觉世如莲
 

很多年前,有一次出差回来,途中打的,一路便和司机闲聊。

他很好奇:“年纪轻轻,为何要出家呢?”

我问他:“您生活中有烦恼吗?”

“我没有烦恼。”

他这么一说,我一时语塞,不知如何再继续这对话。

学佛的,对于断烦恼、了生死,耳熟能详。可确有世人一生深陷烦恼泥潭而不自知,更不知如何断烦恼。正如东坡诗里所讲:不识庐山真面目,只缘身在此山中。可见一个人能觉知内心的烦恼,也非易事。若无佛法的闻思熏修,多半对烦恼的认识是模糊不清的,整个生命处在一种颠倒的状态而不自觉。且不说经中常说到的八万四千烦恼,凡夫的根本烦恼,佛说就有六种:贪、嗔、痴、慢、疑、不正见。对照一下,这内心深处的贪婪、嗔恚、愚痴、傲慢、疑惑、邪知邪见,哪一个凡夫没有呢?!人生多少苦恼的背后,都是这些烦恼在作祟。但要把这些潜伏在内心深处的烦恼贼抓起来,谈何容易!

阿罗汉,是跳出三界,了脱生死的圣者,这个名字有很多含义,其中有一义便是“杀贼”。这个“杀”,不是说阿罗汉会动手杀世间的“贼”,而是说他经过深刻的修行,已经杀尽内心的“烦恼贼”,获得了解脱的清凉智慧。换言之,在没有彻底擒获这些“烦恼贼”之前,凡夫俗子还会在漫漫轮回路上,与“贼”为伴,不得自在。通常,小乘行人视烦恼为毒蛇猛兽,避之惟恐不及。

那菩萨又是如何面对烦恼的呢?

《解深密经》<地波罗密多品>中观音菩萨和世尊的一段对话却出人意料。

“观自在菩萨复白佛言:世尊!是诸菩萨于诸地中所生烦恼,当知何相?何失?何德?

佛告观自在菩萨曰:善男子!无染污相。

何以故?

是诸菩萨于初地中定,于一切诸法法界已善通达,由此因缘,菩萨要知方起烦恼,非为不知,是故说名无染污相;于自身中不能生苦,故无过失。菩萨生起如是烦恼,于有情界能断苦因,是故彼有无量功德。

观自在菩萨复白佛言:甚奇世尊!无上菩提乃有如是大功德利,令诸菩萨生起烦恼,尚胜一切有情、声闻、独觉善根,何况其余无量功德? ”

大意如是:

观音菩萨问佛说:“世尊,这些大菩萨们,在他们地上阶位中所产生的烦恼,是怎样的染污相状?有怎样的过失?又有怎样的功德呢?”
   

佛告诉观音菩萨说:“善男子,地上菩萨的烦恼并没有染污的相状。为什么呢?因为这些菩萨的修行一旦进入初地,就必定对一切诸法法界都已经了解透彻;菩萨了解烦恼之后,为度众生才特意生起烦恼,并非真的迷惑颠倒;所有才说它没有染污的样子。烦恼,在菩萨身上不会产生苦果,所以也就没有什么过失可言。菩萨生起的烦恼,反而还能帮助有情众生了断苦因,因此,菩萨的烦恼具有无量的功德啊!” 
  

观音菩萨赞叹道:“这实在太奇妙了,世尊!发心求取无上菩提,竟有这么大的功德利益,使得菩萨们生起的烦恼,都还胜过一切有情众生和声闻、独觉等小乘人所修的善根,更何况菩萨其他的无量功德呢!”
  

观音菩萨和世尊这段对话,见地非凡,无疑是令人惊叹的。依凡夫的生活经验,贪瞋烦恼,足可以惑乱众生,造作杀、盗、淫、妄种种苦因。而菩萨却能了知烦恼,还能用烦恼广度众生。为寻求善知识的善财童子,曾遇见一位国王,正对无量众生杀缚鞭杖,善财看了心中不忍,国王善知识告诉善财说:“这些众生,愚痴迟钝又充满瞋恨凶狠,若不给予鞭杖苦楚,终不受调伏。”善财听了,方才了悟,原来菩萨示现的“烦恼”也可利益众生。凡夫一念瞋心起,火烧功德林,文王却一怒而安天下,菩萨一怒而众生免于灾难。烦恼之于凡圣,何其不同啊!
      《普贤行愿品》曾如是赞叹菩萨:
 “于诸惑业及魔境,世间道中得解脱;
犹如莲花不着水,亦如日月不住空。”

我执深重的凡夫,以菩提为烦恼,而登“欢喜地”的菩萨令烦恼尽成菩提。纵起千般烦恼,还能自利利他,如泥中莲,挣脱一身烂泥污染,留下香洁在世间。

菩萨如是修,吾等也当如是学,在生死烦恼的浊泥里,做一朵不着的莲。
 
        2020 11 19 子夜写于无为寺水月寮丈室

#周易[超话]#写得真好,从没想过,周易中乾坤即济未济四卦还有如此奥妙。

天罡奇门遁甲于海洋

36分钟前 · 观守山数术文化传播有限公司联合创始人 文化领域创作者

先前两年,翻开易经对于其中的元亨利贞,反复推敲,配合,研读也不得其解,配上孔子的善之长,嘉之汇,义之和,事之贞。更是看得满眼金星,一头雾水。古语有云,真传一句话,假传万卷书。研读圣贤之书,如果坠入云里雾里之时,一定是自己思路错误,因为圣人不虚言一句。之所以不理解,那是因为沧海桑田,时代变迁。物事境非,语意转换。后有缘遇到师父,接触了四正之说,以此再对号入座元亨利贞,顿觉有重大收获。

乾配元,坤配利,中间亨位配既济。此种排位是否正确,下面让事实去论证。

要想找到信服的答案,先从上古神话入题。中国有《盘古开天劈地》、《女娲造人》,国外有圣经记载上帝造亚当,亚当肋骨中生夏娃。提到肋骨,看Ⅹ光片,让我联想到乾卦(三),亚当肋骨生夏娃,不就是乾卦生坤卦吗?看二卦外象与形状,只能乾生坤,不可能坤卦覆盖住乾。

古语云,"大一生水,水反辅大一以成天(乾卦),天反辅大一以成地(坤卦)"。由此结论是先有天,后有地,天生地。正合感应篇中只可天向地感应,不可地向天感应。再以《盘古开天劈地》和《女娲造人》去论证。混沌如上帝,首先生盘古。所以中国开篇神话排序应该是先有《盘古开天劈地》后有《女娲造人》。

盘古是男,女娲是女,按此顺序先有男再有女。提到盘古,让我联想到蛋与鸡的问题,先有蛋还是先有鸡?占时不论谁先谁后,先说鸡,能生蛋的鸡一定是母鸡,母鸡为女,所以按上文创世之说,按乾坤二卦之形象顺序,不可能是先有母鸡(女),再生蛋(男)。

再者说,细看蛋,神话开篇点明盘古从类似蛋中的混元之气生出。也就是可以定论,蛋是乾卦,是男,鸡是坤卦,是女。综合以上定论,先有蛋再有鸡,蛋生鸡。先有男再有女,男生女。先有乾卦后有坤卦,天生地。借用易经一句话,天(乾)地(坤)定位,乾卦生坤卦。乾坤二卦论述到此终结,下面论述亨配既济。

不孝有三,无后为大。乾坤不可用,所论皆空话。孤阳不长,独阴不生。男女婚配,地义天经。一阴一阳,组建家庭。有子降世,既济方生。

何为既济,不敢定论,先看圣人怎么说。鲁迅说,中国文化的根源出自道家。(此处不用道教)。而我们纵观中国帝王史可知,儒家是我们文化的主心骨。风云骤变,帝王更换,孔子子孙,世代衣冠。

孔子后人世代官禄亨通。有人说《老子》文化消极,《孔子》文化封建。师祖有句话好像说,镜中反看镜中人。虽然用在此处词不达意,但说白了就是你消极所以看到了消极,你封建所以看到了建封,你不明白天罡遁,下定论说其迷信,其实是你愚昧的表现。

但是人家马云就从《道德经》中看出了淘宝,中介就从《中庸》中锁定了房地产,师祖的祖坟从古至今,历代都有军队驻守,完整保存到今天。有人会问,这与既济何关?古人礼仪婚配中,男女结合,三媒六聘。没有月下老人,谁结乾坤风云。

化学中,没有催化剂,反应干着急。购物与厂家的沟通淘宝生,买房与卖房的牵线,中介把钱挣。乾坤不既济,人类在哪里。海枯石烂月影移,人间始终黄土地。天地既济才能生万物,男女既济才能生子孙,孩子是俩位爱情的结晶,未来希望的寄托神。纵观以上,天马行空乱述一通,男为一,女为二,子为三。一生二来二生三(子),三三互生满地玩。故愚公说,我有子,子再生孙,孙再生子,子子孙孙无穷无尽。 https://t.cn/AigLm1sM

『洗濯垢污,顯明清白』,這兩句是經文。下面,《合贊》的解釋,「見愛煩惱,譬如垢污」,見是見惑,愛是思惑,就是見思煩惱,染污,「空慧能除,亦如洗濯。除邪顯正,故曰顯明。以護法城,故曰清白;超諸毀謗,故曰清白」,清白有兩個意思。我們前面學到這個地方。《合贊》裡頭有句話說,空慧能除,能除見思煩惱。知道一切法是空的,一切法都不可得,見思煩惱很容易放下,所以說空慧能除。因為見思煩惱是六道輪迴的根,只要有它,六道輪迴這個幻相就像夢境一樣,它不會消失,雖然它剎那生滅,這個幻相相似相續,這是它的真相。

  現相,六道、十法界這個相是阿賴耶所變的,阿賴耶是能變,六道十法界是所變。如果它沒有變,那就是一真法界,也就是說,一真法界是從自性裡頭變現出來的,是法性身、法性土,法性沒有生滅的現象。阿賴耶的相分叫法相,叫法相唯識宗,阿賴耶是生滅相,所以它是妄心。六道凡夫用心用妄心,十法界也用妄心,這叫迷,把真心迷失了,不是真的失掉,是迷了,完全用妄心。四聖法界他用得正,接受佛陀的教誨,雖然是阿賴耶當家,阿賴耶聽從佛陀教誨,完全落實。所以你看他那個相很像佛,天台大師叫他做相似即佛,他不是真的。什麼叫真佛?用真心就叫真佛。我們現在如果學會用真心,現在就成佛了;用妄心,那就是眾生,六道眾生,還包括十法界的眾生。

  怎麼叫用真心?真心沒有妄想,也就是沒有起心動念,起心動念叫妄想,沒有起心動念,沒有分別,沒有執著。睜開眼睛看外面的色相,看得清清楚楚、明明白白,這是智慧,自性本具的智慧,在眼根起了作用,叫見性見;如果加上阿賴耶,那叫見識見。因為有了阿賴耶,你看,第七識執著,第六識分別,眼識,其實眼識那個識字是第六、第七。眼的作用是見,它只是見,像照相機一樣,把外面的東西照得清清楚楚的,它沒有起心動念,它沒有分別,也沒有執著。它把它送到第六識,第六識分別,送到第七識,第七識執著,送到阿賴耶,阿賴耶儲存做檔案,麻煩就是它們三個。耳,耳識它只管聽,它沒有分別、執著,它把它送到第六,耳分別,送到第七識,第七識執著。叫妄心,全是假的。

  阿賴耶是個什麼樣子?佛問彌勒菩薩,問的,我這裡以前寫的一份資料,「佛問彌勒:心有所念,幾念幾相識耶」。這裡頭問了三樁事情,有幾個念?有幾個相?相是物質現象;有幾個識?識是什麼?受想行識。受是前五識,前五識只接受,想是第六意識,第六意識分別,第七識執著,第八識儲存種子。這句話問的就是經上講的五蘊,色受想行識,幾相,相就是色法,識就是受想行識,行是念念不間斷,相似相續。那彌勒菩薩回答的,說一彈指,「一彈指有三十二億百千念」,百千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆一彈指;阿賴耶的生滅,在一彈指當中就三百二十兆。這個現象就在眼前,日夜都沒有中斷過,我們一點覺察都沒有,沒有絲毫感覺,它這麼快的速度。

  一秒鐘能彈幾次?有人告訴我七次,我相信,一秒鐘有人能彈七次的。那再乘七,三七二千一百兆,一秒鐘二千一百兆次的生滅。生滅頻率這麼高,我們看不到,完全沒有感覺。這是事實真相,大乘教裡講的諸法實相,無論是物質現象、精神現象、自然現象,都是在這個高頻率所產生的幻相。這幻相是什麼?整個宇宙。整個宇宙的出現,一念,這一念就是二千一百兆分之一秒,叫一念。佛經裡頭有科學。這個一念我們能不能捕捉到?現在科學家只相信有,捕捉不到。現在科學的能力能夠捕捉到一千兆分之一秒,這他們捕捉到了,二千一百兆分之一秒還沒有達到。我們相信科學技術不斷在進步,二、三十年之後肯定可以達到。有這種能力,科學家從儀器當中看到諸法實相。今天,物質的實相,真相見到了。

  德國的科學家普朗克,愛因斯坦的老師,一生研究物質,物質到底是什麼東西?用的方法跟佛經上講的相同,就是分析,一個分成兩個,兩個分成四個,四個分成八個,一直分下去。分到空了,佛說再分沒有了,那就是最小的物質,基本的物質,這個東西被科學家發現了。八十年前,科學家發現原子,認為那是物質最小的,不能再分。隨著科學儀器的進步,能把原子打破,看到原子裡頭有原子核、有電子、有中子,還是可以分。再一個一個的把原子核打破、把電子打破、把中子打破,出現了許許多多更小的物質現象。他們叫基本粒子,基本粒子有幾十種。再把這些基本粒子個個再擊破,稱為夸克,也有幾十種之多。夸克再把它打破,沒有了,打破就沒有了,就虛空了,這就是最小的。他們叫微中子,或者叫中微子,都可以,這是最小單位。就是佛經上講的極微色,微細,色相的色,色就是物質,極微色,也叫鄰虛塵。它跟虛空做鄰居,它不能再分,再分就沒有了,再分就是虛空。科學家把它再分,果然是虛空。

  科學家這個實驗成果現前,向全世界宣布,世界上根本沒有物質這個東西的存在,物質是假的。是在這種高頻率之下,是什麼東西?念頭,是念頭波浪這個波產生的幻相,它不是實在的。它存在的時間就是二千一百兆分之一秒,單位是兆。它沒有辦法存在,你說我們講一秒鐘就夠快的了,一秒鐘的二千一百兆分之一,怎麼能掌握到?所以《金剛經》上講得好,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,它的真相,「如露亦如電」,像閃電,像露水,太陽一出來就沒有了。物質是假的,不是真的,六道輪迴是物質現象,十法界也是物質現象,不是真的。

  完全明白事實真相了,你才能放下,為什麼?你無法控制。頭一個,身體不是自己,一定要肯定有我,不是沒有我,這個身體不是我。要相信佛所講的。身體是什麼?身體是我所有,附屬品,就像衣服,衣服是我所有的,髒了、壞了換一件。身體也是如此,用個幾年、幾十年不好使了,換一個,不要害怕,沒死,這真正了解事實真相。明白的人,我換個身體,要換一個比現在好,最好是能換法性身體,為什麼?法性不生不滅,沒有生滅的現象,那就是無量壽。

  那是不是真我?不是,真我是自性三個現象裡面顯現出來的。第一個是法身,法身有常樂我淨。我們所希望的,常是長生不老,永遠不衰,就是無量壽。樂,樂是沒有苦,世出世間一切苦它沒有,沒有苦就叫樂。我,那真正是我,我的意思是什麼?他能做主宰,自由自在,自己能做主宰。我們這個身體不行,它不聽話,剎那剎那在生滅,一秒鐘生滅二千一百兆次,一次它也不肯停。我們看到時鐘,看到秒針一秒一秒走,它不停,你要曉得那一秒,我們阿賴耶識裡頭頻率是二千一百兆。它一停就好了,一停就覺悟了,這個現象就沒有了,六道輪迴的相不見了,不但六道不見了,十法界也不見了。現出什麼境界?一真法界,就是諸佛如來的實報莊嚴土。這是從自性變的,與阿賴耶不相干,這沒有阿賴耶,就是轉八識成四智了,這才真相現前。後面一個淨,清淨,常、樂、我、淨。 淨土大經科註 (第四回) 【第89集】https://t.cn/A6brf2wV


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 了义 释迦王子王位也不要了,老婆孩子也不要了,离家出走。这不是神经病是什么?后人说他这是为了寻找真理,为了普渡众生。其实呢,他当初出走的时候就是为了个人解脱,
  • 同时也没有想到在马銮湾看到那么好的美景,并且呢,还逗了逗那儿的猫,我真的很想说一句“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船”我们真的是无缝衔接换电瓶
  • 百兽在小西几脚下变得渺小,他懵懂地望着他们,问:“他们也是小西几吗?”小西几虚心地低下脑袋,猴几上前,深深望他:“不,孩子……那是苦茶籽,你带走了我的苦茶籽!
  • 因为杨六斤吃野菜的事情被越来越多的人知道,许多热心的社会人士纷纷发起了捐款行为,杨六斤的银行账户最多的时候收到了500万元,而这样大的数目又引起了热议,让杨六斤
  • 先说下混色牛油果难得的尾料里面偏厚点的,我自己非常喜欢这个色,要不当时也不会把剩下的都囤了,自带洋气的绿色调。牛角扣系列拍最后一组上身,我开始拍香蕉袖和TB高大
  • 我也是打工人,我买麦片的也是我自己打工赚来的,我作为消费者,被主播污蔑泼脏水,非常不满意呢~都是打工人,没有谁比谁高贵,对自己的工作负责任是基本职业素养哦,望周
  • 曹丕的"文气"也是文学自觉的表现,同时也体现文论创新的勇气。中国的艺术"物化"论与西方的"移情"论有相通之处,都要求审美者的心境处于物我同一、物我两忘、物我互赠
  • 因为小人物的闪闪发光,才最动人心,因为每个小人物,都有一个大大的梦想,在向梦想靠近的路上,就是最让人激动和期待的,况且,我们的国家越来越强大越来越好,国富民强是
  • 边皮带筋的地方特别的香,小山羊的美味在这里真是让人记忆深刻,食后全身暖洋洋,不仅驱寒,还非常养生呢。闽南人爱的黄翅鱼取肉与蛋、菜脯等一起炒,鲜中带嫩,嫩中带脆,
  • 二、公示期内,任何单位和个人如对公示的名单有异议,请于3月1日前通过实名来信或来电方式,向赣州市城市住房服务中心反映。三、联系地址:赣州市章贡区厚德路81号市城
  • 看来李栋旭为品牌拍摄的大片,不仅戴了假发,还精修了图片,看不出一点男性的特征,看来他也是很拼,因为要想在其他男星参加的活动中胜出,他这是剑走偏锋,以中性风杀出重
  • 你要独立生长在这世上,不寻找不依靠,因为冷漠寡情的人孤独一生。 ​​​人的一生,未必都波澜壮阔、荡气回肠,左右我们如何活着的往往是那些每天都在上演、都在谢幕的生
  • 第二,形状为什么这个形状重点要提出来说一说呢,我也不想说费话, 下面把我璐哥玩的核桃图片发出来看看,嘛叫好不好,您自己会看。自身感觉来说,我拿39的核老闷42克
  • ​2、顺时而为藏肾气冬天中医讲“秋收冬藏”这时要藏肾气,注意保暖,坚持运动,可以选择散步、八段锦等有氧运动,增强体质,提升免疫力。??日常做好关节保养,预防关节
  • 还是想再说一声:亲爱的DD,生日快乐!#俞灏明[超话]# #俞灏明1114生日快乐# 不知道是不是多年未见积累的运气,今年生日期间竟然来了澳门拍戏,致使能够在
  • (北京日报客户端)【今日#三亚凤凰机场所有出港航班已全部取消#】据飞常准App显示,8月7日,三亚凤凰机场所有出港航班已全部取消(含提前取消)。北京日报客户端【
  • 当天,鄂尔多斯市东胜区作为全区婚俗改革试点地区之一,开展了“过浪漫七夕 树文明新风”主题活动,邀请前来办理结婚登记的新人们做倡导新婚俗、新风尚的代言人,引导他们
  • 有人認為有可能是因為黃嘉雯今年終於憑《下流上車族》的「小三校長」一角成功彈起,所以恃住最近人氣飆升,就同宋宛穎爭執幾句!生日會拒絕一齊坐 此外,有消息指宋宛穎和
  • 最早发现这个现象我曾经并公开阐述,对小孩近视,提出了一种全新的的观点,家长也认同,都说没办法只好带,认为戴镜是一种“罪过!她说,“在我不报希望的时候,车停下了,
  • 我就在这里,等风也等你我是可爱的女孩子,你是可爱#刘宇宁宁远舟# | #刘宇宁一念关山# @摩登兄弟刘宇宁 演员刘宇宁 | 宁哥 | 顶刘 | lyn刘宇宁打