过去生中、现在世中造作不善业所招感的。尤其是受苦受难,处在逆缘、逆境之中,决定不能够怨天尤人。你要说别人加于你的,错了,别人为什么不加于其他的人,要加于我?佛给我们讲这是业感,你自己造什么样的业,感应现前。你要怪人,你又造罪业,那你的前途愈走愈黑暗、愈堕愈深,那真的就是没救了。佛能够帮助的人、能够救的人,他能回头、他能够反省、他能够检点,这个人就有救。不知道反省、不知道检点,一味把这些过失都推给别人,这个人就是佛经上讲的「一阐提」。一阐提是梵语,中国意思是没有善根,善根断掉的人。所以我们自己要常常反省、检点,自己是不是经上讲的一阐提?如果常常能反省、常常能检点,这个人就是有善根,就不是一阐提。
  我们为什么把晚课所读诵的经文,选《无量寿经》三十二品到三十七品,为什么选这段经文?就是让我们每天反省。自己不会反省,自己找不到自己的过错,读读这段经文,对照对照,那一段经文就是讲的五戒十善。细心每天去对照一下,去照照镜子,佛教我们做的,我们有没有去做?佛教我们不可以做的,我们有没有违犯?那就是持戒念佛,那是真正做忏悔的功夫。早课我们选的「发大誓愿第六」,提醒我们自己,我们要跟阿弥陀佛、跟诸佛如来发同样的誓愿,心同佛、愿同佛,晚课是解同佛、行同佛,决定得生净土,这才是真正佛弟子。我们的心愿解行跟佛完全相违背,这不是佛弟子,纵然出家也是冒名的佛弟子,冒充的,这冒牌的,冒牌就犯罪,假冒的,不是真的。不要认为出家了,受了戒,戒牒都拿到了,戒牒是假的,不是真的,佛菩萨不承认。你是个在家学佛的人,没有受过三皈,也没有受过戒,你能够依教奉行,佛菩萨承认你是佛弟子,龙天善神承认,日夜保护你。
(未完待续,详见下一条)

吃素快乐,无忧生活
#素食[话题]##素食养生[话题]##素食美食[话题]##素肉[话题]##vegan[话题]##vegan[话题]##vegan[话题]##健康素食[话题]##素食推荐[话题]##素食主义[话题]##素食也可以很好吃[话题]##素食生活[话题]##纯净素食[话题]##素食吃什么[话题]##纯素食[话题]##净素[话题]##素食素语[话题]##纯素[话题]##纯净素[话题]##纯素食[话题]##纯素主义[话题]# https://t.cn/RIvjQcd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 通过本次家校共育活动,不仅帮助家长了解“双减”政策,树立正确的家庭教育观念,给家长和孩子心理减负,还了解了家长面临的真问题、真困难,并及时进行疏导和解决,为学生
  • 当你看过喜哀,你就会知道,没有什么是常喜常哀;当你看过离合,你就会知道,没有什么是常离常合;你走过了最远的路,却没有尝遍辛酸苦楚;你熬过了最长的夜,却没有克去整
  • 我想像箭一样的回到家里,却脚步如此的沉重……走进了雨的世界,飞卷起雨花迷住了我的眼睛,我的脑海里尽是母亲的影子,心里默念着“哦,妈妈她不知气成了什么样?不知不觉
  • 手心手背都是肉,虽然是竞技类节目,但是每个萝卜都舍不得[泪]马老师在整个节目里大概就是一波三折的设定,从第一期开始,每次都让人揪心,提心吊胆,他的实力是众所周知
  • 上周四(5月5日)是王君馨36岁生日,暂居上海的她被隔离无法外出庆祝,她便以直播的方式庆生,当晚观看人数超过50万,期间还与圈内好友俞灏明连线。据悉王君馨和
  • 没办法,你得多让着我#依朝依惜[超话]# 发现了一个火锅局的点⛔️大哥在说:怎么会有电视?她真的对这台这么感兴趣吗❓而且⭕️在纯子拉住大哥的手对大哥说“你是我老
  • #黄仁俊[超话]# #黄仁俊0323生日快乐# 你说是清纯钓系我当然第一个赞同啦漂亮小炒的眼睛水灵灵从出道『清纯』就是仁俊的代名词大家好!这里是【纯洁少年】黄仁
  • #正能量# [微风][微风][微风] 《史记》中30句名言和注解,句句经典,古人的大智慧,受益无穷! 1.天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。 释:天
  • 」510【投稿】戳戳傲立闻批,后面忘记了,悲しみの海に沈んだ私,目を开けるのも亿劫,このままどこまでも堕ちて行き,谁にも见つけられないのかな,どこへ向かい、何を
  • 记者看到,不少市民沿着红色阶梯环绕而上,从冬奥公园可直达与之相连的首钢园区。 如“漂浮栈道”一般的空中景观并非仅此一处,位于首钢滑雪大跳台西北侧的“冬奥之环”同
  • ”……采访中,对于开设无人售货便利店这件事,市民、游客都表示欢迎,但同时也有不少人表示,智能超市的设立原本是为了智慧城市提档升级,为市民提供便利,现在却占着道路
  • 告别了老人,我们顺着村子走了一圈,眼中所见,是正在开挖的排水沟,是正在修建的文化广场,是正在移栽的花草树木,是幸福安乐的老人和孩子。带着一份惊喜,我们把车停在路
  • 空气是潮湿温润的,随便走到哪儿都有美食,路上车很多开得也很快,Granville Island像有点小资的徐汇滨江,English Bay像浦东滨江……下午科学
  • 6月30日,她和其他反对者一起跑到华盛顿,聚集在最高法院附近,举着牌子封锁了附近的街道,抗议最高法院通过的反堕胎决定,因“拥挤、阻塞道路”被警察逮捕了美国第一位
  • 每到节假日,银川的各大福利院、博物馆、公园里,总有一批又一批志愿者们相继而来,把志愿服务的种子扎在孤寡老人心中、埋在公园绿荫的环保宣传中、留在守卫母亲河的实践行
  • [悲伤]她的性情,又颇有几分大丈夫气概,独立,好强,争胜,控制大局,使命感,责任感……除了对作者的无畏施,乐观开朗,积极向上的生命态度表示由衷的敬佩外,也有对她
  • #QQ音乐与B站战略合作#了,有了QQ音乐自带的流量,以及在音乐制作、现金分成方面的鼎力相助,这次合作,不单会成为新生代音乐人的全新起点,更是让B站上那些颇具特
  • 果蔬好超市,强迫症患者友好,摆列整齐赏心悦目,特别适合“颜控”的我[偷笑]1⃣️推荐购买蔬菜,新鲜干净小包装,明码标价,价格也不贵,回家直接扔冰箱,省得自己收拾
  • 比如,双胞胎八字中时辰干支,为喜用之神,得气真的,得气深的人,自然会更好;得气浅的人,自然命运相对较差,有所分别。假如双胞胎出生在同一时辰,如果八字的日主太旺,
  • [给力]今晚0点开抢,先领卷加车~第二支只要1块!(个别品牌不参加优惠)1. By Far >> 2. Cult Gaia >> 3.