【观无量寿经】【佛告阿难及韦提希:凡生西方有九品人:】
释迦牟尼佛告诉阿难和韦提希,去极乐世界的这些众生很多,我们大概也可以分出一些类别。

【上品上生者,若有众生愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三?一者、至诚心,二者、深心,三者、回向发愿心。具三心者,必生彼国。】
首先讲一讲什么是上品上生的众生。上品,最上品。上品里面又分出了上、中、下。上品上生的众生是最难得的,看看谁能做到?

如果有众生想要往生西方极乐世界,他发了三种心就能往生。大家注意,谁一定能去极乐世界,必须发这三种心:第一,至诚心,至诚恳切的心,真的想去;第二,深心,这种至诚心非常有深度;第三,回向发愿心。具以上这三种心,必定生到极乐世界。
图片
至诚心,很多师兄都有。深心,你这个深度够不够?是不是今天很诚恳,想去,明天又不想去了?那就不叫深心。深心代表稳固、有深度、不轻易动摇和改变。第三是回向发愿心,你能够去极乐世界了,你想去极乐世界,那么其他众生你有没有回向他们?回向一切众生都能去。或者你有没有发大愿想要成为阿弥陀佛那样的人呢?有没有?如果至诚心、深心、回向发愿心都具备了,你就必定往生极乐世界,而且是上品上生。

【复有三种众生,当得往生。何等为三?一者、慈心不杀,具诸戒行;二者、读诵大乘方等经典;三者、修行六念,回向发愿,愿生彼佛国。】
接下来佛陀讲,还有三种众生也能往生。

第一,「慈心不杀,具诸戒行」,怀着慈悲心不杀生,圆满地持好戒;第二,经常「读诵大乘方等经典」;第三,「修行六念,回向发愿,愿生彼佛国」。修行「六念」,我们《涅槃经》提到过,空下来你的念头要安住在哪儿呢?佛、法、僧、戒、施、天。你的念头安住在这六个方面,而且要回向一切众生,要把功德回向众生,或者你把自己所有的功德都回向自己往生极乐,这也是可以的。然后要发大誓愿,愿意去极乐世界。如果你都不愿意去,你也不可能去。阿弥陀佛很尊重众生的心愿,你愿意去你才能去。

所以我们再强调一下:第一,「慈心不杀,具诸戒行」;第二,「读诵大乘方等经典」;第三,修行安住在佛、法、僧、戒、施、天这六个方面,而且回向,而且发愿,愿生极乐世界。

【具此功德,一日乃至七日,即得往生。】
这样都做到了,经过一天乃至七天,你就能够往生西方极乐世界。其实也很简单,「慈心不杀,具诸戒行」等等做到,在这期间一天乃至七天,你在人世间命数已尽你就可以往生西方极乐世界了。

【生彼国时,此人精进勇猛故,阿弥陀如来与观世音,及大势至、无数化佛、百千比丘、声闻大众、无量诸天、七宝宫殿,观世音菩萨执金刚台,与大势至菩萨至行者前。阿弥陀佛放大光明照行者身,与诸菩萨授手迎接。】
那么到了西方极乐世界,你会非常精进勇猛地修行,这样阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,还有无量无数的应化佛,还有百千的比丘、声闻大众、无量的天人、七宝的宫殿,你都能见到了。观世音菩萨他会手执金刚台和大势至菩萨来到你的面前,阿弥陀佛会放出极大的光明照耀着你的身形。阿弥陀佛与诸位菩萨来向你「授手」来迎接你,伸出手来迎接你。

【观世音、大势至,与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。】
观世音菩萨、大势至菩萨和无数的菩萨都会赞叹你,劝进你的心让你进一步精进,好好地修行。

【行者见已,欢喜踊跃,自见其身,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷往生彼国。】
当你看到西方三圣以及无数的圣者都现化在你的面前的时候,你是多么的欢喜踊跃呀!你看到自己乘在了金刚台之上,就随从在阿弥陀佛的后面,好像弹指一般的功夫你就来到了极乐世界。

【生彼国已,见佛色身众相具足,见诸菩萨色相具足,光明宝林演说妙法。闻已,即悟无生法忍,经须臾间,历事诸佛遍十方界,于诸佛前次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。是名上品上生者。】
到了极乐世界,看到佛陀的色身之好,「众相具足」,看到诸位菩萨也是无量的殊好的色相具足。

极乐世界的光明宝林间一直在演说微妙的佛法,你听闻了这些佛法,当下就悟入了无生法忍,须臾间你就可以去各处的佛国去奉侍诸位如来。你可以去十方世界奉侍诸佛,你可以在诸佛前次第得到各位佛的授记,这个佛、那个佛,无量佛都给你授记,说你即将成佛,即将成佛。供养完诸佛之后,你可以回到极乐世界,然后证入无量的百千陀罗尼门。

这就是上品上生的众生啊!

亲人去世,最让人难过的是:白发人送黑发人;未能见到最后一面;想说的话,没时间说;想要道的别也来不及道。

罗女士几乎哭晕倒了,因为她没有看到她哥哥的最后一面。罗女士无法想象几天前她打电话给亲戚报平安的人,怎么说不在就不在了。如果母亲知道后,肯定心都要碎了。。

罗女士的哥哥正处于壮年,他的工作刚刚稳定下来,但现在他独自死在员工宿舍。据同事们说,他们的几个朋友在圣诞节晚上聚在一起吃饭喝酒。因为第二天要上班,大家都没有多喝酒。结束之后,有人亲自把他送回了宿舍。

罗女士的哥哥不久前找到了这份新工作。他在一家餐馆的厨房当厨师,和同事们在一起不到一个月。每个人都想通过节日的气氛和新同事增进感情。六个男人怎么能不喝酒呢?他们喝了不到两斤的白酒。罗女士的哥哥一个人喝了将近半斤。罗女士的哥哥当时并没有感到不舒服,只是正常喝醉。我们仍然认为同事小罗心情很好,所以我们吃得很开心,喝得很小心,看时间不早,明天早上去上班,我们打扫卫生,准备回家休息。

几个同事见小罗晕晕乎乎的不放心,特地把小罗送到了员工宿舍。这个宿舍只有他一个人住,临走前还问了小罗,现在感觉如何?当时小罗还有意识,还不忘让大家回去早点休息,说自己没事。

第二天工作的时候时候大家都到了,唯独迟迟不见小罗的身影,给他打电话也打不通。店长立刻派员工去小罗的宿舍看看情况,结果眼前的场景把大家都吓坏了。小罗身体冰凉,已经没有了呼吸。在接到餐厅的电话后,罗女士和丈夫匆匆地赶来,小小的房间成了哥哥的停尸间。

罗女士看到哥哥的尸体趴在冰凉的地面下,一想到哥哥曾挣扎过,作为妹妹,她的心真的在滴血。对于哥哥的意外离世,罗女士把所有的责任在推在了那晚的聚餐。她认为哥哥平时酒量并不好,她没有理由喝这么多酒,肯定是有人疯狂劝酒,不然哥哥一定不会喝多,或者说不要让哥哥一个人留在宿舍里,留下一个同事来照顾他。今天的悲剧也都不会发生。

小罗所在单位的领导和同事也给他做了适当的赔偿。他们说:他们也是受害者,只能说是出于人道主义,给他适当补偿,非要说赔偿,那就是走法律程序。对于小罗妹妹的猜测,同事们很快就进行了否认,明确表示在场的所有人都没有不文明劝酒的行为。大家边吃边喝的,在聊天时都不知道小罗把自己喝醉了,况且已经有人把小罗亲自送回了宿舍。作为同事,这已经做得很到位了。按照罗女士的说法,还需要有人留下来照顾她哥哥,难道大家第二天都不上班了吗?发生这样的事,他们的心里也很难过。而罗女士还把责任推给他们,这就显得有些不讲理了,大家也不会接受罗女士莫须有的指控。

但是大家都不想看到罗女士一家,因为这件事闹上法庭,在餐桌上吃饭非必要,不喝酒,理性饮酒,让家人少一份担心。

您对这件事有哪些个看法?欢迎在评论区点赞加留言评论交流。

【西媒:#博索纳罗之子称父亲可能不打算返回巴西#】据埃菲社报道,巴西前总统雅伊尔·博索纳罗的长子、参议员弗拉维奥·博索纳罗28日表示,他的父亲没有返回巴西的打算,也不在意自前往美国后针对自己的调查。

这名自由党籍参议员对记者说:“别人猜不准他什么时候回国。他自己知道何日启程。可能是明天,可能是半年后,也可能永远不回国。我是不知道的。”

报道称,2022年12月30日,距离卢拉接任总统还有两天之时,这位极右翼领导人前往佛罗里达州奥兰多,虽然他说过会休养数日,但他的儿子承认道,他现在正在申请新的签证以便延长逗留期限。

他还说,这位极右翼领导人并不害怕回到巴西面对联邦最高法院和最高选举法院对他展开的调查。

报道称,在新的调查中,巴西最高法院调查他在1月8日的政变袭击中可能负有的教唆者的责任,因为他仍在质疑巴西电子投票系统的可靠性。

弗拉维奥·博索纳罗说:“一点儿都不怕。他对在巴西(1月8日)发生的事情没有责任。如果他当时坐在总统的位置上,别人有理由说他促成了一些事情,但事实是他并不在那里。”

他接着说,如果别人想把责任归咎于他的父亲,那他们也必须归咎于卢拉,后者在袭击发生时正执掌这个国家。在他看来,卢拉有时间采取措施来防止袭击事件发生,但并没有这样做。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #老姚一言堂##老姚一言堂[超话]#三月下旬中国日报北京周报新词热词、考研政治时事、外交部例行记者会、经济学人外刊精读、讲话致辞署名文章、人民日报双语社论等95
  • 不由得想起 送你一朵小红花 里面的台词:“以前没有你的时候,妈妈怕黑,怕虫子,怕一个人走夜路,怕这个怕那个,后来妈妈有了你,开始天不怕地不怕,不,也怕,怕你生病
  • 今天听来的八卦(不知真假)学生说他表舅好有钱,40岁才结婚,对象是一个家境贫寒、学历低的女孩子。他就去找家境普通但是各项条件还不错的女孩子,人家也不愿意要打女人
  • 扁桃‮反体‬复发‮要,炎‬先防积食​‎ ͏ 孩子发生积‮,食‬夹杂‮物食‬腐臭‮胃的‬气就会往上冲(胃食管反流)冲到‮喉咽‬就就容易引发扁桃体发炎‬所以‮样腺‬
  • 像梦一样的昨晚 有超会拍照脾气好好唱歌巨好听的老黎有憨憨务实拍合照总缺席的航哥有嘴超贫但是无敌暖男的熊总有在音控室全程忙活的华仔有可爱负责永远少女心的小贾有绝美
  • 这是我一个北方人———对广东“冬天”天气的评价。实际上,广东最低气温的时候在15℃上下。
  • 拥有此种痣相的人有可以依靠的祖辈,房屋类不动产有很多,有一定的社会地位,最重要的是一生无忧无虑,逍遥自在。在这个位置有痣的人可以享受现成的福禄,能够继承家产或是
  • “三二日,又去设法偷桃,尽他享用”者,三二为一候,一时六候,只于一候之顷,夺天地之造化为我有,其盗机也,天下莫能见,莫能知也。   “王母娘姆大开宝阁,做蟠桃胜
  • 比哇哇叫好吃太多了!#姚姚的长肉日记# 我和皓哥作为两名蛙蛙爱好者 立志要打卡常熟所有的牛蛙店[赞]昨天和皓哥一起打卡的是 一家人气超超超高超级无敌难停车的店
  • #失恋分手挽回前男友# #异地恋让你坚持下去的理由##失恋是怎么熬过来的#我们怀念的无非就是那些回不去的日子清理相册的时候才发现 原来以前有过很多要好的朋友 曾
  • 好像有时候他真的不是我想要的那个人,但是他给我的感觉真的很心动,一种被人放在心上的感觉,这句话说的没有错,别人找了一个男朋友,而我找了一个逆子,处处和我作对,我
  • 本来就是国际团,狙国籍的有意思没意思[顶]国内的弟弟也很好,很多有实力的也被看见了。每个人都有自己的魅力,从33强开始(还有我的沧海遗珠于洋和yuu)每一个人我
  • ”村民宋某开车把该女子救到车上,随后联系了当地卫生院。北青-北京头条记者从现场民警处获悉,当晚9时,该东北虎已经被麻醉,装进笼子,等待下一步的处理。
  • 每一个女孩子的笑,每一个生活中的美好瞬间都被我留在了相机里面,就会觉得生活其实还不错,原来我还有那么多美好的回忆,又想起那个时候的自己真是超级有热情和活力,就算
  • 我們知道色界十八層天,除了修上品十善、四種禪定之外,他還要具足慈悲喜捨四無量心,才能夠生到色界天。經論裡面都跟我們說,小乘阿羅漢、辟支佛都沒有發菩提心,道理在此
  • #占星# #星盘#Silkn facetiteZ家用射频美容仪 近几年医美热玛吉的风一直很大,但价格实在太高让人劝退。)#星座大咖秀#每个人的性格都不一样,因此
  • 鞠躬盡瘁,復國後,知道老闆勾琖可共患難而不可共富貴者,功成身退。《雍正王朝》鄔思道,雄材偉略,運籌帷幄,幫助雍正登上皇帝之路,急流勇退,把生命保。
  • 谢谢你 ! 谢谢你出现在我的生命里!就像你说的篮球出现在你的世界里一样你在我的生命里就是同等存在阿☼你说你打篮球的时候是最开心的我也在看你想到你的时候就觉得自己
  • 但是好景不长,由于张居正对万历要求严格,导致万历很怕他,只要听说“张先生来了”小皇帝就害怕。 在万历执政的最初十年,张居正进行了大刀阔斧的改革,他主张“清查土地
  • 会上,杨军及中国核建投资事业部金融业务部副总经理王飞,分别就中国核建发展规划和多种合作模式进行了详细介绍,并表达了与开封片区开展战略合作的意向及相关推进措施。保