第三、根本断除罪业宣说第三义,撤断罪业之根:罪业之对治即是善业,而在善业中最殊胜的就是菩提心,因此若生起对治,则所对治穷尽乃是法性。此亦如云:「菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪。」。一般而言,忏悔时需要透过四种力量,其中一种称为「依止力」,而「菩提心」可称为是最殊胜的、帮助我们遮止罪业的依止力。第四、培植无上菩提之根第四义,有情相续犹如大地,与慈悲之滋润相系属,若培植此如根之菩提心,将盛开三十七菩提分法之枝叶,成熟圆满佛陀果位而出生有情利乐。因此生起此菩提心即是培植佛陀之根。《菩萨地》亦云:「彼发心者即是无上正等菩提之根。」第五、获取无量福德第五获得无量福德,《勇施请问经》云:「菩提心福德,其若有形色,充满虚空界,福犹胜于彼。」这里主要提到,发菩提心的福德非常大。我在另一个教本中,也看过一种说法:发菩提心功德非常大,但若违犯菩提心,其罪业也是如虚空般广大。因此,菩提心的福德和罪业,都是极为广大的。第六、令一切诸佛欢喜第六、令一切诸佛欢喜:《勇施请问经》云:「若人以珍宝,遍满恒沙数,一切佛世界,供世间怙主;若有人合掌,心敬大菩提,此供更殊胜,其福无边际。」第七、利益一切众生第七、利益一切众生:如《华严经》云:「利益一切世间众故犹如所依。」第八、速能现证正等觉第八、速能现证正等觉:《菩萨地》云:「若发彼心则不住二边,速能现证正等觉。」■ 行菩提心的十种功德接着谈到行菩提心功德:发行心的功德有十,即在前面八者之上,出生无间断的自利和出生种种他利。其初者:发彼行心后与以前不同,自己睡眠、昏迷、放逸行,或彼等一切时中福德相续仍无间断而出生。此亦如《人行论》云:「受持此行心,即自彼时起,纵眠或放逸,福德相续生,量多等虚空。」出生种种他利者:消除诸众生的痛苦、成办安乐、断除烦恼,此亦如《人行论》云:「于诸乏乐者,多苦诸众生,足以众安乐,断彼一切苦。更复尽其痴,宁有等此善!安得似此友!岂有如此福!」不可计数者,即自现在至佛果间出生的一切功德,无法数清。■ 失毁菩提心的三个过患接下来谈「失毁彼菩提心的过患」:失毁彼菩提心的过患有三:由罪业而堕人恶趣,由罪业而衰损他利,由罪业而长久耽延获得登地。其初者,若未践履誓言而失去发心趣,此亦如《人行论》云:“若誓利众生,而不勤践履,则为欺有情,来生何所似?"由罪业而不能利他,如云:“因彼心若生,将损众生利。"将长久耽延获得登地者,如云:“故杂罪堕力,菩提心力者,升沉轮回故,登地久蹉跎。"接下来的主题是「丧失菩提心的原因」,我觉得很重要,因此中场休息后,在下半堂课中再教授。

——第十七世大宝法王——
《解脱庄严宝论》

南无佛 南无法 南无僧(三称)
祈愿三宝加被,弟子于有意无意之中,所做一切过错,恶业悉皆忏悔;所修一切善事,回向家人及累生累世无始劫以来有意无意所伤害的众生,以及一切有情众生,业障消除、善根增长、福慧双修、究竟安乐。
誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生。
南无阿弥陀佛 https://t.cn/RyKo2Wb

南无佛 南无法 南无僧(三称)
祈愿三宝加被,弟子于有意无意之中,所做一切过错,恶业悉皆忏悔;所修一切善事,回向家人及累生累世无始劫以来有意无意所伤害的众生,以及一切有情众生,业障消除、善根增长、福慧双修、究竟安乐。
誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生。
南无阿弥陀佛 https://t.cn/RyKo2Wb


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #厦门产经# 厦府✖华润集团 | 达成战略合作 根据媒体消息,昨日下午,厦门大班长崔与华润集团dwsj、董事长王祥明共同参与见证了厦门市府与华润集团双方的战略
  • 一定得记录的一天: 在成都被封了一个月后,甲方爸爸已经万分无语,要求国庆之后必须回京。 成都是不能待了,不然健康码永远有弹窗,所以决定回没有病例的老家过个国庆,
  • 姚军:国安这种级别的球队,你根本不需要专门去了解,因为他们的比赛我们平时都看了无数场了。吕斌武:去年的时候,因为我们在平凉的影响比较大,甘肃足协让我们参加中冠联
  • (内心想法)ps:‍♂️:Z :我:其他同事三餐分享(倒序)嘻嘻表姐给的糍粑、酒酿、饭团也太顶了,早上就糯叽叽,吃饱饱中午的拌粉和瓦罐汤相当一般,可恶晚上煮了
  • 狂热行动没去电影院看就已经是遗憾了,还好这次赶上!我研究几遍放不下来[awsl][awsl]#德国无缘16强# 一位德国球迷“德国队错失太多机会了,例如穆西亚拉
  • 在说到她问能不能在一起的时候,我在想腼腆的男朋友当时有多尴尬,就觉得好笑哈哈哈哈。”已经不止在一个人那里听到这位男生和他之前女朋友的事情啦..晚上睡觉的时候又继
  • 巨蟹座巨蟹女身上是那种温柔善良是她们最大的魅力,她们总是在生活中的一些小细节不断的去散发属于自己那种魅力,这种魅力实在是太吸引成熟的男人到身边来了。天蝎座在生活
  • #LisAni# #动漫音乐#--------发售情报『ARIA The BENEDIZIONE』主题歌单曲「エスペーロ」牧野由依12月1日发售【ARIA盘】品
  • FRESH A wool double coat 전체적으로 넉넉한 핏감이 매력적인 에이인의 자체제작 코트입니다.군더더기 없는 디자인으로 깔끔하며이중
  • 2018年,(G)I-DLE以LATATA出道的那时起,就把这个组合称为“我们的孩子”每次回归都会看所有的舞台,听专辑收录曲,作为Neverland((G)I-
  • #每日一善# #阳光信用# 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西和善
  • 独家高品质~这款tote给大家多做了一个内袋当福利!今天给大家带来一款询问度超高的赛林的【高级休闲感】Tote Bag〰️买大包送小包,托特也是够买大包的不二之
  • 22 我们总是喜欢拿顺其自然来敷衍人生道路上的荆棘坎坷,却很少承认,真正的顺其自然,其实是竭尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为。4 一个人明白自己能做
  • 当然,你听到这样的话肯定会觉得心凉,觉得自己的付出没有价值,那么你可以选择和他暂时分开,给他冷静的时间之余,也去想想他为何忘不掉前任?1、是否想分手,不要问冲动
  • #朴志晟[超话]# ⭐#朴志晟梦队唯一主舞# 【图片】221201 NCTsmtown_DREAM 推特更新志晟相关西珍妮妮妮 日本巡演的最后一天了! 在福冈会
  • 好让我明年给你一个好形象,不留遗憾我们会更加努力,不让粉丝失望。从年初开始发生了很多事情,也有过困难时期,但我们彼此相信我一步一步地建立它,这非常困难最后,我觉
  • p1-p3.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.. 내 예상이 맞아떨어졌네~~ 정말 맛있는 음식들에 둘러싸인 하루였어.. 모두 아버지가 미리 주문해 놓은 음식이었다
  • #大庆中级法院[超话]#【#网店复刻乐高销售涉案金额超17亿#】今年8月,上海警方通过数据研判发现线索,某网店对外销售的玩具产品与“乐高”玩具高度相似,存在侵权
  • 原装进口儿童婴儿洗衣皂宝宝衣物肥皂新生儿专用尿布皂150G*5块 【原价 34.9元 【特卖 14.9元 【领券】 [心] 全国最低价】 #孙博士论
  • 现在想做主播或者小偶像出道的姐妹是越来越多了,对发型的关注度也比较高了,所以想植发的小姐姐也多了起来,so我整理了一些植发栗子,可以让宝贝们少走弯路。2、审美问