#佛教[超话]#大佛顶首楞严经讲记》
♦️第六卷  33.

关于解六结,这以上是藕益大师的注解内容,可以帮助大家加深理解。

我们修行的整个过程,也就是说按照观世音菩萨的这个次第,实际上就是闻思修入。我们重复一下,「彼佛教我从闻思修入」,一开始就展现出从悟门进入修门,再进入证门。闻思修入一定是通过读《法华经》《楞严经》开智慧以后来修行,可我们是企图通过种种方便法门来明心见性,搞反了。这是低级错误,不应该发生。第一卷讲得很清楚,你不明心见性,「虽终日行,而不自觉,枉入诸趣」。《华严经》也讲,「忘失菩提心,修诸善法,是名魔业」。佛讲这类话都不需要解释,可我们就会犯这个错误。

#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

佛教故事——一句佛号能治一切疾病

一句佛号能治一切疾病

我以前在寺院参学,方丈要举行盂兰盆会。到了中元节,我们并没有设斋供众,只是领众念FO三天而已。
我又听说有一寺院的当家师被官府拘捕,全寺集众举行佛事,祈求救护。大众以为肯定要诵经持咒,结果也只是教人高声念佛而已。
这两件事皆迥然出于常情,可见大德们的思想作风多么不同凡响,很值得我们效法。
今天有许多念佛人,名为专修净土,可是,为了祈求增寿命,便诵《药师经》;为了消罪业,就拜《梁皇忏》;为了救厄难,就持《消灾咒》;为了求智慧,就念《观音文》。把向来所念的佛号置之不顾,以为念佛无济于事。为何不想一想:《阿弥陀经》中说“彼佛寿命无量”,我们念佛得生净土,能得无量寿命,何况人间百年寿命呢?又《观经》说“至心称念阿弥陀佛,于念念中除八十亿劫生死重罪”,何况目前的罪业和厄难呢?又《无量寿经》说 :“我以智慧光,广照无央界。”念佛的人,阿弥陀佛常以智慧光明照触其身,何况普通的聪明智慧呢?
一句佛号,如阿伽陀药,能治一切疾病。
就怕三心二意,不肯信服。(《竹窗随笔》)

同一念佛无别道 远通法界皆兄弟

愿以此功德 平等施一切

同发菩提心 往生安乐国

#幻身如梦[超话]#
大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經卷第六

爾時觀世音菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:世尊。憶念我昔無數恆河沙劫,於時有佛出現於世,名觀世音。我於彼佛發菩提心。彼佛教我從聞思修,入三摩地。初於聞中,入流亡所。所入既寂。動靜二相了然不生。如是漸增。聞所聞盡。盡聞不住。覺所覺空。空覺極圓。空所空滅。生滅既滅。寂滅現前。忽然超越世出世間。十方圓明。獲二殊勝。一者,上合十方諸佛本妙覺心,與佛如來同一慈力。二者,下合十方一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰。

世尊。由我供養觀音如來。蒙彼如來,授我如幻聞熏聞修金剛三昧,與佛如來同慈力故,令我身成三十二應,入諸國土。世尊。若諸菩薩,入三摩地,進修無漏,勝解現圓。我現佛身而為說法,令其解脫。若諸有學,寂靜妙明,勝妙現圓。我於彼前現獨覺身,而為說法,令其解脫。若諸有學,斷十二緣,緣斷勝性,勝妙現圓。我於彼前現緣覺身,而為說法,令其解脫。若諸有學,得四諦空,修道入滅,勝性現圓。我於彼前現聲聞身,而為說法,令其解脫。若諸眾生,欲心明悟,不犯欲塵,欲身清淨。我於彼前現梵王身,而為說法,令其解脫。若諸眾生,欲為天主,統領諸天。我於彼前現帝釋身,而為說法,令其成就。若諸眾生,欲身自在遊行十方。我於彼前現自在天身,而為說法,令其成就。若諸眾生,欲身自在飛行虛空。我於彼前現大自在天身,而為說法,令其成就。若諸眾生,愛統鬼神,救護國土。我於彼前現天大將軍身,而為說法,令其成就。若諸眾生,愛統世界,保護眾生。我於彼前現四天王身,而為說法,令其成就。若諸眾生,愛生天宮,驅使鬼神。我於彼前現四天王國太子身,而為說法,令其成就。若諸眾生,樂為人王。我於彼前現人王身,而為說法,令其成就。若諸眾生,愛主族姓,世間推讓。我於彼前現長者身,而為說法,令其成就。若諸眾生,愛談名言,清淨自居。我於彼前現居士身,而為說法,令其成就。若諸眾生,愛治國土,剖斷邦邑。我於彼前現宰官身,而為說法,令其成就。若諸眾生,愛諸數術,攝衛自居。我於彼前現婆羅門身,而為說法,令其成就。若有男子,好學出家,持諸戒律。我於彼前現比丘身,而為說法,令其成就。若有女人,好學出家,持諸禁戒。我於彼前現比丘尼身,而為說法,令其成就。若有男子,樂持五戒。我於彼前現優婆塞身,而為說法,令其成就。若有女子,五戒自居。我於彼前現優婆夷身,而為說法,令其成就。若有女人,內政立身,以修家國。我於彼前現女主身,及國夫人命婦大家,而為說法,令其成就。若有眾生,不壞男根。我於彼前現童男身,而為說法,令其成就。若有處女,愛樂處身,不求侵暴。我於彼前現童女身,而為說法,令其成就。若有諸天,樂出天倫。我現天身而為說法,令其成就。若有諸龍,樂出龍倫。我現龍身而為說法,令其成就。若有藥叉,樂度本倫。我於彼前現藥叉身,而為說法,令其成就。若乾闥婆,樂脫其倫。我於彼前現乾闥婆身,而為說法,令其成就。若阿修羅,樂脫其倫。我於彼前現阿修羅身,而為說法,令其成就。若緊那羅,樂脫其倫。我於彼前現緊那羅身,而為說法,令其成就。若摩呼羅伽,樂脫其倫。我於彼前現摩呼羅伽身,而為說法,令其成就。若諸眾生,樂人修人。我現人身,而為說法,令其成就。若諸非人,有形無形,有想無想,樂度其倫。我於彼前皆現其身,而為說法,令其成就。是名妙淨三十二應,入國土身。皆以三昧聞熏聞修無作妙力,自在成就。

#大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經卷第六##楞嚴經##佛說##文殊菩薩##觀世音菩薩##菩薩##問佛##觀音##法門##發心##成佛##阿耨多羅三藐三菩提##成就##經律論##大藏經##佛經##佛教##聽經聞法##修行##佛法##修行有用嗎##疫情下的生活##冬天##貓##流浪貓#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #重庆旅游##带着微博去旅行##开州##重庆·汉丰湖[地点]#实体编号:26栖息地任何层级,常见于Level 0,level 3和level 52020年10
  • 感悟:我们这一生会遇见很多人,能让我们念念不忘的,大概是你付出全部真心,对方却依旧离开你的那个。感悟:我们这一生会遇见很多人,能让我们念念不忘的,大概是你付出全
  • 我在清风的街头,盼一场冬雪,也在岁月的巷口,等一场相逢,待那翩翩飘雪落肩,待那暖暖斜阳洒窗,故事的起落浮沉里,是否也有抬眸的浅笑?于岁月的路口,盼一场冬雪,带着
  • 每日都会更换的限定POP UP店是今次活动的亮点之一,有少爷啤酒厂、8FIVE2 SHOP、在森林和圆嘢及Playback Concept等超过16个饮食或生活
  • 为了救赎曾经犯下的错,阿米尔再次回到了自己的故土,当他面对阿塞夫的拳头时,即使被打得头破血流,他也没有再退缩,最后痛着笑了,这一次也许才感到心安,拯救了哈桑的儿
  • 中秋节朋友圈文案[威武] ❶ 月圆人圆事事圆 人顺心顺事事顺 ❷ 月圆总有星相伴 人圆总有家相随 ❸ 希望这个中秋 有饼 有爱 有你 ❹ 露从
  • 秋天的雨比春天的雨调皮,有了动静,是可以听的,所以,可以听雨打芭蕉的诗意,可以听雨中所蕴含千军万马奔腾的力量。秋天的夜晚,凉的让我无处躲藏,而秋天的雨让寂寞的我
  • #吴露可逃[超话]##吴露可逃中秋节应援##吴露可逃# 中秋佳节在即,和吴露可逃一起共祝中秋快乐,愿各位眼前人都是心上人,身边人即是意中人。一起期待吴露可逃中秋
  • #觅光 让下一刻高光 #值得一提的是它这个盖章的操作方式,是像美容院里的大仪器盖章操作,比市面上其他美容仪的打圈更好,因为盖章能量超级聚集,可以渗透到你皮下更深
  • 《小时代》系列、《爵迹》都是请高颜值、有流量的明星,然后走拜金主义,脱离现实。 《小时代》系列、《爵迹》都是请高颜值、有流量的明星,然后走拜金主义,脱离现实。
  • 昨天,就在昨天,我和老婆下楼保洁大姐还面有难色“……我要走了,物业说不着要封几天,不愿被封在小区里的就要回家等通知再上班………”老婆安慰她几句一时竟不知再说
  • 看到优秀的人我就兴奋,读博这几年就养好身体搞清方向吧,否则迟早被自己鸡死。连同事谈论起他来,语气也不是谈论一个人,而是一件可以随意改造的工具,没人关心工具本
  • 说实话,做东西比你好的多了去了,比你学识卓越的多了去了,比你认认真真的多了去了,你不过就是命运暂时点中你而已。但是你要会发现,你有多么地在乎别人的夸奖,你也就有
  • 在关系中也有自己独立的个人故事线,整个剧本描写得非常细节,是难得一见的良心剧本。在关系中也有自己独立的个人故事线,整个剧本描写得非常细节,是难得一见的良心剧本。
  • #董思成1028生日快乐# “王麻子酥酪,李娇娘衣,董家巷里住陆羽。”思城中无人不晓这句词儿。可叹这烽烟四起,王麻子早带着一家老小逃了出去;李娇娘的情郎一去
  • #未定事件簿黑市[超话]#一条避雷贴总结:当面一套背后一套,退坑当云玩家还拿我换给她的谷带捆出,且骂同担去死1与人换物她与我市价差几十元却让我补满赠给她2在我与
  • #阳光信用[超话]#[爱你]#阳光信用# 平淡是天空的一片云,自然地飘着,轻松无牵绊;平淡是大海深处的一块礁石,默默地藏着,经历海水冲蚀却宠辱不惊;平淡是山野
  • 我敢说这是你见过最便宜的了[doge]走pt,走zz和xy都可以 不包不包都不包买了你就是大美女大帅哥这么好的白嫖机会都不要就没有下次了[doge]只要你买我就
  • 但是,取肋也是一台手素,除了挺考验老师技术之外,不能忽视其存在气胸的风险,与取耳软骨相比伤害更大、更明显。不需要太多的利益,要的只是在生活中多一些绚丽的色彩,如
  • “盗梦”即在梦中给人植入一个想法,首先需盗梦人与盗梦目标共同用药物连接入睡,同时:筑梦师要事先“建造”场景,源于自己现实中的记忆,即潜意识投射的影像,但只能用局