#人生如意[超话]#《大乘妙法莲华经讲记》其最后佛未出家时,有八王子:一名有意,二名善意,三名无量意,四名宝意,五名増意,六名除疑意,七名响意,八名法意。是八王子,威德自在,各领四天下。是诸王子,闻父出家,得阿耨多罗三藐三菩提,悉舍王位,亦随出家,发大乘意,常修梵行,皆为法师,已于千万佛所,植诸善本。#世界佛教之论坛##狮子金牛座##世界佛教之话题##健康的人生##佛法在全球#

【很多法友,喜欢争论,能否助你,圆证果位】(二)

【对话一】

某比库讲了第一条:巴拉基咖戒第四第二条:波逸提第八条。回应说这是用出家戒要求在家人。其实问题不在要求在家人,而是这位比库是学缅甸传统佛教学成了智慧有待提高的典型。且不说波逸提第八还有开许,只从一个简单的不得了的逻辑说起——如果一个出家比丘不能向在家人讲另一个比丘、甚至是一个离世已久的比丘是否证得上人法,那么在家人(理论上自佛陀时代起)就无从知道有没有比丘证得上人法,根本无从知道有没有比丘证得道果,请问如果这些都不知道,那到底凭什么能让人对三宝有信心呢?这位尊崇、传承缅甸传统佛教的比库,学的是戒禁取。

【对话二】

我的意思是如果坦尼沙羅尊者和朱倍賢都認可彼此的証量,認為對方是證果之人,坦尊向朱老師點評當今世界佛教界的証量情況就不犯戒。而朱老師是在家人,不必受出家戒約束,他向外人轉述坦尊的話也不犯戒。我也不懂戒律,瞎猜一番。

【对话三】

我明白你的意思,我主要是针对这个比库就有人问起阿姜曼尊者的回答而言。特意划重点的这两条戒律,比丘明知未证而言证,是波罗夷断头戒,而比丘将自己已证或他比丘已证,为贪求名闻利养而告知未受具足戒者,是波逸提。因此坦尊即使对朱有所说,是说没有,而不是说有,故完全与这两条戒律无涉。

【对话四】

回到那位比库对有人问起阿姜曼尊者的回答,他以这两条戒律为由避而不答,基于很简单的理由,我认为是站不住脚的。因为如果对离世已久的尊者也不能向在家人说其是否有上人法,那么经典里佛陀的阿羅漢弟子,我们就不应该能知道,不然结集经典并公开经典的所有比丘都犯戒了,对不对?

【对话五】

退一万步讲,那位比库也可以用假设的前提即假设提问问题里阿姜曼尊者证得阿羅漢是真的,来回应问题所问。可他却直接以会犯戒而回避问题。这不是什么持戒精严,而是有欠智慧。

注释:对话中提到的“那位比库”,即指审法尊者;并且,居士直接称呼尊者或法师为“比丘”或“比库”,是非常不礼貌的行为,因为在经典中有记载,只有佛陀或者出家人自己,才有资格称“比库”或“比丘”,当居士直接称呼,这是典型的以下位者身份冒犯上位者的行为,这是非常严重的过失。

三、引用资料

波逸提八一

(一)佛世尊呵责:「诸比丘!汝等何以为口腹故,于诸居士前,互相赞叹上人法耶?诸比丘!此非令未信者生信……乃至……诸比丘!汝等当如是诵此学处——任何比丘,对未受具戒者,若说有上人法,即使真实,亦波逸提。」
二(一)
「未受具戒」者,除比丘、比丘尼以外,名未受具戒者。「上人法」者,言禪那、解脫、三昧、正受、智見、道修、證果、離惡、心離蓋、樂靜。「禪那」者,初禪、二禪、三禪、四禪。「解脫」者,空解脫、無相解脫、無願解脫。「三昧」者,空三昧、無相三昧、無願三昧。「正受」者,空正受、無相正受、無願正受。「智見」者,三明。「道修」者,四念住,四正勤、四神足、五根、五力、七覺支、八聖道。「證果」者,證預流果、證一來果、證不還果、證阿羅漢果。「離惡」者,離貪、離瞋、離痴。「心離蓋」者,心由貪離蓋、由瞋離蓋、由痴離蓋。「樂靜」者,依初禪樂靜、依二禪樂靜、依三禪樂靜、依四禪樂靜。

(五)對未受具戒者,言「住汝精舍之比丘得初禪,得、已得,其比丘是初禪之得者、自在者,由彼比丘證初禪」,突吉羅。對未受具戒者,言「住汝精舍之比丘得二禪、三禪、四禪、空解脫……得阿羅漢果,得、已得……乃至……其比丘已舍貪……乃至……已舍瞋……乃至……已舍痴……乃至……已棄,彼比丘之心由貪……由瞋……由痴離蓋」,突吉羅。對未受具戒者,言「住汝精舍之彼比丘於靜處得初禪、二禪、三禪、四禪,得、已得,彼比丘於靜處為禪之得者、自在者,其比丘於靜處證得四禪」,突吉羅。

對未受具戒者,言「使用汝之精舍,著用汝之衣,食汝之施食,受用汝之坐臥具,受用汝之病資具藥物……已使用汝之精舍,已著用汝之衣,已食汝之施食,已使用汝之坐臥具,已受用汝之病資具藥物……由汝與精舍、與衣、與食、與房舍、與病資具藥物,彼比丘於靜處得第四禪……第四禪由彼比丘於靜處證得者,突吉羅。

现在的人为什么生一些奇怪的病症?(宣化上人)

杀生的果报

世界上最大的仇怨,莫过于杀生。所谓:“杀人偿命,欠债还钱”。你杀人之父兄,人必杀你的父兄;这样互相残杀,永无止境。就因为杀生太多的缘故,所以果报来得很快,所谓“现世现报”。

现在的人,为什么生一些奇怪的病症?一言以蔽之,就是从杀生而来的。你杀了众生,众生就来向你讨命债。这种怪病,医生也束手无策。那该怎么办呢?这就要真心忏悔、改过自新,多做利益众生的功德,才能消除宿现业;若是不这样去做,恐怕不容易好的。这是真理,并非迷信!

【编注】恭录自《宣化上人開示錄(六)》

杀生因果难逃

世界上最厉害的果报

◎ 宣化上人 开示于法国葛诺伯城

一九九O年十月二十七日

各位善知识,世界上最厉害的果报,就是杀生。今早有越南人带了两个小孩来见我,说身体不好,找我帮忙,令他一切事情顺利,如意吉祥。这两个小孩子神经都不正常,我一看之下,就问他有没有杀生。

他们的母亲先说她没有杀生,结果讲来讲去便说他们门前有一棵大树,当他们把大树砍了时,见到了两条蛇钻到树底下窟窿内去了。当时他们就用开水把这两条蛇烫死,之后她的儿子就把自己关到房里,几天后出来,就发神经病了。第一个儿子是这样,第二个儿子又是这样,两个都发神经病;他们希望我能把这事解除。

这是因为杀生的关系,你看他们这么残忍、心里那么毒辣,一点慈悲心都没有,见到蛇钻到洞内,还要用开水把它烫死。这两条蛇是兄弟,两条蛇烫死了,两兄弟也发神经病了。

所以世界上最大的业力,就是杀生;杀生的业报比什么都重的!互相残杀、互相报复,这是世界最悲惨的一件事!

杀生的业报就互相报复,造成国与国战争,来互相报仇,互相造杀业。所以杀业越造越深,越造越重,就杀杀不已,互相残杀!

我在洛杉矶见到一个小孩,大约六七岁,这个小孩子不能讲话,也不能做什么事情,父亲要常常抱着他。这是因为他前生打猎太多了,其中打死一只白老鼠精;所以今生托生做人,这老鼠精就天天啃他喉咙,令他不会讲话、不懂人事,受这种果报。这是洛杉矶现在的事情。

还有在香港有一位姓谢的人,他妈妈喜欢吃虾,龙虾、螃蟹;所以她生了一个儿子,横行和螃蟹差不多,现在已十多岁了。这都是现世现报,很清楚地说杀生的果报。

还有我在马来西亚看见一个哑巴,前生是只黑熊;他很聪明,也拜佛、学佛,但就是不会讲话,因为前生是黑熊。这些事情都是现身说法,可是人还不相信,还造杀业,还不知戒杀,不知放生。我们如要世界太平,必须人人守五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这世界就太平了。

我在香港曾遇到一件事,那时(一九五三年夏天)我在志莲净苑讲《地藏经》。当家的宽慧法师,是虚老的弟子。她在未出家以前是个工人,不识字,帮人做工、煮饭、烧菜,常常买鸡、鸭回来杀。有一次,她买了一些螃蟹回来,预备弄给主人吃。可是螃蟹用其钳子把她中指钳住了不放。她当时狠心就拿刀把螃蟹的钳子剁下来,杀了螃蟹就煮来吃了。吃了之后,各位猜怎么样?这个工人的中指被螃蟹钳过的地方,现出一只肉螃蟹来,一天到晚痛得很,无法忍受。

以后她到芙蓉山拜水忏,拜了七天水忏,肉螃蟹小一点,但还是痛。当我在那里讲《地藏经》时,宽慧法师要求我帮她想法子解冤结。结果我给螃蟹授皈依,说完了三皈依后,她手上的螃蟹不见了,也不痛了。

所以这个因果报应是丝毫不爽的,我们人切记切记不要杀生!你杀他,他就杀你,那么互相杀,没有完了的时候。

上列都是现世果报,人人看得见的;我们不要看得见,还不相信因果报应。你不相信因果报应,就轮到自己头上,想逃避也逃避不了。

现在最要紧的是世上不知有多少小鬼,为什么有这么多小鬼?就因为人堕胎太多了,它还没长成人形就把它杀了。小鬼的报复心更重,所以戒杀、放生也包括不可以堕胎。这些小鬼很不容易摆脱,所谓“阎王好见,小鬼难缠。”所以各位要注意这一点。现在全世界每个国家小鬼比大鬼多,大鬼比老鬼多,这种问题是很严重的!

我们都知道一切众生都有佛性,都可以做佛;一切众生都有菩萨性,都可以做菩萨;一切众生都有罗汉性,都可以做罗汉;一切众生都有缘觉性,都可以做缘觉;一切众生皆有天性,都可以生天;一切众生皆有人性,都可以做人;一切众生皆有修罗性,都可以做修罗。

一切众生皆有鬼性,都可以做鬼——你做鬼事就是鬼。一切众生皆有畜生性,你如尽做畜生事就是畜生。一切众生皆有地狱性——你如造地狱的因,将来就是堕地狱的。

所以种因结果,你种什么因就结什么果,绝对不会错的!

【编注】恭录自《佛教新纪元—宣化上人1990 年访欧开示》

祸福无门,惟人自召
善恶之报,如影随形

祈愿人人都能,不杀生(不堕胎)不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,不造恶因,自然就不会受恶报!

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在云南的防疫政策是只要你是低风险地区绿码行程码没有*号过来丽江 都不需要隔离 只需要48小时核酸证明即可 如果你打算来丽江玩四天三晚 你也可以参考一下这个旅游
  • 一旦有了同情心和同理心,你或许可以去宽恕任何人以获得精神世界的解脱,但也有可能只是让自己越来越累。我们发出怎样的声音,说出什么样的语言,这些都会决定我们自己和旁
  • 【龙族的天空75集,火龙归来提儿女亲事,龙心儿反对大闹一场】火龙王说:“是啊,这些日子,他们一直是把我们当家人一样对待,诚心诚意。其实我也不知道怎么说。这里的人
  • #温流[超话]##solo歌手李珍基[超话]# 【奶糖站】=图片=220605 太阳之歌下班路cr:warmspot_onew memo_onew shin
  • 惠勒表示,在没有重大意外冲击因素的情况下,未来2年新西兰经济有望继续稳健增长。高端定制海外投资、身份配置、资产配置整套解决方案:英国 澳洲 新西兰 爱尔兰
  • 一个人心灵的空间是有限的,只有去掉不必要的,内心才能盛放更为重要的部分。一个人心灵的空间是有限的,只有去掉不必要的,内心才能盛放更为重要的部分。
  • 请相信,青春的逝去并不可怕,可怕的是失去了勇敢地热爱生活的心。请相信,青春的逝去并不可怕,可怕的是失去了勇敢地热爱生活的心。
  • 每天晚上… 像少了魂一樣,常常在想 為什麼人世間有這麼多的 悲歡聚散 又在想,自己的執著 到了這個年紀,遇上了這樣的人 本該在這動亂的世界裡 好不容易的看到疫情
  • 稀奇艺术愿意给你一杯气泡水和悠长夏日的好时光,也期待陪你,成为你想要成为的那个自己。《仲夏冰水杯》&《仲夏骨瓷杯》生活的美好,藏在细微之处《好时光》与自
  • 忙碌又充实的一天[心]见了十年的老朋友--知名女律师对接了外贸大咖--名表生产商洽谈了美业好兄弟--专注十余年奢侈品运营达人--爆发大元年原京东高管--喝茶玩圈
  • 他接下来的新戏也早早就在接触当中了,有人气小花的IP本子,也有嗑天仙档期的平台大制作本子,前者还算好争取,后者难,因为男主角人选竞争很激烈。吴宣仪前不久又被嘲了
  • 命局分析,庚金日主坐午火正官,年上庚午与日柱伏吟,月柱丁亥与时柱伏呤,以月令亥水食神格论命别看这是个普通人的八字格局,内藏着很多命理知识,我来分析供大家欣赏如下
  • #学生时代有哪些难忘的拼搏瞬间#这个我要说说我们班级曾经扭成一股绳最后夺得亚军的故事。就在我们努力训练两周后,第一场比赛开始了,第一场比赛我们对阵理科学霸班1班
  • 翻到了我妈拍到了我和jcc一起去考场的照片,真的没想到那个时候是没有疫情的最后一年了害#周洋[超话]#八年前的高考季,四年前的毕业季,还不知道咩咩和老王,不然我
  • “狂风暴雨也要陪你走更远,一起航向梦闪耀的彼岸”[心]0814晚莎罗朱(叶泽之苏卡)碎碎念2醒来再胡叨叨下昨晚的结局除了首场冲击太大,整个人懵住了,根本没来得及
  • 幸福就是找一个温暖的人过一辈子 又要相信这该死的爱情了,在对的时间,对的地点, 于千万人中遇见对的人,这就是幸福。又要相信这该死的爱情了,在对的时间,对的地点
  • 14.如果招财猫真的有用,它也不用在店里打工了15.别人都有甜甜恋爱,而我只有秃秃的脑袋。26.我是个特别小心眼的人谁要是惹了我,我就在他面前做眼保健操。
  • 回家后好饿然后新买的锅巴到了吃了一包锅巴两颗草莓一杯苹果汁…emm还好哈哈哈没有特别大负罪感。#滋味# IN 西安#小陈的餐桌# 1.朱秀英梆梆肉葫芦头2.马尔
  • 我喜欢肖战♥️肖战我喜欢你♥️我喜欢肖战傲骨刚毅♥️我喜欢肖战不卑不亢♥️我喜欢肖战自信从容♥️我喜欢肖战诚恳谦虚♥️我喜欢肖战敬业努力♥️我喜欢肖战清醒自律♥
  • #独山县国资营运公司还不起钱#【偷税漏税,通常可能面临哪些法律后果?当地曾打造“天价水司楼”】6月10日,华凯易佰的一份公告,再次将贵州独山县拉回大众视线。