楞严经之真菩提路#(16)此离名相之理体,非空非有,而空而有,双照双遮,曰‘’妙性‘’;即如来藏,离即离非,是即非即,以及空不空义。即经题中「大」字,属法身德。但此妙性,无德不具,无用不彰,竖穷横遍,统括圣凡,曰‘’圆‘’;是如来藏不空义,即经题中 「顶」字,是解脱德。此心性清净寂灭,而能灵明朗照,曰‘’明‘’;是如来藏空义,即经题中「佛」字,是般若德。 六祖大师云:「清净法身,汝之性也;圆满报身,汝之智也;千百亿化身,汝之行也。」,汝之性,即此中之「妙性」;汝之智,即此中之「明」; 汝之行,即此中之「圆」。亦即「妙性圆明」。众生之性,本具三德,与佛无二无别,清净本然,无名无相,所谓真如界内,绝无佛,众生之假名字,平等性中,无自他之形相。故曰「妙性圆明,离诸名相」。「本来无有,世界众生」。这个真如界内,本来并没有甚么物理世界与众生界的存在。因为既然连名与相都不得而立, 那有世界,众生等种种的名相可得呢?不但无世界众生,亦无四土(凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,常寂光土);更无九界众生(菩萨、缘觉、声闻、天、 阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱);亦无佛界众生。为甚么?四土唯是一心,十界源同一性!

「因妄有生,因生有灭,生灭名妄。」本无世界、众生、佛菩萨这些名相,奈何!人人本是具有之妙性,其体本是不变之体,而有随缘之用;故有世界、众生、佛之名相。然而自性本体的真心为甚么会为染净所依的呢? 未完明天待续!(意通)

悟性论讲义-1-寂灭之体,离相之宗。

作者:苏树华 文本整理:豆角 清兰 了了 宽亮 佳荷

今天,我们再来说说达摩祖师的《悟性论》。

悟就是觉悟的悟,觉悟个什么呢?觉悟这个菩提自性,觉悟这个圆觉净性。在这篇的开示中,达摩祖师向我们开示,如何了悟自心,如何明悟自心。

达摩祖师的这一篇的开示,一开始就向我们道:夫道者以寂灭为体,也就是说的这个道,只是这个寂灭的妙体,这个寂灭的妙体,也就是这个无相的妙体,之所以把他称之为妙体,那是因为他是生发万有的根源,他是本体,他是根源。在教下这个根源,这个本体,这个真体,就称之为法身佛。这个法身佛,无形无相,但却能生发万相,这个无形无相的妙体,达摩祖师也把他称之为道,这个道,达摩祖师告诉我们,是寂灭的,是无相的,是灵妙的,万法的根源。

学佛修道的人,他最基本的行为,那就是一个修字,无论是佛家的也好,道家的也好,儒家的也好,乃至以其他的名目而立名的宗派,在他的作为上,都称之为修,都是这个修字。那么这个修又是指什么呢?是不是一个东西坏了,需要你修修?需要你把他修好?如果一个东西能坏,坏了你还能够把他修好,那么修好了还会坏,有成有坏,有生有灭,在这成坏生灭的现相法里做活计,那正是六道轮回里的捕风捉影。

那么这个修字,又是指什么呢?达摩祖师说,修者以离相为宗,修就是离相,为什么要离相呢?因为我们被幻相缠缚了,离开了幻相的缠缚,我们也就获得了解脱;要想获得解脱就得离相,离开这些幻相。离开这些幻相,也不是说,这里幻相那么多,眼见的、耳闻的、心想的,这些幻相这么多,我得要跑到一个没有幻相的地方去,在那里什么相也没有,那我就解脱了。我就离相了,我就离开这个相了。不是!

心性学意义上的离相,不是物理学意义上的离相,物理学意义上的离相,就是离开这个环境,离开这些相,到一个无相的地方去,而事实上没有一个无相的地方,物理学意义上的地方。而心性学意义上的离相,那是即相离相,即离同时,无有先后。即相离相,也就是在相中而离相,在相之中超然相外,即相的同时、有相的同时就是离相,就是无相。不是我先即相,然后我再离相,不是这样,即相的同时就是离相。

譬如我们眼见这形形色色,这形形色色就在我们的心中,就在我们觉性灵光之中显现出来了;他显现出来了,他历历分明,青是青,黄是黄,男是男,女是女,大是大,小是小,清清楚楚,这就是即相。即相的同时,一点点挂碍也没有,一点点执着也没有,也不是强行如此,他本来如此,即相的同时,也就一尘不染,那不就是即相离相吗?那不就是即离同时吗?我们的这个妙明真心,原本就是如此。

但是没有悟到这个妙明真心的时候,那又是如何离相呢?未悟之前的这种离相,就是佛教里面讲的,放下放下,不要不要不要。这个放下,在教下以二乘人作表法,也就是以人、二乘人作为表法,在佛教里面,那就叫做人喻,就是以人作为一个比喻。这个放下,以二乘人做表法,也就是以二乘人做个比喻,你不要以为二乘人,那些声闻缘觉就是他人,就是对象化的他人,你不要这样认为。他既然是个表法,所表之事,就不离诸人的当下,就在诸人的一心之中。二乘人作为一个人喻,用人来比喻,作为一个表法,表我们的离相之德,表我们的放下之德,放下放下放下,统统放下,不要不要不要,什么都不要,与一切东西、与一切相脱开,什么都不要了。你不要他了,他就干扰不了你,他就惑幻不了你。

你真的彻底的不要了,功夫到达了这个境界,就称之为阿罗汉,阿罗汉就是离欲的意思,离开了贪欲。这个东西也要,那个东西也要,不要不要不要,统统不要,我不要你,你干涉不到我。完全彻底的不要了,就叫阿罗汉,就叫离欲。我们人人心里,都有这样的离欲。在这个世上追名逐利,有时候想想吧,也没啥意思,有时候特别的累,真想不干了,真想不要了,那就是被你压抑下去了,内心深处的,你的离欲之德,你的离相之德。

但是世人如果不能证得这个圣体,如果不能证得这个心体,如果不能证得这个觉性,他盼着退休,退了休,就不干了,就休息啦,太好了。结果退了休,比工作的时候还无聊,因为你不可能一事不做,你即使能做到你所谓的那个一事不做,那个一事不做也是你做的,也是你所为。他不能证得这个妙体,他不能证得这个即相离相的人,所以想着退了休挺好,休息,结果休息不了。妄想不断,张家长啊李家短啊,这社会上的是是非非呀,不公平啊烦恼啊,要想按照自己的意愿来安排这个天下呀。结果安排不了,那就埋怨,怨天尤人。退了休的人,那心里的烦恼,那心里的妄想,那心里的捕风捉影,那自由的捕风捉影,他比没退休时那个颠倒妄想还忙。没退休时,他还能把自己颠倒妄想集中在名和利上,造名和利的业;退了休了,他爱怎么想怎么想,没人管他了,也没有任务约束他了,自由的颠倒妄想,随意的颠倒妄想,无边无际的颠倒妄想。所以不证得这个真性妙体,那是不能获得解脱的。

二乘人讲的是离相,他不能即相而离相,他只是要离离离离,我们心中也有这个离相之德。那大乘人就不一样了,大乘人他追求的就是这个大,但是这个大是什么呢?以佛为大,以心为大。这个菩萨的修行,大乘人的修行,他除了放下之外,他又多了一个,用教下的话来说,我要见佛,我要见佛。用宗下的话来说,一样的道理,道理是一样的,话语不一样,表述方式不一样,教下说那个大乘的人,佛子菩萨都要见佛,不但要见佛,还要成佛,他以佛为目标。

但是要见佛是要有个前提,你得放下才能见佛,你不放下,你被执着迷失了眼睛,遮住了眼睛,佛在目前也不能见。所以放下放下,菩萨放下,在放下的同时他还要见佛,但是这个见佛,又不是见对象化的他。我见一个自己妄想的那个样子的佛,不是这样!真正的修行,真正的大乘不这样。见佛就是见性,明心见性,花开见佛就是明心见性,明心见性就是花开见佛,见佛就是见性,见佛不是见别人,就是见自己的圆觉净性,见自己的法身真佛。菩萨也是一个表法,表大乘的修行人,他不但要放下,他还要见性。

我们大家现在就可以试试,放下统统放下,六祖大师说的“屏息诸缘,一念不生,乃至呼吸也暂时停止”,于如此放下处,你自看,这个现相的是谁?这个见一切相明明了了,闻一切声分分明明,这个现相的是谁?这个见色闻声的是谁?见色离色,闻声离声,这个是谁?如此修行,是菩萨的修行,是菩萨的离相。

佛则不然,佛是证得了这个无上正等正觉的佛,佛是证得了这个圆觉净性的人,佛是以这个圆觉净性自性法身做自己的人。这个佛,这个圆觉净性,这个妙明真心,他是一个本然的即相而离相的人,他即一切相离一切相,即离同时无有先后。这个就是佛,佛不是他人,原来就是自己的觉性,广大灵感的觉性,一尘不染的觉性,具足万德的觉性,这个人你还识得吗?

《地藏菩萨本愿经》
(校量布施功德缘品)第十
尔时地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,胡跪合掌白佛言:世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重,有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者。是事云何,唯愿世尊为我说之。
尔时佛告地藏菩萨:吾今于忉利天宫一切众会,说阎浮提布施较量功德轻重,汝当谛听,吾为汝说。
地藏白佛言:我疑是事,愿乐欲闻。
佛告地藏菩萨:南阎浮提,有诸国王、宰辅大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等,若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑,聋痴无目,如是种种不完具者。是大国王等欲布施时,若能具大慈悲下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰喻,是国王等所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。何以故。缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心,是故福利有如此报。百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。
复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩萨声闻辟支佛像,躬自营办供养布施。是国王等,当得三劫为帝释身,受胜妙乐。若能以此布施福利,回向法界,是大国王等,于十劫中,常为大梵天王。
复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇先佛塔庙,或至经像,毁坏破落,乃能发心修补。是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等布施结缘。是国王等,百千生中常为转轮王身。如是他人同布施者,百千生中常为小国王身。更能于塔庙前,发回向心。如是国王乃及诸人,尽成佛道,以此果报无量无边。
复次地藏:未来世中,有诸国王及婆罗门等,见诸老病及生产妇女,若一念间,具大慈心,布施医药饮食卧具,使令安乐。如是福利最不思议,一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。
复次地藏:若未来世中,有诸国王及婆罗门等,能作如是布施,获福无量。更能回向,不问多少,毕竟成佛,何况帝释梵转轮之报。是故地藏,普劝众生当如是学。
复次地藏:未来世中,若善男子善女人,于佛法中,种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇佛形像、菩萨形像、辟支佛形像、转轮王形像,布施供养得无量福,常在人天受胜妙乐。若能回向法界,是人福利不可为喻。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养。是人获大果报,无量无边。若能回向法界,其福不可为喻。
复次地藏:若未来世中,有善男子善女人,遇佛塔寺,大乘经典。新者布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌。若遇故者,或毁坏者,修补营理,或独发心,或劝多人同共发心。如是等辈,三十生中常为诸小国王,檀越之人,常为轮王,还以善法教化诸小国王。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘,一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生活如同阳光,正面去迎向,会得温暖,也会刺目难过,可要是背着阳光,温暖的永远在背后。人空空钱空空,单身苦命在打事空空业空空,想来想去就发生活所迫不轻这也空那也空
  • #不可辜负的美食##尽兴生活每一天##随手拍# 美食有爱,生活有光一日两餐,早午餐大哥爱吃的豇豆肉丁馅蒸饺,晚餐小伙伴爱吃的茴香肉丁馅水饺,哈哈一天干两顿两样饺
  • 我们也不曾辜负过岁月,生命里那些苍白的缝隙,因为重逢与离别,因为共同看过的花开花落,洇满了暗香,这种美,无法复制,不可复制,令人唏嘘。就让我们在清寂的时光里,且
  • 我发现了 我本质上还是讨厌抽象发言和过度玩梗的人(狗粉丝、V87、厕煤都是这种人)(不管哪个圈都一样) 有话就好好说 有架就好好吵 反正碰到这种人我一概不理因为
  • #间谍过家家[超话]#门牌号727812569,切煤56汇,囤货地广州,长期团妈咪们是否还在为吃不到谷而烦恼?( ͡° ͜ʖ ͡°)✧[打call][打call
  • 麦兜:是吗,要牛肚粗面吧。校长:没有粗面…后来麦兜长大了,看着斑斓的灯光,说有些东西没有就是没有了。
  • #球仔の不知道能不能坚持下来的碎碎念日记# 211010,282/365−又到了靠抖动保暖的季节,我宣布,今年西安没有秋天![ok]−今天一边缝书,一边肝了几集
  • 这段时间让我觉得很痛苦,毕业后,人生的难题从有标准回答的「选择题」变成了没有答案的 「开放式命题」这意味着,再没有按部就班的路可走,只能自己硬着头皮上……后来我
  • 重读《红楼梦》之后,我也觉得人间最难得的是富贵二字,有些人看穿富贵,认为人生不过吃饭睡觉,在哪都是一样的,也有很多人终其一生,营营役役,也只得温饱;有人举家食粥
  • 」融入投资决策分析 ESG相关资产迅速增长ESG投资概念发展逾十年,ESG因素已成为传统财务指标以外的另一重要参考标准,有别于只着重金钱收益的传统投资概念,投资
  • 为了守住来之不易的疫情防控成果,减少人员聚集和逗留时间,市政务服务中心建议广大申请人尽量通过网上办、电话办、邮政办、预约办等方式进行业务办理。为了守住来之不易的
  • #无畏NoFear[超话]#刚开始的我也是因为七七的颜值而粉上他的,就是那种只拿图的人,但是经过这十几天的慢慢了解我看到了一个热爱电竞的七七,可能我现在了解的也
  •     “陈警官怎么用这样的眼神看我,你这样我会觉得你是被我迷的移不开眼了。”    就在顾魏刚想抛出下一个问题的时候,地上的患者看不下去了,“医生,我今天什么
  • -------萨特《恶心》33、境由心转是也34、人之旅游,无非是走出原本的生活情境,跑去别人的情境里寻新鲜35、熟悉的地方没有风景36、当代人宁可诊断自己经
  • 特此优惠袭来[红包]8月初需要购买以下品牌: 澳尔滨CPBPOLAFANCL黛珂 资生堂SK2SUQQUIPSA植春秀 佳丽宝(Kanebo) 一律专柜购买
  • 用它制作的冰淇淋没有牛奶,有的是醇醇的椰香,让乳糖不耐受者也可以放心吃除了直接吃,还可以和咖啡、酒、水果、抹茶、红茶等结合成花式口味……期待我们的【椰萃DIY频
  • 当时,西方国家的一些造桥公司的同行,也知道我们的四渡桥遇到了难题,所以一直在关注。这不,当他们听说我们在建桥项目工地正在架设火箭时,还没能明白我们真正的用意,就
  • ”    开玩笑,他和小和尚一起弄来的东西,平白无故的送给别人,那人得有多大的脸才能受得住?再说,小和尚和他签订契约以来,也没有做过什么不好的事情,难得提一个要
  • 我也希望不管是友情还是爱情,我们都不是一时兴起的新鲜感,不是刻意频繁聊天营造的假像,而是既长久又稳定的真情实感。我也希望不管是友情还是爱情,我们都不是一时兴起的
  • 发一下吧,泰妃整理的,目前应该处于声破天月听众数泰国男歌手第三名 虽然感觉还有点上升空间,但要超过nont哥感觉还是有点难[偷笑] 没记错的话BK最高峰值好像是