越是萧条时代,越要成为引擎般的存在
公司不需要只追求薪水的人…
只做领导安排的工作,那不是工作…
让别人觉得“只有你才行”
如何成为别人眼中“只要是你讲,我就愿听你的”…
做一个能说出“请一定交给我来做”的人…
成功的人,想得跟你不一样
20多岁时一定要记住“忍耐的重要性”…
工作的回报是工作,利润的产生会带来下一个工作…

老和尚提前知道自己的死期。

印光大师最后的临终的情形。

师之示寂也,预知时至。民国二十九年春,有云:「今已八十,朝不夕保。」 又云:「光将死之人, 岂可留此规矩?」逮冬十月二十七日,略示微疾,至二十九日午后一时,即命召集在山全体职事及居士等,至关房会谈。告众曰:「灵岩住持,未可久悬。」即命妙真任之,众表赞同,乃詹十一月初九,为升座之期,师云:「太迟」。  改选初四,亦云「迟了」,复择初一,即点首曰:「可矣。」   这段是表现出印光大师他的预知时至, 「师之示寂也,预知时至」。

这件事情是这样,我们修净业的人,我们在栽培信愿持名这三种功德的时候,刚开始这个功德是脆弱的,是不决定的,我们可能念了佛,我们自己也觉得没什么改变,别人看我们也没什么改变。但是你要修行到净业成就的时候,你会知道一些事情,就是说,虽然你往生极乐世界,那个正式的功德还没有显现,但是山雨欲来风满楼,你就知道一些征兆,你会知道一些消息。

就是说,如果你不是临终的时候,被善知识七推八推的硬推上去的,那不讲,你真正是凭你自己的本事净业成就的,你来助念,我也往生,你不来助念,我也往生,这种人都能够预知时至,他能够在这个净业成就的时候,他会知道一些消息,我们看印光大师也是这种情形。

民国二十九年初,这个时候是八十岁了,这是他往生那一年,他有一天说:今已八十,朝不夕保。我现在是八十岁了,早上保不住晚上,早上在,晚上不一定在。又说:光将死之人,岂可留此规矩。我是一个将死之人,怎么可以留下这些规矩,我查过《文钞》的数据,他这个规矩是什么规矩?他也没详细讲。总之,他这段话意思就是,光将死之人。等到冬天十月二十七日,这个时候是八十岁快结束的时候,略示微疾,身体上有一些疾病了,到二十九号的时候,午后一点,下午一点,突然间就把在山的全体执事,及所有护法居士都召集起来,到关房里面会谈,讲一句话,说灵岩住持,未可久悬。 

灵岩山寺本来是一个没落的道场,印祖在离开普陀山以后,他以他的威德力,去那个地方住持,很多人就来供养,供养以后就把这个灵岩山开创起来,他就安排很多的制度,念佛的制度,统理大众,一切无碍。但是印光大师的心情,他不喜欢剃度徒弟,也不喜欢做住持,那怎么办?他就请慈舟老和尚来干这件事, 慈舟老和尚也答应来干这件事,后来就是有点意见,是什么意见?慈舟老和尚的意思要持午,印光大师的意思就是以念佛为主,他晚上是开缘吃东西,这个意见就是有一点不太一样,慈舟老和尚就离开,离开以后,从此以后灵岩山就没有住持。  

我们讲这个普门示现,善知识是在度化众生的方便的确不一样,有些众生必须要这样度化,有些众生必须要那样度化,不管我们今天是采取什么样的办法来摄受众生,使令他能够转凡成圣,这是重点!我们内心不是跟烦恼相应,不是跟个人的贪嗔烦恼相应,完全是清净心、大悲心。所以虽然每一个善知识的法善巧会有冲突,但是这是个人的因缘问题。  

 譬如说我们看《法华经》,智者大师有批注,隋朝智者大师,但是三论宗的嘉祥大师,他有时候也会指出智者大师讲错。窥基大师他不指名道姓,但是他有时候也会暗示《法华文句》里面这句话他不同意。但是,善知识这只是对于事情的一种看法,他没有烦恼相,他只是表现法的一种争执而已,他不是随烦恼而转,不像我们凡夫的对立,不是的。 

  所以说这时候,灵岩山的住持就没有了,事实上就印光大师做住持了。他临终的时候说,这件事情要解决,不可以久悬,不可以老是这样放着空着,不行。这时候就命令妙真法师来当住持,当然印光大师的威德,他一这样讲,大家都表示同意。乃詹十一月初九,为升座之期,这个就好吧!预定十一月初九,拟订在十一月初九,印光大师说这个太迟了,因为印光大师往生的时间比这个早,他意思要亲眼看到这个升座,说太迟了。就改初四,他说也太迟了,初一,好,可以!

果然:初三晚,语真达法师等云:净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。初四早一时半,由床起坐云:念佛见佛,决定生西。言讫,即大声念佛。二时十五分,索水洗手毕,起立云:蒙阿弥陀佛接引,我要去了,大家要念佛,要发愿,要生西方。说竟,即移坐椅上,面西端身正坐,延近五时,在大众念佛声中,安详西逝。

是正式说明,印祖他临终的情况。到了初三晚上就告诉真达法师等说:净土法门,别无奇特,净土法门没有什么特别,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。
我们念佛的人,就很容易把印祖这句话给忘掉,恳切至诚!我们就是很随便的念佛,不知道这种恳切跟至诚的重要性,这个恳就是诚的意思,恳跟诚都是一个真实而不虚妄的意思。就是说恳切至诚这个地方,表达了两个意思,就是你念佛的时候,你一定要有一个真实的信心,以及坚定的愿力,心中没有妄想。如果你念佛的时候心中有妄想,这就不真实。你念佛的时候内心没有归依的心,也不真实。深信而力行,力行而深信;有信心有愿力,有愿力有信心;这个是跟弥陀感应道交的一个重要因素。 

所以讲 但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生,他在临终之前一天讲出这句话,隔天早上就起床说念佛见佛,决定生西。由念佛为因,见佛为果,临终见佛,决定生死,这个时候讲完就大声念佛,其它话就不讲了。到了二点十五分的时候,他就要洗手,洗完手就站起来,他本来是在床上,现在站起来,就讲说蒙阿弥陀佛接引,我要去了,大家要念佛,要发愿,要生西方。  

这个地方是这样子,印光大师说:我们一个人的一生,你平常都能够做假,你没有修行,你能够装出有修行的样子。但是临终你绝对做不了假,你再怎么样,你都做不了假,因为临终不是你能够做主。所以我们这句话看得出来,印光大师如果讲这句话是在平常,那可能是也没有很特别,但是在临终讲出这句话就是很特别了,这是一种真实的境界,就是说:蒙阿弥陀佛接引,我要去了,劝勉大家要念佛,要发愿,要生西方,这可见得印祖真正是有真实的修行。

「蒙阿弥陀佛接引,我要去了」,在这样站起来讲完以后,就坐在椅子上,这个时候,从此就不讲话了,面西端身,移坐正坐,五点的时候,在大众的念佛声中,安详西逝。最后:师生于清咸丰十一年辛酉,十二月十二日辰时,寂于民国二十九年庚辰,十一月初四日卯时,世寿八十,僧腊六十。

活到八十岁,僧腊是六十。以上是印光大师他老人家伟大的一生,包括他如何的老实修行,以及他老实的弘法,到最后的正念分明,往生西方。我想他的一生,给人家感觉到很平淡、很平常,但是平常当中也表现出不平常,的确是可以给我们做一个榜样。

#檀健次[超话]##电视剧很想很想你#[心] #檀健次相柳# [心]#檀健次莫青成#

星星会不会趁着人间烟火坠落时 偷偷溜下来见想见的人

做一个积极向上的人 读温柔的句子 见阳光的人 眼里全是温柔! ☀

愿你上千暮雪海棠依旧 不为岁月惊扰凭添忧愁ིྀ∘∘∘❤︎


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 佛在这个经上教导我们,我们如果遇到急难、遇到恐怖,一心专念观世音菩萨,菩萨就能把我们的恐怖、畏惧化解了,这是真的不是假的。念佛功夫得力的人见过阿弥陀佛,见佛佛一
  • 因此,如果你想迎来好运,你需要做的是停止惆怅,积极面对生活,寻找创造好运的方法。惆怅是一种对过去的回忆和怀念,它可能会让你在短暂的时间内得到一些心理上的慰藉,但
  • ” 延安市新区党工委副书记、管委会主任苏爱国表示, 作为此次创业大赛承办方,延安新区将以此次赛事为良好契机,进一步加强与全国优秀创业项目的交流合作,通过科技成果
  • #原神代肝[超话]# 官B服,现在上 [可乐]4.2开图15r 枫丹最新主线45r水管灰河渡手满精55r包鱼饵 幽光星星 湖光铃兰 子探测单元 石珀 苍晶螺0.
  • 4. 皮肤活检:在一些情况下,医生可能会进行皮肤活检,以确定色素细胞的损失程度和其他可能的皮肤病变。甲状腺激素偏低也会扰乱头发生长周期,使很多发囊(包括眉毛)
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事
  • ⑤感觉金丹会先告白(那次药[相爱]局不算,我说正正经经的)⑥丹这次生日礼物[礼物]要么是让周宰京感动的东西,要么是让他生气的东西,然后开始回忆周宰京的过去我想,
  • 5、来源不定的渠道除了造假专供外,还有些古玩来源于一些杂七杂八的渠道,像是平台,小作坊,古董商贩倒卖,古玩市场就像是个大杂烩,什么都有,甚至有的商家还会“编故事
  • 但没想到的是,非洲民众对这部剧的反响还是很好的,我听到的最多关于这部剧的评价就是"中国服装好美,中国的建筑好美,你们中国人平常就住在这些宫殿里吗?我还
  • 突然意识到,我老公是除了父母外最疼我的他希望我好他有时候还要受我莫名其妙的脾气问我为什么不开心知道我有想买的东西的时候 尽力满足我知道我有想吃的东西的时候
  • 天蝎女很要强的,为了爱情他们或许可以放弃自己的事业,但是不代表天蝎的智慧和能力也会与之消失,天蝎女的情商智商是出了名的高,对于赚钱有想法还够拼,老娘不稀罕豪门,
  • 但是在这个价格区间,你能在吉利银河E8上获得极氪、路特斯、smart、沃尔沃、极星等品牌的同款SEA浩瀚架构的体验感!俱乐部总经理郭悦琛表示:“很荣幸与大吉利达
  • 谢谢俊尼看到我Bang!的扇子和手势后,立马捂心❤️,并且回了我Bang的手势,还给了我猫耳比心♥️!这怎么办呢,55把眼神移向了77,77看55看着自己就问是
  • 追剧日历在这城市里,我相信一定会有那么一个人,想着同样的事情,怀着相似的频率,在某站寂寞的出口,安排好了与我相遇。看完了也太奈斯了吧看到最后我准备二刷再来一遍,
  • 律师:表示微信首页有一个叫【 蘑菇报告 】搜下,看下自己的网贷记录报告和负债情况,没上记录的都可以不用去管,对你没有影响,有记录就要处理了女儿上大学时,我就告诉
  • 此外,手机还具备了多种显示模式和滤镜,可以满足你不同的视觉需求。此外,手机还具备了多种显示模式和滤镜,可以满足你不同的视觉需求。
  • 但是和相处不累的人在一起,能做最真实的自己,不用担心彼此有猜忌和隔阂,累了,无需强颜欢笑,难过了,也不用假装坚强。我们总要在苦过累过挣扎过后,才会慢慢懂得,生活
  • 做出这个决定是可以理解的:如果若热留在都灵城,他可能很难获得上场时间,尤文对他进入弗罗西诺内的一线队则很乐观。根据足球市场网的消息,尤文对他的进步感到高兴,并寄
  • 爱人是赌博但爱自己永远是赢家 17.不要恋爱就爱打扮分手就颓废,要每天保持恋爱中的那种精致和心气,也是一种提升,悦人先悅己 18.不要因为年龄大就恐惧,没结婚就
  • 而且每人的线都有上一辈的女性来关怀(哈哈哈哈哈哈)即使正哥跟佐奈枝夫人闹翻了还有静子夫人来 感受到了高木小姐的 这个世界上没有坏婆婆.jpg之心23333千富女