2020一些散落的碎片。今年应该是悲剧拽着喜剧走在悲路上的样子,中间美好的部分它也并没有缺失,存在各个软件的大数据中,也在浮现在各个生活角落。美好的在瞬间即逝,也能讲在某刻永恒,我老忘记记录快乐的事情,而对痛苦的具形描绘,分享欲大坡度下滑,总是抗拒别人了解我,或许怕误解,也没有不解释的勇气,干脆切断路。想说点什么,好像又没必要。新年好,真心希望我能好,我爱的人们也好。

正式说新年快乐前想分享一次趋向坦白的饭间谈话。

我:“我发现自己在很多事情上,太执着于长久,太想有一个好的结果了。尤其是爱情。但我现在居然觉得更好的状态就是享受当下的快乐。以至于我在思考是不是短期的、不具备未来规划的关系更让人轻松快乐。”

她笑着看了看我说,享受当下是没有问题。但是人是需要亲密关系的。

不得不说这位朋友确实不太容易,目睹了我“我能活多久,这样浓烈的爱就必然活多久”的口头宣誓,她笑着和我说希望你十年后还是这个情形。然后半年前的那几个月,我几乎每次和她见面都在声称自己信念彻底被摧毁,一副今生预备滑入深渊万劫不复的架势。

如今倒好,我又意气风发,精神饱满、全然自由地带来了新的困惑:如果我现在那么快乐,是不是证明了我其实也不那么需要那种承诺性质的、未来可期的长期亲密关系呢。

她是一个非常避免冲突的性格,但是这顿饭我的每个观点几乎都被驳了一遍,她又笑着说了一遍,不是的。

我有点气急,想了想,可能需要,但会不会在爱情上没有那么必须呢?比如当朋友或者亲人的质量达到一定的程度,是可以稀释一部分对爱情这个亲密关系的需求,尤其是现在这个社会,大家的整体渴求度都是下降的。

朋友非常坚定地答:“不是的。这件事情变难了,现在大家都在权衡,总想做一个最佳选择,但可能就没有什么最佳选择。我还是喜欢一些比较老派的追求,不耍花招的相处。大家现在花样也很多,耐心却没有。”补充道:“但是变难了,不代表大家真的就不需要了。”

我:“既然那么难,理想状态下,连续不同的、真诚高质量的关系,是不是更好?”

她:“我自己会认为不是的。比如对我来说长期亲密关系令人着迷的就是复杂的、困难的那部分。有很好的时候,也有阶段性不好、不那么爱的时候。有时候两个人很同步,状态很好,有时候有人走的快,另一个人走的慢,你拉了他一把或者等了他一下,下一个阶段又并肩了。可能我比较喜欢的是后期你知道你们愿意把这个关系稳固在一定的平衡里,或者在这个过程中这段关系塑造了他、甚至成就了他一部分。”

“我明白你的意思。”我几乎是飞快地接了话。
她也非常清楚我明白她的意思,我甚至觉得她其实一开始就了然我和她想要的、认可的是同一种。

隔了一会儿,我十分慎重却也并不艰难地承认:你说得对。我不是不需要,我是得不到。

回忆了很久,这是我在2020年里最喜欢的一次对谈,是每次有困惑时都会想起的对谈。

好啦,这一年过得很快。似乎什么都还未来得及发生,在屋檐下观看世界惶惶终日,隔着玻璃日月山海就转换过去。可想到去年冬天跨年,朋友三人在烤肉店里分食完一盘又一盘的肉,又去看了让人昏昏欲睡的电影,已经是久远的故事。

好在春夏秋冬过后还是春夏秋冬,见过面之后下一次还要再见。热情永远有。

世界是空的,每一刻又都是实的。我们不再需要对谁昂扬迎战,也点头放过每一分情深似海,自己落在哪一刻,就感受哪一刻的生喜,拥抱哪一刻的郁落。吃饭,散步,看日落,吹晚风,城市里灯光灿烂的,月色浮光掠影,夜色里遇上一阵雨。

实相都在心里,也在散落四周的光线灰尘里。

虽说还是有火急火燎要解决问题的时候,但在更长久的维度上,确实也不再为任何事情着急。

游乐场巨大,追逐转瞬即逝的泡泡,乐此不疲,又知道泡泡也都只是泡泡,玩累了,下午三点也可以早早回家。

同学从外地写给我,“好像只要回了北京,一切就会好起来”,花束巨大,美丽排山倒海而来。我也是一样确信。相信的倒不是北京,或者其他任何城市。但凡被爱包裹,人总有过山海,见苍穹的安全和坚定。

上一周妈妈买了蛋糕,我们坐在茶几前一人拿一只勺子挖。爸爸在夜色里吃下一颗茶叶蛋。

我总是爱许愿的,絮絮叨叨。每到一些清净之地,又或者看到星星月亮,灯光烛火,乐意住到人们为愿望成真搭建起坚不可摧的想象里去。大概是欲望膨胀,无从下手,愿望美好,才能寄托心里的几分不耐和漂浮。

明年的愿望在生日时许下了,但到了这里,吃蛋糕前再问许了什么愿望,又想不起来什么了。每一刻都活在实相里,对虚妄和捕风又蜻蜓点水了。灯塔在远方发光,我也乐意坐在岸边看看人来人往。

所以只说,许了一个愿望而已。

2021对自己的期许是:均衡地吃,认真地学,大量地看,肆意地玩,快乐地跳,不断地写,感性地捕捉,勇敢地抉择 ​

新年快乐 祝你祝我~

悟道法师佛教节日开示——阿弥陀佛圣诞  悟道法师主讲  (第十五集)  2020/12/31  华藏净宗学会  档名:WD32-070-0015

大家好,今天是弥陀圣诞,首先祝大家圣诞节快乐。阿弥陀佛!

佛教净土宗每一年在我国传统的农民历十一月十七日,这一天在中国佛教定的是弥陀圣诞日。因此在这一天佛教寺院有很多法会,一般都是打佛七来纪念弥陀圣诞。打佛七是根据《佛说阿弥陀经》,在《佛说阿弥陀经》里面一段经文讲到,「若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」所以我们佛门净土宗打佛七,就是根据《佛说阿弥陀经》这段经文而来的。因此在弥陀圣诞的节日,有很多寺院都有举办佛七法会。

打佛七,目的就是要求一心不乱。一部《弥陀经》,跟我们讲的修学宗旨就是「信愿行」三个字。在《弥陀经》,本师释迦牟尼佛给我们介绍西方极乐世界依正庄严,介绍阿弥陀佛,我们读了这部经、听了这部经,生起了信心,相信真有西方极乐世界,真有阿弥陀佛,接引十方众生往生到西方极乐世界的事情,相信我们自己遇到净土经典,往生我们就有分了。相信之后要发愿,愿意放下我们现在这个娑婆世界,这个娑婆世界叫五浊恶世,西方极乐世界是五清善世,我们要求生西方净土,舍离娑婆五浊恶世这个秽土,要发这个愿。有信有愿,接下来就是要行,行就是要念佛,念「阿弥陀佛」,或念「南无阿弥陀佛」都可以。能不能往生?蕅益祖师在《弥陀要解》上讲,关键在「信愿之有无」,有没有真正相信?愿不愿意往生极乐世界?如果真信切愿,要往生极乐世界,这个就跟阿弥陀佛的四十八愿相应了,必定蒙佛来接引。行(念佛)是我们往生品位高下的一个区别。念佛功夫比较深,往生极乐世界品位就高;念佛功夫比较浅,往生的品位就低。

能不能往生关键在信愿之有无,是不是真信?是不是真愿意去西方,愿意放下娑婆世界?这个信愿有了,决定往生。念佛功夫的浅深是关系到我们往生品位的高下,西方极乐世界分三辈九品。这个三辈九品怎么区分?是根据个人念佛修行的功夫浅深,而有九品的差别。所以打佛七就是要求一心不乱,一心不乱大致上分三个层次,第一个就是要念到理一心不乱,念到明心见性,往生西方极乐世界实报庄严土;其次就是断见思惑,事一心不乱,往生西方极乐世界方便有余土;再其次就是我们一般讲功夫成片,浅的一心不乱,没有断烦恼,伏烦恼,往生到西方极乐世界凡圣同居土。虽然同样是凡圣同居土,它还是有三辈九品的差别,上上品到下下品,有三辈九品的差别。所以这个是根据个人念佛功夫浅深而有所不同,不同的品位。具足信愿行,我们就决定蒙佛慈悲接引,往生到极乐世界,这是修学净土法门主要的目标。

佛法出现在世间,佛法跟世间法不同之处,佛法就是教人明了生死这桩大事的事实真相。人,生从哪里来,死往哪里去,生死大事。明白了,才能了脱,了是了脱,解脱了,解决这个生死问题,不再生生世世,在六道生死轮回生生死死、死死生生。八万四千法门,大乘小乘所有的佛法,主要就是讲了生死出三界、成佛道、度众生的,这个理论方法叫佛法,又叫做出世间法。如果不是讲了生死的,纵然学佛出家了,现在有很多寺院法师提倡人间佛教,那是世间法。佛法,它是出世间法。人间佛教就是人天福报,没有出三界六道,还在六道里面生死轮回,所以那是属于世间法。所以佛法跟世间法,它的分水岭就在这里区分的。也就是说什么是出世间法、什么是世间法?出世间法就是出离六道生死轮回,世间法就是他没有出离六道生死轮回,这个不同。

释迦牟尼佛出现在世间,十方一切诸佛出现在世间,主要要告诉众生「一大事因缘」。什么是大事?「生死事大」。你看我们人生,一个生,一个死,还有比这个更大吗?人一死什么都没有了,也不知道去哪里,这不是人生最大的一件事,哪一件是最大?要明了生死这桩大事,要解决生死这桩大事情,念佛求生西方是最方便的,带业往生,横超三界。这是在我们末法时期,我们能做得到的,其他法门难度高,要断烦恼。我们烦恼不用断,只要能伏住,念到浅的一心不乱,我们就能带业往生。往生到极乐世界,这些烦恼自然就断了,就没有了。

所以我们纪念弥陀圣诞,主要要知道佛法出现在世间,它的目的是什么?它教我们什么?它启发我们什么?这个才是最重要的。而不是这个节日,大家聚一聚,欢乐欢乐,对于释迦牟尼佛给我们讲净土三经、阿弥陀佛发四十八愿,这些都一无所知,只是过个节日,大家庆祝庆祝,这就没有实质上的意义,只是结结缘,没有实质上的意义。像我们看到现在全世界过的圣诞节,过圣诞节大家仔细去看,他们过的是什么圣诞节?就是吃喝玩乐。对于耶稣的精神、《圣经》的教诲,很少人去深入、去研究。应该过这个圣诞节要去做好事,那才是真正的意义。就像我们弥陀诞打佛七,这是最有意义的,求一心不乱,将来往生到极乐世界去作佛,这是我们纪念弥陀圣诞最重要的意义,我们佛门的同修不可以不知道!

好,今天就跟大家分享到这里。祝大家弥陀圣诞快乐,法喜充满。阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那骂测锁的这位这么恨你别吃测没的产出别玩卢关梗别用触漫表情包呗[允悲][怒]那个吸yske小先生,你也别装了行不,自己磕过某美的主页0云闪付产出,然后还明里暗里
  • 如果预算再高一点,可以选择百年灵的这款AB0138241C1P1,推荐理由是搭载B01计时机芯,和帝舵的MT5813机芯是共用的,并且在劳力士、欧米茄、百年灵这
  • 场均得分是职业生涯新低……以瑞迪许和海斯的数据,即便跳出合同,进入自由市场,也拿不到大合同。首先,国内好用的城区辅助驾驶目前可能就两家:小鹏和华为,但小鹏当下的
  • 楚地的三条河流,汉江从北向南,湘江从南向北,汨罗江从西向东,与一江春水向东流的大陆一比,天生就是反骨的,“秦虽三户,亡秦必楚”如果楚怀王没有辜负屈原而是楚国打
  • 车展上的新能源车型可谓是全方位全覆盖,各大品牌都拿出了自己的拿手好车~怪不得北京车展现场是人山人海、人头攒动,有看不完的新科技、新技术、新设计,能看到汽车智能发
  • 如果他不理你了,也不回你消息了,记住千万别去打扰他,因为他只是在陪一个,比你更重要的人!人都是有分享欲的,没和你分享就是在和别人分享,突然冷落你的人,一定是在捂
  • ——上赛季,考虑到曼城的活力,我认为他们是更强的,但我认为这一次皇马的状态更好,他们在西甲表现出色,并且吸取了上赛季的教训。——上赛季,考虑到曼城的活力,我认为
  • 栓Q不知道你@Dear-迪丽热巴 喜欢什么颜色的麻袋,所以我都准备好了,本人已做好准备潜伏在推镇周围,先下手为强,你们都不许抢!接下来就请期待#迪丽热巴开始推理
  • 看完以后更想你了米宝们真的好好呀 本社恐一个人坐着还收到了米姐的礼物[苦涩] 氛围真的好好在Hype出来的时候一起竖全程拿着阿米棒打节奏people pt.2的
  • 你总说:父母不能陪你一辈子,你要有自己的家庭……我嫌你唠叨……在27号,你看我马拉松比赛,你非常的开心和骄傲,到处说你女儿多优秀,你对我的爱,真的真的太深太爱,
  • 很恍惚的一段记忆 一个星期过去了还是很恍惚的值得用一辈子来回忆的一个星期前的一天从突然的官宣开赛到决定去现场再到找了17.8个人抢不到一张半决赛决赛的票 最后求
  • 其实在今天晚间9点30分左右的那波跌幅,确实有点要去试探月线低点关键支撑的味道,不过结果来看这轮下跌还是“虚晃一枪”后续以太空头缩量插针后多头便开始了回弹拉升,
  • 在法国奢侈品公司中,除了欧莱雅、LVMH之外,开云集团(KER.FP)收涨0.38%,保乐力加(RI.FP)收涨1.96%,爱马仕(RMS.FP)收涨0.48
  • 还有说大爷心塞的,不爱了,这可不见得,毕竟一条裤子都得管的人,这件事只会让他吃醋,私下不知道怎么对宝,就等等过几天爆出来吧。还有抖上已经开始带节奏了,说郑多委屈
  • 6. 将熬好的料汁均匀地淋在西兰花上。3、口蘑和牛肉蒸熟,取出来撒上葱花和白芝麻,就可以端上桌开吃了。
  • #阳光信用# #每日一善# 0511生活就是这样,别人只看结果,自己独撑过程,面对生活,我们除了坚强,就是继续,别无选择路可以回头看,但不可以回头走!真正决定一
  • #一日三餐# 我一直很焦虑,一直想努力挣脱出来,想成功,想爬到高高的山顶,可别忘了太焦虑的时候能量是很低的。我甚至觉得她身上有一种“我不盼望光照到我身上,我要去
  • 包装材料:气泡袋+飞机盒+各种专用纸箱+快递防水袋明星周边应援,海报,手幅,棉花娃娃,娃衣,立牌,小卡,pp夹,摇摇乐,pb,贴纸,抱枕,钥匙口,微章,吧唧,明
  • 玩了代号鸢才知道为什么那么多人喜欢去玩新游戏,一个游戏最好玩的时候必定是它开服的时候啊[泪][泪][泪]最后说,老福特粮也挺少的,特别很杂,仔细划分哪个cp哪个
  • 抽屉里已经泛黄的照片,或美或悲,我却没有办法,只能微笑。The yellowed photos in the drawer are beautiful or s