#师父开示# 谛深大师开示:修行过程的“初处”!

善知识:若坐下之众多为诡诘之属,当如是训导---

世间法为六道轮回之相,为六道法体综合。所谓诸道即佛所指之外道典籍,一切世间事理,皆为障道法、皆为悟道处。

入得佛门,会遇到诸多问题,此等问题为修行障碍,若欲消灭,过程漫长,所以称为悟道处。修行过程分为:初处、中处、后处,佛法是善法,故也称为:初善、中善、后善!其中初处共分八大道则,此八大道则均为佛法初遇障处、均为佛法应破之障处。详解如下:

什么是道?由表象论,道是规律、事理、现实现象的规则总称。目前人们所知道的有天道(自然)、人道等,仅就人道而言,由“理性”论,任何事情都有其本质的必然性(也称为理性),这个必然性就叫道!如何破此等障,应放下。

所谓任何事情,指的是涵盖正、邪、善、恶、真、假、有、无在内的世界集成涵盖。道共分为正道、邪道、善道、恶道、真道、假道、有道、无道。

1、正道是能够维护人们共同利益、共同生活的规律、事理及现实规则;

2、邪道是损害人们共同利益、共同生活的规律、事理及行为规则;

3、善道是事物运行过程中,以舍己助人为理念,以令涉及对象出离险境、脱离恶界、“退却施恶与人”等的行为规律。

4、恶道是事物运行过程中,以损人、害人为理念,以令涉及对象陷于险境,蒙受苦难、坑害等的“施恶与人”的行为规律。

5、真道是对事物运行过程中,不离事物自身的理性、现象“把握”规则与规律。真道本身无善恶之别,所以,不仅善道有真道而恶道的“真”也属真道!

6、假道是完全脱离事物自身,以违背事物自性为行为的规则与规律,假道多体现在妄说、妄为!假道是人们生存中天天能遇到的道,像魔术、骗局就是假道。而骗局又具恶道范畴!

7、“有道”是事物存在之道,只要存在就称为“有”!“有”所涉及的所有规律称为“有道”。

8、无道是有道的囊括道,是涵盖有的种种包罗规则!所以也称为世界无为大!

作为有智慧的人,不要一遇着有道理的事情就认为一定是好事情,其实,恶事、邪事一样有道理,只是是让人受侵害的道理! 如何判定正邪之法?看他用心!心正法正,心邪法邪!一样的法一样的理性为不同人所用,其结果完全不同!这也是很多凡夫俗子不辨是非、上当受骗的根本!如若要入佛门修行,这些都需放下,因为这些是最大的障道法,是众生于佛法难生信心的依据。    2009-4-13

《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…复次善男子,言随喜功德者。所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹,极微尘数诸佛如来。从初发心,为一切智,勤修福聚,不惜身命,经不可说不可说佛刹极微尘数劫。一一劫中,舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足。如是一切难行苦行,圆满种种波罗蜜门。证入种种菩萨智地。成就诸佛无上菩提。及般涅槃分布舍利。所有善根,我皆随喜。及彼十方一切世界,六趣四生一切种类,所有功德,乃至一尘,我皆随喜。十方三世一切声闻,及辟支佛,有学无学,所有功德,我皆随喜。一切菩萨所修无量难行苦行,志求无上正等菩提,广大功德,我皆随喜。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随喜无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿普贤菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!


【南无大行十大愿王普贤菩萨】
菩萨慈悲不可陈,圣凡悉使证圆因。
一心不住超诸位,十愿导归继能仁。
三乘咸令契果觉,群萌速得脱烦尘。
恪遵大士清明诲,决定即生达本真。
普贤行愿深,劝发菩提大心。
三贤十地诸圣伦,令见弥陀尊。十大愿王若遵循,利益非佛莫陈。
果觉因心相符泯,证清净法身……
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
阿弥陀佛随喜赞叹
  https://t.cn/RSOguft

【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…
佛告文殊师利。汝观何义。为得阿耨多罗三藐三菩提。住阿耨多罗三藐三菩提。 
  文殊师利言。我无得阿耨多罗三藐三菩提。我不住佛乘。云何当得阿耨多罗三藐三菩提。如我所说即菩提相。 
  佛赞文殊师利言。善哉善哉。汝能于是甚深法中巧说斯义。汝于先佛久种善根。以无相法净修梵行。 
  文殊师利言。若见有相则言无相。我今不见有相。亦不见无相。云何而言以无相法净修梵行。 
  佛告文殊师利。汝见声闻戒耶。 
  答曰见。 
  佛言汝云何见。 
  文殊师利言。我不作凡夫见不作圣人见。不作学见不作无学见。不作大见不作小见。不作调伏见不作不调伏见。非见非不见。 
  舍利弗语文殊师利言。汝今如是观声闻乘。若观佛乘当复云何。 
  文殊师利言。不见菩提法。不见修行菩提及证菩提者。 
  舍利弗语文殊师利言。云何名佛。云何观佛。 
  文殊师利言。云何为我。 
  舍利弗言。我者但有名字。名字相空。 
  文殊师利言。如是如是。如我但有名字。佛亦但有名字。名字相空即是菩提。不以名字而求菩提。菩提之相无言无说。何以故。言说菩提二俱空故。复次舍利弗。汝问云何名佛。云何观佛者。不生不灭不来不去。非名非相。是名为佛。如自观身实相。观佛亦然。唯有智者乃能知耳。是名观佛。 
  尔时舍利弗白佛言。世尊。如文殊师利所说般若波罗蜜。非初学菩萨所能了知。 
  文殊师利言。非但初学菩萨所不能知。及诸二乘所作已办者亦未能了知。如是说法。无能知者。何以故。菩提之相。实无有法而可知故。无见无闻无得无念。无生无灭无说无听。如是菩提。性相空寂。无证无知无形无相。云何当有得菩提者。 
  舍利弗语文殊师利言。佛于法界。不证阿耨多罗三藐三菩提耶。 
  文殊师利言。不也舍利弗。何以故。世尊即是法界。若以法界证法界者即是诤论。舍利弗。法界之相即是菩提。何以故。是法界中无众生相。一切法空故。一切法空即是菩提。无二无分别故。舍利弗。无分别中则无知者。若无知者即无言说。无言说相。即非有非无非知非不知。一切诸法亦复如是。何以故。一切诸法不见处所。决定性故。加逆罪相不可思议。何以故。诸法实相不可坏故。如是逆罪亦无本性。不生天上不堕地狱亦不入涅槃。何以故。一切业缘皆住实际。不来不去非因非果。何以故。法界无边无前无后故。是故舍利弗。若见犯重比丘不堕地狱清净行者不入涅槃。如是比丘非应供非不应供。非尽漏非不尽漏。何以故。于诸法中住平等故……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ◆央视财经:过去一年,女性在智能设备上投入更多,运动追踪器、智能手表、VR眼镜、无人机等成为最受女性欢迎的产品,其中,46-55岁女性在智能设备消费的成交金额同
  • 而是在这个供应链重塑的时代,在车企更多接触不同等级的零部件供应商的同时,供应商也在努力寻找自己的定位,和车企共同合作,从用户需求出发,更是在关注购车后的体验,真
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • 走在高负氧离子的山间小路上,我们根本感觉不到累,除了欣赏风景,还可以仔细观察我们没有见过的植物。游走在那里我们终于遇到一位老乡,他告诉我们爬山看香榧树的小路,
  • 正坐在那里玩玩具的潼妹 看到下班回来的妈妈 开心的咔咔咔笑 双手高兴的不停的拍大腿 可是潼妹已经洗干净澡澡了 上了一天班的妈妈一身细菌 不能拥抱她 赶紧拿衣服去
  • !!
  • #我親愛的媽媽和外婆#*願我親愛的媽媽和外婆天天都平安喜樂![太阳][心]Mấy bữa nay liên tục ngày nào má cũng phải
  • 无症状感染者1:陈某,住海门街道中海村27组,为海门区东洲市场商户,在集中隔离点发现。无症状感染者2:王某,住海门区友谊路16幢,系《南通市疫情防控2022年第
  • 。。
  • 而且胜负欲很强的射手在感情里也喜欢挑战高难度,换言之,他们的爱情要自己追,并且你越不让他追,偶尔给点甜头,偶尔又黑脸,他们反而对你更感兴趣。而且胜负欲很强的射手
  • 但这已经无所谓了,因为三十年里增添了太多新的理由,让她想要写作的人多到数不清。喜欢的你、讨厌的你、好笑的你、流泪的你、痛苦的你、嫉妒的你、抱歉的你、理应得到祝贺
  •       收盘后鹏辉能源澄清说自己的钠锂子电池尚未量产,网传的已装车宝骏KIWI为不实消息,这个股持有的要小心了          医药方向,首先随着政策放开
  • 编辑说:“原本我们还设置了一个小特查拉跟随苏里的彩蛋,在这个画面中,纳吉亚和小特查拉走在苏里的身后,暗示他成为了苏里的门徒并继承她的事业。目前,还没有任何迹象
  • 首先祝你生日快乐,作为你的粉丝我觉得自己超级幸运,希望你能一直坚持做自己所热爱的事情,在舞台上闪闪发亮,还有千万要记得照顾好自己的身体,最后祝你一切顺利,开开心
  • 孔境茶室环境真的好好,好舒服~处处是细节,意境满满,阳台还能对着湖看鸭子看乌龟,吹着风~还能有插头充电办公看书聊天,真的能坐一整天,他们最早早上十点营业,晚上八
  • 在我这,“仙子”也能宠成公主。在我这,“仙子”也能宠成公主。
  • 27.不管你周围的世界多坏多烂,不管你是不是内心和外表两面派,不管你崩溃的时候有多难堪,我都蹲在你旁边,拉着你小手,等你变乖变好,陪你长大。26.因为喜欢你,所
  • 现在离婚快2年了,前夫试图挽回过很多次,她自己也试着去接受他,可是一触碰到丈夫就会想到他跟其他女人在一起的画面!谈女士意识到前夫的变故就前去他的城市看看怎么了,
  • 这是位于俄罗斯第聂伯河边的一处公寓,由一座画廊改建而来,女屋主 Anna Maria Shmorgoner 是一位毕业自伦敦艺术学院的艺术家,她希望SVOYA
  • 正如有人说:“有一天,当苇草枯去,大地苍茫,如果顺着时光回溯,还能找到一个人,那一定是他的思想,还在尘世的大幕上熠熠闪亮。人生无常,无论发生什么事,都别忘了自己