【每日闻法】
《大方广佛华严经卷第五十九
离世间品第三十八之七》
经中云:“…
菩萨住真实,寂灭第一义,种种广宣畅,而心无所依。
无来亦无去,亦复无有住,烦恼业苦因,三种恒流转。
缘起非有无,非实亦非虚,如是入中道,说之无所著。
能于一念中,普现三世心,欲色无色界,一切种种事。
随顺三律仪,演说三解脱,建立三乘道,成就一切智。
了达处非处,诸业及诸根,界解与禅定,一切至处道。
宿命念天眼,灭除一切惑,知佛十种力,而未能成就。
了达诸法空,而常求妙法,不与烦恼合,而亦不尽漏。
广知出离道,而以度众生,于此得无畏,不舍修诸行。
无谬无违道,亦不失正念,精进欲三昧,观慧无损减。
三聚皆清净,三世悉明达,大慈愍众生,一切无障碍。
由入此法门,得成如是行,我说其少分,功德庄严义。
穷于无数劫,说彼行无尽,我今说少分,如大地一尘。
依于佛智住,起于奇特想,修行最胜行,具足大慈悲。
精勤自安隐,教化诸含识,安住净戒中,具诸授记行。
能入佛功德,众生行及刹,劫世悉亦知,无有疲厌想。
差别智总持,通达真实义,思惟说无比,寂静等正觉。
发于普贤心,及修其行愿,慈悲因缘力,趣道意清净。
修行波罗蜜,究竟随觉智,证知力自在,成无上菩提。
成就平等智,演说最胜法,能持具妙辩,逮得法王处。
远离于诸著,演说心平等,出生于智慧,变化得菩提。
住持一切劫,智者大欣慰,深入及依止,无畏无疑惑。
了达不思议,巧密善分别,善入诸三昧,普见智境界。
究竟诸解脱,游戏诸通明,缠缚悉永离,园林恣游处。
白法为宫殿,诸行可欣乐,现无量庄严,于世心无动。
深心善观察,妙辩能开演,清净菩提印,智光照一切。
所住无等比,其心不下劣,立志如大山,种德若深海。
如宝安住法,被甲誓愿心,发起于大事,究竟无能坏。
得授菩提记,安住广大心,秘藏无穷尽,觉悟一切法。
世智皆自在,妙用无障碍,众生一切刹,及以种种法。
身愿与境界,智慧神通等,示现于世间,无量百千亿。
游戏及境界,自在无能制,力无畏不共,一切业庄严。
诸身及身业,语及净修语,以得守护故,成办十种事……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

《法华经》佣赁辗转遂至父舍
(第八十二段)
【我等今日,闻佛音教,欢喜踊跃,得未曾有。佛说声闻,当得作佛,无上宝聚,不求自得。譬如童子,幼稚无知,舍父逃逝,远到他土,周流诸国,五十余年。其父忧念,四方推求,求之既疲,顿止一城,造立舍宅,五欲自娱。其家巨富,多诸金银,砗磲玛瑙,真珠琉璃,象马牛羊,辇舆车乘,田业僮仆,人民众多,出入息利,乃遍他国,商估贾人,无处不有,千万亿众,围绕恭敬,常为王者,之所爱念,群臣豪族,皆共宗重。
以诸缘故,往来者众,豪富如是,有大势力,而年老迈,益忧念子,夙夜惟念,死时将至,痴子舍我,五十余年,库藏诸物,当如之何?尔时穷子,求索衣食,从邑至邑,从国至国,或有所得,或无所得,饥饿羸痩,体生疮癣,渐次经历,到父住城,佣赁辗转,遂至父舍。】
须菩提以上所说代表的是小乘人的思想认识,这一篇是摩诃迦叶对这些思想认识及世尊所作的比喻开示,用偈语的形式做总结。梵文中“摩诃迦叶”之摩诃译作“大”、故又名“大迦叶”。大迦叶是佛陀十大弟子之一,有“头陀第一”、“上行第一”等称号。是第一次经典结集号召者,在灵山法会上独得佛祖心法,为禅宗第一代祖师。
摩诃迦叶说:我们这些声闻缘觉人,今日得到了佛的认可,认我们为佛子,又给我们宣讲《妙法莲华经》,我们大家都非常高兴,欢呼踊跃,感叹得到了未曾有的一乘大法。
佛又授记我们声闻人都能够成佛,说明了对佛的无上宝藏,即一乘妙法,是自性本具,可不求自得。说我们以前乐于小法,就像年幼无知的孩子,为了表现自己长大了,而舍父逃离,远到他方,“周流诸国”:“周流”即周遍流落、“诸国”比喻三界火宅。如此周流诸国“五十余年”:“五十余年”比喻五道,即:天道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。意思是离开佛法的人,始终都在三界五道中轮回。
摩诃迦叶说:佛知道众生在生死中的轮回之苦,时常忧念,“四方推求”。“四方”指观照,观是观察、照是照见,观照什么呢?观照四方世界中“胎、卵、湿、化”四大类众生。意思是佛于如来大定中,观照到这些众生的生老病死,忧悲苦恼,以大悲心寻求可度的机缘。
摩诃迦叶说:如来为求可度之机,时间久了,“求之既疲”,求之既疲是指机缘没有成熟时、求度众生会感到身心疲惫。于是如来“顿止一城”。此比喻佛见机缘成熟后,即出兜率天,下降阎浮提世界以度众生,阎浮提就狭义而言指的是印度、就广义而言指的是整个人类世界。这里说的阎浮提世界比喻一城,佛下生阎浮提世界,即“顿止一城”之意。
佛来阎浮提世界,下生在今尼泊尔境内,出家成道后,就开始“造立舍宅”,“舍宅”比喻道场、“造立”就是建立道场,道场建立后,佛陀开始了他的弘法生涯。
佛的道场最初是鹿野苑,后来在王舍城竹林精舍、祇陀园、灵山等处。佛在道场里开示了“五欲自娱”法:此“五欲”不是凡夫的五欲,是以五乘佛法为欲,即:一、人乘欲;二、天乘欲;三、声闻乘欲;四、缘觉乘欲;五、菩萨乘欲。佛的五欲是以五乘佛法为欲、是随机施教的欲,此五欲即方便法,为法自在,佛常施与众生,能生喜乐,又可以自娱。
长者“其家巨富”:“其家”比喻如来藏。如来藏具足世出世间一切法,是万法归宗处,故以“巨富”比喻。而“金银”和各种“珠宝”则比喻十善法;“象、马、牛、羊”比喻四谛法、十二因缘法;“辇舆车乘”比喻四摄六度法;“田业、僮仆、人民众多”比喻三界众生。
如来藏具足五乘佛法,五乘佛法可教化无量多的众生,使学者受益、闻者也受益,受益于出入息利,遍及世间,得真实法乐之利。五乘佛法对“商贾”即买卖人、“贾人”即官方买办等士农工商,各种根性,上智下愚者,皆能普被广度。
佛有种种德能,是大法王,因此常受到当度未度之一切众生的恭敬围绕,为一切至诚求法者广施法雨。十方法身大士,对佛也是恭敬有加,常听佛说法。是这些原因,在佛所来求法的人、闻法的人,来来往往,络绎不绝。
佛非常富有,拥有太多的法宝,更有三身四智之大威势,虽然如此,但佛不坏世间法,顺应世间人的生死寿命,因此佛自知入涅槃的时间快到了,对未得度的众生忧心仲仲,昼思夜想。
佛想:那些乐于小法的声闻学者,舍离大法,仍住于五道中,我有这么多的法宝,谁来继承呢?穷子心胸狭隘,只求衣食温饱,从这个邑(县)到那个邑(县)、从这个国到那个国,这里说的“邑”比喻欲界、“国”比喻无色界。意思是他们从欲界修到色界、又从色界修到无色界,始终都在三界内,没有出轮回。
由于他们执着于小涅槃,得少为足,修来修去,至今仍在五蕴十八界里,破色蕴、破受蕴、破想蕴、破行蕴、破识蕴,功夫用得好的,得到点境界,用得不好的,什么都没得,得到的也只是有漏的人天果报。
小乘人由于没有大乘法味而常现“饥饿羸痩”:“饥饿羸痩”意为不得食故而饥饿、不学大乘,故而不得大力用,即现“羸”;无大乘功德、故现“痩”。此比喻小乘人耽空滞寂,缺乏慧水滋养,不得大妙用而显得虚弱渺小。
摩诃迦叶说:轮回中的众生由于迷于一真,遍生无明惑,犹如身上长满了疮癣。如此在三界五道中流转,吃尽苦头后,最终来到了佛的住所,对以前舍父逃离的冲动有所认识,认识到了在大乘佛门外的日子,学点小法,犹如替人打工帮佣,只能求个活命,也就是只能了分段生死,而无缘大自在。他们在小法中反复辗转,深思熟虑后,认识到了大乘真理,才又来到了佛的道场。

本来把小红书下载下来,是想种草一点零食。结果大数据一直给我推送东大北大浙大读博日记,各种朝八晚十二还精力满满为科研奉献。看得我恐慌症发作了……最近严重到了一种看到自律两个字我的西西弗斯就要一把夺过普罗米修斯的火种赤脚踩熄这样子,大概就是壮士要死,地催山崩天梯石栈都毁灭吧……
真是,见不得被矫饰的生活……

虽然我白天还在说我现在好像在被无限放大的“自我”吞噬,生命中的“他者”在消失,需要一些矫饰压迫自己找到内驱精神动力。

深夜来临,看小红书因为同侪压力睡不着,立刻卸载了,然后跟自己生气。

休息时间也就是睡觉,太久没有停下来沉思过也没有好好的无聊地轻飘飘地发呆了…想到尼采:如果把一切悠闲的沉思都从生命中剔除出去,那么人将毁于一种致命的积极性。
plog vlog 时代的大家……真的不必要满满当当的积极与精致去消解无聊的意义。
我不信你们不会疲于这种精致与超能的自我。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 冯膺跟杨仪,他们在做的也是一个见不得光的计划,牺牲掉了非常多的人,包括他们自己,就是为了扳倒李严,冯膺他完全是那种我以我血荐轩辕的那种人,而且他认为这种牺牲是必
  • |《让子弹飞》昨天趁着下雨断断续续睡了一天积攒的体力今天就消耗殆尽了早上带两个小家伙去了哥哥小时候去的景区结果好多人还乱糟糟的逛了几圈拍了点照片就溜出去吃饭哥哥
  • 数码小合集‍薅了备用也不错的【7.9】闪魔 华为钢化膜2片+神器 (拍标准版)【7.8】绿联 苹果全系列钢化膜2片 (15.8选项)【12.6】古尚古 苹果防窥
  • 那些原因的根源就是我自己。例:1)이번 일에서 제딴에는 성의와 정열을 다 기울어 잘하느라고 했는데 결국 실패하고 말았으니 미안합니다.这次工作中,我虽
  • [心]点击这里可直达当当:京东:大量的实践已经证明,熏烤食品在制作过程中,会产生油烟,而油烟中含有一种叫苯并芘的致癌物质。17世纪的北美洲,小龙虾泛滥成灾,以至
  • 2:06 女 找Cp找男 年龄差不多就行 攻一点腐一点时间多一点陪我嗑cp的 希望服装多一点服装少磕不动3:玩光遇ios和王者q 我是16女高一不喜欢太小(怕有
  • 支一架葡萄,架下喝茶,养一只狗,两只猫,三四只鸡鸭,鸟儿是要有的,鹦鹉或鹩哥,闲着的时候教它说话:“吃了吗?20分钟生日了然后把所有的事情都忘记睡觉明天还要吃三
  • 7年时间,估值翻了14倍,利润5倍,股价戴维斯双击60倍!最后看股价,2014年6元,2021年380元。
  • 路边饭店捡了一只小猫 应该才出生没多久 浑身沾满了饭菜的汁水 而且还在下雨 一时觉得心里过不去就给捡回来洗了澡 但其实我并没有想好之后要拿这个小猫咪怎么办 或者
  • 绕指的情愫,一生的眷恋,在琵琶和鸣中,演绎了一场又一场岁月的留恋;情到深处,孤寂难掩,耳畔的呢喃似花落时一声轻叹;情缘诉不尽笙箫,一世寂寞谁人怜,朦胧中四下里无
  • 阿难说:戴上用琉璃做的透明眼镜,眼根里的真心却不会被琉璃眼镜障碍,心之视力可随意透过琉璃眼镜的障碍,看见眼镜外的山河物象并起分别作用,在外能起分别作用的觉了之心
  • [官方]#李俊昊[超话]#X#林允儿#,"#King the Land#"出演确定…心动指数爆发预告【原文标题:[공식] 이준호X임윤아,
  • 折合一包才2.9,午饭吃一包,真是美滋滋,有条件的膏可以放上点煎蛋、黄瓜丝,更香~@仙人小球长:我超爱煮着吃,汤也超好喝,酸辣yyds阿宽红油面皮105g*10
  •  最容易一见钟情的人:O/A/AB型巨蟹女生适合的爱人:AB/O型魔羯、金牛、处女、天蝎、双鱼。 女生适合的爱人:B型魔羯、O/B型金牛、O/B型处女、O/B型
  • 第6分钟,阿森纳取得梦幻开局,艾林后场回传门将,梅利耶停球过大,恩凯蒂亚迅速上抢将球捅入球门,阿森纳1-0领先利兹联。第10分钟,阿森纳扩大比分,扎卡送出直塞,
  • 【个别失败案例可劝退】有不了解的都可以问我或点击下方自助查询武汉#双眼皮#我看好多姐妹都在纠结自己该做哪种方式,其实没那么麻烦啊,你们看看自己眼睛的基础怎么样,
  • 不要抱怨与哀叹,不必嫉俗与愤世,只有当心灵坚强了,心头那些洪水才会慢慢退去。而把真正重要的事物和感情,替我们留下和保存。
  • 土豪行为,触目惊心洪晃曾有个从事文化事业的朋友,这位朋友有次告诉她,现在拥有一份不错的工作,在一个土豪手下发展,待遇相当诱人。在洪晃眼里,某些导演和土豪是一丘之
  • #大橘jk制服馆# 鸟取之诗———[给你小心心]———大橘JK———[给你小心心]———Q禁言群:1063624663:大橘jk制服馆 某 和 快同名↑(输
  • 从小青柑品饮角度来讲,小青柑要有柑香,茶汤要有普洱的味道,并且滑口,或醇和,或醇厚,茶味和柑味能融合在一起,喝完口腔清爽有生津回甘的感觉,就是品质不错的小青柑了