慈云忏主《净土文》释义 245
哈尔滨极乐寺静波法师讲述

如果没有皈依三宝的内容,那么我们连最基本的佛教信仰也无法建立。如此,我们解脱的法身慧命将如何成就?佛教徒曾经承诺的皈依佛不堕地狱、皈依法不堕饿鬼、皈依僧不堕畜牲,应该言行一致,只是我们很多人没有做到。如果“皈依佛”,没有成就皈依真觉,那么也许我们就会堕入地狱。如果皈依法,没有成就皈依正法,那么也许我们就会堕入饿鬼。如果皈依僧,我们没有皈依净僧,那么我们可能就会堕入畜牲。因为愚痴的缘故,所以真伪、正邪无法辨别。如果学佛是福慧双修的话,那么三皈依正是成就福慧的所缘境。只有能做好三皈依的佛教徒,才是一个真正的佛教徒,这应该是最基本的标准。至于有人说受五戒、菩萨戒等等,我们固然要随喜功德。虽然需要随喜功德,但是如果没有三皈依的基础,那么其它的戒律也是不成立的。因为佛教徒只能是三宝弟子。

因为“末法时代邪师说法如恒沙”,所以很多人朦胧和混沌。虽然号称学佛,但是名实并不相符。如果佛教徒不能遵守法律、道德、三皈依的话,那么怎么可能问心无愧呢?因为这是佛教忧虑的事情,所以我们现在讲《净土文》,希望大家改变这种名实不符的现象。只有这样的改变,才可以证明自己:“我是佛教徒。”否则的话,不是滥竽充数,就是混水摸鱼。

“只有持戒和修学福德因缘,才是真正地消业。”

至于有人动不动就说消业,或者业障深重之类。我想说的是,只有改变自己的思想和行为,才是真正的消业。我们已经说过了往生咒称:拔一切业障根本得生净土陀罗尼。而我们读诵的《药师本愿功德经》里边有“此经又名拔一切业障”。如果能够与此相应和默契,那么业障必定消除、身心必然清净。如果认识到这样的内容,那么烦恼和生死轮回一定可以一了百了。

第13偈

说无生由勤,有死因放逸,

勤能长善法,尔可修谨慎。
白话:

要证得无生的解脱,要随时随地对自己不放逸,

对自己放逸,是招致毁戒之途,

精进不放逸,能增长善法,

你可以修持谨慎之道。
我们成为佛教徒之后,要随时观察自己的言行,不要空有佛教徒之名,所言所行却不如法。《修心七要》中说「二证己为首」,他人和自己这两种观察自己言行的证人,要以自己为主,因为只有自己能随时随地观察自己,要让自己成为自己言行的证人。

无生,在藏文中有「甘露」的意思。「甘露」,是指可以消除魔障的法药,帮助我们净除生、老、病、死等各种烦恼,而消除这些魔的甘露是什么?就是「不放逸」,不放逸,是一切戒律的基础。即是这里所指的「勤」。
南传佛法讲「别解脱戒」,强调身口七断(断除身口七种恶业)的不害他戒,需要不放逸;大乘讲的饶益众生、不舍弃任何众生的「菩提心戒」更细微,更需不放逸;密乘要断除「凡夫相」的执着,更需要于座上座下一切时,不放逸的修持本尊「净观」。第13偈

说无生由勤,有死因放逸,

勤能长善法,尔可修谨慎。
白话:

要证得无生的解脱,要随时随地对自己不放逸,

对自己放逸,是招致毁戒之途,

精进不放逸,能增长善法,

你可以修持谨慎之道。
我们成为佛教徒之后,要随时观察自己的言行,不要空有佛教徒之名,所言所行却不如法。《修心七要》中说「二证己为首」,他人和自己这两种观察自己言行的证人,要以自己为主,因为只有自己能随时随地观察自己,要让自己成为自己言行的证人。

无生,在藏文中有「甘露」的意思。「甘露」,是指可以消除魔障的法药,帮助我们净除生、老、病、死等各种烦恼,而消除这些魔的甘露是什么?就是「不放逸」,不放逸,是一切戒律的基础。即是这里所指的「勤」。
南传佛法讲「别解脱戒」,强调身口七断(断除身口七种恶业)的不害他戒,需要不放逸;大乘讲的饶益众生、不舍弃任何众生的「菩提心戒」更细微,更需不放逸;密乘要断除「凡夫相」的执着,更需要于座上座下一切时,不放逸的修持本尊「净观」。

——第十七世大宝法王——
《龙树亲友书》

你与上师

在大乘与声闻乘的因道中,并没有提到上师与弟⼦的合⼀不二;但 在⾦金刚乘中,所有的修持就是要证得上师与弟⼦合⼀不二。“合一 不二”并非指一起旅行、 一起睡觉,或⼀一起淋浴;而是像瓶子破了,瓶内的空间与瓶外的空间因而合而为⼀一。在这种状况下,不再 有一个你需要在全世界各处追逐的上师,也不再有⼀个思念上师的 “你”。如果你觉得这种概念念很难下咽咽,很可能是因为你太珍惜渴望上师的那种情绪。你可能认为如果不思念上师就是冒渎不敬,因此 你紧抓着这种“分别”不放。若若是如此,也许因道会比较适合你。 在因道中,上师恰似一个模范,一个理想;他是你礼敬与尊崇的对 象,也是你供养与追随的对象。做为大乘佛教徒,无论你如何崇拜 上师,你绝对不会发愿在此⽣证得上师的境界。可能你会想要取得 上师资格的认证状,藉此来向他们炫耀,但不会有证得上师证悟境 界的真正愿⼼心。禅宗佛教徒绝对不会宣称他的上师就是“佛”,或就 是“法”。对他们⽽言,老师是他们尊敬的教师、授戒者、引导者。 禅宗没有任何法门能够教导行者发愿与导师合一不二,这不在他们 的菜单上。
在密乘中,上师可以是模范、偶像、授戒者,甚⾄老板,而且还不
仅止于此。在密乘中,行者发愿自己成就上师的境界,而那个境界与证悟的意义相同。上师就是道、上师就是法、上师就是佛、上师就是本尊。事实上,密乘在究竟上,上师就是一切:从富⼠山颠一直到你脚底的尘土。清凉的微风、夏⽇的蝉鸣、⼀曲交响乐、⽇、 ⽉、星辰、宇宙;一切都是上师。说得更准确一点,在心意范畴 内,可触及、可照见、可想像的一切,皆为上师。而照亮这一切 的,也就是“心”本⾝,就是内在上师。
文章节选自《上师也喝酒》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 快递业务世界第一!中国快递5连增一天一亿件
  • 锤子砸!扔水桶!中学销毁学生手机:一切为了学生好,家长都很配合!
  • 赵薇青涩学生照被指与Baby一模一样?网友回呛:“搞事情”
  • 杭州电影院推床厅:算两个位置 总价140-150元
  • 苏炳添大婚,一起感受幸福,与中国田径的伟大力量
  • 北京降雪,珍惜杭城秋意。杭城赏秋圣地推荐
  • 丑闻 | 日本钢企被曝造假10年 问题产品用于丰田、三菱等200家日企
  • 北大清华学霸合伙开烧烤店:医生烤串,发表论文可打折
  • 第28期 E周快讯 | 中国天眼发现新脉冲星,中印边境友好致意
  • 北京人和提前冲超成功,大连一方何时能够等到“梦寐以求”的那一天?
  • 男童误把火碱吃下,家中还有哪些东西是孩子不能碰的?
  • “百名红通人员”郭欣回国投案 云南还有4人在逃
  • 加纳燃气站爆炸死亡人数升至6人
  • 北方开启"速冻"模式,济源本周最低气温11℃左右......
  • 打游戏3天3夜 大学生长假“放飞自我”结果中风入院
  • 鹿晗公开恋情后,粉丝公布了和易烊千玺的恋情
  • 因一个细节,美女识破人贩子机智解救被拐孩子!
  • 红娘揭相亲法则:30岁以上女生被嫌太老 什么原因让你一直单身
  • 手机掉兵马俑土坑、海景房变毛坯房~网友纷纷晒图聊起假期旅途囧事
  • 10月7日英国伦敦自然历史博物馆发生汽车撞人11人受伤