恭迎四月初八浴佛节
我今灌沐诸如来 净智庄严功德海

五浊众生离尘垢 同证如来净法身

戒定慧解知见香 遍十方刹常芬馥

愿此香烟亦如是 无量无边作佛事

亦愿三涂苦轮息 悉令除热得清凉

皆发无上菩提心 永出爱河登彼岸

诸佛世尊唯以一大事因缘故。出现于世。舍利弗。云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故。出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见。使得清净故。出现于世。欲示众生。佛之知见故。出现于世。欲令众生悟佛知见故。出现于世。欲令众生入佛知见道故。出现于世。舍利弗。是为诸佛以一大事因缘故。出现于世。佛告舍利弗。诸佛如来但教化菩萨。诸有所作。常为一事。唯以佛之知见。示悟众生。舍利弗。如来但以一佛乘故。为众生说法。无有余乘。若二。若三。舍利弗。一切十方诸佛。法亦如是。(《妙法莲华经方便品》)

Thin是缅甸人,我们请她来家打扫卫生、照顾妈妈。她刚性又好哭。刚性是她也在挑人家儿,如果这家儿有傲慢无礼,她试工一天就会选择不去。好哭,是她来我家后,哭了两次,第一次是因为我跟老妈说话大声,她以为是她做错了什么,引咎自责哭了……第二次是我有一阵子没用翻译软件跟她说话,她又多心猜测哭了……

Thin的敏感让我们全家的修养都得到了锻炼[允悲]。比如一定要尊老爱幼小点儿声,比如及时给出反馈和鼓励……

有一天她请假去续她的签证。结果逾期未归。她的邻居给我辗转发来消息,似乎是在说,她的弟弟出了车祸(?),她哭得起不来床,所以要请假三天。

我嘱咐家人,如果Thin来了,大家都不要问她的伤心事,如果她再次提出辞工,我们也不要挽留了。
Thin来了。眼睛肿得像桃子,脸色黄灰色。平时和奶茶玩儿的那个笑容,还有爬到树上摘芒果的眼睛里的光亮霎时都不见了。她没有说要走,沉默地扫着院子。
我们又能做什么呢?
多给她一份热菜,让她给孩子们背回去两个柚子……以及不问的关注。

过去了很久。Thin慢慢恢复了。有一天,妈妈悄悄跟我说,你知道Thin为什么哭得起不来吗?我摇头。妈妈说,她家有十个兄弟姊妹,她是大姐,她最小的弟弟前些天战死了。
啊!
我有些嗔怪妈妈,你问人家了啊?
老妈说,那怎么会。她给我看她小弟弟的照片,笑得很好看的一个男孩子。她们全家都来泰国了,除了四个弟弟……必须被征战以外。
…………
看着Thin每天给佛堂采花儿,供水的身影,我竟一言发不出。
我在九华山曾经看见一句话,愿将佛手双垂下,抚得人心一样平。
人心如何能平?
图是素可泰西春寺的阿迦纳佛的右手。

阿迦纳佛左手结禅定印,右手为降魔印。阿迦纳的意思是没有恐惧。所转烦恼为嗔恼。嗔是五烦恼(贪嗔痴慢疑)当中最沉重的烦恼,因此故,不动如来的宝座是由象征大力的八只大象抬着的。以大力转大烦恼为真乐。
在他的世界里,真乐和无畏是关键词。
阿迦纳佛一切所作,皆为利他。
如此愿力,真乐无畏。

佛诞日,祝Thin和一切如她的众生,远离战乱,家国无恙,世界安隐![心]

先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。
侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。
亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。#先帝创业未半而中道崩殂#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (博主比较懒,懒得搬) #宝宝辅食分享##小亭子的书屋#基本是一口气看完的吧《教养在生活的细节里》没有大开大合的理论,本身是bubu老师和洪兰教授,爱与智慧的对
  • 随着《国家宝藏》等节目中汉服穿搭引发关注、身着汉服的不倒翁小姐姐“出圈”走红,在社交平台的催化和传播下,在电商平台的助推下,原本只存在于小众圈的汉服正走向日常生
  • “滕王阁号”游轮提前一天订票享7折优惠……详细戳图【#南昌# 女童被大型犬咬的皮开肉绽】8月29日,南昌一小区女童被大型犬咬的皮开肉绽,看到这类新闻现在已经觉得
  • 优秀的阻尼调校让ST避震可以控制车身的侧倾,加快了过弯的速度,专业赛车手驾驶这款车辆能够以超过150km/h的时速起漂,Alcon RC4/RC6则赋予了纳瓦拉
  • 【外婆红烧肉】1.把五花肉切成略薄的片,容易入味;2.放入开水里汆一下,捞出来洗干净沥干;3.把五花肉放入热油里面炸,两面炸至金黄出油;4.把炸过的肉放进砂锅里
  • 影片讲述的是江户时代的浮世绘画家葛饰北斋的故事,将主要围绕青年时期的北斋和著名出版人茑屋重三郎(著名书店Tsutaya的名字就来源于他的姓氏)、老年期的北斋和他
  • ”释迦牟尼佛所以与贤劫千佛出兴于世,与往昔末法闻是五十三佛名大有关系,所以在本经中亦作是言:“尔时,释迦牟尼佛,告大众言:我曾往昔,无数劫时,于妙光佛末法之中,
  • 就像我抬头看落日,看到黯然销魂的杨过追着落日跑;正如每一年的春风又绿我便看到李文秀骑着白马回到了爷爷的故乡…愿我有一天能走遍这些地方。故在、今在、永在……#金庸
  • 受过九年义务教育,四年大学,但是在看见刘亦菲的时候总是会失语,不知道用什么惊艳的辞藻才能形容她的美丽,我只会说好美呀! 没有人不喜欢神仙姐姐刘亦菲,你永远
  • 好吃3:等小龙虾的江边,七点半太阳才下山好舒服~4:光脑壳的虾也太好吃了吧![苦涩] #日常##上海领养[超话]# 满月小女警求领养~6月17日被同事在车间发现
  • A:从芯片厂的产能、原材料储备等方面的一个预估,基本上是一个向好的状态,第三季度大部分的芯片厂会是快速恢复,到第四季度或者明年的第一季度,逐步恢复正常供应。A:
  • 早晨想穿短裤,找了一圈没发现就去男友衣柜找,发现和我同款同色儿的短裤他的在衣柜,那出差那天他身上穿的肯定就是我的,发信息问他他才知道,说难怪那天提裤子觉得紧,左
  • 2022成人高考报名‮行进‬中,函授(专科,本科)学历。本科生符合要求,学位英语成绩合格可以申请学位证#山东成人高考#2022函授本科报名‮行进‬中,函授(专科
  • 突然想起大一入学时候军训晚上排队从科院走回本部的场景,我和一个女同学并排走着,本来疲惫的不想说话,随口聊着聊着就一直一路边走边聊了半个小时,现在想起当时的场景还
  • ——考后知分填报志愿 录取分三个阶段参加贯通项目提前招生、校额到校和市级统筹招生、统一招生的考生要在规定时间登录北京教育考试院网站,依据招生简章填报志愿。在统
  • 学佛,学道,学修行,好学不倦,无不是为了克除己私分疆之妄知,而正其身心,知之为知之,不知为不知,天地万物之实相。有功名事业取得成就的人,一定要有谦恭的美德,这样
  • #V旅行嘉游赣#在靠近景德镇的地方,有这么一片怪石林,经历亿万年造化才形成如此壮观景象,这就是乐平的江西怪石林[偷乐]自驾导航前往目的地,你就能看到与江南小桥流
  • 然后让他们照以下步骤操作:1. 使用铲子挖坑,埋下一颗陷阱种子。已经趕走了所有的不愉快,拔除了心灵的杂草。
  • 人生不总是欢喜的,但当你学会了随时记录和收藏生活中的美好,你便收获了一路的惊喜。#夜读# 你认真收藏的美好,会让所有的日子变暖看到这样一句话:“人生不总是欢喜的
  • 瓷砖上如有其它的污染物,可以使用下列方法进行清理。 3、油漆、绘图笔的清理方法:可以使用松节油、丙酮擦拭,家中使用的牙膏也有很好的去污效果。