一念善根的因缘

佛陀时代,有一老人听说出家修行能够离苦得乐、解脱自在,于是欢喜地前往精舍,希望皈依于佛陀座下。老人到了精舍,才知道佛陀早已出门行化,他心想:「虽然世尊不在,但听说佛弟子中,舍利弗尊者的智慧第一,我何不求他让我出家呢?」

当他见到尊者,满心欢喜地表明来意时,舍利弗也在默默观察此人的善根是否具足?尊者发现,这个人于此生乃至过去百千世中,都没有善根;再仔细推寻,这一劫乃至过去百千劫,竟然还是没有任何的善根福德……尊者深深地叹了一口气,说:「你的因缘还未具足,先回去修修福报吧!」

如此的结果,并没有息灭老人出家求道的热情,于是他又转而向其他比丘求助,希望能完成他的心愿。可是当比丘们听说连智慧第一的舍利弗尊者都婉拒他时,便说:「连舍利弗尊者都不度化你,肯定你有什么重大的过患,我们又怎能度你出家呢?你还是走吧!」

万念俱灰的老人,神情落寞地蹲在精舍门口,喃喃自语道:「福慧具足的佛陀啊,为何我的罪业如此深重?任何种姓不问尊卑皆可出家,为何独我福报浅薄,如此广大的佛门竟无我容身之地!这么苟活着,还有什么意义呢?」于是说了一首偈子:「犹如清净水,一切悉得饮,乃至旃陀罗,各皆得出家。如此佛法中,而不容受我,我是不调顺,当用是活为?」

此时,佛陀早已了然他的委屈,来到精舍门前,说了一首偈子:「一切种智身,大悲以为体,佛于三界中,觅诸受化子,犹如牛求犊,爱念无休息。」

泪眼朦胧之中,老人发现有一无比柔软的手,如轻抚爱子般地抚摩着他的头。眼前的身影,散发清净柔和的光芒,那正是众人爱敬的佛陀。佛陀慈悲地问道:「你为何在这哭泣呢?」「我想要出家求道,但是比丘们皆不答应我的请求,说我因缘还未具足,所以我很难过。」「其实每个人的因果业力都极为微细,只有证得一切种智的圣者才能了解全貌。是谁说你没有出家的因缘呢?」这个人一听,立刻说:「是智慧第一的舍利弗尊者。」

佛陀安慰老人说:「你错怪舍利弗了,并不是他没有慈悲心、不肯度人,而是无量劫微细之事,纵使是舍利弗的智慧也无法穷尽啊!我也是经由累劫难行能行的修行实证,才能明了因果业力的微细奥妙。我所要寻找的就是像你这样信乐佛法之人,怎会让你过佛门而不入呢?」于是佛陀牵着老人的手走进精舍。

佛陀于众僧面前问舍利弗尊者:「舍利弗,为何你不愿让这位老人家出家呢?」舍利弗回答:「佛陀,弟子观察其宿世因缘,发现他实在没有一点点善根呀!」佛陀告诉舍利弗:「千万不要有如此的想法,因为此人的善根因缘是非常微细的,就好比埋藏在瓦砾砂石中的金矿一样,必须借由甚深禅定与智慧才能发现。」

于是,舍利弗尊者偏袒右肩,长跪合掌,祈请佛陀慈悲开示。佛陀告诉舍利弗:「这位老人的善根因缘十分微细,就连证到辟支弗果位的圣者都无法知晓。在久远劫前,有一个穷人到深山里捡柴,遇到老虎,惊慌恐怖之际,一声『南无佛!』脱口而出,这一声佛号便种下了未来解脱的种子。这个穷人就是今世的老人,因为善根种子成熟,所以他才有出家修行得解脱的因缘。」

接着,佛陀说了一首偈子:「唯见此称佛,以是为微细,因是尽苦际,如是为善哉。至心归命佛,必得至解脱,得是相似果,更无有及者。」

于是,老人在佛陀的座下出家修行,并且接受佛陀的亲自教化,经过不断的精进用功,终于证得阿罗汉果。

当知今生得成人身、得遇佛法、会善知识,都是因缘。所以要增长福德智慧,精进修行,道业才能成功。

#中国诗词大会[超话]##中国诗词大会#
爱于我—爱于世界——
青春正好,大好前程!无悔于入大学,无悔于青葱年岁之大学生涯!与生于学,最爱东湖波光万里!
青春正好,大好前程!无悔于入大学,无悔于青葱年岁之大学生涯!与生于学,最爱大学文华万年!
人生如岁,风霜遗痕,书与学业永远年轻!
善良是人之初心,善良是人之本心!善良是灵魂之心!善良是世界之心!善良是多多益善!善良是百利却无一害!祝福善心长在!祝福善者长安!
随缘,谁愿,谁愿——就是随诸心愿而行!一生之缘,只多不少!万事缘起—只是因为自己“在乎”而已!在乎的即是留下!不在乎的,就随缘离去而不留缘!缘!信则有,不信则无!信缘,缘就会伴你一世!不信缘,缘就会隐退江湖!
随缘,就是随顺自己的心思!如此,君心思欲有之缘就会临来!而君之心不思情不愿之缘,此缘就会出离君之目之所及心之所往!缘—君之所欲之缘!无缘—君之所欲之非缘!缘皆随心而行!
此生幸是诗人心,此生幸遇知己友!诗以寄心许佛门,长拜阿弥陀佛前,长依观音净土门,吾心似吾,君心似莲,菩提之境莲华次第,祝君平安如愿,祝君喜乐如心!
今之中秋!月圆满,人无缺!朝秋花辞,星瀚皆明!万庆之时,中秋非缺!彼之圆满,我之心安!愿中秋之时,家国人福!万世平安!我与彼君同天涯,花好月圆人寿!
人生得意可尽欢,人生失意悟因果!期待再来人间!期待再来下一世!缘来世,君不失意! https://t.cn/R2WxQOQ

向佛要钱

佛陀带领众比丘弟子,向善信居士大德乞食。一行人威仪严整,众人无不投以钦仰赞赏的目光;然而才刚刚转入一条小巷,情势马上有了戏剧性的变化──「此路不通!」一名其貌不扬的婆罗门伸出手指在沙地上画出一道凹线,瞪大眼睛直勾勾地看着佛陀。「你交出五百两金子,才许通过!」

  佛陀一行人安静地站立于巷口,在烈日下没有人移动半步。这件意外的插曲惊动了瓶沙国王和波斯匿王,纷纷带来奇宝珍玩,想替佛陀解围。

  「不要!我不收!」婆罗门非常固执,毫不妥协。没有谁了解他究竟葫芦里卖些什么药。

  终于须达长者闻讯赶来,带着好几车金子。「先生,请笑纳,让尊贵的佛陀通过好吗?」须达长者小心翼翼地指着准备好的五百两金子,陪着笑脸。

  「如果是你的话,就姑且收下吧。」婆罗门点了点头,接过金子,满意地走了。

  「怎么会有这么奇怪的事情?世尊,是什么因缘造就今天这场遮难呢?」众比丘松了口气,一起向佛陀请教事件的本末。

  佛陀笑了:「过去无量世以前,有一个国家,名叫波罗。波罗国的大臣有个儿子,赌输了五百两金子,仗着权势而不肯偿还,当时,刚好波罗国太子路过,见二人僵持不下,就对赌徒承诺:『假如大臣的儿子不偿还赌债,我代替他还。』从此以后无量世中,赌徒常常向我索债。当时的太子就是我的前世;而大臣的儿子,就是须达长者;赌徒不是别人,正是挡路索金的婆罗门哪!所以,凡是负债的人,不可以不偿还;否则纵使修行成佛,依然不脱此难!」

「假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。」

此生所有一切都是前世的因缘,修行不离因果,如是因,如是果,一切果报皆自作自受,无人可替代。了解此理,更要在因地上谨慎,断恶行善。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 「番茄冷汤」全场似乎就我有点了…明明是夏季必备的美味 轻盈酸爽的番茄冷汤炎炎夏日里开胃必备的佳品!芜湖|David Bistro无bistro不夏天 每次回芜湖
  • 这一轮的调控放松,还没有达到2014年那一轮的力度,区别在于:1. 2014年那一轮是市场出了问题,房企还能正常运转;但当前不仅市场不景气,更在于房地产行业遭到
  • 杜蕾斯避孕套 [鲜花]冈本避孕套 冈本001[鲜花]杰士邦避孕套 [鲜花][鲜花]第六感 大象 赤尾 名流 你流过多少泪,就有多少笑容在等待你。这里有全部的复刻
  • 桥亭分局,一个好不起眼的分局,离开的时候才感觉是那么不舍。同时也要珍惜每一位师傅,中秋节我把所有认识的先生、师傅都依次发了红包,平时有问题也都是先转账再和先生讨
  • 对于店里的在售车 我们都会优先通过保险 维修记录并结合实际使用来确认车况 目的就是为了让大家来看车的时候 能够明确车辆所有的信息 我们认为确认好车况是最重要
  • 高某之所以恐惧,并不在于崔某的殴打,而在于崔某称自己是朱某的丈夫,迫于这个压力,其不得不给崔某转账,因此定性为敲诈勒索罪更合适。本案中,警方认为崔某的行为属于抢
  • 高点击率的回转Sushi店一口价150円一盘(也有某些店与国内一样按盘子颜色105/210)看某人high的!最后赞下日本人,你们的嘴角,微微上翘,友善得无法救
  • #扎心学长[超话]# 好坏过去为相遇,一切为你我伏笔! 夏天风羊吃草饱,渴望你我爱怀抱! 生活我们顽强行,每步崭新起点信! 不美好为迎美好,困难为努力让道! 不
  • 和小猫一起又进入了人生的新阶段,遇见大家,我总觉得幸运猫猫,好像人生不如意总是常态,只有你知道,拧巴的我自己,有多辛苦。1.偶尔动情,记得要醒2.希望我的真心不
  • \出しそびれ写真シリーズ撮影終盤のこの時期、まだまだ暑かったですが、12話では珍しく3人とも長袖!\出しそびれ写真シリーズ撮影終盤のこの時期、まだまだ暑かったで
  • 她常常和丈夫结伴外出旅游,45岁的李小冉被宠得像个恬静的少女,就连主持人李静都感叹,李小冉变了。孙海东不仅对李小冉出手大方,还带她出入各种高档场合,认识娱乐圈更
  • [中国赞]小七鲜生获悉,福州时代中学林伟群校长同时担任福州时代华威中学的校长,并派出管理团队,保证两校教学同步、资源共享。[中国赞]小七鲜生获悉,福州时代中学林
  • 中奖之后的 这快一年的时间感觉过得好快每天都值得期盼谢谢你 让我相信在生活给我们随时带来种种惊吓的同时也会准备一些惊喜 也许是失眠时闪现的灵感 也许是迷路时发现
  • 烙饼是个技术活,饼要柔软要层次分明,还要放凉不会变成石头般的硬,是有很多细节需要注意的。其实,原则就是,只要保证饼在锅里不会糊的前提下,您用最大的火就行。
  • 招财进宝,福星高照,事事顺心,福寿安康 ,家庭幸福,吉祥如意,快快乐乐,开心久久,大吉大利,爱你宝贝[爱你]今天的大风大到都可以把我的口罩吹跑,不过天一凉也有好
  • #深圳租房小天使[超话]# 转租(重新和房东签合同) 清湖 1280/月 大单间 压二付一 通勤方便(我不是中介!V:1471182693(看房请加V,中介勿扰
  • 不要迷失在别人的评价里,做好真实的自己,用善意拥抱世界,足矣。如果生命没有遗憾曾几何时 泪流满面成了永远挽不回来的离别与伤痛如果天堂能不再有病痛宁愿我来扛下 这
  • 但是已经没人记得这里有没有筷子卖啦,不知何年何月开始,当地人喜爱的挥春映红了整条街巷,逢年过节乔迁新居都要来此请人写上美好的祝福挂在门口厅堂!后经打听当地老人,
  • 弑父这一段眼神怒目圆睁凶神恶煞台词荡魂摄魄震撼人心 )快感——终于亲手手刃了仇人贼人空虚感——失去了自己最爱之人在看似他什么都有可最终什么都没有了在弑父不久少商
  • 带着宝吃了顿丰盛的生日晚餐,又在儿童乐园玩到八点半,哄他睡下已经十点,给他发了片生日微博中间不记得瞌睡了多少次,当个浪漫的妈妈不容易啊! 昨天下了一天的雨,入春