《圆觉经》连载1

  如是我闻:一时,婆伽婆入于神通大光明藏三昧正受,一切如来光严住持,是诸众生清净觉地,身心寂灭,平等本际,圆满十方,不二随顺,于不二境现诸净土。与大菩萨摩诃萨十万人俱,其名曰:文殊师利菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨、贤善首菩萨等而为上首,与诸眷属皆入三昧,同住如来平等法会。

  于是,文殊师利菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:“大悲世尊,愿为此会诸来法众,说于如来本起清净因地法行,及说菩萨于大乘中发清净心,远离诸病,能使未来末世众生求大乘者不堕邪见。”作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

  尔时,世尊告文殊师利菩萨言:“善哉!善哉!善男子,汝等乃能为诸菩萨,咨询如来因地法行,及为末世一切众生求大乘者,得正住持,不堕邪见。汝今谛听,当为汝说。”时文殊师利菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

  “善男子,无上法王有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净真如、菩提、涅槃及波罗蜜,教授菩萨。一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。

  “云何无明?善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人四方易处;妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相,譬彼病目见空中华及第二月。善男子,空实无华,病者妄执,由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明。善男子,此无明者,非实有体。如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处。何以故?无生处故。一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。

  “善男子,如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死。非作故无,本性无故。彼知觉者犹如虚空,知虚空者即空华相,亦不可说无知觉性,有、无俱遣,是则名为净觉随顺。何以故?虚空性故,常不动故,如来藏中无起灭故、无知见故,如法界性究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行。菩萨因此于大乘中发清净心。末世众生依此修行,不堕邪见。”

  尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

  “文殊汝当知: 一切诸如来,
  从于本因地, 皆以智慧觉。
  了达于无明, 知彼如空华,
  即能免流转; 又如梦中人,
  醒时不可得。 觉者如虚空,
  平等不动转, 觉遍十方界,
  即得成佛道。 众幻灭无处,
  成道亦无得, 本性圆满故。
  菩萨于此中, 能发菩提心;
  末世诸众生, 修此免邪见。”

印光大师 | 枉受轮回之苦,难道不悲哀吗

等到众生机缘已尽,释迦如来应化世间的使命就完成了,可佛陀大慈大悲利益众生之心,始终是没有尽头的。因此各大弟子,分布舍利集结经藏,目的是要普及佛教,希望把佛法甘露遍洒一切众生。

直到东汉时期,大教才开始来到中国,但由于学佛的风气还没有形成,所以当时只在北方流通。到了孙吴赤乌四年,康僧会尊者,特地去建业教化众生,得到如来舍利降临的感应,引起孙权虔诚信仰佛教,于是就修寺建塔,以弘法利生。这是佛法传播南方的开始。至晋朝时佛法已经遍布高丽、日本、缅甸、安南等各国和地区了。自此以后,蒸蒸日上。至唐朝时佛教各大宗派在中国都已经齐备了,可以说到了极盛时代。

天台、贤首、慈恩,以弘教;临济、曹洞、沩仰、云门、法眼,以弘宗;南山、则严净毗尼;莲宗,则专修净土。各宗各司其职,如六根各有所用,又不能分割。

因为以教为佛语,宗为佛心,律为佛行。心、语、行三个,是绝对难以分割的;主要是因为他们修学的重点不一样,故暂且立这样一个名。只有净土这个法门,一开始就是为了凡夫入道的方便而设立的,但它实际上也是诸宗最后的归宿。因此将要堕落阿鼻地狱的人,还能够证得末品;而证到与诸佛平等的圣者,也还要求往生。

如来在世的时候,千机并育,万派归宗。佛灭度以后,弘法大士,各弘一法,希望一门深入,诸法相通。譬如帝网千珠,珠珠各不相混,而一珠遍入千珠,千珠又能并入一珠,参差却不杂乱,分离却又圆融。

拘于表象的人,看待一切法,法法各不相同;善于体会本质的人,看一切法,法法都是融通。如城有四门,不管远近都可以进入,门虽不同,入了城就没有差别了。如果懂得了这个道理,则不但诸佛诸祖所说很深的真谛和道理,是归真达本、明心见性的法,就是尽世间所有一切阴、六入、十二处、十八界、七大等,也无一不是归真达本、明心见性的法。一一都是真,是本,是心,是性。

因此《楞严》将五阴、六入、十二处、十八界、七大,都视为如来藏妙真如性(如来藏妙真如性,含育生佛,包括空有,世出世间,无有一法能出其外,不在其中。见文钞正编复海曙师书)。

如此说来,无一法不是佛法,也无一人不是佛。无奈众生,犹如宝珠就缝藏在自己的衣服里,却一点也不知道;身上藏着宝贝却还在四处乞讨,冤枉遭受穷困的命运。用如来的心,造作众生的业,对世出世间一切原本就清静寂灭的万法妄加分别,枉受轮回之苦,难道不悲哀吗?

即꯭便꯭明꯭天꯭是꯭世꯭界꯭末꯭日꯭
꯭今꯭夜꯭我꯭也꯭要꯭在꯭园꯭中꯭种꯭满꯭莲꯭花꯭

꯭问꯭题꯭如꯭果꯭有꯭办꯭法꯭解꯭决꯭
꯭就꯭不꯭必꯭担꯭心꯭
꯭如꯭果꯭没꯭有꯭办꯭法꯭解꯭决꯭
꯭担꯭心꯭也꯭没꯭有꯭用꯭
꯭你꯭的꯭生꯭活꯭放꯭松꯭一꯭点꯭
꯭不꯭要꯭总꯭想꯭掌꯭控꯭一꯭切꯭
꯭这꯭时꯭候꯭你꯭的꯭心꯭态꯭会꯭变꯭得꯭更꯭平꯭和꯭ ꯭更꯭舒꯭服꯭
꯭你꯭才꯭能꯭感꯭受꯭到꯭一꯭天꯭一꯭天꯭当꯭中꯭的꯭快꯭乐꯭ https://t.cn/EJPGzbi


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @任嘉伦Allen每次看都会泪目当紫霞看到七彩祥云时 可能是一种喜悦 可能她觉得是命中注定 但我为她说出这绝世经典台词时的心理而心疼 我想 可能我不会像她一样
  • 随着这一年的到来,也是母亲离开的第十年,已经有10年没有叫过“妈妈”了,每一个天黑的夜晚,回想起跟母亲在一起的点点滴滴都让我潸然泪下,久久不能平静,我是个非常感
  • 人的五脏六腑也需要休息,不可以让它们老加班熬夜。据此前爆料的消息,HONOR MagicV 将会搭载骁龙8 Gen1处理器,并采用双屏设计,其中内部的折叠主屏为
  • #lamer海蓝之谜##眼霜推荐##眼部细纹##淡化细纹#曦梦为啥能去皱,因为咱家产品里含有五胜态和六胜态,它是人体必备的一种安基酸,它能促进一真皮层胶原蛋白和
  • 我想这就是偶像的意义吧,希望hyq和我当然还有你 我们都能美美生活水光针科普|‼️市场水光针品牌和五大分类很多小姐妹,打了很多次水光针依然搞不懂水光针里面到底是
  • 确定可以回家的那几天,我们都避开了离别这个话题,每当有人情绪emo的时候,都会放一些欢快的歌,像好运来,好日子之类的来转移注意力。我还笑着说要不你们明天别去送我
  • 同时,我也祝福可爱单纯的李靓蕾女士可以开心快乐的生活,我也同样祝福全世界的有情人终成眷属,举案齐眉,甜甜蜜蜜,永远幸福真正的爱是付出而不是拥有…关注微信号:QQ
  • ” let’s fall in love for the night 半年的ecnu 一年的unnc也结束了 会不自觉的回忆从来到UConn的第一天 从和每一个
  • 期刊名称:《新作文·中学作文教学研究》 知网收录 投稿请私信简介《新作文·中学作文教学研究》杂志,?这里是好老师守护的家园,不仅有名师加盟精讲作文技法,还有
  • ”一月老板请我们喝了第一杯奶茶和大家在一起相处的好舒服二月是在过春节走走亲戚前一年因为疫情没有走亲戚所以今年格外热闹三月花总带我们去了大别山四月底辞去了工作其实
  • 其实你内心一直积累着很多的负累,你日复一日、一程不变的生活,让你对现状产生了太多的迷茫。其实不管是从前,还是现在,你一直都有着非常优秀的本质,只是这残酷的社会必
  • 恋爱越久,越不容易结婚的#星座#配对,厌倦了天秤座&双鱼座天秤座和双鱼座就是恋爱越久,越不容易结婚的星座配对,他们都喜欢浪漫充满情调的生活,本身也都是这
  • 绿色的青瓜味炸鸡是我zui pick的,嚼起来有一股淡淡的青瓜香,中和了炸鸡的油腻,炸鸡竟然可以这么清新。各种水果蛋糕、加花里胡哨装饰的蛋糕是不是都看腻了?
  • 我们黄冈的甚至有人还不知道一次性绩效工资是什么的味道,稀奇事。医生:#贫血的人易患冻疮#】得过冻疮的人大多都有一个疑惑,为啥同样的环境,别人不长冻疮呢?
  • 日用事并无他,只不过是我与自己相伴和谐而矣,所以,那有开口的地方,若有开口处,只是自己对自己讲,岂不多余!”源律说:“一切人都是如此,与大师是否一样的用功呢?
  • 互动性不输小狗小猫,但是饲养起来如此娇贵[可怜][可怜][可怜][可怜][可怜]谁说乌龟好样的,真是养龟大神,我太难了[失望]愿我的小龟在天堂找到一个更好的家,
  • 其特点主要是:1)高合金化,主要是铬、钼、氮,尤其是钼,含量显著高于常规不锈钢;2)高纯化,尤其是C含量;3)高性能,具有高的耐局部腐蚀性能,抗应力腐蚀开裂性能
  • 很多时候,我们了解朋友的动态更多的是在朋友圈,这或许也是我持续记录的原因,在乎我的人,想知道我的近况,翻翻我的朋友圈就知道了。最后你真的很好很好所有人都知道,上
  • 肖战在全球百大最帅面孔的评选中,排名11,虽说这个成绩是中国籍艺人里的最好成绩,但还是引发了不少关于审美的讨论。值得注意的是,随着时代的发展和社会的进步,我国的
  • 今晚,于西安音乐厅欣赏了2021陕西新年音乐会。由于疫情的原因。