《归去来兮辞》(并序)

晋·陶渊明

余家贫,耕植不足以自给。幼稚盈室,瓶无储粟,生生所资,未见其术。亲故多劝余为长吏,脱然有怀,求之靡途。会有四方之事,诸侯以惠爱为德,家叔以余贫苦,遂见用于小邑。于时风波未静,心惮远役,彭泽去家百里,公田之利,足以为酒。故便求之。及少日,眷然有归欤之情。何则?质性自然,非矫厉所得。饥冻虽切,违己交病。尝从人事,皆口腹自役。于是怅然慷慨,深愧平生之志。犹望一稔,当敛裳宵逝。寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔,自免去职。仲秋至冬,在官八十余日。因事顺心,命篇曰《归去来兮》。乙巳岁十一月也。

归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。

乃瞻衡宇,载欣载奔。僮仆欢迎,稚子候门。三径就荒,松菊犹存。携幼入室,有酒盈樽。引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关。策扶老以流憩,时矫首而遐观。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。景翳翳以将入,抚孤松而盘桓。

归去来兮,请息交以绝游。世与我而相违,复驾言兮焉求?悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。农人告余以春及,将有事于西畴。或命巾车,或棹孤舟。既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。善万物之得时,感吾生之行休。

已矣乎!寓形宇内复几时?曷不委心任去留?胡为乎遑遑欲何之?富贵非吾愿,帝乡不可期。怀良辰以孤往,或植杖而耘耔。登东皋以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑!

南怀瑾的做人哲学

国学大师南怀瑾的道德学问为世所知,获得盛誉。我读他的著作,谈不上有深刻的体认,但却很欣赏他有关做人有三个错误是不能犯的遗言——

“人有三个错误是不能犯的:一是德薄而位尊;二是智小而谋大;三是力小而任重。”

这三种错误涉及的是做人的哲学。当今之世,世道诡谲、浮躁,我们看到的社会现象或政治行情,不少的人是反南怀瑾的告诫行事的,追求的是名利,追求的是虚假的声誉,逞强的是不符能力的权位……

“名为公器”,是严肃的行规。《庄子·天运》中引老子的话:“名,公器也,不可多取。仁义,先王之蘧庐也,止可以一宿,而不可以久处。”这是反之而会犯错的。白居易有领悟曾写《感兴》的诗,说“名为公器无多取,利是身灾合少求”。

南怀瑾关于做人不能犯三错,这是他平生阅历所得、观察世事的良言,在《论语别裁》中散见于他作的分析,但遗憾的是未能就此作进一步的发挥。我想,连孔子也自惕于名位,他曾叹息:“手无斧柯,奈龟山何!欲望鲁而不见,归而任教。”#涨姿势##南怀瑾老师精讲滕王阁序#

阿弥陀佛,是一尊名号度生的佛

三、阿弥陀佛,是一尊名号度生的佛

道绰大师《安乐集》说:

诸佛出世,有四种法度众生。何等为四?

一者,口说十二部经,即是法施度众生。

二者,诸佛如来有无量光明相好,一切众生,但能系心观察,无不获益;是即身业度众生。

三者,有无量德用,神通道力种种变化;即是神通力度众生。

四者,诸佛如来有无量名号,若总若别。其有众生,系心称念,莫不除障获益,皆生佛前;即是名号度众生。

意思是,佛以四法度众生。

一、相好度众生,是以身业度众生。

二、说法度众生,是以语业度众生。

三、神通度众生,是以意业度众生。

四、名号度众生,是以愿力功德度众生。

阿弥陀佛正是一尊以名号度众生的佛,阿弥陀佛四十八愿之中,根本愿「念佛往生愿」说:

设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

第十八愿只有三十六个字,但是教理和意涵却非常深广。尽管如此,对我们来说也很容易了解。

以白话试译如下:

若我法藏成佛之时,十方世界之任何众生,只要真心信受、欢喜我的救度,欲生我国,而长在一生、短在十声一声,称念我名,必使其往生,若不得往生,我誓不成佛。五逆谤法除外。但,若回心念佛,也必往生。

「十方众生」,就是「十方世界之任何众生」,包含很广,圣凡善恶都在其中,都是阿弥陀佛摄受救度的对象,所以人人有分,都是往生极乐世界的众生之一,只怕我们不愿生弥陀净土、不专称弥陀佛名。

「至心信乐」,「至心」就是「真心」;「信乐」就是「信受、欢喜」。站在阿弥陀佛的角度来说,就是「真心信受、欢喜我的救度」;站在我们的角度,就是「真心信受、欢喜弥陀的救度」。

「欲生我国」,站在阿弥陀佛的角度,就是「欲生我弥陀极乐国土」;站在我们的角度,就是「愿生彼国」。

「乃至十念」,就是长在一生、短在临命终才遇到这个法门,而十声一声的称念弥陀名号,所以说「长在一生、短在十声一声,称念我名,必使其往生」,如《观经》所说「令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛」。为什么说「称念我名」?因为第十八愿是站在阿弥陀佛本身立场所发的愿,所以第一人称就是阿弥陀佛。

「若不生者,不取正觉」,译成「若不得往生,我誓不成佛」。众生念佛能否往生,决定了法藏比丘能否成佛;法藏比丘能否成佛,决定了众生能否往生。弥陀成佛与众生往生结成一体,谓之「机法一体」。阿弥陀佛成佛以来,于今十劫,因此不论何人,只管念佛,都必往生。

「唯除五逆,诽谤正法」,译成「五逆谤法除外。但,若回心念佛,也必往生」。善大师解释说:「此就未造业而解也;若造,还摄得生。」

因为五逆谤法之罪最重,故预先抑止;但若已经造了,回心念佛,阿弥陀佛也必摄取往生,如《观经》下下品之人平生造作逆谤之罪,临终忏悔而至心念佛十声,也当下蒙佛金莲接引往生极乐。

总之,不论何人,愿生极乐,只要念佛,则乘佛愿力,必得往生,而且预得涅槃。简言之,即是「念佛乘佛愿,必生极乐国」。信者信此,行者行此。

这是弥陀无缘大慈、同体大悲、平等普救的弘誓大愿。弥陀悲愿无有限量,深愿十方众生都往生极乐成佛,不愿独留一人在六道轮回。

此外,《无量寿经》四十八愿之中,有固定的定型句「闻我名字,……」,总共出现十一愿之多,而「闻我名号」或「闻其名号」及与「称念佛名」的相关愿文与经文也有七句之多,共十八句。充分显示阿弥陀佛是以其名号广度十方众生。

此根本愿,在《无量寿经》「重誓偈」之中,阿弥陀佛将四十八愿归结为一句名号度众生而说:

我至成佛道,名声超十方,

究竟有不闻,誓不成等觉。

这也显示阿弥陀佛要以其名号广度十方众生。

因此,善大师《观经疏》说:

法藏比丘,发四十八愿,一一愿言:若我得佛,十方众生,称我名号,愿生我国,下至十念,若不生者,不取正觉。

此根本愿,释尊于《无量寿经》解释说:

诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。

《无量寿经》中释迦牟尼佛以阿弥陀佛的第十八愿为本愿,并且显示阿弥陀佛是以名号度众生,释尊说:

其佛本愿力,闻名欲往生,

皆悉到彼国,自致不退转。

此根本愿,释尊将之作为《无量寿经》流通分之「付嘱文」而说:

其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,

当知此人为得大利,则是具足无上功德。

此根本愿,《无量寿庄严经》「重誓偈」之中,阿弥陀佛也将四十八愿归结为一句名号度众生而说:

我若成正觉,立名无量寿,

众生闻此号,俱来我剎中;

如佛金色身,妙相悉圆满,

亦以大悲心,利益诸群品。

此根本愿,《观经》「流通分.付嘱文」说:

佛告阿难:「汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。」

善大师《观经疏》解释说:

上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。

此根本愿,《小经》说:

不可以少善根福德因缘得生彼国。闻说阿弥陀佛,执持名号……一心不乱。

善大师《法事赞》解释说:

极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生;

故使如来选要法,教念弥陀专复专。

《称赞净土佛摄受经》说:

无量寿佛,无量无边不可思议功德名号。

《般舟三昧经》说:

欲来生者,当念我名,莫有休息,即得来生。佛言:专念故得往生。

《大集经》说(取意):

末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。

龙树菩萨《易行品》说:

阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提。

天亲菩萨《往生论》说:

以本愿力回向故,是名出第五门。

昙鸾大师《往生论注》也说:

回向有二种相:一者往相;二者还相。往相者,以己功德,回施一切众生。

这里所说的回向,似乎是约愿生人;本愿力之语,亦约行者。然而昙鸾大师进一步根据《无量寿经》,深探《往生论》之意,推功于本,而于《往生论注》最后结论说:

核求其本,阿弥陀如来为增上缘。

又说:

凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故。若非佛力,四十八愿便是徒设。

今的取三愿(第十八愿、第十一愿、第二十二愿)用证义意。

最后总结以上之文说:

以斯而推,他力为增上缘,得不然乎?

本愿力,总指四十八愿,故接着说「若非佛力,四十八愿便是徒设」;别指三愿(第十八、十一、二十二愿),故下引三愿作为证明。

是故众生往生因果,皆凭弥陀本愿力,若众生能以自力成就,非佛愿他力,则弥陀因位四十八愿便成徒设,则本愿力便成无用了!然而众生往生的因果,都是靠弥陀愿力,丝毫没有自力,因此举出三个核心的愿作为证明。其中,第十八愿证明往相之因,第十一愿证明往相之果,第二十二愿证明还相回向。举此三愿,则其他的愿自然都包含在内。

可谓往相还相这二种回相,都是「他力为增上缘」,也就是我们众生念佛往生,以及倒驾慈航广度众生,这往与还,都是由于阿弥陀佛的本愿力使我们成就,也就是他力。

阿弥陀佛第十八愿,使我们念佛往生极乐世界;阿弥陀佛第十一愿,使我们往生极乐世界之后就成佛;阿弥陀佛第二十二愿,使我们随意自在的前往十方世界,广度十方众生。

所以,我们的往生极乐,在极乐成佛,以及还来娑婆度众生,都是阿弥陀佛的本愿力。所以说,他力为增上缘。可说「往还回相由他力」。

《无量寿经》本愿偈说:

其佛本愿力,闻名欲往生,

皆悉到彼国,自致不退转。

「其佛本愿力」,释尊是站在他自己的立场来说阿弥陀佛的本愿力,阿弥陀佛的本愿之力,也就是第十八愿。第十八愿说「欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉」,现在阿弥陀佛已经成正觉了,因此他因地所发的愿已经成就了,也具足功德力量了,所以说「其佛本愿力」。

「闻名欲往生」,「闻名」含「信」与「念」。若不信即闻不具足,若不念即信不具足。听到阿弥陀佛这句名号,了解阿弥陀佛发愿的因、修行的过程,以及所成就正觉的境界,没有怀疑,完全相信,此后忆佛念佛,这个叫做「闻名」。这样,就会生起往生极乐世界的心,自然就「皆悉到彼国」,全都能够往生极乐世界。

「自致不退转」,不是我们凡夫人为的造作,凭靠弥陀本愿之力而自自然然地成为不退转的菩萨。

这首偈也充分显示往生极乐世界的因与果,都是靠阿弥陀佛的愿力,只要念佛自然就有弥陀愿力的运作,不受任何的障碍,这称为阿弥陀佛的「愿力自然」。法界中有三种自然的力量,就是:业力自然,无为自然,阿弥陀佛的愿力自然。可说「其佛本愿力,自然之所牵」。

因此,天亲菩萨《往生论》说:

观佛本愿力,遇无空过者,

能令速满足,功德大宝海。

以上所举「弥陀以名号度生」的经文与祖语,其内涵显示:阿弥陀佛以其名号利益、救度一切众生,任何众生只要「信受弥陀救度,专称弥陀佛名」,今生即能获得种种利益,将来亦能往生弥陀净土,因为弥陀名号威神功德不可思议,正如《称赞净土经》所说:「无量无边不可思议功德名号。」

阿弥陀佛大智慧、大慈悲、大愿力、大平等,以他的功德名号无条件的广救十方所有一切众生,前往极乐世界同等成佛,致使末法万年之后,法灭之时,释迦牟尼佛也要以慈悲哀愍,将这弥陀救度的念佛法门独留于世,《无量寿经》最后之「流通分」说:

当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。

此「特留此经」之文有二意:

一、显示「释尊本怀」。亦即唯有弥陀救度的念佛净土法门,才是释尊本怀中的本怀。即使将来所有的法门都灭尽了,宣说释尊本怀的这部《无量寿经》不会消灭,会继续留传在世间救度十方众生,即是「经道灭尽,此经不灭;此经不灭,佛教常存」。

二、显示「念佛必生」。亦即今时之人念佛必定往生。虽三宝灭尽之时,念佛亦得往生,何况生于三宝流行之世,专称弥陀佛名,更必往生决定,无庸置疑。

善大师《往生礼赞》说:

弥陀智愿海,深广无涯底,闻名欲往生,皆悉到彼国。

其有得闻彼,弥陀佛名号,欢喜至一念,皆当得生彼。

设满大千火,直过闻佛名,闻名欢喜赞,皆当得生彼。

万年三宝灭,此经住百年,尔时闻一念,皆当得生彼。

--《阿弥陀佛四十八题》 https://t.cn/A6jAF1SS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 陆军小学的同盟会会员本来受命于4月29日配合起义,因提前起义失败,未及执行命令。广东陆军小学堂也成立了革命军,邓演达与郭冠杰等人,被派往汕头。
  • 18岁的宋亚轩和18岁的张真源会更好,一起向未来#一往无前的蓝# 你在搜索张嘉元吗?#张嘉元# zjy#一往无前的蓝# 你在搜索张嘉元吗?
  • 哥哥穿上西装如果手拿捧花就是我的新郎,如果没有,那我会带花来见哥哥不知道为啥你要隔三差五发张自拍,我真的无语,要发就天天发,这是在拯救世界十里清风,万顷星河,你
  • 既能磨牙又能清新口气,且真肉填充,总之,没有小狗子会拒绝这个[偷笑]每一根都是独立小包装,不用担心储存问题~爱乐纯的新品直播马上要开始了,给大家要了三十份啵啵骨
  • 床摆放有讲究卧室中床建议可以安置在东方,因为东方位在风水上是纳气的重要方向,会有利于主人的交际运和事业运。艮卦主大山、牢狱、医院、墓库等,另外加在屋顶上的木梁就
  • 我其实对任期还是挺满意的,尤其前期,我带领团队组织了历史上最多运动员的广州锦标赛,有500多名运动员;连接了穗港两地的交流,认证了IFTCU国际健身培训;开创了
  • 这个Church也去过两回感受过陌生宗教的信仰(主要是吃人家的free dinner[笑cry])其实印象中的Stratford永远是春光明媚,不同于南方毒辣的
  • zy一天卷一题[35]今天做了一道弱智题(877 石子游戏题目见图一想清楚了基本的道理,但是没有建立起DP转移方程,也没搞好博弈论。所以就有了一般的递推公式,假
  • 現為榮寶齋藝術總監,中國書法家協會草書委員會副主任〕|·全國著名青年大草書家鄭楠老師〔全國中青年書法百強書家,入選十一、十二屆全國書法展、中國草書名家提名展等大
  • #总博主[超话]##情感##情感语录# 有一种人天天都笑嘻嘻的,好似和谁都合得来,但是从不主动联系朋友,脾气也出奇的好,好像世上没什么事情能让他们愤怒和悲伤,这
  • 不过当时仔细想想,作为纪念作品,选择了玩家投票出来的人气最高的主角,其实也是属于意料之中吧不过其实一开始也是让我感到担心,在经历过莱莎系列或多或少的都有存在一些
  • ”王一博慢慢饮了一口酒,又道,“如今联昉那边、裴亭长那边,还有咱们都准备妥当,就等燃灯大典那日见分晓了,到了那日,按计划做就好……”说着又看向月华君:“北斗君至
  • 在解散的第一 天,他不堪重负,发了高烧,那湿透了的枕头上, 没有人知道那是泪水还是汗水,在迷茫中,一 首《斑马》好像表达了他的决心,给他一点时 间,他一定会全力
  • 似水流年的十年,在别人需要的幻象中过来了,虽滋味撩人,而心中所念,与淡泊宁静,成了梦中清影。当时说着,等没有了现实的后顾之忧,可投身纯粹的精神世界,实现自小便心
  • ·还可以按照自己的喜好来加多点小料,我就加了好多冰淇淋,翻倍的快乐呀~·店名:甜啦啦地址:海口有很多家分店哦#甜啦啦##甜啦啦新品##甜啦啦草莓酸奶摇摇茶##甜
  • 创建国家公交都市建设示范城市,深化公交、地铁两网融合,优化站点设置,着力打通地铁与重大公共服务设施间的“最后500米”。放大湖滨商业街改造提升效应,支持推动各地
  • 【#为什么吃橘子上火吃柚子去火#】不少人吃多了橘子就会出现口腔溃疡、牙龈肿胀、喉咙干涩等问题。【#为什么吃橘子上火吃柚子去火#】不少人吃多了橘子就会出现口腔溃疡
  • 行者做会供时应生净见,胜解物质供品如“五甘露”等皆有其“内供”品质(这是密宗用词,简单说就是明白供物皆是缘起性空,详义见《密宗名相》)心离取舍,住平等一味的觉悟
  • 只可惜这款酒只会默默耕耘,不会宣传,全心全力打造人人都喝得起的纯粮酱酒,价格也一直保持低价位,导致外地人误以为是“廉价酒”出了贵州酒混得很“狼狈”殊不知,它在贵
  • 你現在若不念,等臨命終四大分張的時候,你就想不起來念佛了;除非有善知識幫著你、提醒你,叫你念佛;如果沒有善知識,你自己就想不起來要念。你若不念「南無阿彌陀佛」本