信仰宗教,本为精神的安慰和寄托,进而修养人格和道德。依信仰的对象作为我们的模范,为老师,为慈母,给我们安慰和教导。将来才有希望和归宿——离一切痛苦,而得究竟的快乐——解脱生死。

  自古以来无论信什么,崇拜什么,都很神秘,很微妙不可思议。如对天地日月山川河海雷电风雨水火等,自然之物产生不可思议,而认为有神而信仰崇拜。又如树有树神,石头有石头神,灶有灶神,卧床有床母神。一个职业也有一个职的神。畜类也有神——龙神、虎神、牛神、马神、蛇神、狐神等等,实在真奇妙!

  后来忠臣孝子,正人君子,有仁有德者,被人尊为神。小说家幻想出来的人物也被列为神。外国人亦复如此。自古有德有行,有才有能,或尽忠尽义的人不少,可是被人崇拜而为神者,不一定就是最伟大的人。这是为什么?一般人认为运气好,佛法认为累生累世之德与福报。

  人有善恶忠奸、智愚、德行奸诈,正直阴险等千差万别。自然界有日月风雨,五谷果树等养育群生,也有台风、地震、水、火之灾,而损害人类。气候有春夏秋冬,情绪有喜怒哀乐,世界有战乱太平,人有好运恶运,富贵贫贱等等之差别,又为何故?佛法说,有其因必有其果。

  人有善恶忠奸,小人君子,即阴间也有天神、地神、鬼神、邪神、恶神等等之差别。人有智愚贤不肖,或各种的智识异能。鬼神之中也有各种异能,也是很自然的事情。那谁该崇拜谁呢?这就是各有因缘罢?

  有人欲亲近有权有势的人,有人欲亲近有财有利的人。有人欲亲近有智识学问的人。有人欲亲近有智慧有德行的人。也是各有因缘。佛法说‘十法界一切唯心造’。心之倾向即该类的朋友,也是将来的归处。

  台湾称为宝岛,人民的生活都很富裕,政治修明,可以说:人民都安居乐业。可是有人欲往日本、美国、菲律宾、马尼拉、印尼等去发展自己的事业。当然也有人成功,也有人失败。有人正途不走,走邪路。正人君子不交,偏偏交奸恶徒,不是很奇妙吗?

  人为万物之灵,有理智有良心,可是为了眼前少少的利益,昧弃了良心而造诸恶业,失去了大好的功名与前途,就变成最愚笨的人了。信仰本是很善良的事情,本是学善学圣贤之事。若是自私自利的贪心作祟,即变成迷信,而且是堕落魔掌,那就实在太可惜又可怜!也是世间最奇妙的事情了。

  感应真奇妙

  不论信那一个宗教,求感应乃是信者最主要的目的。信仰对象有许多,所求的目的也不一样,所以就有许多的教门应许多信仰的要求。譬如一个庙,虽然有一个主神,但其他什么神都供。——儒道释神仙佛都供在一处,这样的信仰能不能感应呢?

  神有天神、地神、鬼神、邪神、恶神种种之别。仙亦有天仙地仙、大罗金仙、鬼仙妖仙之别。佛有十方三世一切诸佛,五十二阶段的菩萨和四果的罗汉。究竟那一位才能帮我们的忙?对我们有利益?这就要看各人的缘分了。俗说:‘龙交龙,凤交凤,背偻的交冻憨’。好赌者交赌朋友,好酒者交酒朋友,‘物以类聚’是也。

  人对神、或对鬼、对仙对佛求感应,亦各有因缘。譬如人和谁有缘即作朋友眷属姻亲,谁应帮谁,或利或害,都有过去的因缘。众生无始以来六道轮回,和一切众生都曾做过父子、母子、兄弟、姊妹、夫妻、朋友的关系。其中有恩有怨,有爱有恨,虽作神作鬼,也难脱这因缘关系。有的是互相有利,有的是报恩报怨的,是故各有因缘。

  佛有无量神通,也无缘大慈,同体大悲之大德大能者。应该是最能感应,可是事实不然,反而一般的鬼神感应多。这是为什么缘故?佛三祗修六度,百却修相好,生生世世都利益众生,而成就佛道的,可以说,和一切众生都有缘,何故感应少呢?

  譬如我们有事欲求他人的帮忙,此人若是正直君子,必查你这事为什么目的?是自利或为众人?是私仇或公害?若是互有怨愆,亦必查明谁对谁不对。而必为他们的公亲,公平公正而办理。使双方都圆满解决,绝不偏袒于那一方。是故必费许多周章。若是贪官污吏,只要送红包的人,就能得到胜利。若是去拜托流氓黑社会之类,更是容易解决,可是事后如何不难猜测。

  依你这样说,欲求感应并不容易咯?感不感应依正理有几种原因,一者有没有虔诚心,二者有没有忏悔心,三者业障障蔽与否?四者所求合不合法,五者有没有这福报,六信仰对象有没有德能等等,若符合这些条件必定感应。

  有人说,我们求感应都没有这么多困难,那就要看对象,是不是正直的问题咯?佛为三界的道师,人天的师表,必定能感应,只是我们众生有业障,须要依法修行才能够消除罪障,不是一味祈求就感应。拜佛也感应,拜神也感应,甚至拜鬼也感应,应拜那个才好呢?

  前面说过,各有因缘。但是心的出发点最为重要。我们欲亲近权贵富翁呢?或欲亲近智识学问者?或欲亲近有德有行者,或欲亲近嫖赌饮流氓黑社会之类,除了各有因缘,心里的正邪即是导致‘物以类聚’最大的原因。有人正人君子不肯亲近,偏要亲近流氓黑社会,所以我说信仰真奇妙啊! https://t.cn/Ryhaa6H

️【能断金刚经】第十四品(2):人为何始终摆脱不了烦恼?

第十四品:离相寂灭
尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:“希有,世尊。佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊,若复有人,得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一希有功德。世尊,是实相者,则是非相,是故如来说名实相。

世尊,我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一希有。何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相即是非相,人相、众生相、寿者相即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。”

一处黑暗时,另一处必定有光明

“世尊,我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一希有。”

须菩提说:“世尊,我现在听闻、受持这部经典,并不是特别困难。最难得的是,将来末法五百年时,若有众生听到这部经,并能信解受持,这才是最为希有的。”

为什么这样讲呢?因为佛陀在世时是果法期,佛法相当兴盛,证果的现象非常多,常有众生得阿罗汉果、菩萨果。所以,无论从当时的年代,还是众生的根基来讲,能听到《金刚经》不是非常难得,也不是特别希有。(前面须菩提刚说,自己从得慧眼以来,从未听过这么殊胜的法,非常希有。现在他又想了一下:“这也不是特别希有,因为此时佛教很兴盛,再加上我是解空第一,信解受持这样的空性法门,也不算难事。”)

按照莲花戒论师的解释,声闻证悟的空性范围不是很大,只是一部分,所以须菩提说:“我听闻经典而证悟的空性,境界不是很高,所以我与这样的空性相遇,也不是非常希有。而将来的大菩萨,依靠《金刚经》证悟究竟空性,才是最希有难得的。”这也间接说明了声闻证悟的空性范围渺小,菩萨证悟的空性广大无边。

禅宗经常说“解悟”与“证悟”,须菩提相当于达到了解悟的程度,显现上只是理解这种大乘空性,但还没有真正现见,而将来的大乘菩萨却会完全证悟。

〖后五百岁〗

这个概念前面已讲过,汉地的说法与藏地比较相似。还有些人解释为:佛在世时佛法非常兴盛,佛涅槃五百年后佛法也兴盛,过此之后即为末法。因此,“末法五百年”不是只有五百年,而是可以包括很多个五百年。

有些经典中说,佛法有兴盛期和隐没期,但了义的经典却告诉我们:佛法永远不会隐没。如密宗《时轮金刚》中讲:“所谓的末法,只不过是佛法在一处示现灭尽,但实际上,它又会兴盛于另一处。就像阳光一样,一处黑暗时,另一处必定有光明。”显宗《不可思议经》也说:“佛陀无灭度,佛法恒住世。”因此,所谓的“末法五百年”,只是在有些众生面前的显现。

要知道,佛在世时听闻到《金刚经》,并不是特别希奇,而当今时代五浊特别猖獗,我们有缘听到这个法门,领悟空性不可思议的法味,真的是非常希有。龙猛菩萨也说:“知此诸法空性已,一切业果依缘起,希有又此极希有,希奇又此极希奇。”

有些人或许不以为然,他们觉得发大财、得高位、有名声才是非常希有。其实,这都是小事,真正希有的是什么?在如此恶劣的末法时期——佛已涅槃多年、行持佛法的人越来越少,我们依靠上师三宝的加持,听到空性法门,体会到佛法不可思议的甘露胜味,获得了解脱轮回的空性智慧,这才是希有中的希有。

人为何始终摆脱不了烦恼
“何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。”

“为什么说这种人希有呢?因为此人通过闻思修行获得了正见,已经远离了我相、人相、众生相、寿者相。”

没有一切相的话,当然是最高境界了。三界轮回中的众生,始终摆脱不了烦恼,原因就是执著这四种相,如果断尽了这四种相,就会远离一切痛苦。

所以,空性法门听得越多、修得越多,获得的利益就会越大。有些人当下即可断除我执,有些尽管不能,我执也会日益减少,乃至灭尽,这就是世间上的第一希有。

正如前面所言,对自己的执著叫我相;对他人的执著叫人相,如“这是我们佛学院的人”“我们都是四川人”“人类应该怎么生存”;对众生的执著称为众生相,如“三千大千世界有多少众生”;执著自他的寿命是寿者相,如很多人都特别怕死,开法会念长寿佛心咒时,大家特别认真,还没到统计的日子,有些人已经念完十万多了。

如果证悟了空性法门,这四相就没有了,憨山大师在《金刚决疑》中解释得非常好:“四相本是如如,了此即见法身矣。故曰:能离一切相,即名为佛。此真希有也。”

见相非相,即证悟了实相

“所以者何?我相即是非相,人相、众生相、寿者相即是非相。”

“听闻受持《金刚经》的人没有四相,为什么没有四相呢?因为我相在实相中不存在,人相、众生相、寿者相,在实相中也不存在。”

依靠抉择人无我和法无我,真实的我相肯定不存在,如果没有我相,其余三相就无法安立。当然,这是一种胜义谛的观察,在世俗谛面前,我相、人相、众生相、寿者相都是可以假立的。《楞伽经》中说:“诸法世俗生,生于无自性。”意思是,我们所见所闻的诸法,全部是世俗的成分,胜义中根本没有这些相。

只要通过推理了知我相不存在,人相、众生相也不会存在,因为如果见到了一个法的空性,那就是见到了一切法的空性。倘若没有人相和众生相,怎么会有他的寿者相呢?因此,四相究竟而言是不存在的,这就是证悟了实相。

六祖说:“无此四相,是名实相,即是佛心(佛的智慧)。”六祖是大证悟者,他的语言虽然很少,却有极大的加持和不共的教义。通过听闻和修持这种般若法门,我们的心中也定会生起如是之相。

真正的佛是自己的心

“何以故?离一切诸相,则名诸佛。”

“为什么诸法的实相是究竟的胜义谛呢?因为离开了一切诸相,就是真正的佛陀。”

一切诸法的本性远离四相,而远离了四相就是佛陀。当然,在众生的迷乱显现前,释迦牟尼佛有相有色,上师也是有相有色。

现在很多人到处找上师,但真正的上师应该是自己的心,执著相状不一定能证悟,远离一切有无戏论的相,才是真正的佛。世亲论师也说:“如来离诸相,我等学如是。”

关于此理,汉地禅宗有一则公案:某寺院里有一个小和尚,他跑到大殿里对着佛像小便。老和尚见后呵斥道:“世界这么大,你为什么非要对着佛像小便?”小和尚回答:“十方三世、东南西北、上下左右都有佛,而且一尘刹有尘数佛,你说我应该对着哪里?”老和尚顿时为之语塞。
藏地根登群佩大师在拉萨时,有一次遇到几位黄教的格西找他辩论,他看到他们时,故意把佛像拿到前面,用烟袋锅在上面敲。格西们见后特别不高兴,说:“你对佛陀如此不敬,连皈依戒都没有了。”根登群佩大师反驳:“一切万法皆无相,佛陀又在哪里……”

由此双方展开激烈的辩论,后来黄教格西失败了。事后他们在拉萨的街上说:“我们学了二十多年的辩论,竟然败在那个宁玛巴老人的手下,不但承认在佛像上敲烟袋锅没有过失,而且不得不承认此举有功德!”

可见,实相中并不存在一个实有的相。《中论》也说,如来超越了一切戏论,但愚痴的凡夫却往往执相不舍。其实,真正的实相就是心的本性,心的本性远离一切戏论,这就是佛陀的密意。

表面上,上师在众生面前是世俗之相,但上师实则是自己的心。佛也是同样,真正的佛就是自己的心,心又离一切戏论,离一切戏论就是法性,什么时候证悟了这种境界,即是真正见到了佛!
从前,一个不会游泳的人,不慎跌进了池塘。他用四肢死命地划动、大声呼救,但越是挣扎,身体下沉得越快。到了最后,他想死就死吧,索性把心一横,全身放松,结果竟浮了起来。

我们在生活中也是如此,遇到事情越是紧张,越容易坏事;越不执著,反而容易成功。

(第十四品,未完待续)
~~敬摘录《能断金刚经给你强大》

你心脑始劫来中毒太深,更新系统了吗?(自悟供餐)

世界上内存最大的电脑

佛号中内涵一切众生成佛的自动化生成系统 ,靠信来安装,靠愿来维护,靠行即念佛运行……

——琴禪

感应生命体是一部宇宙间内存最大的电脑,只可惜无始劫来己种毒太深,种下六种木马病毒即眼耳鼻舌身意反馈假信息,在五道轮回变壳(地狱为单一受刑道),一世一灵魂,一世一个文件夹……这个自身电脑没开发出来,心外依电子电脑,亦是行外道也,意念力是无穷的,电子是粗造有限的,电速才三十万公里每秒,一念即可周遍三千遍虚空界,所以我说人类科学再发展也是基于狭义的三维为基准的“倒陀螺"宇宙观,人类一切智慧统称"牛角慧",钻到头的就是所谓的大家们,但也把众人引入了智慧牛角中,很难回头。《心经》云"无无明,亦无无明尽",前句说自性本来就是无障的,后一句是用一切有为法根本不能了悟无无明真性,是头上安头"

心机心脑软件系统中毒太深

以人为例,从下生开始分页,六道六个主页,每一页刻录从出生睁眼到死亡闭目的全过程,丝毫不丢。有人念佛,念咒自动落泪丶打哈欠,为什么?另一维次的灵魂感动反馈之故,你以为就自己修行呢,一人修体内三千大千世界都受益,一句佛号灭八十亿劫生死重罪,就这一句有人就悟明念佛法门阿弥陀佛的愿力有多深广,还没听说念哪尊佛丶经丶咒能有这么大功力,因为是佛王吗,也是始佛祖南無如来四十八愿的自性佛祖,是光中极尊。无量光佛就己说明了阿弥陀佛是大光明藏寳主无可置疑。人在生死轮回中,这灵魂灵吗?其实一点不灵,身体都不听它使唤,生老病死更说了算,所以这个灵是在无明中未醒觉,故叫"灵顽不灵"……

更新心脑软件,安装自动化念佛成佛软件维护更新系统

人从始劫至今,自己这台心电脑终端可是不灵了,主电脑佛众生皆一非二。上古时人能"白日飞升",中阴身随意离壳任我行,有了私心开始中木马病毒,走路如蜗行,人生八苦(女人十苦)受业偿报,即便修行,因更新安装的大都是外道着相软件,所以得不到真正妙用,还是"梦中说梦,灵中话灵",头上安头,灵顽不灵"。念佛法门中念佛号成佛的一切因缘始佛祖南無佛都事先考虑周全,初发四十八愿文,相当计划,要成就一尊自性圆满佛即阿弥陀佛也都是始发,始佛化三佛觉、正丶净,方便开此三门引度众生,三佛可称本师本尊,三佛化七佛,又称原始七佛,七佛化无过去佛,也可称古佛,经210亿佛净土成立那么久远,念佛法门才缘熟了,在古佛世自在王佛时,一相卜去期,一国王世饶王听世自在王佛讲法顿悟已愿,这里世饶王是始佛祖的一化身再来,于是忆起始发的四十八愿文还未圆满,还需完善,补充,于是弃王出家,名法藏,立宏誓愿,圆满四十八愿,成就了"念佛法门",也证得"无量自性觉"即"阿彌陀佛"自性本尊,这一成就"大同极乐净土一真法界"终于实现,四土皆全即凡圣同居土边地异城,方便有余土极乐的院中下品,实报庄严土中上品,常乐净寂土众生法身慧命圆融如来藏。念佛法门实现了,众生成佛就少走弯路,念佛法门的四大专利是"二力和合`带业往生丶横出三界丶普摄九界十方上至等觉、下至阿鼻",有一点要明晰,十方佛皆始佛祖南無如来佛之化身佛。

今生你就发愿丶坚信丶专念专求阿彌陀佛,心机导航直指極樂。善导大师曾说执持念佛为正定之业,顺彼佛愿故。如果今生自救的一次绝顶大好良机你错过了,如沉溺茫茫大海,忽遇浮木视而不理不靠近抱住靠岸,你一入轮回,万劫难复,即很难再遇到。《净土往生录》中,很多是大字不识,即不知佛经,也不知什么叫明心,但往生的一个共性是"老实念佛",一点不疑,吃住坐卧无处不心念心听,很快瓜熟蒂落,自在往生。现在的魏国安老居士(网上可查)临往生前还举办个七天有僧人参加的大法会即打佛七法会,第七天中午12点定时定点走人,太自在了。

365念佛心脑净心灵

这句佛号自动化成佛系统不可思议,奥妙无穷极,可以看作365号心脑念佛净心灵,你心机只要安装,念佛运行了,也就标志你早晚必回极乐无疑,念佛法门中有句念佛人谁念谁得,皆得往生指的是不是分段生死,是指从你念佛弥陀金刚法种就备份在你的阿赖耶识(无形无量心脑大硬盘备份)中,就标志你必回极乐,那何不精进,当生了生死呢?一旦轮回,还要经过很多世轮回才能遇到善知识引导,重新步入念佛法门成就往生如来家业……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”人这一生,只会面临两种境地,一种 叔本华:人们日复一日去生活,根本没有任何价值,奈何人间多痴儿 #博君一肖[超话]#挺遗憾的,二十多岁的赞赞也没能见上一面,就
  • 为推进薄弱院突破发展,菏泽市检察院打出一套脱薄争先“组合拳”将全市资源整合,实现力量调配和信息共享,全力补齐最薄弱的地方,推动全市基层院建设整体水平提档升级。轻
  • 在这,北京春苗慈善基金会的工作人员像父母一样照顾孩子们的日常生活,同时为他们奔走筹款、需求医疗救助。但有的时候宝宝比我们更坚强,在经历了22天的重症监护治疗后,
  • 【以上思路仅供参考,具体操作以实盘布局为主,文章有滞后性,投资有风险,入市需谨慎!我也不知道现代人的爱情到底出了什么问题太纯情了别人笑你你太长情了别人怕你全心全
  • 真的好用 【93】逐本 清欢森韵水感植物卸妆油150ml 成分是纯植物油+乳化剂,比矿物出彩许多,沾水就可以乳化的,质地像水一样清爽的卸妆油主打温和卸妆
  • [赞]via:沙县共青团、沙县资讯网【#莆田连续2天发现境外返莆阳性人员#】2021年10月9日,莆田市按照境外返莆人员健康管理要求,开展定期例行核酸检测中发现
  • 【中国已向超过100个国家和国际组织提供7.7亿剂疫苗|China envía 770 millones de dosis de la vacuna a más
  • 那是什么都比不上的美丽,在那种田野上,在那种悬崖上,是那样的姿态,是那样温柔的颜色……夏天的时候,有清冽的渠水,清澈见底,水底洒满了各色的小石子,大人们会在那里
  • #成都牙齿咬合不正/成都舌侧矫正#[纸飞机]任何问题都可以来问苏阿姨~"⚕提香小贴士⚕解读边油的奥秘❤️1⃣️:把需要修复的边油完整的去掉,看到皮面层
  • (5)(四)湘潭辖区(16)1、S01 韶山高速:韶山、楠竹山收费站临时管制;(2)2、G0421 岳临高速:南谷、湘潭西、杨嘉桥、青山桥、射埠、回龙桥收费站临
  • [心][心]《Halcyon》以独特的混合格式制作,包括10部短片和5个互动VR体验。【天山店-NO.20140】【航海五班】【航海家的宝藏】欢迎小伙伴们来挑战
  • 爸爸只能从网上买这个礼物给你做满月的礼物,希望你能理解爸爸的苦心,都怪爸爸以前不懂事没存到钱,爸爸什么都想的太简单,但爸爸错了,也辛苦你妈妈啦,我们家庭和别人不
  • 【#今天傍晚起浙江将经历过山车式降温#】根据浙江气象局的分析,尽管下周入秋,但是我们还将经历一轮锋前增温过程,今天白天最高气温全省大部会接近30℃。#前湾说[超
  • 元辰宫➕3⃣️1、元辰宫里的天气代表你最近得心情2、院子大小代表格局3、门前台阶的坡度预示你生活或者工作方面的运势轻松度4、院子里的花束丛代表身体,你的身体不好
  • 这本《父与子:漫画大师缪印堂珍藏赏析版》保留了《父与子》的黑白漫画原貌,在每篇漫画结尾处附加由我国著名漫画家缪印堂先生所作的赏析,该赏析或细述内容,或直击画面的
  • 乐于表达的琳琳,早上给舅舅,姥姥,姥爷打电话,开始是舅舅,琳琳自己觉得做到了沟通牛逼症,但是舅舅很忙,不舍得挂了电话,然后去姥姥,明显热情去了一半,哼哼呀呀了一
  • 自2019年接触鹦鹉后,蒋某便对鹦鹉着了迷,开始频繁关注这方面的信息,也因此在网上认识了不少饲养和贩卖鹦鹉的朋友。自2019年接触鹦鹉后,蒋某便对鹦鹉着了迷,开
  • 【附注】▲网络交友有风险,在有关个人隐私和金钱的问题上,务必小心谨慎,保持警惕。#刘宇国风美少年#ly#刘宇INTO1官方全能ACE队长# 【结束啦 下次有机会
  • 我问她现在理解了吗,她说make people cry。 – 包柏‧普克特原来我是波兰小女孩magda的第一个朋友。
  • 国庆小长假之前,链家提前预告了上海二手房市场成交历史新低的到来,其披露,截止9月27日,上海二手房网签约9700套,预计最终成交套数在1万套左右,若无意外,这将