尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
这个时候,世尊又重宣此义,以偈颂的方式重宣此义。
常行忍辱,哀愍一切,乃能演说,佛所赞经,
后末世时,持此经者,于家出家,及非菩萨,
应生慈悲,斯等不闻,不信是经,则为大失,
我得佛道,以诸方便,为说此法,令住其中。
“常行安忍”,悲悯一切众生,佛所赞叹的这部《妙法莲华经》可以宣说,前面讲的有慈悲心,安忍心,还有空性见,这个是如来的善法,这样的人可以讲,这里面讲安忍和慈悯,悲心。《正法念处经》里面讲,“若人心柔软,悲心自庄严,为一切所护,众人所称叹”。这种人有了柔软的心,有了慈悲的心,你要说法的话,所有的一切人也会赞叹,也会保护的你。未来末法时代,如果有人持这部经典,《妙法莲华经》,对在家,出家,还有非菩萨,非佛教徒,这些众生也应该生悲心,我们在弘法的过程当中,我们遇到这好的法,但是别人确实没有,或者有些虽然遇到,但是没有好好的修行,遇到这部经典,如果不听,不信这部经典,是特别大的一个损失。佛陀也是说,我得了佛道,通过各种方便方法,来宣说这个法,让这些众生安住在其中,因为这个是发愿的安乐行。
譬如强力,转轮之王,兵战有功,赏赐诸物,
象马车乘,严身之具,及诸田宅,聚落城邑,
或与衣服,种种珍宝,奴婢财物,欢喜赐与,
如有勇健,能为难事,王解髻中,明珠赐之。
比如有强势力的转轮王,在他的手下有很多的国家的士兵进行作战,这个过程当中,有个别的有战功的士兵,给他们赏赐一些非常好的奖品,给他们所给予的不同的有象马车乘,还有一些庄严身体的资具,还有一些田地,毫宅,还有一些村落,城邑等等,还有衣服,种种珍宝,奴仆等等这些财物,这些也很欢喜,国王也是很欢喜。这个时候有一些特别成功的勇健者,一般世间人难以做到的一些事情,他已经做到了,这个时候,转轮王他自己顶髻当中,最好的,最珍贵的明珠赐给他,
如来亦尔,为诸法王,忍辱大力,智慧宝藏,
以大慈悲,如法化世,见一切人,受诸苦恼,
欲求解脱,与诸魔战,为是众生,说种种法,
以大方便,说此诸经,既知众生,得其力已,
末后乃为,说是法华,如王解髻,明珠与之,
此经为尊,众经上下,我常守护,不妄开示。
如来也是一样,他作为三界的法王,以大的忍辱力,大的智慧力的宝藏,开始慈悯,慈悲一切众生,来调化这些众生,用佛法来调化这些世间的众生,这个时候见到一些众生,见到一些人在生活当中,特别特别的痛苦,也就是说,他想获得解脱,但是也没办法,这样的众生与魔,包括前面所讲到的蕴魔,烦恼魔。与这些作战的时候,一般像士兵一样的众生,给他们说种种法,应该是给他们以大方便说一些其他的经典,知道众生的不同的能力以后,有个别的有战功者,有个别的根机好的这些众生,到了后面的时候,佛陀再给他们说《法华经》,就是《妙法莲华经》,这个相当于是转轮王顶髻里面的这个明珠一样,这部《法华经》在所有的经典当中是最无上的,常会受到佛和三世诸佛的保护,也不是随意的给别人宣说。
此福愿得一切智 摧伏一切过患敌
生老病死犹涌涛 愿度有海诸有情

用念佛这个方法容易成就,一生就了了,不要等来生。用其他的法门,我们常说八万四千法门、无量法门,任何一个法门要达到这个境界都要很长很长的时间,不能用年月算,一般形容叫无量劫,有没有夸大?没有,无量劫是老实话。

譬如用其他的法门证得初果,小乘须陀洹的地位,没有出六道轮回,须陀洹要出六道轮回,他要修到阿罗汉才能超越,阿罗汉超越六道轮回了。要多少时间?

证得初果之后,天上人间七次往返,人间寿命到了生天,天上寿命到了再到人间,决定不堕三恶道,也不会到阿修罗、罗刹,这叫圣人。

人间寿命短,天上寿命长,这七次往返多长的时间?确实论劫算。

这个法门确实是难信之法,怎么这么短的时间就成就了。这什么原因?真正的原因,因是你本来是佛,这是真因,《华严经》上说,「一切众生本来是佛」,因就是这个。

缘呢?阿弥陀佛四十八愿威神加持,你念,阿弥陀佛就加持你;你不念,阿弥陀佛加持你加不上,就是你没接受。怎么念?不怀疑、不夹杂、不间断。我们讲二十年成就,这是一般的,确实是真的,不是假的。哪个法门能跟这个法门相比?找不到,所以是真实之利。

~净土大经科注第四回·第一三六集

快乐,是你的人生目标?(方广佛教 刘欣)
如果你单纯把快乐当做目标,就如同打网络游戏,满足感的确是足足的。
但一旦关闭了屏幕,我们方广佛教网佛友们照样感觉很空虚,很无奈。
因为你知道这毕竟是假的。
又如用麻醉品,可能当时很快乐,
但是过后呢,是各种副作用,和整个人生的破灭。
这也是你的人生意义和目标没有选择对头。
而这个觉悟的过程,是用你的整个人生来体会的。#佛法看世间##修行##观世音菩萨##地藏王菩萨##佛法##佛教##佛学文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 或硬币大小邢台白癜风治疗邯郸儿童白癜风医院白癜风症状,形状无规保定白癜风医院电话则,或衡水白癜风医院哪家好沧州儿童白癜风医院圆形,或椭圆白癜风308激光价格形保
  • [心]2020这一年,我们 依旧是鼎力相助的雪月风花,未来继续一起见证彼此的成长和强大。更重要的是我们彼此信任,坚持的初衷是为了听更好的书,做更多的事。
  • #Aurora‘s ٩꒰๑• ̫•๑꒱۶♡ dairy life# 新年的时候许愿一周有四天开心就行 可是最近每天都很开心 赚翻了赚到了 谢谢大家和我做朋友(鞠
  • 每一天,我们都要善待自己,取悦自己;爱惜生命,珍惜眼前;简单地追求,简单地生活,就是人生最大的幸福。随着年龄的增长,你就会变得不争不吵不炫耀,属于自己的就要去争
  • 及吾父为学之期,其聪慧过人,支祖甚喜,命祖父遣其归黔,盼其归以纽旧土,学以兴新家。归途多言家族之不易,宗亲虽苦寒然优渥其,兴家之愿移于吾。
  • 文字作者克里斯不但是一位伟大的航天员,还是一位出色的摄影师和充满幻想精神的音乐爱好者。10岁那年,1969年7月16日,美国航天英雄阿姆斯特朗踏上月球,实现了人
  • 双方约定的高利息是公开的,你情我愿,如果借款方对于高利息有异议,可以通过民事诉讼解决争端,国家对于民间借贷的砍头息和利息限额都有成熟的规定,根本不需要通过刑事手
  • #✨小马の闲言碎语✨# #✨关于你们✨# 明天又要提笔写信了。 希望这个对我来说,非常非常非常非常重要的女孩子 能够挺过下周的难关。希望我可以亲手把信交到她
  • #新邯郸# #邯郸新闻网# 【发展扶贫微工厂 就地创业促脱贫——对魏县精准扶贫精准脱贫的调研报告】近年来,魏县立足全国劳务输出大县在外经济能人多、在家留守妇女等
  • #10月11日个人网银暂停服务#【中国银行发布通知:10月11日个人网银、个人手机银行、微信银行暂停服务】 #10月11日个人网银暂停服务# 中国银行发布《关于
  • 坐小火车赏田园风光!芦山禾茂田园太好玩了! 人生不过是一场旅行 乡村旅游、田园风光、惬意骑行......国庆中秋黄金周期间,芦山川西药谷 禾茂田园以乡村旅游
  • 我就是太晚看清现实了,所以总是被一次一次伤害,所谓的虚假同学情,最好笑的是,我还对我们的朋友关系保留有一丝的希望,所以即使被对方大号单删,也没有选择删除对方的大
  • #百城千店 食来运转# 南京大排档满200减80!美食优惠大换新,这一次,不容错过! 2020年7月17日至11月28日,11:00-23:00,中国银行在中国
  • #主播BLUE[超话]# 有的女孩子就把自己当公主呗 自己心情不好别人就得让着你凭啥 自己四楼非要一抢妲己让了位置你却玩儿的 一样 妲己开局法穿孩第一大件帽子来
  • #PhotoGrid 私がいつも思っていた愛情の様子は最初は何ですか?→私はあなたに一目惚れしてからあなたと一緒に暮らしたいと思ったのですが、私があなたに一目惚
  • If you are in love with two person, choose the second person. because if you are
  • #每日一善[超话]##阳光信用#[打call]#每日一善# 以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。 以服务人民为荣,以背离人民为耻。 以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻
  • 又一安全归国的学员~ 国庆撸猫,和归来的外省学员聊在国外遇到的各类音乐类型,分享喜爱的音乐,分析音乐中的技巧,真的是无比快乐的事情 在久雨逢晴后,从心底有一种洋
  • #阳光信用[超话]##每日一善# [太阳]#阳光信用# 【每日互动贴】指路必回 心怀感恩,幸福常在。快乐属于知足者,幸福属于感恩者。用平常心对待生命的每一天,
  • #每日一善[超话]# [微风]#阳光信用# [微风]#每日一善# 经济学通常被归为社会科学,主要着眼于研究宏观上的生产、消费、以及商品、服务及资源的分配问题。