居士受戒搭缦衣



  受五戒者,应搭缦衣,系五直条,不是一长一短之五条。今则一长一短之五条,二长一短之七条,每每乱搭,实为僭越。与其僭越,固不如不搭之为愈也。若欲搭者,须于正礼拜时搭之,不可常搭,以致混乱仪规。具,本名坐具,坐时所用。吾国向来作礼拜用,随众则不能不用,自行则用否随意。僧尚如是,况居士乎?

--文钞续编卷上·复海门蔡锡鼎居士书三
 

白话参考


受持五戒的居士,应搭缦衣,就是五直条的那种,不是一长一短的五条那种。现在一些居士也搭一长一短的五条的五衣,或者二长一短的七条的七衣,那些都是出家人搭的,现在很多人都乱搭了,实是僭越了。与其僭越乱搭,还不如不搭为好了。
另外,搭缦衣,须于正式上殿礼拜,开法会作五堂功课等时搭之,平时不正式功课时不可常搭,以致混乱仪规。
展具的具,印度西域原是作为坐具,用坏色的双层布缝制,打坐时铺开来垫的。到了我国则向来用作地上礼拜时铺垫,一般都是比丘需要随众开法会等隆重场合时用一下,自己一人则用否随意。僧人尚如是,况居士呢?

《地藏菩萨本愿经》
 《称佛名号品第九》
  尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益,唯愿世尊听我说之。
  佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。
  地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。
  又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心归依,是人于无上道永不退转。
  又于过去有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子、女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。
  又于过去,不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。
  又于过去有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。
  又于过去有佛出世,号毗婆尸。若有男子女人闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。
  又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐。
  又于过去有佛出世,号宝相如来。若有男子女人闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。
  又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。
  又于过去有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛广为说法,必成菩提。
  又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛有如是等不可说佛。世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。
  是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得销灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐销灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

五十二岁。首楞严经。般舟三昧。先化灭去。十二部经寻后复灭。尽不复现。不见文字。沙门袈裟自然变白。吾法灭时譬如油灯。临欲灭时光明更盛。于是便灭。吾法灭时亦如灯灭。自此之后难可数说。如是之后数千万岁。弥勒当下世间作佛。天下泰平毒气消除。雨润和适五谷滋茂。树木长大人长八丈。皆寿八万四千岁。众生得度不可称计。——《佛说法灭尽经》

省庵大师云:
  一句弥陀,是斩群邪之宝剑。  一句弥陀,是破地狱之猛将。
  一句弥陀,是照黑暗之明灯。  一句弥陀,是渡苦海之慈航。
  一句弥陀,是出轮回之径路。  一句弥陀,是脱生死之良方。
  一句弥陀,是成佛仙之秘诀。  一句弥陀,是换骨髓之神丹。
  八万四千法门,六字全收;

  一千七百葛藤,一刀斩绝。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《佛说观无量寿佛经》云:若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所有酒后的话都是真的。 清醒的时候要顾及体面,当你说要走,我会微笑去送你,却不能追问一个再见面的日期。 我们都知道,哪怕我们现在还是一个可以称得上是年轻的年纪,
  • #SKE48[超话]##末永桜花##末永樱花# 20210827 mail (1) 今天也加油吧~ (2) 午饭时间啦~ 我的mail 食物的话题 很多
  • 从首场0:3输澳大利亚到现在0:1输日本心里还是很难过的,因为今年是国足近20年来最接近世界杯的一次,总盼着能和亚洲强队打平一场,最终还是实力差距悬殊,告诉我们
  • 别为难 是对自己最好的报答 不过分用力、不过分占有与干涉,坦然看待事情的正反面,根据当下的需求做出判断,才是对自身最有益处的生存方式。 1 别为难 是对自
  • .. 我来了我来啦! 在等宝贝下班的时候拍到的月亮 好多云彩哦 拍不到那个好看劲儿 拍景还是不如老张的 悲伤的是没能看到上班的老张 但是他骑摩托本我来的时候
  • #荷兰留学#荷兰院校推荐—瓦根宁根大学 瓦根宁根大学,其食品专业在各大排名榜单上都是名列第一位。且荷兰的大量的农业研究工作目前也集中在瓦大。除此之外、生命科学
  • 花珀手串13.2mm 花珀是多种颜色相间、颜色不均匀的琥珀。 琥珀天然的最好,琥珀自古以来是欧洲贵族佩戴的传统饰品,代表着高贵、古典、含蓄的美丽。 1⃣️
  • 彻悟大师希望大家常记这十个人生见思惑,【带之修道,但唯增长邪见烦恼,决无相应分。】 彻悟大师是谁,这是在乾隆、嘉庆年间的大德,也就是公认的净土宗最后的一位大德
  • 救命!!!!!!!!!之前五月份给花怜开的捐款今天我收到联合国儿童基金会的证书了!!!!!!救命!!!!还有一枚戒指!!!!可我才捐了没几个月啊我配吗?[苦涩]
  • 6月17日,由周冬雨、许凯、张嘉倪、刘学义等主演的新剧《千古玦尘》开播,才放出了两集,就引爆了收视,首日播放量冲破6500万。 不愧是影后周冬雨,转战荧幕,奉上
  • 9月7日,前港姐寇鸿萍在个人社交账号上晒出一组参加聚会的照片,并配文称,谢谢四哥四嫂的安排和丰富的晚餐,能重遇TVB旧同事陈庭威真开心。 曝光的近照中,众人来到
  • #一生一世定档# 任嘉伦的剧真的是上的够快的,现在电视剧都流行上下部了,这也是效益最大化的一种方式,拍四个月,等于拍两部剧,现代部分,我觉得任嘉伦的“有趣性”比
  • 【精彩十三五系列报道之二:高效运行成就民航高质量发展】81.65%——这是2019年全国航班正常率呈现的优秀答卷,全国航班正常率连续两年超过80%,较5年前提高
  • [鲜花][鲜花]周末了!来开小灶吧,来发疯吧! [鲜花][鲜花]清平乐·博山道中即事【宋•辛弃疾】 柳边飞鞚,露湿征衣重。宿鹭窥沙孤影动,应有鱼虾入梦。 一
  • 回看以前,可能更多的是有遗憾吧,应该还有些可惜,或许还有点儿疑惑。曾经那么好的,什么事都想要和对方分享,现在却……一言难尽,不知道是wo变了,还是ta变了,也或
  • 【#大鱼文学[超话]# #书单推荐# 8本治愈救赎甜宠文】“如果只有相爱才是他们的归路,那就让她降落,永远停留在他怀中。” [抱一抱]又到了周末囤书的好时候了,
  • 半夜突然开始思考一个哲学问题: 所谓的“真爱”本质上算不算是一种无性恋? “真爱”意味着“比起外在的肉体,灵魂拥有更重要的吸引力”,那么当肉体变换了性别,理论上
  • 20岁以后发现自己有个遗传大眼袋,纠结了好多年,终于把眼袋手术做了,这是我用钱用得最值得的一次,手术过程有点辛苦,不是痛感,是有点不舒服胀胀的,但是手术过程挺快
  • 只有当你比以前更好,对方才会被你吸引,对你投入不知道我用我不自知的坏脾气赶走了多少个想对我好想靠近我的人,也不知道在我凶完一个人之后为什么这个人还能跟我好好脾气
  • 今天感觉很不错诶 虽然很累 但是好充实 喜欢这种感觉 1.整理档案袋的时候仿佛回到了当年人事助理的工作 最烦的就是整理人事资料了2.今天喝了两杯奶茶诶 在家天天