唯美食与爱不可辜负
大约十年前,突然狂热地爱上下厨。
每个周末最快乐的事就是研究食谱,然后去附近最大的菜市场挑选食材,买回家做。
那时只喜欢做大菜,椒盐濑尿虾,酸菜鱼,油爆小河虾……大菜相对难做,很考验对火候、调味料分量等各种因素的分寸把握,我对味道又极挑剔,初学做菜的我那时常常事与愿违。
有一次做避风塘炒蟹,剁了一个早上蒜蓉,手都麻了,一只鲜活的大珍宝蟹一百多块钱,做出来却很难吃,突然就对下厨失去了所有兴趣,从此十指不沾阳春水,一晃就是十年。
直到最近才重新萌发对下厨的兴趣。
十年后再下厨,有了很多变化。
从环境来说,更方便了。
十年前去市场买食材,偶尔会有遗漏,有时只差一样也做不成或做不好,再想去买就会严重延误午餐时间,那是令人相当懊恼的。
如今在手机选好食材下单,半小时就送到,要是忘记买什么,还可以马上补单。
十年前总不考虑食物的分量,每次做菜,食材分量比实际吃的要多出许多。
如今能吃多少就做多少,基本都是刚好。
十年前总想严格按照食谱来做,但食谱往往有很多语焉不详的地方,比如常常出现的“适量”、“酌量”、“少许”,那时看到就很烦躁,对不确定性很烦躁。
后来想明白,我们对食物味道的评判有很宽泛的阈值,有时放一勺盐和两勺盐,吃不出分别,可能要到三四勺或四五勺才会觉得太咸,觉得不好吃,那个临界点是如此模糊,而且因人而异,所以食谱也无法给出参考值。
而且,就像世间的许多事一样,大多数烹饪步骤并不是一失足就成千古恨那样无法挽回的,如果盐加少了,就再加一些,直到加到自己喜欢为止就好。
于是如今再看食谱,对不确定的分量并不介意,看到食谱上写的明确的分量或步骤,也不尽依,而是根据实际情况来自行调整。
如今都是做家常菜,只是依旧很用心,买好的食材,用丰富的配料,做的时候精精细细,干干净净,味道也合意。
于是重新爱上下厨,爱上吃饭,爱自己,爱生活。
大约十年前,突然狂热地爱上下厨。
每个周末最快乐的事就是研究食谱,然后去附近最大的菜市场挑选食材,买回家做。
那时只喜欢做大菜,椒盐濑尿虾,酸菜鱼,油爆小河虾……大菜相对难做,很考验对火候、调味料分量等各种因素的分寸把握,我对味道又极挑剔,初学做菜的我那时常常事与愿违。
有一次做避风塘炒蟹,剁了一个早上蒜蓉,手都麻了,一只鲜活的大珍宝蟹一百多块钱,做出来却很难吃,突然就对下厨失去了所有兴趣,从此十指不沾阳春水,一晃就是十年。
直到最近才重新萌发对下厨的兴趣。
十年后再下厨,有了很多变化。
从环境来说,更方便了。
十年前去市场买食材,偶尔会有遗漏,有时只差一样也做不成或做不好,再想去买就会严重延误午餐时间,那是令人相当懊恼的。
如今在手机选好食材下单,半小时就送到,要是忘记买什么,还可以马上补单。
十年前总不考虑食物的分量,每次做菜,食材分量比实际吃的要多出许多。
如今能吃多少就做多少,基本都是刚好。
十年前总想严格按照食谱来做,但食谱往往有很多语焉不详的地方,比如常常出现的“适量”、“酌量”、“少许”,那时看到就很烦躁,对不确定性很烦躁。
后来想明白,我们对食物味道的评判有很宽泛的阈值,有时放一勺盐和两勺盐,吃不出分别,可能要到三四勺或四五勺才会觉得太咸,觉得不好吃,那个临界点是如此模糊,而且因人而异,所以食谱也无法给出参考值。
而且,就像世间的许多事一样,大多数烹饪步骤并不是一失足就成千古恨那样无法挽回的,如果盐加少了,就再加一些,直到加到自己喜欢为止就好。
于是如今再看食谱,对不确定的分量并不介意,看到食谱上写的明确的分量或步骤,也不尽依,而是根据实际情况来自行调整。
如今都是做家常菜,只是依旧很用心,买好的食材,用丰富的配料,做的时候精精细细,干干净净,味道也合意。
于是重新爱上下厨,爱上吃饭,爱自己,爱生活。
青岛的冬天总是蔓延到来年四五月才结束,我又总在冬天时候向往夏天,我化不合时宜的东南亚妆,我们排队去吃并不好吃又烂贵的泰国菜,新冠后遗症丧失的味觉还没恢复,你说冬阴功汤尝起来像南方的糟粕醋。这一年我们一直在探店,又一直在花冤枉钱踩雷,乱七八糟又穷吃穷喝穷游的生活好开心,但或许留在青岛的日子真的在倒计时了。 https://t.cn/z82HeGs
来了广州四天,吃了两顿半惠食佳,由于味道太顶,后面都懒得拍照了。
第一次去是跨年夜,里外满满当当排得全是人,拿到的号,起码要等3个小时,第二天开始,学乖了,提前叫号,五点就叫,然后中午也是,早点去吃,把惠食佳当brunch吃。
今天中午,我就在想,这家老广的粤菜餐厅到底牛在哪啊?
随手翻了他们家的公号,找到答案了,好像我小时候看的美食杂志,这每一道菜,背后都有故事,都倾注了心血,眼前的不是菜心,是一整个厨房的锅气与爱。
选几段值得的,跟你们讲讲:
“盐水菜心,是一九九三年龙津路时期创作菜式,亦是惠食佳第一个为菜蔬所创作的菜式。
事缘当年人称「俊爷」的熟客,一次饭后感慨,认为当时广州所流行菜心做法过于单调,不是清炒便是白灼,而对其中白灼后加椒丝豉油做法,尤为恶绝,认为菜心浸在豉油中并不好吃,因而激发起惠食佳改造此菜的雄心。
后经深入研究发现,白灼做法会把菜的甜味破坏,于是改白灼而用粤菜另一传统技法「煸」菜补救。
先把菜心煸至仅熟,再放入姜、葱、蒜盐水上桌。由于煸法镬气带出菜心甜味,加上盐水咸味一撞,令菜蔬甜味更形特出。
另外为求做到名符其实,菜心回来均需改成菜芛(只留嫩叶),夏天更需把硬皮削去,把一碟菜蔬做出精致。此菜一出,大受欢迎。
每天卖出逾一百斤。当年广州食肆买菜多到自由市场选购,而惠食佳自一九九三年起至龙津路关张,一直由指定菜农每日供货;菜农每朝踩着凤凰牌男装大单车,由南海担上两大筐现摘菜心送到。现时回想,何尝不是一道亮丽风景!”
我评判一家餐厅的标准,就是他家素菜好不好,惠食佳的菜心,我想把汤都喝掉,再来!
“椒盐山药,早在龙津路年代,椒盐已是惠食佳的招牌手法。
然而到了二零零四年,为了把一道「椒盐山药」做到极至,惠食佳把原材料及脆浆重新研究分解。先把山药蒸熟改成方条,再在脆浆中加入咸蛋黄,这就让山药炸起后,有跃然若飞的姿态;而山药经咸蛋黄的香味一调,便多了一抹香气,更增食欲,放凉后吃更加脆口。
由于此菜需要即叫即炸,繁忙时段几十张单同时涌入,几成厨房恶梦,更加一度被厨部叫停:「不准再炸」!这亦是惠食佳内部传阅的趣事之一。”
这山药如果不点,应该是我这次广州行的遗憾吧?
实际吃下来,我感觉最值得的是以下几道:
红烧乳鸽,黄鳝煲、蟹黄豆腐,还有姜汁冰淇淋!算了,你们如果去了闭着眼点吧,没有一道会踩坑。
更动人的是,我还在餐厅的公号里,看到了质量非常高的约稿:
“公元1992年是不平凡的一年。历法上就颇有奇特之处,春节恰逢立春,元宵节与雨水相连,端午节又遇世界环境日,中秋再与教师节相连。
这一年发生太多影响深远的大事,头一桩我们大概都不会否认。
啫啫煲也在这年诞生,石破天惊。
煲是古老质朴的烹饪器具,可追溯到南越时期,以火为媒,更是简单直接,人类最原始的煮食方法。啫啫煲却是全新打法。
一场疾风骤雨,“煲”字下面那团火蹭地烧上来,火是急火,厨师手脚也必须快,放油、下料、略炒、推平、盖盖儿、淋酒,滋喇一下烈火窜上来,一只啫啫煲就是一个响亮的舞台。 火候是关键,镬气很要紧,现做现吃,争分夺秒,结合煎、炒、焗、熏、蒸多种技法,粤菜的精妙之处都能在啫啫煲里显现。当时的人没想那么多,那是红红火火兴兴头头的1992年。
啫啫煲一推出即大受欢迎,生意太好坐不下,惠食佳的枱櫈渐渐摆到对街,伙计端起啫啫煲狂奔横穿马路,滋啦滋啦作响,扭着腰闪避车流,有时油漏出来,风一撞起火,简直是捧着一团火在跑。热火烈油从宵夜直至天光。在烟火与香气中,三十年过去了,惠食佳从广州走到上海,衍生出名豪、朱雀茶室、啫八、羊城佳记……上了《舌尖上的中国》,入了《米其林指南》。姓伍的后生,成为了我们口中的伍生。
三十岁,对于一个人来说,是青年、中年还是盛年?有人说三十而立,有人说三十而已。三十周年,对于一家餐厅来讲,却是兢兢业业稳打稳扎、一天也糊弄不得的一万零九百五十四天。”
什么样的餐厅可以屹立30年不倒呢?
是用心琢磨每一道菜,琢磨的过程就是故事,是稳定你的出品,让食客敢闭着眼尝试,是能找到真正气味相投的作者,留下一路走来的痕迹。
我走的时候,还看到评论区里很多前员工的留言:
“作为曾经东风店的员工,后调上海,因为脾气暴躁一走了之,对此后悔不已,短短几个月学到不少东西,现在一直都想回去。”
不止一位前员工都提到了具体的人,感谢具体的人,好餐厅,大概也是让曾经在这里工作的人,回过头看,还留恋的地方吧。
第一次去是跨年夜,里外满满当当排得全是人,拿到的号,起码要等3个小时,第二天开始,学乖了,提前叫号,五点就叫,然后中午也是,早点去吃,把惠食佳当brunch吃。
今天中午,我就在想,这家老广的粤菜餐厅到底牛在哪啊?
随手翻了他们家的公号,找到答案了,好像我小时候看的美食杂志,这每一道菜,背后都有故事,都倾注了心血,眼前的不是菜心,是一整个厨房的锅气与爱。
选几段值得的,跟你们讲讲:
“盐水菜心,是一九九三年龙津路时期创作菜式,亦是惠食佳第一个为菜蔬所创作的菜式。
事缘当年人称「俊爷」的熟客,一次饭后感慨,认为当时广州所流行菜心做法过于单调,不是清炒便是白灼,而对其中白灼后加椒丝豉油做法,尤为恶绝,认为菜心浸在豉油中并不好吃,因而激发起惠食佳改造此菜的雄心。
后经深入研究发现,白灼做法会把菜的甜味破坏,于是改白灼而用粤菜另一传统技法「煸」菜补救。
先把菜心煸至仅熟,再放入姜、葱、蒜盐水上桌。由于煸法镬气带出菜心甜味,加上盐水咸味一撞,令菜蔬甜味更形特出。
另外为求做到名符其实,菜心回来均需改成菜芛(只留嫩叶),夏天更需把硬皮削去,把一碟菜蔬做出精致。此菜一出,大受欢迎。
每天卖出逾一百斤。当年广州食肆买菜多到自由市场选购,而惠食佳自一九九三年起至龙津路关张,一直由指定菜农每日供货;菜农每朝踩着凤凰牌男装大单车,由南海担上两大筐现摘菜心送到。现时回想,何尝不是一道亮丽风景!”
我评判一家餐厅的标准,就是他家素菜好不好,惠食佳的菜心,我想把汤都喝掉,再来!
“椒盐山药,早在龙津路年代,椒盐已是惠食佳的招牌手法。
然而到了二零零四年,为了把一道「椒盐山药」做到极至,惠食佳把原材料及脆浆重新研究分解。先把山药蒸熟改成方条,再在脆浆中加入咸蛋黄,这就让山药炸起后,有跃然若飞的姿态;而山药经咸蛋黄的香味一调,便多了一抹香气,更增食欲,放凉后吃更加脆口。
由于此菜需要即叫即炸,繁忙时段几十张单同时涌入,几成厨房恶梦,更加一度被厨部叫停:「不准再炸」!这亦是惠食佳内部传阅的趣事之一。”
这山药如果不点,应该是我这次广州行的遗憾吧?
实际吃下来,我感觉最值得的是以下几道:
红烧乳鸽,黄鳝煲、蟹黄豆腐,还有姜汁冰淇淋!算了,你们如果去了闭着眼点吧,没有一道会踩坑。
更动人的是,我还在餐厅的公号里,看到了质量非常高的约稿:
“公元1992年是不平凡的一年。历法上就颇有奇特之处,春节恰逢立春,元宵节与雨水相连,端午节又遇世界环境日,中秋再与教师节相连。
这一年发生太多影响深远的大事,头一桩我们大概都不会否认。
啫啫煲也在这年诞生,石破天惊。
煲是古老质朴的烹饪器具,可追溯到南越时期,以火为媒,更是简单直接,人类最原始的煮食方法。啫啫煲却是全新打法。
一场疾风骤雨,“煲”字下面那团火蹭地烧上来,火是急火,厨师手脚也必须快,放油、下料、略炒、推平、盖盖儿、淋酒,滋喇一下烈火窜上来,一只啫啫煲就是一个响亮的舞台。 火候是关键,镬气很要紧,现做现吃,争分夺秒,结合煎、炒、焗、熏、蒸多种技法,粤菜的精妙之处都能在啫啫煲里显现。当时的人没想那么多,那是红红火火兴兴头头的1992年。
啫啫煲一推出即大受欢迎,生意太好坐不下,惠食佳的枱櫈渐渐摆到对街,伙计端起啫啫煲狂奔横穿马路,滋啦滋啦作响,扭着腰闪避车流,有时油漏出来,风一撞起火,简直是捧着一团火在跑。热火烈油从宵夜直至天光。在烟火与香气中,三十年过去了,惠食佳从广州走到上海,衍生出名豪、朱雀茶室、啫八、羊城佳记……上了《舌尖上的中国》,入了《米其林指南》。姓伍的后生,成为了我们口中的伍生。
三十岁,对于一个人来说,是青年、中年还是盛年?有人说三十而立,有人说三十而已。三十周年,对于一家餐厅来讲,却是兢兢业业稳打稳扎、一天也糊弄不得的一万零九百五十四天。”
什么样的餐厅可以屹立30年不倒呢?
是用心琢磨每一道菜,琢磨的过程就是故事,是稳定你的出品,让食客敢闭着眼尝试,是能找到真正气味相投的作者,留下一路走来的痕迹。
我走的时候,还看到评论区里很多前员工的留言:
“作为曾经东风店的员工,后调上海,因为脾气暴躁一走了之,对此后悔不已,短短几个月学到不少东西,现在一直都想回去。”
不止一位前员工都提到了具体的人,感谢具体的人,好餐厅,大概也是让曾经在这里工作的人,回过头看,还留恋的地方吧。
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