过年的中国 哲学,用好意义非凡!

中国年以空前的热情与仪式让整个民族神圣而充满希望,春节是中国人第一大节,背后有深刻哲学内涵。
1.除夕是无极
除夕是一年最后一天,非常神圣,代表回归与酝酿,所以要打扫干净要扔旧东西,还要以欢喜心弃除一年坏心情负能量,一切归零,越清净才具备大诞生的能力,因此除夕夜更是归零与无极;
2.初一是太极
到深夜子时则无极酝酿成功,真正的临界点是夜11时,现代按12时,无极也即佛法里的法界,无极真空妙有,氤氲生机,终于于子时诞生出一,一的到来才有“有”的世界之源,一是太极,《道德经》曰“天下万物生于有,有生于无”。譬如修禅出定,通过小年开始的清零,终于迎来新年之源—初一,所以普天同庆、鞭炮齐鸣,意味着这个色界(世界)终于来了!
3.初二是两仪
一生二,有了二则代表二元对立来了,即阴阳男女来了,阴阳已判,世界才离开混沌离开静态,二的出现才有爱恨情仇、轮回生机,所以初二女婿日,女儿带夫君全家归省是天经地义,即代表不忘先祖,来看太极及更高的两仪—父母,《道德经》曰,既得其子,复守其母,没身不殆。所以,除夕至初二非常重要非常神圣,马虎不得,完成太极到两仪的演化;
4.初三则万物之源
初三可以松口气,因为二生三,三生万物,三的到来意味着万物水到渠成了。那么初三的象征意义是什么?初三应是孩子的世界,他们是两仪所生,孩子的世界丰富,则世界前景繁荣,顺势而行、无挂无碍了。
所以,整个春节仪式蕴含中华文化核心思维,中国人对宇宙的理解与现实的寄托,所以除夕夜必须大团圆—归零,子时大鸣大放—庆祝太极到来。 但目前不结婚不生育,则破坏了二与三,这应该注意了。[给力][鲜花]

343.这三种法,是修道基本的法,如一鼎三足,缺一不可【华严经浅释】

卷二十二丨升兜率天宫品第二十三

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时。兜率陀天王。承佛威力。即自忆念过去佛所,所种善根。而说颂言。】

在这个时候,兜率陀天王,仰承着诸佛大威神力的加持,即刻回忆在过去的时候,在诸佛道场中,所种的善根。曾经供养过哪位佛,甚至供养过哪个世界的佛,统统能回想起来。哪位佛曾经来过兜率天宫说法,他都能想起来。此时,他便用偈颂来说明过去诸佛来说法的名号。

昔有如来无碍月 诸吉祥中最殊胜
彼曾入此庄严殿 是故此处最吉祥

在往昔有位佛,名号为无碍月佛。这位佛,在诸吉祥之中,是最为殊胜的吉祥佛。这位佛,曾经来到这庄严殿,为大众说华严妙法。因为这种缘故,所以这庄严殿,是吉祥中最吉祥的道场。

我记得在香港大屿山建筑慈兴禅寺,落成典礼的时候(阴曆三月十六日)为本师释迦牟尼佛开光,又拜三天〈大悲忏〉,特备百桌素筵(每桌十二个位)招待善男信女,作为功德。可是天公不作美,天天下雨,行动不方便。

在十五日晚上,有人对我说:“师父!天下大雨,明天不会有很多人来吧?你预备了这样多的菜,怎么办呢?”我对他说:“不用担心,自有人会来参加,不要担心剩菜。这话刚说完,一会见,雨就停了,眼见地上的积水很快就干了。

第二天(十六日),佛像开光,天虽阴但无雨,香港的信士们,从早晨乘船来到大屿山,参加法会,等到中午时,来人约有千余位,所预备的一百桌斋菜,已开出九十六桌。剩余四桌,在次日亦被寺中常住三十多人,一餐吃光,一点也没有剩下。为什么?因为我经手主办此事,不准它有剩菜。所以有这种的感应。

我今天为什么说这件事?因为昨天是佛诞,你们做了很多的斋菜,没有吃完,把它当做垃圾,那是损福的。如果我参与其事,就不会剩的太多,可能不多不少,恰到好处,皆大欢喜。因此,想起在大屿山的往事,今天对你们说一说。

昔有如来名广智 诸吉祥中最殊胜
彼曾入此金色殿 是故此处最吉祥

在往昔有位佛,名号为广智佛。这位佛,在诸吉祥之中,是最为殊胜的吉祥佛。这位佛,曾经来到这金色殿,为大众说华严妙法。因为这种缘故,所以此殿是最吉祥的道场。

昔有如来名普眼 诸吉祥中最殊胜
彼曾入此莲华殿 是故此处最吉祥

在往昔有位佛,名号为普眼佛。这位佛,在诸吉祥之中,是最为殊胜的吉祥佛。这位佛,曾经来到这莲华殿,为大众说华严妙法。因为这种缘故,所以此殿是最吉祥的道场。

昔有如来号珊瑚 诸吉祥中最殊胜
彼曾入此宝藏殿 是故此处最吉祥

在往昔有位佛,名号为珊瑚佛。这位佛,在诸吉祥之中,是最为殊胜的吉祥佛。这位佛,曾经来到这宝藏殿,为大众说华严妙法。因为这种缘故,所以此殿是最吉祥的道场。

昔有如来论师子 诸吉祥中最殊胜
彼曾入此山王殿 是故此处最吉祥

在往昔有位佛,名号为论师子佛。这位佛,在诸吉祥之中,是最为殊胜的吉祥佛。这位佛,曾经来到这山王殿,为大众说华严妙法。因为这种缘故,所以此殿是最吉祥的道场。

昔有如来名日照 诸吉祥中最殊胜
彼曾入此众华殿 是故此处最吉祥

在往昔有位佛,名号为日照佛。这位佛,在诸吉祥之中,是最为殊胜的吉祥佛。这位佛,曾经来到这众华殿,为大众说华严妙法。因为这种缘故,所以此殿是最吉祥的道场。

昔有佛号无边光 诸吉祥中最殊胜
彼曾入此树严殿 是故此处最吉祥

在往昔有位佛,名号为无边光佛。这位佛,在诸吉祥之中,是最为殊胜的吉祥佛。这位佛,曾经来到此树严殿,为大众说华严妙法。因为这种缘故,所以此殿是最吉祥的道场。

昔有如来名法幢 诸吉祥中最殊胜
彼曾入此宝宫殿 是故此处最吉祥

在往昔有位佛,名号为法幢佛。这位佛,在诸吉祥之中,最为殊胜的吉祥佛。这位佛,曾经来到这宝宫殿,为大众说华严妙法。因为这种缘故,所以此殿是最吉祥的道场。

昔有如来名智灯 诸吉祥中最殊胜
彼曾入此香山殿 是故此处最吉祥

在往昔有位佛,名号为智灯佛。这位佛,在诸吉祥之中,是最为殊胜的吉祥佛。这位佛,曾经来到这香山殿,为大众说华严妙法。因为这种缘故,所以此殿是最吉祥的道场。

昔有佛号功德光 诸吉祥中最殊胜
彼曾入此摩尼殿 是故此处最吉祥

在往昔有位佛,名号为功德光佛。这位佛,在诸吉祥之中,是最为殊胜的吉祥佛。这位佛,曾经来到这摩尼殿,为大众说华严妙法。因为这种缘故,所以此殿是最吉祥的道场。

【如此世界兜率天王。承佛神力。以颂赞叹过去诸佛。十方一切诸世界中兜率天王。悉亦如是叹佛功德。】

像娑婆世界兜率天王,仰承着佛的大威神力所加持,用偈颂来赞叹过去诸佛在宝庄严殿说法。在十方一切所有的世界,所有的兜率天王,也都是这样来供养于佛、承事于佛、赞叹佛的功德。

【尔时世尊于一切宝庄严殿。摩尼宝藏师子座上。结跏趺坐。】

这个时候,释迦牟尼佛在一切宝所庄严的殿中,坐在摩尼宝藏师子座之上,结双跏趺坐。双跏趺坐相,能降伏魔的侵扰,容易入定,能生出一切昧的力量。诸佛说法时,皆双跏趺坐,又名吉祥坐。

【法身清净。妙用自在。与三世佛。同一境界。住一切智。与一切佛。同入一性。佛眼明了,见一切法。皆无障碍。有大威力。普游法界。未尝休息。具大神通。随有可化众生之处。悉能遍往。以一切诸佛无碍庄严。而严其身。善知其时。为众说法。】

佛的法身,非常清净,犹如虚空。一切神通妙用,任运自在,与三世诸佛,同是一个境界,住在一切智慧之地,来教化众生。与一切佛,同入一个佛性。所谓“十方三世佛,同共一法身。”——一切佛即是一佛,一佛即是一切佛。为什么?因为佛佛同体,佛佛道同,佛佛平等。佛眼如千日,能明了诸法,实相之理,所以见一切法,皆没有障碍。

我们众生也具足五眼(天眼、肉眼、法眼、慧眼、佛眼)。但因为被无明烦恼所遮盖,所以不现。如果认真修行,才能得到五眼的境界。开眼的人,也有烦恼:上望有诸天的快乐,下视有地狱的苦楚,若是定力不够的人,容易被境界摇动其心,失去修道的时光。

有首偈颂说明五眼的境界:“天眼通非碍,肉眼碍非通,法眼唯观俗,慧眼了真空,佛眼如千日,照异体还同,圆明法界境,无处不含容。”所以说佛眼明了,如同千个太阳一般的光明,所照的虽然不同,可是本体是一个。开了佛的智慧眼,能见一切法,都没有障碍。开了法眼的人,能观一切处,三藏十二部的经典,一目了然。佛诵他所诵的经,菩萨诵他所诵的经,缘觉诵他所诵的经,声闻诵他所诵的经。各有所修,各有所学。不是说到佛的果位,就无修无证。佛还要常诵经。不过,佛所诵的经和我们所诵的经,方法不同。佛用佛眼一看,即刻从“如是我闻”就诵到“信受奉行”。在转瞬之间,能将一部经诵完。

诸佛具足大威德的力量,能普遍周游法界,为什么?因为要救在苦海中的众生。佛有怜愍心,所以没有休息的时候。佛菩萨具足广大神通,凡是有缘被度的众生,无论在什么地方,佛菩萨皆用神通变化之力,悉能普遍前往,令该度的众生离苦得乐。

菩萨以诸佛无碍的庄严,而自在庄严其身。菩萨教化众生,善观其时,善知其时,善用其时,不会错过说法的机会。也就是观机逗教,因人说法。见大乘根性的人,说大乘的法——六度万行。见小乘根性的人,说小乘的法——四谛法或十二因缘法。这三种法,是修道基本的法,如一鼎三足,缺一不可。修道不可感情用事,更不可意气用事。都是世尊金口所说,何必分为大乘小乘,牢执门户之见呢?修道要选择合乎自己的要求而修,不要分彼别此,那就失掉修道的真精神——求佛智、续佛命。

【不可说诸菩萨众。各从他方种种国土而共来集。众会清净。法身无二。无所依止。而能自在。起佛身行。】

有不可说不可说那样多的诸菩萨众,每位菩萨,都是从其他方向种种不同的国土,而来到娑婆世界兜率天宫,于华严法会聚集在一起,聆听释迦牟尼佛,演畅华严大法。大众法会非常清净。法身无二,与佛同体。无所依赖,而能自在,生起佛所修一切的行门。

【坐此座已。于其殿中。自然而有无量无数殊特妙好出过诸天供养之具。所谓华。鬘。衣服涂香。末香。宝盖。幢旛。伎乐。歌赞。如是等事。一一皆悉不可称数。以广大心。恭敬尊重。供养于佛。】

释迦牟尼佛,坐在师子座之后,在宝庄严殿中,自然而有无量无数殊胜特别妙好供养之具。这些供养,比诸天所供养具,还超过数倍之庄严。就是所说的宝华、宝鬘、宝衣服、涂香、末香、宝盖、宝幢、宝旛、伎艺、音乐、歌颂、赞辞等。这样种种的事,都有说不尽那样之多。每个众生,用广大心,恭敬于佛、尊重于佛、供养于佛。

【十方一切兜率陀天。悉亦如是。】

不但在娑婆世界兜率天宫庄严殿,是这样的情形。就是在十方一切的兜率天宫庄严殿中,也是这样的情形,十分的庄严,十分的清净。

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#231′此见妙明, 与诸空尘, 亦复如是, 本是妙明无上菩提

净圆真心,妄为色空及与闻见 , 如第二月,谁为是月,又谁非月

2019年最新版《楞严经讲记》卷二

佛言:此见妙明与诸空尘,亦复如是,本是妙明无上菩提,净圆真心,妄为色空及与闻见。如第二月,谁为是月?又谁非月?此见妙明:就是讲我们的真心本来面目无形无相,无形无相的那种相是不是「妙明」啊?与诸空尘:这不叫妙明,这叫妙有,是无形无相的真心本来面目当下变现出来的。亦复如是:所以把「妙明」作为心,把「诸空尘」作为相,当下本同一体。妙明即是妙有,妙有即是妙明。把妙明说为真空,真空即是妙有,妙有即是真空,叫即空即有。

本是妙明无上菩提:性也好,相也好,见分也好,相分也好,一切的无形无相与有形有相的万法这里统统包容在内,从根本上都是「妙明无上菩提」,都是我们的真心本来面目。本来具足的智慧德能是无上菩提,「无上菩提」仍然要观照到无上无下,无前后左右,无内外空有,否则不能叫「无上菩提」。

净圆真心:就是讲无上菩提。「净」在这里解释为清一色,除了我就没有别人;「圆」解释为圆融圆满圆通,十方三世一切有形有相与无形无相的万法,时时事事处处都是一个本体,明白这个圆,你当下就圆,直超十地;「真心」这个真心,万法都是一个念,真实不虚,所以佛法讲到底就是讲一个「真」。

妄为色空及与闻见:这里「妄」带有因缘借助、依靠之义,所以这里的「妄为」呢,可以解释为随缘显现、因缘和合而显现为「色空」。「色」,就是世间万法,「空」,特指虚空。世界依空立,依虚空而有。「及与闻见」,「闻见」,是指我们种种意识心、妄想心。

如第二月,谁为是月,又谁非月:前面讲到,眼睛眨一眨,一个月亮是不是变成两个月亮?所以这里讲如第二月就是眼睛眨出来那个月亮。你不能讲是两个月亮里哪一个是真月亮,哪一个是假月亮。是特指第二个月亮,你怎么讲它又是月亮,又不是月亮,?你讲它不是月亮了,他明明看的是个月亮;你讲它是月亮的话,天上只有一个月亮。所以这个问题在于,是眼睛眨出来一个月亮。所以我们明白了如来藏的道理,就没有许多闲话好说。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]# 总有人山高路远,为你而来 余生满满都是你,亿万星辰犹不及(●'◡'●) @摩登兄弟刘宇宁
  • 买个高仿手表有必要吗?高仿手表值得入手吗?【手表屋推荐手表】春节是中国一年中最大的节日。春节是家庭团聚和亲友相聚的日子。人们把对未来的美好祝愿送给身边的人。此时
  • 人生就是一场失去,就连收获与喜悦也是,所以多问问自己,如果那些明亮的人与你相遇,你是否有与之匹配的能力?#八段锦[超话]#第88天 早2遍 晚3遍俯卧撑
  • ​快来mymldmlks1231#道诡异仙[超话]#写了点小东西算是渊旺向的,不过更偏向友情(?)总之是初中生渊捡到火旺猫猫的故事没写完,有人喜欢看我再写,是小
  • 而鞋尖的磨砂质感、后跟处的ACW*隐藏式标志,以及鞋底的线性图案设计,都让人感受到设计师的用心与巧思。鞋身的外骨骼设计,采用了光滑的热塑成型工艺,将夸张的胶水细
  • 有人说 人生,就是一场遇见 有些遇见 就像一阵风遇见了一片云 风吹云就散了 有些遇见 就像一溪水流遇见了一块石头 水过去了,石还留在原地 遇见是种缘分
  • ︎︎◝✩ 春天結束了 其實真的不知道從哪裡說起 先淺記一下 完全一個大神席都沒有 甚至都是一堆沒有人會想要的普通位置 也沒有想坐哪裡 連努力的動力都不帶一點
  • 杨星竹:19岁,星夜集团的千金大小妞。 杨星竹:19岁,星夜集团的千金大小妞。
  • 归功于无数次测验,坐落腕表12时方位的大日历显现窗可显现独立的两位数字,通过上链表冠操作的串级操控体系可疾速设置年历的各种不一样显现,而这些描绘都备受高档制表爱
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  •  这个小商贩放下了手中的设备,对老田说道:“大爷,您这个石头,还不错,可惜成色不太好,看您怎么大年纪了,我吃点亏,给您这个数。 记得当时一博刚刚回来,好多都在
  • #张凌赫# zlh#张凌赫时装男士五月封面# ❣️线上抽奖❣️✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨ 为了庆祝凌赫拿到一线双封+奢牌升T内含:set1 系统随机抽3个
  • 席慕蓉曾说:“如果你遇见我,我希望,在我最美丽的时刻,为这,我在佛前求了五百年,求佛,让我们结一段尘缘”。岁月,虽然待我们不薄,让我们有一场相遇,但也会对我们下
  • 无代码可直接搜也可以私聊我入队[打call][打call]任何一个在找车队的人不加入我都会伤心的好吗[泪][泪](一定要让我满眼失望地看着你吗[悲伤][悲伤]还
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。
  • 不努力怎么对得起千疮百孔的自己Live and let live 活着就是与万物共存有人存你的号码是为了打给你,我不一样,我是为了不接什么情啊爱的,真的很影响大
  • 同行吉悦都要笑了,面包就面包,做得那么焦,是不是过夜的啊?服务员的服务很单一,有托盘自己选,自己夹,那你就只能在门口迎接我说欢迎光临了?
  • 喜马直播间521活动也已开启,具体详见图3,欢迎家人们来玩儿~ 昨天下午他应该上班的,为了过节自己调了个班,我不知道上午就买好菜了,把虾藏在厨房的盆里,用盘子盖
  • 真诚的你永远真诚出道十年,这个数字我敢都不敢想,可你做到了,胖迪,那些谩骂声会越来越少,前尘往事是玫瑰盛开的前提,而对你的认可只会越来越多,你很善良,但你不要为
  • 大格局文案 1. 不期待任何人的伞 我就是暴风雨 2. 尊重各种声音 但只成为自己 3. 山高自有客行路 4. 干掉标准答案 你就是标准答案 5. 没有表达清