123《法华经》第59讲下

#每日一善##正能量##读书#
法华经讲记·如来寿量品第十六(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

 

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

自我得佛来,所经诸劫数,无量百千万,亿载阿僧祇。

常说法教化,无数亿众生。令入于佛道,尔来无量劫,

为度众生故,方便现涅槃,而实不灭度,常住此说法。

我常住于此,以诸神通力,令颠倒众生,虽近而不见。

 

方便现涅槃,就是「非灭现灭」。那佛出世也是「非生示生」,佛已经证到「无生法忍」。众生虽然没有证到「无生法忍」,他是不是「无生法忍」啊?我们跟佛一样。佛是随愿力来示现,众生是随业力而来示现。愿也好,不愿也好,自在也好,不自在也好,是不是都在「示现」呐?既然示现,是不是都是假的?都是假的。当你知道是假的,他真不真啊?又是真。这就是妙法。

而实不灭度:前面讲了几种情况,他这里灭了,那里生了;他这里灭了,这里还在生。泥巴瓦块是不是他呀?都是。不要说佛,没有一个人有办法把自己灭掉。你一个人灭掉的话,那释迦牟尼、观世音是不是统统都灭掉了?这叫「一灭一切灭」。因为所有的人都是一个人一个念。

常住此说法,我常住于此:这是指佛如果以化身常住——永远住世,因为佛有神通力呀——乃至于时时事事处处住于世间,结果反而事与愿违。那个颠倒的众生天天跟我在一起,还不知道我是谁。

 

众见我灭度,广供养舍利,咸皆怀恋慕,而生渴仰心。

众生既信伏,质直意柔软,一心欲见佛,不自惜身命。

时我及众僧,俱出灵鹫山,我时语众生,常在此不灭。

以方便力故,现有灭不灭。

这是众生中普遍存在的一种逆反心理。在世的时候他不以为怎么样,一旦离开了,他才感到珍惜。

时我及众僧,俱出灵鹫山:佛出世一定要选择机缘成熟之时。

一心欲见佛,不自惜生命:这是表机缘成熟。我们很难想象,在灭法时代无量劫以来生生世世累计的修行人——已成就的、半成就的,是不是多得很呐?他们如何渴求真理。「灵鹫山」是比喻是我们的法身,以法身而示现应化身。

我时语众生,常在此不灭,以方便力故,现有灭不灭:佛出世来就对弟子们讲啊:我从来没有离开过你们啊!我「常在此不灭」——我肉身也好,化身也好,报身也好,法身也好,从来没有离开过你们。这是恒顺你们这种业报身而已。这句话妙不妙啊?我法身常在呀!你有智慧,你时时事事处处皆见我。特别在前面对舍利弗讲,能信你舍利弗讲《法华经》,就是见我,就是见舍利弗,就是见菩萨比丘。信解《法华经》就是见一切。如果说不听舍利弗讲《法华经》,即使坐在舍利弗面前,他有没有见到舍利弗啊?他根本不知道舍利弗是谁,更不用说见佛、见比丘了。

读经、听经、讲经,一定要达到「会相归性」。明白它的真实义,你读一句就是无量句。

 

余国有众生,恭敬信乐者,我复于彼中,为说无上法。

汝等不闻此,但谓我灭度。我见诸众生,没在于苦恼。

故不为现身,令其生渴仰。因其心恋慕,乃出为说法。

神通力如是,于阿僧祇劫,常在灵鹫山,及余诸住处。

众生见劫尽,大火所烧时,我此土安隐,天人常充满。

园林诸堂阁,种种宝庄严,宝树多华果,众生所游乐。

诸天击天鼓,常作众伎乐,雨曼陀罗华,散佛及大众。

我净土不毁,而众见烧尽,忧怖诸苦恼,如是悉充满。

是诸罪众生,以恶业因缘,过阿僧祇劫,不闻三宝名。

诸有修功德,柔和质直者,则皆见我身,在此而说法。

或时为此众,说佛寿无量,久乃见佛者,为说佛难值。

故不为现身:所以众生在苦恼中时,佛还不现身;只有他想求救脱离苦海,想念佛的时候,佛才出现。他想要解脱,这就是想佛。

神通力如是,于阿僧祇劫,常在灵鹫山,及余诸住处:无量的空间我也「常」在这个地方——没有离开哪一处,没有到哪一处,又时时在任何一处,叫「常在灵鹫山」。不管示现什么相,都是「常在」。

众生见劫尽,大火所烧时。我此土安隐,天人常充满。园林诸堂阁,种种宝庄严。宝树多华果,众生所游乐。诸天击天鼓,常作众伎乐。雨曼陀罗华,散佛及大众,我净土不毁:

凡夫众生看到末日来临,看到大火时起,而佛与那些圣人在同一片国土看到的是「常乐我净」。好好观照。同一个时间,同一个空间,各人所见不一样。「我此土安隐」,他这个佛土跟众生那个佛土是不是当下一个地方呐?而且不光是佛,「天人常充满」啊!这都是由于众生的同分妄见所造成。比如说同样这一杯水,我们人看到是甘露水,那我们是不是看到「常乐我净」呐?鬼呢,看到是一团火,他是不是看到灾难来了?就这个道理。佛土、净土只在于我们的一念心怎么看待。极乐娑婆当下是一体。现在明白了「如来藏」,知道「一切万法都是我」,你的色身当下就是极乐世界,你就是阿弥陀佛;你为贪嗔痴所纠缠,你当下在凡夫轮回身。全在于我们一念之间。

是诸罪众生,以恶业因缘,过阿僧祇劫,不闻三宝名:佛解释原因。这些人为什么有这种邪知邪见呢?离不开他们过去世中造种种的恶业。造恶业多啊,障蔽心源,多行不义必自毙。不能小看外道行善断恶,他总有水落石出之日。福报修得很圆满很圆满,总会遇到善知识,总有能够接受真理的这一天,不可忽视。

诸有修功德,柔和质直者,则皆见我身:有修功德,这是讲成就。「有修」就是有功德,有修有证。什么「功德」?则皆见我身,为「一心三藏」的功德。「功德」可作为「如来室」,成就了大慈悲心。按照分别法来讲,把它说为「法身功德」,与「空如来藏」相对照。

「柔和」对照为「如来衣」。衣服穿在身上,你给它洒一点香水它会不会谢谢你呀?你给它撒一点垃圾,它会不会向你抗议呀?这是表忍辱,如如不动。所以「柔和」是表「解脱功德」。「质直」,与「如来座」相对应。「如来座」就是「空智」,这是般若智慧。前面法身是见到「空」,这里「般若智」是从空启用的智慧。

在此而说法,或时为此众,说佛寿无量,久乃见佛者,为说佛难值:这是在有缘众生见到我以后,「在此而说法」。可以理解为肉身佛出世说法。也可以说万法都在说法,没有哪一法不是佛,法、报、化三身在说法。这是圆顿大法特别提醒。一粒微尘、一根草丝,尽足为一真法界;树木华草、行云流水尽是「诸佛广长舌」。

或时为此众,说佛寿无量:是为化身佛、应身佛说法。前面「则皆见我身,在此而说法」,观照为万法都是法身佛在说法,这叫「权实并重」——前者是讲实法;后者是权法。佛怎么「难值」啊?处处皆是,事事皆是;佛怎么难见啊?哪一样不是佛啊?所以下面「佛难见、佛难值」是讲权法。讲实法,时时事事处处无非是佛。

回向偈
愿以此功德,普及于一切。
我等与众生,皆共成佛道!


有朋友以为我在开玩笑,但事实上,宝石蓝碎土机已经在运输途中。

机器不贵,只是以后不会反复使用,显得性价比不高,我也犹豫过。不过再三衡量比较,买这机器又几乎是最佳解决方案。

尝试过联系园林公司租赁碎土机,机身庞大笨重不便运输,而且需要三相电,只能放弃。

针对院中的塘泥,想过三种方案。

最直接的方案,就是将花台中的塘泥全都换掉。

大致计算了一下,西面宽一米六,北面和东面宽一米八,总长约40米,总面积六七十平米。需要更换的深度至少是50公分,合计三十多方土。

一方土的装车及运输成本在十公里范围内大概是四五十块钱,若是购买三十多方土,合计一千多。将现有泥土挖出装车拉走,人工每人每天八十,一人一天只能挖五方左右,运输费用还需另计。挖出来以后,何处倾倒也是个问题。

单只是挖出运走和运土过来,已需花费两千以上,还没计算泥土本身的成本。泥土成本变数较大,可高可低,一般的园土成本可以低到忽略不计。但是此类种植过的园土,消耗过甚,可能还不如现有的塘泥。塘泥只是物理结构不好,不透水不透气,若论有机质含量,只会优于多年耕种而且使用过化肥和农药的园土。

没有耕种过的土也能找到,代价比较高。倒不是价值高,是过程繁琐,需花费时间精力,还得欠人情。

还有一个办法,就是购入营养土或配方土,倒是简便。但是大致算了一下,一方土两吨,共三十多方,哪怕用一半营养土掺合一半园土,营养土也得二三十吨,不切实际。

换土这个方案,两个字概括,麻烦。

第二种方案,就是人工将塘泥碾碎。

这也是最容易想到的方案,自己干不了,可以请人来做。而我也确实这样实施了,请人花了两天时间,将塘泥翻了一遍。前些天连续大太阳,晒干以后,又花了三天时间捣碎。

捣碎只进行了三天,就没再继续,效率太低。

晒干后的塘泥,其状态超出了我的想象,重量犹如石块,硬度堪比水泥。半湿的状态下,还可以用锄头铁锹以中等力度切削,晒干之后,只能大力猛砸。力度稍小一点,土块能回弹锄头铁锹,却不破碎。

我还买了一种叫做“松土精”的改良剂,按说明拌匀了水,浇到土块上。两人以化学方式加物理方式工作了三天,也只是将表层十几二十公分翻砸了一遍。很多土块仍有苹果大小,小一点的土块,也比核桃大。若继续进行,将核桃大的土块继续砸成黄豆大,效率只会越来越低。

这方案最后的结果不一定理想,不是做不到,是因为觉得请人拿着锤子按我的需求将土粒砸碎到粉碎,这事有点不对劲,像是有意消遣人。

但我还是想从根本上改变土壤的物理结构,最好是碾到粉碎,再加入河沙椰糠有机肥和堆肥拌匀,增加土壤的透气性和透水性,让土壤不再遇水后黏粘,或是干燥后板结。

我知道这样做,并不见得就能保证结果,因为种植花草,除了土壤,还有浇水施肥,病虫防治,修建牵引等等。但是至少能在今后遇到问题的时候,能够彻底排除一种因素,那就是土壤结构。而不用怀疑植物长势不好,是因为土壤透气性和渗水性不好,导致根系问题。

相对来说,浇水施肥或是病虫防治,是随时可以优化改善的。而地栽的土壤要想栽种以后再调整,那就太麻烦了。

人工碾碎这个方案,三个字:不彻底。

第三个方案,就是碎土机。

月季最适合重剪和牵引的季节是一年中最冷的时候,那时也适合下地栽种。我还有一个多月时间,用碎土机全面粉碎一次泥土,加入河沙椰糠及有机肥,再将月季栽种下去。

我还在果园中见到了以秸秆稻草和牛粪鸡粪做的堆肥,不但能改良土壤结构,还富含营养,是好东西。我打算碎土完成后,拉一车回来加到泥土中。

这是我能力范围内能达到的最佳方案,甚至不用再请人做,自己每天花上两三小时,就当减肥锻炼身体,估计一周左右也就差不多了。

这个方案,除了机器是一次性利用,其它没毛病。

种花是因为毛毛,但事到如今,已经和她没啥关系。想和做是两回事,我们明确分工,每人负责一半,我不指责她的想法,她不干涉我的做法。

自己也没觉得如此折腾是急于求成,或是想要达到完美结果,相反,只因我一向信奉“取法乎上,仅得其中。取法乎中,仅得其下。”我有自知之明,本身缺乏养花的理论和经验,即便全力以赴,最多也只能算得上取法乎中,最后是得其下的结果。若是不深究,随性养,很有可能就是“取法乎下,无所得矣。”

养花养到要买碎土机,并不是因为心急,或是对结果存在什么不切实际的幻想,实在是因为不够自信。

尽全力都不见得能做好一件事情,那么至少,将自己能控制的环节做彻底。

泰达外援苏亚雷斯在接受葡媒采访时表示,自己还在适应球队的打法与风格。

你在中国感受到了什么

我们知道足球都是类似的,但这里与我想的还是有一点不同。我正在尽可能适应球队的风格,我在欧洲待了很长时间,我需要一些时间来适应泰达的踢法。

表现达到你的期望了吗?

我还在适应,前两场比赛踢得不错,后来我受伤了,不得不再等一下。我在葡萄牙待了很长时间,我正在努力改变风格,以便更快适应比赛。

学会普通话了吗

我连葡萄牙语都说不好(笑),我刚刚学会说“ni hao(你好)”,语言很难,但我相信我会及时了解这个国家。

隔离期间的生活

一个人待在旅馆里面,没跟任何人说话,只能在跑步机上跑步,真的太槽糕了,但这也是一次不同的体验。

消息参考来源: ojogo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]# #阳光信用# #蚂蚁森林# 有人说:珍藏在人生册页中的青春花瓣,或许只是一双永不能忘的双眸,一个令人心动的微笑,我
  • 夏日里碰撞出无限灵感火花,当雪糕的清凉邂逅咖啡的醇香,香醇口感反复冲击味蕾,丝滑与绵密在口中交融,奔赴一场舌尖上的奇妙邂逅…… 带大家一睹夏日里的“中国传媒大学
  • 夫唯不可识,故强为之容;豫兮若冬涉川;犹兮若畏四邻;俨兮其若客;涣兮其若凌释;敦兮其若朴;旷兮其若谷;混兮其若浊;澹兮其若海;飂 兮若无止。#每日一善[超话]#
  • 在便利店里抱着尝鲜的想法首次购买钟薛高的消费者,对钟薛高产品和品牌并不了解,而当雪糕的价格超出自己此前的认知和常识,但又碍于面子付款消费后,那种不愉快消费体验,
  • 第一次开团【毛球修剪器】这个我去年冬天开始用的,真的是挺好用,我觉得每个家庭都应该备一个,日常生活中的衣物,家居用品多多少少有些会起球,用这个处理一下立马焕然一
  • 影片的中文有点误导人了,其实幸福并不会自己送上门,而是要靠我们自己去敲幸福的门,直到幸福来开门。 18岁觉得英语难,放弃英语,28岁出现一个很棒但要会英语的工作
  • #张新成[超话]#没有想到我第一次看直播是因为你,啊啊啊本哥你实在太优秀了,太喜欢你了,你是第一个让我成为铁粉的偶像,期待你的新作品。(来自新粉的呐喊[哈哈])
  • ​​​阿弥陀佛 年三十,你们那边有没有这种说法[并不简单],说三十晚上⚠️不能意外倒油、倒水到地上,就是如果今晚不小心把水摔地上了这种,寓意不太好,主破财是非
  • [许愿星][许愿星][许愿星][许愿星][许愿星]好的,我是一个极度听劝的人,仔细想想确实也是,气球我可以自己学,但是如果我不再需要气球是否就不在需要你呢,是挂
  • 另外,日本对第三世界国家的投资、借贷同样很大,与他的体量完全不成正比。2021年9月,在杜尚别举行的上海合作组织峰会上,已启动接收伊朗为成员国的程序,吸收沙特阿
  • 当痴男怨女再次在月夜诉说她们的悲伤时,月儿已然不为所动,也是,月宫的寂寞嫦娥感同身受,也许她依旧思念着人世间曾经拥有过的爱,也许吴刚酿酒也是为了忘却,那怕只是一
  • 互关来了,阿言牵线搭桥,各领域博主齐相会,快和你喜欢的博主相识吧!带话题#互关来了#在超话内#中小V加油站[超话]# 发博介绍自己或展现个人风格,形式内容不限创
  • 饮食运动打卡Day23早餐:半个玉米午餐:泡芙+上海婶子水果茶+奶油蘑菇汤+四块披萨好久没喝奶茶了,青岛这边的东更道泡芙跟小贝都好小好小,感觉只有济南的一半大,
  • “‎我用​‎的 ‎是兰‎蔻!我用的 ​‎都​是 ​‎国‎外大 ​品牌……”​‎那 又‎怎​么样 呢?
  • 虽然治愈率只有百分之十,但是你是我治疗的第十个病人。‍‍‍‍一日,一个患癌症的患者问大夫:“大夫我这个病你能治好吗?
  • 我还是那么一句话,别人能做的价格我能做就做,做不了下次合作,谁都不做亏本买卖[鼓掌]9宫格放不下,基本都有[愉快]全民创业9.9招募万款产品全国总代理[勾引][
  • ” #一起旅行##阅读的快乐#“哈哈,有个红点跟代表皇级福傫的深绿圆圈重叠了,这个哥们要倒大霉了,一进塔就遇到皇级福兽,肯定得空手而回。人们似乎都有足堪仗恃的本
  • 首先,答辩老师出题是有严格的界定范围的,即答辩老师在论文答辩会上所提出的问题仅仅是论文所涉及的学术范围之内的问题,一般不会也不能提出与论文内容毫无关系的问题,这
  • 大部分都是瞎说的[允悲]白羊座:蛮多朋友白羊座的,率真坦白,会有点小脾气射手座:乐天派 热情金牛座:多愁善感?第一名:射手座(性格如此,放荡不羁,被他盯上的一个
  • 3.我们都说过刻薄的话,也喜欢过不合适的人,更走过奇奇怪怪的路,可庆幸的是我们最后都渐渐变得完整。13.任何一个人都不可以拿别人的外貌来开玩笑,这是底线,也是骨