绝对真事︱念诵《白衣大士神咒》山难获救
(转载) 佛语佛言订阅号 今天
阅读关键词:白衣大士神咒 观音菩萨

共计 1698 字

《无量寿经》言:「世间善男子,善女人,若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者。」《普门品》曰:「若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名观世音菩萨,实时观其音声,皆得解脱。」

观世音菩萨寻声救苦,亦为民间广泛流传。然而现代人,不信观世音菩萨寻声救苦。本文我想以我的亲身经历,告诉大家,观世音菩萨慈悲救苦,绝非虚言。

1999 年十月的国庆节,我与几个朋友,一起去浙江西天目山旅游。那天人不太多,因为难得来,我们商量后,为了多看一些景致,没有走大道,而是走了人迹罕至的小路,也顺利的上了山。下山时,我们又选了一条小路走。那想西天目山属于刚开发的景观,很多地方还很荒僻,这条路越走越人少,渐渐的我们就老是在兜圈,许多地方是很陡的坡,这时也已经天色有点晚了,由于有些地方我们是直接从陡坡上下来,想要再折回去已经不可能了。

这时我们几个有点慌了,有人掏出手机打求救电话,但因为在山里,信号没有,打不出去。我也已经感到自己在出冷汗了,十月份的山上很冷,我们几个也穿的不多,何况那时身上没带火,水也喝完了,如果晚上还不能走出去,后果不堪设想,此时真的是无计可施。突然我想起包里有一本佛经,拿出来,翻到《白衣大士神咒》,一路走一路念。

这些朋友中,有一个朋友,姓王。平时研究《周易》造诣很深,会打卦。但其为人谨慎,平日不轻易用法,然算者多灵验。这时他拿出纸笔,比画一阵,又看了风水盘。最后向我们宣告:今日无甚大难。我们都很释然。但是过了一会,我们两个都落在队伍的后面。他突然对我说:「刚才的卦像是血光之灾,我怕他们担心,所以未说。」

我对他说:「今日之事,亦是我等之共业所至。然也并非无计可施。」

小王知道我信佛,就问:「你有什么办法。」

我说:「一心念诵《白衣大士神咒》必得脱。」

小王耸耸肩,似乎半信半疑。然后我们继续上路。我一路不停的念《白衣大士神咒》一路走。说来真怪,那以后过了大概半个小时,我们忽然听到有叫喊的声音,而且无论走到哪里,这声音总跟着我们,甚至在一些路段,我们能清楚的听到声音喊的是:「这里路不通。」

说明一点,当时听到的声音是浙江当地的方言,这些朋友中有一个是当地人,只有他听的懂,翻译给我们听话的意思。

我们知道后都很奇怪,因为我们当时走的都是未开辟的小树林里,而且已经是无人区,就算有人,不可能看见我们,都被密林遮住了,如何又能指示我们路径?

我们便一路寻声找过去,声音一直不断。最后终于在另一座山坡上找到了。是一位老者,身背一筐,我的那位浙江人的朋友便用方言和他交谈,更惊喜的是,老人家还告诉我们有一条快捷方式直通山下。拜谢老人后,我们便按这个方向走。我走在最后,老人也走在我们同一方向,和我大概距离五米远。我才走了几秒,回头一看,老人竟突然消失了。这时我们走的路,两旁皆悬崖峭壁,不可能攀上下。这条路是在山中拦腰截断的,也没有岔路。如果老人走的是回头路,才消失几秒钟,应该看得到。我往后看去,没有任何人。我这时才意识到老人不是普通人,是念《白衣大士神咒》感至观音菩萨的化身,解救我等于危难。小王这时又算了一卦,告诉我:「大灾之象已消」果然一会,我们真的找到老人所说的快捷方式,顺利的下了山,回到了旅馆。

小王和我是一个屋的,晚上睡觉前,我便把这事与他说了。我说:「观世音菩萨化身千万,普渡众生。应以何身得度者,即现何身为说法。为何老者说的口音正好我们中间有人听得懂。老者为何不说别的口音。再说若凡夫,怎会出现在人迹罕至之地,引我等脱险。来无影,去无踪,非观音大士其谁何?」

小王说:「前为大灾之象,象灭亦有天数。」

我说:「宿命非不可变,若能至心念佛,定消往昔造之恶业。观音成道时所发大愿,众生遇苦时,至心念其名号,必来相救,此言不虚。今日所见,使吾信心不退。《周易》诚善书也,汝深于卜卦,亦多灵验,何不更持经咒,转定业,亦非更善。」

第二天,我们一行人来到山脚下的禅源寺(玉林国师圆寂之地),至心跪拜观音菩萨,谢其相救。

我写这篇文章的目的,是想让看到这篇文章的人知道,观音救苦,绝非虚言,绝非妄言。三宝弟子,尤应深信不疑。由于仓促,写的不够好,请各位师兄原谅。以上全是我亲眼所见,绝无虚言。 https://t.cn/R2WxHmm

绵阳市2019级第一学期期末测试参考答案 (语文)
一、(12分,每小题2分)
1.B.(A zhà 殒身不恤  C juàn 沧桑    D chuāng 亟待)
2.D (娓娓动听:指不断地说或唱,形容善于讲话,使人喜欢听)
3.C(A成分残缺,“精良艺术品质”前应加“具有”  B句式杂糅,“围绕……”与“以……为中心” 杂糅 D中途易辙,前句为“国家博物馆”,后句为 “甲骨文书法和实物”)
4.A
5.A (变徵音声调悲凉)
6.C(A伯乐推荐应在上联的事件之前,体现时间顺序

B上下联均有能言善辩的意思,显得重复且尾字相同

D平仄不对,对联是仄起平收)
二、(6分,每小题2分)
7.C (视事:处理事务)
8.B
9.D(汉高祖死之前,张良就有跟从赤松子游历的打算)
三、(22分)
10.(1)有人对吕后说:“留侯善于出谋划策,皇上相信任用他。”
(4分,画线处、大意各1分)
(2)我想更换太子,(但有)他们四个人辅佐太子,(太子)的羽翼已经形成,难以更换了。(4分,画线处、大意各1分)
11.(2分) A(含蓄凄切之语不当,且“垫”不是撑垫之意)
12.不同,李商隐笔下的丁香是离情幽怨的象征,情感是哀怨的;本诗尾联写丁香如兰麝一样芬芳,不会去想有一天会否被磨成粉末,体现诗人对自己理想的坚持,情感是坚定执着的。

(6分,观点1分,李诗分析2分,本诗理解分析3分)
13.(1)问苍茫大地,谁主沉浮(2)在康河的柔波里,我甘心做一条水草(3)风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。

(6分,每句1分,与原文不符,该句不得分)
四、(12分)
14.(2分)D(作者拦腰锯竹的原因并不是深感时光流逝之痛,而是台风毁了竹)
15.①“绿色的云”其实也是指竹子,比喻手法的运用增添了标题的韵味,相较而言,以“绿竹”为题就显得普通;②以“绿色的云”为标题更契合文章内容和主旨;③“绿色的云”蕴含着作者强烈的主观情感,而以“绿竹”为题就显得浅显;④以“绿色的云”为题,巧设悬念,更能激发读者的阅读兴趣。

(4分,每点1分)
16. ①内容上,歌词内容表达了作者对旧时时光的怀念、不舍以及对时光流逝的无奈、惋惜。
②结构上,歌词与前文 “只够想一首歌”“可能唱到的 ‘流水’歌词”等内容形成照应,同时也是对自己所见所感的延续和总括;
③主题上,作者借歌词内容强化了对成长、都市生活的复杂感受,升华了文章主旨。
④表达效果上,以富有感染力的歌词作结,给读者带来阅读美感,并留下丰富的想象空间。

(6分,每点2分,答对3 给满分)
17.2019年9月29日,第13届女排世界杯第11轮较量在日本大阪展开。(信息1)中国女排3比0轻取阿根廷(信息2),赢得11连胜(信息3),这是中国队第四次全胜夺冠(信息4)。

(4分,每个信息点1分)
18. 答案示例: 甲:往者不可谏,来者犹可追。 乙:德不孤,必有邻。
丙:工欲善其事,必先利其器。 丁:子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。
选择:乙,德不孤,必有邻。
理由:这句话的意思是有道德的人是不会孤单的,一定有志同道合的人和他相伴,正如书房中的各种书籍,它们就是我的朋友,是我的精神邻居。
选择:丙,工欲善其事,必先利其器。
理由:要做好一件事,充分的准备工作必不可少。品读满架诗书,丰富学识;浸润盈室书香,提升修养。以书为友,与书同行,这正是立学立身的必要准备。
(4分,书写和标点正确1分,理由3分,理由需扣住书房,言之成理即可)

参考译文:
张良,字子房。他的先人是韩国人,后来秦国灭亡了韩国。张良年轻时,没有在韩国做官。韩国灭亡后,张良家有奴仆三百人,弟弟死了不厚葬,将全部财产用来寻求勇士以谋刺秦王,为韩国报仇。他曾经与刺客在博浪沙袭击秦始皇,误中了副车。后来跟随汉王刘邦反抗秦国,被封为留侯。
 皇上想废掉太子,改立戚夫人生的儿子赵王如意(为太子)。很多大臣进谏劝阻,都没能改变高帝确定不移的想法。吕后很惊恐,不知该怎么办。有人对吕后说:“留侯善于出谋划策,皇上相信任用他。”吕后就派建成侯吕泽胁迫留侯说:“您一直是皇上的谋臣,现在皇上打算更换太子,您怎么能垫高枕头安心睡觉呢?”留侯说:“当初皇上多次处在危急之中,采用了我的计谋。如今天下安定,由于偏爱的原因想更换太子,这些至亲骨肉之间的事,即使我等一百余人进谏又有什么益处呢。”吕泽竭力要挟说:“一定得给我出个主意。”留侯说:“这件事是很难用口舌来争辩的。皇上不能招致而来的,天下有四个人。这四个人已经年老了,都认为皇上对人傲慢,所以逃避躲藏在山中,他们按照道义不肯做汉朝的臣子。但是皇上很敬重这四个人。现在您果真能不惜金玉壁帛,让太子写一封信,言辞要谦恭,并预备安车,再派有口才的人坚持去请,他们应当会来。来了以后,把他们当作贵宾,让他们时常跟着入朝,让皇上见到他们,那么皇上一定会感到惊异并询问他们。一问他们,皇上知道这四个人贤能,那么这对太子是一种帮助。”于是吕后让吕泽派人捧着太子的书信,用谦恭的言辞和丰厚的礼品,迎请这四个人。
 汉十一年,黥布反叛,皇上患重病,打算派太子率兵前往讨伐叛军而不能够,于是皇上亲自带兵东征,汉十二年,皇上随着击败黥布的军队回来,病势更加沉重,愈想更换太子。留侯劝谏,皇上不听,留侯就托病不再理事。叔孙太傅引证古今事例进行劝说,死命争保太子。皇上假装答应了他,但还是想更换太子。等到安闲的时候,设置酒席,太子在旁侍侯。那四人跟着太子,他们的年龄都已八十多岁,须眉洁白,衣冠非常壮美奇特。皇上感到奇怪,问道:“他们是干什么的?”四个人向前对答,各自说出姓名。皇上于是大惊说:“我访求各位好几年了,各位都逃避着我,现在你们为何自愿跟随我儿交游呢?”四人都说:“陛下轻慢士人,喜欢骂人,我们讲求义理,不愿受辱,所以惶恐地逃躲。我们私下闻知太子为人仁义孝顺,谦恭有礼,喜爱士人,天下人没有谁不伸长脖子想为太子拼死效力的。因此我们就来了。”皇上说:“烦劳诸位始终如一地好好调理保护太子吧。”四个人敬酒祝福已毕,小步快走离去。皇上目送他们,召唤戚夫人过来,指着那四个人给她看,说道:“我想更换太子,他们四个人是他辅佐之人,太子的羽翼已经形成,难以更换了,吕后真是你的主人了。”
 留侯跟随皇上进攻代国,在马邑城下出妙计,以及劝皇上立萧何为相国,他跟皇上平常随便谈论天下的事情很多,但由于不是关于国家存亡的大事,所以未予记载。留侯宣称道:“如今凭借三寸之舌为帝王统师,封邑万户,位居列侯,这对一个平民是至高无上的,我张良已经非常满足了。我愿丢却人世间的事情,打算随赤松子去遨游。”张良于是学辟谷学术,行道引轻身之道。正值高帝驾崩,吕后感激留侯,便竭力让他进食,说:“人生一世,时光有如白驹过隙一样迅速,何必自己苦行到这种地步啊!”留侯不得已,勉强听命进食。过后六年,留侯去世,定谥号叫文成侯。

傻傻念佛的人,福报最大!

01

信了,就明白了

 

打完佛七,很多老人家说听不懂,不是听不懂内容,而是听不懂普通话!

 

他们找了位“翻译”跟我说:“法师,我们什么都听不懂,就听懂‘南无阿弥陀佛’六个字。”

 

我问:“念南无阿弥陀佛,能不能往生呢?”

 

他们很快回答:“能往生,我天天都念。”

 

我说:“那你就全听懂了。”

 

讲法的一切语言,都归结到“南无阿弥陀佛”六个字;千言万语,也只是为了让大家念一声南无阿弥陀佛。

 

他们虽然听不懂普通话,只听到了一句南无阿弥陀佛,傻傻地念了,就是得到最核心的法。

 

这样反而更契合阿弥陀佛的救度,因为,他们不去辨别,只是念佛,就随顺了阿弥陀佛的本愿——念佛往生。

 

佛如是说,我如是闻,如是做;佛说念佛必定往生,我们听闻了,心中相信,这样去做。

 

听到了一句“南无阿弥陀佛”,就跟着念,就是最真实的听闻。

 

有人虽然听懂普通话,听了之后,就开始想,“是不是这样?”“真的是这样吗?”“有这样简单的好事?”

 

这才是没有听懂。不如只听懂一句“南无阿弥陀佛”,就跟着傻傻地念佛。

 

这就不是“如是我闻”了,而是“如是我思”。

 

佛还是如是说,但是我们开始用凡夫的妄想心,去测度佛的知见,就出问题了。

 

有句谚语说“人类一思考,上帝就发笑”,可见人是渺小可笑的。

 

《四十二章经》说“慎莫信汝意,汝意不可信”,凡夫所有的想法,皆是妄想颠倒,不要相信。

 

《往生论注》说“三界是颠倒相,虚伪相”,生活在三界,所见、所闻、所思、所想都是颠倒错乱的,不真实的。

 

《大经》说“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了”。念佛必定往生,这是佛的智慧,菩萨、阿罗汉都不能明了,凡夫更不要用有限的智慧去思考。如果想通了,反而麻烦了,那肯定是想错了。

 

有人说:“我终于明白了,昨天晚上我看到阿弥陀佛了……”

 

有人说:“我往生有把握了,因为这段时间念佛心很清净。”

 

不要去追求特殊的感应、瑞相。佛怎么说,我们就怎么做。一句佛号,随忙随闲地念,一定往生。

 

不是明白了,才信;信了,自然就明白了。

 

这就是“如是我闻”,是净土的“如是我闻”。

 

02

听了,就去念佛

 

有人解释“如是我闻”,很复杂,“如”是如如不动,“是”是如何从体出用,“我闻”要怎样闻,具足怎样的闻法的心……解释也非常好。

 

但是,我们没有智慧,如果有人认为,自己还很有智慧、修行,很有能力,就是还没有走入净土法门。

 

我们没有智慧,就这样傻傻地听,傻傻地念,“还愚痴生极乐”。

 

佛这样说,我们就这样做。父亲都是希望儿子好,有出息,拿最好的给儿子,要把自己所有的一切都给儿子。我们是阿弥陀佛的独子,我们只要念佛,极乐世界的一切,阿弥陀佛都主动、无条件地送给我们。

 

“如是我闻”,就这样简单,听到就去做,如此而已。

 



03

念了,自然往生

 

《论语》中,孔子的一个学生冉有问孔子:“听到了,就照做吗?”孔子说:“听到了,就去做。”这也是“如是我闻”的意思。

 

《观经》下品下生,就是讲“如是我闻”。

 

下品下生的人,平时无恶不作,无作不恶。临命终时,身不能动,口不择言,思维惶恐惊惧……

 

这样的一个人,遇到善知识,教他称念佛名,他依样画葫芦念了十声“南无阿弥陀佛”,就往生了。

 

听到名号,没有种种思考筹量,就这样念下去,自然往生。

 

有三种自然:业力自然,愿力自然,无为自然。

 

第一种,业力自然。我们造业,自然受果报,因果业报丝毫不爽。

 

第二种,愿力自然。阿弥陀佛因愿果号,念佛就必定往生,“三界系业,毕竟不牵”。

 

第三种,无为自然。往生以后,皆受自然虚无之身,无极之体,一定成佛,极乐世界就是涅槃无为的境界。

 

听到这句名号,上尽一形,下收一念地念佛,肯定往生,因为这是阿弥陀佛的愿力,自自然然使我们往生。

 

04

如是发愿,如是我闻

 

我们能“如是我闻”,不是我们的力量。

 

“我闻”,是我们听释迦牟尼佛宣说;释迦牟尼佛之所以宣说净土念佛法门,也是因为阿弥陀佛发的愿。阿弥陀佛发愿说“我成佛,十方世界的佛,都要宣说我的名号”,我们才能听到这句“南无阿弥陀佛”。

 

阿弥陀佛如是发愿,我们才能“如是我闻”。

 

从根本说,我们能“如是我闻”,是从阿弥陀佛那里来的,释迦牟尼佛只是一个转述人,述而不作。阿弥陀佛怎么说,释迦牟尼佛就怎么说。我们听闻了,照做了,就是随顺佛教。

 

傻傻地听,傻傻地信,傻傻地念……

 

老实念佛人,好像傻傻的,却是大智若愚,是真正有智慧、大智慧的人,外表好像愚痴的人,心里有智慧,有光明。

 



05

傻傻念佛,往生成佛

 

《大经》说真正的念佛人,就要“明信佛智”。

 

“明信佛智”有两层意思。

 

第一层,明白、清楚地相信佛的智慧。

我们念佛,就是明白清楚相信佛智。有人说“我念佛,但我还是很愚痴,什么也不懂”。

 

其实,我们是潜通佛智,暗合道妙。心里懂了,不是脑子的妄想,而是佛性“懂”了,是佛性的层面。就像一条河流,表面是厚厚的冰,冰下面却是奔腾不息的河水。

 

无论我们是否看见,是否有感觉,是否知道,都真实存在,这就是“明信佛智”。

 

第二层,相信佛的智慧,就有佛的光明。

 

相信佛的智慧,信顺佛言,念这句南无阿弥陀佛,就有佛的光明,就有佛的智慧,摄佛的智慧光明,成为自己的智慧光明。

 

《观经》说“是心作佛,是心是佛”,念南无阿弥陀佛,当下就是阿弥陀佛。只是被凡夫的肉身障碍了,到了极乐世界,就能显现出来。

 

就像有一张一百亿的支票,但要到银行换成钱,才能使用;我们当下具足佛的功德,要到极乐世界的功德银行,才能兑现。

 

傻傻念佛,就是傻人有傻福,这个福是世出世间最大的福——往生成佛。

 

佛说念佛能往生,就能往生;我们傻傻地听,傻傻地信,傻傻地念,就是随顺佛语,随顺佛教,随顺诸佛证诚,必定往生。

 文|水无月  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一切都会超好、爆好、无敌好~ #许个愿吧# #好运#白羊座: 家庭和睦、关系融洽金牛座: 财运上升、财源广进双子座: 父母开心、身体健康巨蟹座: 钱财无量、腰缠
  • 这不仅是全球首家航空公司与电信运营商通过股权合作,共同从事空地互联服务的专业企业,也是东航和吉祥航空的第三次牵手。在这样的背景下,不仅仅是民航央企混改的领跑者东
  • 打开撤离通道,大使竟一路找到乌克兰副总理事实上,从基辅和敖德萨出发的两条路线已经算是“相对安全”了,处在两军交火中心的哈尔科夫和苏梅的撤离行动,才是真正的难题。
  • 过了那个没事总会翻一翻以前聊天记录的年纪,我能记那些隔着屏幕互相分享的故事,也记得那些无趣的日子里那些愿意陪我消磨时光的那些人,由衷的感谢,长大啊会遇到很多人
  • :我不能告诉你,我要保密 图7,:说一件对方让你印象深刻的可爱的事:Nong很可爱,我说过很多次了:P’Zee是一只米考拉:考拉,我们都知道了:所有地方都知道,
  • #每日一善相亲相爱[超话]#[赢牛奶]#阳光信用# [虎爪比心]#每日一善# 不tun必hui那些生命里经历过的欢笑、悲伤,被贮藏在人的大脑里,明明没有丝毫重量
  • 祭天堂里的烟火一定比人间甜因为坟头燃烧着水果、菊花以及梦里常说的话觉得和你就是尺寸之间我在土层上面站着,而你躺在土层下面厨房里的饭菜,唠叨着“别减肥,对身体不好
  • #悠塔[超话]##美白➕V:514364757# 代理自用一疗程黄白,本身自己是个小药罐吸收会比一般人差很多,但喝了美白饮才一个月依旧效果好的爆炸,真实记录变
  • 网站:www.wanxiangliyi.com【微观印象】读万象事态 品微观世界#创意设计#懂得你为梦想拼搏的不易,也懂你想呵护心爱人的憧憬,更想给你一个我在的
  • 今天脑子里哼了一天《静止》搞得我现在也快静止了……其实几年前一个摇滚极客给我推荐过这首歌,当时听过也就忘到脑后了。好那我就抄几条,但基调可就跟你不一样了[dog
  • 剪去三千烦恼丝哈哈好喜欢饭前我是拒绝的,吃起来我是快乐的今天开始锻炼了花生酱一级棒 爱上了 补充维c绝绝子在拼夕夕买的紫薯又甜又糯今天吃牛肉火锅 菠菜还没吃到
  • ”最喜欢蝴蝶酥啦,酥脆细腻,奶香十足蛋黄酥也有不同口味,每个都有惊喜#唯有美食不可辜负##朱广权语录# 之 [古诗小课堂&丰收神器&美惹法&
  • 快随樱子来围观这些打动公主芳心的“真爱时刻”叭~PS.获奖的好心人可私戳樱子,发送原博文认领公主亲手准备的信物哦~#决战平安京# #决战平安京[超话]# #决
  • 世界上这样伟大作品很多,而能让人在阅读中产生如解方程一样体验的作品却很少,它没难到让你解不开,它几乎是挑逗着你,当你准备放弃时又给你一点希望。而乔伊斯在书中埋下
  • 作为中国侨都的江门,承担着沟通海内外重要“窗口”的功能,如何实现“弯道超车”推动“侨都预制菜”摆上国内外餐桌“中心位”?【布局万亿级新赛道,瞄准国内外餐桌“中心
  • #骄阳似我将影视化# 她说,这世上必有一个人,会和她不离不弃宠辱与共,如果现在还没有,那是她没有找到,不够幸运,而不是他不存在……她说,她喜欢晒太阳,喜欢到处乱
  • 與土天合射手幾個女巫時期的女性相遇,又遇見了土星白羊95後,一起爬了3966那次後,深感自己的人生自己領悟,真正自己爬一遍再穿越一次死亡恐懼才知道那是怎樣的滋味
  • 星期六趁着天气好[太阳]到Steveston走走。 经夏日时调整,现在7点半才日落,于是在Blue Canoe 吃完晚餐后,還可顺道到附近海边公园散散步。 太阳
  • 当绵柔的时光在冬天的慵懒里打盹时,堂屋里的火焰却在熊熊燃烧,坐在这狭小又黝黑的房间里,看着挂在空中的几块准备过年食用的腊肉,心中一片茫然,空空如也处,放着几张空
  • #老子##李耳##李伯陽##太上老君##三清道祖##道德天尊##道家##道教##道德經##萬經之王##其猶龍乎##古之博大真人##全世界古今十大作家之首##世界