【2022华北游—山东博物馆】
理了两天上博的“鬼片”,再回来理鲁博的感觉光影舒服得基本都不用修。毕竟是新博物馆,场馆和设施都是杠杠的(包括空调)。

那天还好住在博物馆隔壁,9点半到时就挺多人了,门口已经排起了小队。下午出来时,广场上已经乌压压停满了车。

记得十年前第一次去济南的时候,山东博物馆还是在旧址,专程赶过去结果发现关门了(那天不巧是周一)。后来陆续来了济南几次,都匆忙一晃,没有成行。现在新馆开了,场地比之前更大了,新馆共有4层楼21个馆,太恐怖了。“还好”有几个展厅临时关闭,重点捡了几个馆看,其他的一些展厅草草带过,也足足看了6个小时。一定要带点吃的,我靠着早饭的一个便利店饭团扛了一天。

第一场就冲去看造像,毕竟青州的龙兴寺造像除了自藏的一部分,其他大部分都在鲁博,此展厅堪称鲁博的精华。山东作为汉代佛教传播路径上的重要一环,出土了众多摩崖造像、佛塔地宫、彩绘泥塑。朝代主要覆盖北朝、隋唐、北宋。

图1~5,北魏-比丘道休造弥勒佛像,北魏比丘惠辅造弥勒佛像。背屏的“祥龙嘉莲”最具特色,伎乐飞天都面容清晰,嘴角含笑造型生动
图6~9,东魏至北齐-蝉冠菩萨像。出土时就断裂三截,身材匀称,双臂缺失,小腹微凸,6层同心圆头光仍残存彩绘痕迹,衣着及璎珞帛带相当精致华丽。

这尊造像被称为“东方维纳斯”,也算是镇馆之宝之一。但蝉冠菩萨并非是唯一,青州博物馆也看到过。背后的文物故事和政治意义其实更大——
76年出土,94后被盗走至今未破案,几经洗白后95年被日本美秀博物馆通过官方途径收藏,99年有封假署“宿白”的匿名信寄给文物局才发现是失窃文物。日方起初拒绝归还,后经巫鸿等专家协助下几经沟通后终于08年归还给中国,条件是每5年要回日本一次。

图10~18,北齐-贴金彩绘佛像。
面部和身体的上贴金还有部分残留,衣饰上的彩色隐约可见。大部分都是青州龙兴寺窖藏。这批南北朝时期的青州佛像嘴角上扬微微含笑,神性中兼具人性的光芒,这样灵性的表达在后世的佛教传播中逐渐消失,青州的微笑成为了他们特殊的印记……

“袈裟为外来词,也称三衣、福田衣。中国的袈裟样式融合了外来和本地服饰特点,圆领袈裟/袒右肩袈裟为古印度地区风格,低开的U领袈裟为中国变通后的样式。薄衣和无衣纹是古印度特征,厚衣和多折衣是中国特征。”
在南北朝时期的佛像上,能看到很多风格及造型正值过渡时期的变化痕迹,“薄衣贴体”+“曹衣出水”最具特色。

这样布施,就是舍一分钱,福德也无量无边(宣化上人)

不着相的布施,福德不可思量

◎ 宣化上人

【复次。须菩提。菩萨于法。应无所住。行于布施。所谓不住色布施。不住声香味触法布施。须菩提。菩萨应如是布施。不住于相。何以故。若菩萨不住相布施。其福德不可思量。】

这一分经叫“妙行无住”。“无住”,不要执着;没有执着就是解脱,解脱就是自由,自由就是无所拘束。

“复次”:在前边哪,讲这个菩萨要离一切相,不着我人众生寿者四相。如果着这四相呢,就不是真正发菩萨心的菩萨、发菩提心的菩萨。“复次”,那么现在,再来一次,把这个道理呀,再往明显的说一说。

佛说,“须菩提。菩萨于法。应无所住”:这个菩萨不单要离相,要不着相;而且呀,要于法、于这个布施这种的法呀,“应无所住”,不应该有所执着,不应该放不下。

你这个布施要“三轮体空”。你能三轮体空,这就是不着相布施,不住于相的布施。

怎么叫三轮体空呢?布施不应该存一个有布施的心。说是,“喔!我做了布施了,我做了功德了,我是一个能施。”那么所受者呢?是个所施。中间哪,就又有一个东西来布施──你的钱,中间有个钱;或者物质,中间有个物质。这都叫没能离开相。

要怎么样子呢?要布施而不存着布施之相,做了就像没做一样。不要心里说,“哦!我做了什么功德了;我又,或者造了庙了;我或者呀,造了塔了,或者造了佛像了。”有所执着,这不观空,这就叫没能无所住。

那么要无所住呢,就是三轮体空:我布施而无布施之相,虽然做布施,离开布施相。这才是,真正布施!

你要布施着相,那根本就没有功德;那功德呀,是一点都没有!你若不着相呢,无相布施,那功德是无量的!所以呀,这个“于法应无所住。行于布施”。“所谓不住色布施”:不单这个不着相,而且也不住这个色布施。“不住声香味触法布施”:对六尘的这个相,你都要空了。你要是着色布施也有所执着,你着声香味触法布施也有所执着。有所执着,这个功德就是有限度的。你若无所执着呢,这个功德是无限度的,没有限量的!

“须菩提”:须菩提呀,我怎么教你,说发菩提心的菩萨要不着相布施呢,“菩萨应如是布施”:须菩提,所有的菩萨都应该呀,这样布施。怎么样布施呢?就是不着相──虽然布施而无布施之相。

不要以为,“哦!我在某一个庙上,我捐了五千块钱!我大约这功德不小了吧!或者我在某一个地方,慈善的团体,我捐了十万块钱。我的功德呀,是很大的!”你就捐一百万块钱,你心里总记着有这一百万存在,那只是一百万而已,不能增加。而这一百万没有了的时候,你的那些功德也就没有了。

你若不执着相布施呢,你就是舍一分钱,那个功德也无量无边!所以呀,我们虽然做布施,要明白布施的方法。你不会依照这个方法去修行去,你修到尘点那么多的劫,就像微尘微尘那么多大劫,也不能成功的。

为什么呢?就好像你煮那个沙子──这个沙子,你想要它成饭一样的;那么你煮多久,那沙子也不会成饭的。所以,“不住于相”:菩萨,做布施要不着相上。“何以故”:什么缘故要不着相呢?“若菩萨不住相布施”:假设菩萨要是不执着于这个相上来做布施,“其福德不可思量”:他所得这个福和功德呀,是不可思量的,是你想不完那么多,你想不出来那么多,不可思量那么多!

【须菩提。于意云何。东方虚空。可思量不。不也。世尊。须菩提。南西北方。四维上下虚空。可思量不。不也。世尊。须菩提。菩萨无住相布施。福德亦复如是不可思量。须菩提。菩萨但应如所教住。】

“须菩提。于意云何”:须菩提,在你的意思里怎么样子呢?“东方虚空。可思量不”:为什么说不着相的布施它的福德不可思量呢?我现在给你讲一个比喻。“东方虚空”,这个东方啊,单单的,仅仅东方那个虚空,你说它有多大,有多少?“可思量不”,你可以想像它有多少吗?这个须菩提,听释迦牟尼佛这样问,他说:“不也。”说,不可思量,我想不出来那么多,“世尊”,须菩提这样说。

“须菩提”:他说,须菩提,“南西北方。四维上下”;说这个南、西、北方和这个四维上下虚空,“可思量不。”释迦牟尼佛又问须菩提了,说:那么你说东方虚空不可思量啰,南西北方、四维上下这个虚空可思量吗?“不也。世尊。”须菩提又答说:不可以思量啊,世尊。

“须菩提”:释迦牟尼佛又叫了一声须菩提,说:“须菩提。菩萨无住相布施”:菩萨,不执着这个相来做布施。“福德亦复如是”:他这个福德,也就像,东南西北、四维上下这个虚空不可思量那样地多!如果你要是住相布施呢?住相布施,就有所穷尽,而不能永远地存在的;你若不着相布施呢,这个功德就是永远的!这福德就像东南西北、四维上下虚空不可思量,一个样子。

“须菩提”:释迦牟尼佛,又叫了一声须菩提,说:初发菩提心这一些个菩萨,“但应如所教住。”就是,应该像我所教你这样的去修行去,去修行,去行止去。

那个布施,应该做;做了之后又应该把它忘了,这就是不着相。你做了之后,是永远都忘记了。你若不忘,佛就把它忘了;你若能忘了,佛就把它想起来了。所以,为什么这个样子呢?这佛,知道一切众生的心。因为他知道你没有忘你这个布施,没有忘你这个功德,所以佛也就不需要想它。等你忘了的时候,佛呀,替你想起了。所以,你想你自己把它记住好啊?是佛给你记得好呢?

说是,“我怕我忘了,佛也忘了,那怎么办呢?那我岂不是就没有功德了吗?”嗯,那你不要担心,不要害怕。你若忘了,佛是永远记住!为什么呢?这个《金刚经》上,后边就有讲,说:“一切众生若干种心。如来悉知悉见。”你这心里想的什么,佛都记得,佛都知道。那么你尽想着你有了功德了,这佛、菩萨一想:“你自己既然有了功德了,我就不需要把你这个功德给记下来,你自己想着就好了。”这就是这样。

那么我们做好事,在心里记得;你做那不好的事,你记得没记得呢?你做了不好的事情,你总想把它忘了;做好的事情,总要想记住。你做好的事,不应该记得;做不好的事,应该记得。应该记得,以后不要再做错事了。那么你做好事,不要记得它;那么你忘了,应该又做多一点。因为以前那个你忘了,现在应该再做多一点!

【编注】恭录自《金剛般若波羅蜜經淺釋》(宣化上人講述)

来自:法界佛教总会

无论你有什么病灾苦,掌握了这个修行方法,好像没有解决不了的问题和超度不了的_模具_行愿阁官方博客 https://t.cn/A6JzCBqs
造一千尊超轻土的擦擦佛像,或者
造小型的石膏佛像100尊,或者
造1米高左右的佛菩萨像1尊,
大多可以超度亡灵到天界!
造佛像对于生者,可以灭罪增福。
以上相关的费用,
得用亡者自己的钱或者子女的钱,或者直系亲属最好!……
最大的有为功德之因是放生,
最大的无为功德之因是信心造佛。
信心造佛的果报是可以直接成就佛果。……
那我认识到造佛像的殊胜是在什么时候呢?
群里原来有一个老大姐,她曾经讲过她的一个事情,就是自己的儿子,开车啊,速度还不快,翻沟里了,死了,出车祸死了!
这个儿子死后,下了地狱,横死的人基本上都在地狱里,这个老大姐,老居士,就念一个咒来超度这个孩子,但是不是这个咒不灵啊,是我们念咒那个心,那个功夫力量不够大,这个孩子一直没有得到超度在地狱受苦,他母亲念咒唯一的作用就是让她孩子暂时间歇性的少受一些苦!
后来她到群里把这个事说了以后,我就告诉她,随喜造地藏王菩萨像,她也没有答应也没有回复,然后过了两天,负责造佛像项目的师兄告诉我账户上多了一万块钱,是她打过来的,这个钱刚到账上,她那个儿子,就从地狱中直接超拔出来,就是佛像还没造呢,就是钱到账,就从地狱里超拔出来了,非常快,还没停,我记得好像是十八层天吧!
就通过这件事儿,那个时候就知道造佛像力量特别大,特别殊胜,


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我天性不宜交际。在多数场合,我不是觉得对方乏味,就是男生卡通头像害怕对方觉得我乏味。可是我既不愿手绘女生头像忍受对方的乏味,也不愿费劲使自己显得有趣,那都太累了
  • #微信头像[超话]# 我看到风手绘头像女筝线弯了,就连忙把线往回收;又过了一会儿,风渐渐变大了,风筝线绷的直直的,我女生头像又把线放了一点儿……放风筝给我带来了
  • #火花思维完成E轮超4亿美元融资# 少儿思维在线教育品牌火花思维今日宣布完成E3轮融资,此轮融资由挚信资本领投,腾讯等老股东跟投,由光源资本继续担任独家财务顾问
  • 我很荣幸成为偏爱,也要永远做你的偏爱!你每次有礼貌的鞠躬,每次动人心魄的演技,每段深入人心的美谈,每个带着酒窝的甜甜的笑容,都让我更加相信成为偏爱是令人骄傲的事
  • 小说家痴痴傻傻的形象其实并不讨喜,一开始邻居口中一事无成只会啃老的一个人,却有着自己对于小说的执着,这种执着可以说是病态的,但是当关宁对着空文说,“六年了,放弃
  • 米勒出生于法国北部诺曼底地区的一个农民家庭,虽然他在巴黎接受了教育和训练,他的画作却一直植根于他的成长背景,围绕着农民生活和劳作场景进行创作。一个在巴黎漂流许久
  • ✨2020.02.16—2021.02.16✨小迫降一周年啦 要一直做一个有仪式感的人[抱一抱]还记得去年在被窝里哭的稀里哗啦的夜晚没想到这么快一年就过去了故事
  • 「PATISSERIE GIN NO MORI」是一家森林深处的甜点店,亮点是用橡子做的饼干。ドラマは今夜22:30放送ntv.co.jp/kimiseka/
  • 研究表明 ↓每周摄入30单位(1单位约为8g酒精)酒精的参与者海马体萎缩的风险最高,是不饮酒者的5.8倍;适度饮酒者(男性:7-21个单位/周,女性:7-14单
  • 我喜欢你,是完全寂静的你不知道也都没关系的,不需要你回应因为“喜欢你”本身就带给了我真实又纯粹的心动和快乐 ​​​@摩登兄弟刘宇宁#刘宇宁 青年有为##摩登兄弟
  • 春的心事文/高富贵望着你,望着你的背影把春风的心事带走等着你,等着你的音讯再次把我的思念传诵等待的钟声响在你的耳畔我把希望的种子撒在土地上向着阳光你从对面走来精
  • #刘宇宁 青年有为# [微风]#刘宇宁# [微风]#摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟刘宇宁[太阳]刘宇宁[太阳]宁哥[太阳]棚主lyn我喜欢你,是那种一想到你的名字
  • [加油]最近迷上了介绍各种摩托车的视频;自己申请了Netflix的账号,才发现中文字幕和区是没有关系的,Anyway一直看英文字幕也无所谓,However 日剧
  • 接下来就是等待小狗们自己睁开眼睛了[求关注]好了,我要接着睡了[太阳] 【求试用】泡芙麻麻小时候也是一只调皮,爱咬玩具、笼子和自己的小毯子,就连我的手机耳塞也没
  • 2020.7.19 "I'm sorry the male god,I bend you[net distribution]",weeken
  • 有了它,我们就可以收藏满园的春色,更能锁住花朵的芬芳。最后一个姥姥说是解毒草,我小时候她从邻居家移了几枝二十多年了,还是生机盎然在深冬也会发芽
  • 全国首个省级消费扶贫馆落地拼多多作为上海对口帮扶云南的代表企业,拼多多为此次消费扶贫行动,针对扶贫产品投入5000万元的专项扶贫资金,旨在充分拉动上海市及全国消
  • 近日拜年D癌语录总结,真是拜年拜到我拳头硬了“你女孩子这个时候是最值钱的 明年毕业你身价就掉一半了”“听说你以前在做学生干部,女孩子还是不要太强势,强势了也没用
  • 它因南高北低的地势形成了惊艳的视觉效果,再加上“全路段”和丁字路口的路牌点缀,与动漫《灌篮高手》里的经典场景高度相似,有日本镰仓街道的既视感。而到了夏天,火炬八
  • 一除此之外,如果脸上有小色斑,还会选择超皮秒;存在泪沟的问题,可以通过双美胶原蛋白填充凹陷;还有些痘印等皮肤小瑕疵,也可以选择微针等而以上的医美保养规划几乎适用