【参禅】
禅心诗韵(禅门诗偈选注)

---心光注

请读载道之诗

---心光

中国禅宗历代的广大禅师,常以诗偈①启悟学众,或直示法要,或隐含真机,都以超言相的第一流的诗意语言启示第一义实际真理,展现最上乘禅之禅髓、禅趣、禅境,简洁质朴而高华大气的诗风诗意与洞彻宇宙人生终极之道的超卓大智完美融合。天下妙语,荟萃于此。中国禅宗的实际创立者六祖慧能大师(公元638—713)无师自悟,他弘传的直截见性禅法“传佛心印”,为最上乘之“第一义禅”。被誉为“古佛再来”的慧能大师,可以毫不夸张地说是中国佛教第一人。当今汉传佛教的亿万信众,从教内僧众的传承世系上看,几乎全都是六祖慧能的后世子孙。六祖也常用诗偈传法,今年(2013年)是六祖圆寂一千三百周年,特选禅门诗偈一百余首,以资纪念,并供学友们时常持诵、体究。一百余首远不足以体现禅诗的全貌,却也融汇了无上禅法的证悟和行持的心髓。这远超普通的艺术珍品,“文以载道”,这是“载道”之诗,多为祖师②们对众说法时所述,这是证大道的如实真智的天然流播,是中华禅的不朽神髓神韵的应机绽放,是为学众点睛“成龙”的独特妙作。拜读这些禅的诗偈,就是向六祖等祖师“参学”,感受他们纯净博大的智慧胸怀,领受他们大道力大功德的熏染“加持”……我们当庆幸,大家有这样人生少有的灵慧福报,而与六祖等大师有此道缘。禅,第一义实际真理,虽超文字言语相,却须借文字言语来启示。一言之重,可兴邦,可活人。禅宗历史证明,从大智之心流出的大智之语,可以启人顿时离诸相、破无明,于“言下大悟”,彻见自己佛性。禅不能思虑知解,只是以正智直觉契悟离言思的无为至道。此无上妙道是实际存在,而全超一切思想理念。欣赏禅诗,也不应偏重于思索解读诗句的言义,而重在宁神静气澄心,去感觉、感应、感悟祖师心曲言外的境界、韵律、气象、神采。感悟可浅可深,若要悟道见性,则须离言说相,超心意识。以有言有相启无言无相,直至无说无示无感无应而又示说无尽感应无穷,语、默无碍,心、境不拘,师家无传而传,学人无悟而悟,方是祖师直下真传的道韵诗魂。亲近有真智洪范、无宗教执著的禅宗,是唐宋以来中国最优秀知识分子的优良传统。为此也选录了一些与禅宗有大因缘、堪称“国士”的唐宋杰出诗人的诗作,也甚有禅味,他们的参学已涉及终极之道,知见纯正,如“涉有本非取”、“珠非尘可昏”等见地,深含禅理,令人惊叹。可见唐宋禅宗对当时的思想文化及文化精英影响之深。对当今读者可能不熟悉不了解的一些禅宗用语及诗偈中隐寓之处,选编者作了些简注,以期读者借此方便,出自己灼见,与禅意有所相应。但读者不妨先静心看几遍禅师的原诗,如能品出其言相外的妙处,也可不看编者浅注。学禅,毕竟不是领会他人的见解,而是开启自己本具的离一切言解的真智。因属笔者的管窥之选,限于篇幅,大量佳作惜未录入。所据资料主要为禅宗典籍《五灯会元》、《古尊宿语录》、《指月录》等。少数诗偈取自其他一些禅诗选本。

祖师法偈,一经入心即为道种,相信读者诸君定能善自珍祖师法偈,一经入心即为道种,相信读者诸君定能善自珍摄。

2013年农历6月19
①偈:梵语偈陀(catha)的略称,亦称偈颂,是佛经的一种文体,整齐有韵律如诗歌,语言大众化,畅晓直白,内容是对所说法义的概要、点睛,如此便于学众读诵、领悟。禅宗也常用此弘法。
②祖师:禅宗对先辈禅师通常也称祖师,而不限于达摩、六祖等。禅师一般指禅院主法的住持(方丈)和尚,也包括某些已悟道而未任住持的禅宗高僧。



古印度·摩诃迦叶尊者

法法本来法,无法无非法。
何于一法中,有法有不法?
注释

摩诃迦叶尊者:释迦牟尼佛十大弟子之一,佛临近涅槃,将无上正法嘱付于他,迦叶尊者遂为禅宗的第一代祖师。佛涅槃后,迦叶尊者主持了佛之法藏的第一次结集,并将正法传付于阿难尊者。此偈为付法时所说。

法法本来法:前一法为名词,即法则、准绳、法要;后一法为动词,即取法、效法。本来法,即原本具足、圆满现成、不生不灭的无为法,南传《自说经》中佛说“有一个无生、无成、无为、无条件的存在”,《华严经》说:“如来所悟,唯是一法”,即此本来法,禅宗称之为“本有今有”,非因缘所生的“本源自性”。此句也表示法法(万事万法)皆归本来法。诸佛所悟,禅宗真传,学佛须明,即此非因缘为存在条件的“本来法”。知道有“本来法”,方能正知佛教,乃至正知生死,正知世界。

无法无非法:本来法离一切诸相,无一法可得,无法与非法之分别。一法:指本来法无二边、绝对待,于此不二法中,岂有法与不法之取舍效法。有法有不法,此处的法即动词,取法。
(待续) https://t.cn/z8xkdJM

分享:《大学》中说:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”成大事者,总能做到遇事不乱、处变不惊,这是一种认知,更是一种修养。唯有静下来,才能让自己不受情绪的牵绊,才能看清事情的真相,做出正确的判断。说到底,遇事处变不惊,不是一蹴而就的事情,需要将情绪收一收,将心态摆一摆,将欲望清一清,这是一份自律,更是对自我的一种修行。试着将宠辱看淡,将得失看轻,将执念放下,给人生做一次梳理,给生活做一次断舍离,你会发现,“纵化大浪中,不喜亦不惧”,原来你也可以。处变不惊,才能闲庭信步。

【凡事要主动地维护心理平衡,要往不委屈自【凡事要主动地维护心理平衡,要往不委屈自己的地方想】汪小菲炮轰前妻大S的瓜,越来越大;连老妈张兰都亲自下场,针对大S的声明逐条驳斥。到底姜还是老的辣,张兰一出手,就知有没有,刀刀见血。张兰承认自己的傻儿子汪小菲,原本认为大S提出离婚只是一时之气,过后等气消了,两人重归于好。于是,汪小菲在离婚协议上做了巨大让步,反正前妻带着一双儿女独自过日,钱上就乐得大方了。没想到,大S不守两人口头约定,迅速再婚,而且还一再公开露面,挑战汪小菲的底线。终于,汪小菲“冲天一怒为红颜”,连发数条信息,将自家的锅底灰展现给众人。清官难断家务事,汪小菲说得再多,即使得到”我是人非”的结论,也无法再回到从前,不如静下心来,找到得力的律师团队,得到其中一个孩子的抚养权,并且结束“不平等条约”,重签离婚协议。尘埃落定,汪小菲可再觅良人,结婚生子,前尘往事就翻篇吧。翻篇,意味着行为与心理上保持同步,不纠结,向前看。毕竟成长教会我们的事,就是凡事要主动地维护心理平衡,要往不委屈自己的地方想。对此,您的高见呢~~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这倒不是说长安汽车魔咒,而表示的是汽车类个股已经扩散到极致,连长安和北气两兄弟都带起来了,是不是要考虑以下极度扩散之后的空虚?两个鬼又叫:“土堆又变成了金塔,一
  • !!
  • #晋江市文化体育旅游节# 【打卡晋江世遗,解锁双重福利】漫长的雨季,影响了2022年的踏春出游,朋友圈也少了许多姹紫嫣红的春日美景……来吧,开启一场说走就走的旅
  • 也相信长期主义,无论做哪一行,相信“一万小时定律”用长期主义的思维去开拓视野,提升技能,规划职业,这样我们在“洗牌”面前至少能做到:“无惧”。在国家“乡村振兴战
  • 祝福同事兼邻居一路走好[蜡烛]​回想起他那么温暖、幽默、诙谐,大家都感觉没有那么沉重,都记得他的“调皮捣蛋”虽然年龄也不小了。#迪丽热巴公诉精英# dlrb#迪
  • 广东省服装设计师协会副会长中国十佳服装设计师《屈汀南》汀南高定【一缕桃花入心神】…“林芝非遗服饰文化采风成果发布会”……#2022广东时装周-春季# —————
  • 好物安利 | 一次拥有三种珠宝的快乐,你值得拥有[心]当艳丽的南红遇到温润的蜜蜡和珍珠,热烈且温柔的气质一下就出来了!1)设计感很强的珠宝,双圈收藏保山南红,喜
  • #聚焦天津市第十二次党代会##光荣!我是党代表#【当好“娘家人” 为妇女儿童办实事】“市第十二次党代会报告多处提及妇女儿童的发展,把本市妇女儿童事业同党的事业发
  • 筹备已久的“晋家半月谈”要和大家见面啦,第一期的分享人会是我们的~决明子!#西安阿晋儿家的故事[超话]##西安阿晋儿家的故事##西安旅游[超话]#营养早餐上线啦
  • 在1月24日对老东家热火的比赛结束后,拿到33分11个篮板却依然无法换回一场胜利的詹姆斯接受采访,谈到近期在进攻端承受的“负担”表示:“我从18岁起,就在拯救一
  • #无水印头像册[超话]##裴珠泫魅力散发者##聊天背景图##裴珠泫壁纸##裴珠泫 人间绝色# 情侣间爱意浓浓的高级温柔文案|1.“仅对你认真且怂从一而终”2.“
  • “穆穆清禁,济济群英,鸾翔凤集,羽仪上亲”盘点那些寓意吉祥的成语吉祥止止:预示好运之征兆。所以你要走大哥不再留你,只愿你能遇上好时运,运气真的很重要!
  • 本版增设或修订延伸指标有:一是在指标7原有内容之上,增设对于基本药物采购品种数占比、门诊患者基本药物处方使用占比、住院患者基本药物使用占比的考核内容;在指标8原
  • 在这个过程中,藏迪还积极发动社会力量,向吉林农业大学协调捐赠防护服300套,价值1.8万元。战疫下的长春市朝阳区,无论是各级各部门、党员干部,还是广大社区工作者
  • #CV糖醋排骨[超话]#2020/10/05南京CE漫展本来因为教资考试没准备来南京的我,实在没能忍住,又匆匆跑来了南京了,哈哈哈哈哈哈哈哈~虽然这次南京的温度
  • #博君一肖[超话]#[微风]#博君一肖# 又一次亲吻牛头项链,虽然不是正脸,一次是在摩托车锦标赛,一次是要上舞台跳舞了,项链是他送的,会给他力量吧,只要想到他就
  • #好物推荐##微电商购物##生活好物节##种草花花万物# 【361度】干湿分离运动健身收纳包 【在售价】169元 【券后价】38.9元 【叠加跨店满减9,到手
  • 除了三星之外,LG也将继续为iPhone 14供货,如此一来,国产屏幕面板厂商京东方是否参与供货就成了最大的疑点了。为啥三星现在这么尴尬,很大程度上就是因为最新
  • 铁路工作人员抓住了这个机会,为了回应约翰逊五月份给所有乌克兰儿童的信,他们递给他一封信和一张从马里乌波尔撤离的6岁伊利亚的照片。 #新知博主##俄乌局势观察团#
  • 那个电视剧叫《致命邂逅》2000年上映的,当时我每天追着看,但现在任何剧情都想不起来了。尤其是男主的形象塑造 哇塞比燃哥还层次丰富 合情合理又很drama 谁能